Консультация для родителей «Профилактика детского травматизма в летний период»
консультация (старшая группа)

Консультация для родителей

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konsultatsiya_detskiy_travmatizm.doc31 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей «Профилактика детского травматизма в летний период»

Проблема детского травматизма особенно остро стоит в летний период, когда дети чаще находятся на улице, больше играют, познают мир. Родители должны своевременно и доходчиво объяснять своему ребёнку, где, когда и как он может попасть в опасную ситуацию. И, главное ни при каких обстоятельствах, не оставлять ребенка без присмотра.

Основные виды травм, которые подстерегают детей:

Отравления. Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например керосин, следует держать в плотно закрытых контейнерах, в недоступном для детей месте. Эти вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть.

Падения. Чаще всего причинами становятся гаражи, заборы, деревья, открытые люки, окна. Необходимо запретить детям лазить на строительных площадках, участках, где проводят ремонтные работы, в заброшенных зданиях, устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Падения с велосипедов, скейтбордов, роликовых коньков -очень серьезный аспект в проблеме детского травматизма. Падения с качелей очень часто вызывают опасные травмы. Вот поэтому около катающихся детей обязательно должны быть взрослые. Страсть к лазанью тоже характерна для маленьких ребятишек. Самое главное – обучить их технике безопасности.

Травмы на воде. Родители должны понимать всю серьезность ситуации, когда ребенок находится вблизи любого источника воды. Нужно закрывать колодцы, ванны, вёдра с водой. Детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста. Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых. Ведь ребенок может утонуть за пару минут в толще воды всего 20 см.

Травматизм на дороге. Каждая двухсотая травма детей приходится на дорожную. Самая опасная машина - стоящая: ребенок не понимает, что машина может начать движение, а водитель зачастую не видит ребенка, находящего рядом с машиной. Родители обязаны обучить ребёнка правилам поведения на дороге, в машине, общественном транспорте, а также обеспечить безопасность ребёнка в транспорте. При перевозке ребенка в автомобиле, необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности.

Ожоги. С целью предупреждения ожогов не разрешайте детям находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, стирки белья, глажки. Прячьте спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости, свечи, бенгальские огни, петарды.

Порезы. Стеклянные бутылки, ножи, лезвия и ножницы нужно держать в недосягаемости от детей. Старые ржавые банки могут стать причиной смертельных заражений, поэтому необходимо следить за чистотой участка и ли площадки, где играет ребенок.

Электротравмы. Электрические розетки нужно закрывать, чтобы предотвратить удар током ребёнка. Электрические провода должны быть не доступны детям – обнажённые провода предоставляют для них особую опасность.

Солнечный травматизм. Случаются солнечные ожоги или даже тепловые удары (перегрев). Необходимы головной убор, питьевой режим и режим нахождения ребенка на солнце.

Прогулка в лес. Таят в себе большую опасность. Ребёнок должен быть информирован о ядовитых грибах и растениях. Ребенок должен знать, что он не может ходить по лесу один, всегда рядом с . Но если заблудился, следует кричать громче, чтобы можно было найти друг друга по голосу, и оставаться на месте. Малыш должен твердо знать, что его обязательно будут искать.

Уважаемые родители, не забывайте, что пример взрослого для ребенка – главный стимул поведения. Взрослым необходимо самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей: "Профилактика детского травматизма в зимний период"

Разработка консультации для родителей:  "Профилактика детского травматизма в зимний период"...

Памятка для родителей! Профилактика детского травматизма в летний период

Летом дети больше играют на свежем воздухе, больше двигаются, а значит, именно в летний период повышается детский травматизм. Запретить ребёнку познавать мир невозможно. Дело родителей – подстраховать...

Памятка для родителей! Профилактика детского травматизма в летний период

Летом дети больше играют на свежем воздухе, больше двигаются, а значит, именно в летний период повышается детский травматизм. Запретить ребёнку познавать мир невозможно. Дело родителей – подстра...

Консультация для родителей «Профилактика детского травматизма в летний период»

Лето – самое любимое время года у детей. Дети летом больше играют, больше двигаются, а значит, летом повышается детский травматизм. Запретить ребёнку познавать мир невозможно. Дело родителей &nd...

Консультация для родителей «Профилактика детского травматизма в летний период»

Консультация для родителей  "Профилактика детского травматизма в летний период"...

Консультация для родителей "Профилактика детского травматизма в летний период"

Лето – самое любимое время года у детей. Это время положительных эмоций. От хорошего настроения дети начинают больше играть, больше двигаться и больше рисковать. Запретить ребёнку познавать мир ...

Консультация для родителей «Профилактика детского травматизма в летний оздоровительный период»

Консультация для родителей«Профилактика детского травматизма в летний оздоровительный период»...