Формирование и развитие КГН у детей дошкольного возраста (из опыта работы воспитателя второй младшей группы).
статья (младшая группа)

Корсун Елена Николаевна

Важной целью при формировании здорового образа жизни является – воспитание культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста в повседневной жизни в детском саду и в семье

Гигиеническая культура столь же важна для человека, как умение разговаривать, писать, читать. Уход за собой дарит человеку прекрасное ощущение чистоты, здоровья: каждая клеточка организма начинает жить в оптимальном режиме, не огорчая ее владельца.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya.docx18.02 КБ

Предварительный просмотр:

                            Корсун Елена Николаевна

                                                                Воспитатель ГБДОУ детский сад №36,

                                                                Московского района, г. Санкт-Петербурга

Статья на тему: «Формирование и развитие КГН у детей дошкольного возраста (из опыта работы воспитателя второй младшей группы)».

Формирование культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания пожалуй одно из самых главных и важных направлений воспитательной деятельности. Форма проведения в детском саду происходит, как индивидуально, так и групповая.

Главное условие воспитательного процесса- регулярность, непрерывность, единство в требованиях воспитателей и родителей, а так же взрослых близких людей. Только в этом случае сформированные у детей навыки становятся осознанными действиями, а затем и привычкой.

Важной целью при формировании здорового образа жизни является – воспитание культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста в повседневной жизни в детском саду и в семье

Гигиеническая культура столь же важна для человека, как умение разговаривать, писать, читать. Уход за собой дарит человеку прекрасное ощущение чистоты, здоровья: каждая клеточка организма начинает жить в оптимальном режиме, не огорчая ее владельца.

Воспитание культурно-гигиенических навыков включает широкий круг задач. В работе с детьми младшего дошкольного возраста, я решаю следующие задачи:

1. Формирование представления о правилах личной гигиены, как о ценности здоровья, систематизировать знания детей о необходимости гигиенических процедур;

2. Формирование простейших навыков культуры еды и поведения за столом;

3. Формирование навыков самостоятельного обслуживания, умения правильно пользоваться расческой, носовым платком; воспитание желания выглядеть чистыми и опрятными.

4. Формирование простейших навыков во время мытья рук и умывания, умения правильно пользоваться мылом, полотенцем.

5. Повышение педагогической компетентности родителей в воспитании у детей младшего дошкольного возраста культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания.

В своей работе, я использую такие формы работы по данной теме:

  • Чтение художественной литературы на соответствующие темы;
  • Дидактические игры и упражнения;
  • Сюжетно-ролевые игры и упражнения;
  • Непосредственно-образовательная деятельность.

Работа с родителями

Для более успешного формирования и закрепления навыков гигиены на протяжении периода дошкольного детства рекомендую использовать целый ряд педагогических приемов с учетом возраста детей: (прямое обучение, показ, объяснение, пояснение, поощрение, беседы, упражнения с выполнением действий в процессе дидактических игр).

Целесообразно, сочетать словесный и наглядный способы, используя специальные наборы материалов по гигиеническому воспитанию в детском саду, разнообразные сюжетные картинки, символы.

Широко использую, особенно в младшем возрасте игровые приемы:

  • дидактические игры;
  • чтение и разучивание потешек;
  • чтение и запоминания стихотворения.

В младшем дошкольном возрасте необходимые навыки лучше всего усваиваются детьми в играх специально направленного содержания. Важно, чтобы эти игры были интересны, могли увлечь детей, активизировать их инициативу и творчество.

Чтобы ускорить формирование культурно-гигиенических навыков я, в процессе игр напоминаю ребёнку: "Ты всегда моешь руки перед едой. Не забыл ли ты помыть руки своей дочке? ". Таким образом, усвоенные культурно-гигиенические навыки обогащают содержание детских игр, а игры в свою очередь становятся показателем усвоения культурно-гигиеническими навыками.

В детском саду создаются условия предметно-развивающей среды для успешной реализации всех поставленных задач:

  • дидактические пособия, картотеки различных видов игр
  • настольные игры «Оденем кукол», «Вкладыши»
  • Сюжетные картинки на тему «Одежда», «Посуда», «Личная гигиена» и др.
  • Набор детской посуды, куклы, утюги, ванночки кровати с постельными принадлежностями.
  • Художественная литература: «Вежливые слова», «Что такое хорошо, что такое плохо», «Маша растеряша», «Девочка чумазая, «Девочка-ревушка», различные потешки;

Формы работы с родителями:

  • Родительское собрание на тему «Воспитание навыков самообслуживания детей»;
  • Выставка художественной литературы: Л. Воронкова «Маша растеряша» и т.д.
  • Индивидуальные консультации и рекомендации для родителей по воспитанию КГН и навыков самообслуживания детей дома
  • Оформление уголка для родителей: «Как одевать ребенка на улицу», «Одежда для детского сада», «Режим дня», «Здоровый образ жизни».

На основании проделанной работы по данном вопросу можно сделать следующие выводы:

  • Создание предметно-развивающей среды способствует, развитию культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания детей;
  • Систематическое использование игр и упражнений на формирование КГН и навыков самообслуживания способствует самостоятельности;
  • Взаимодействие педагогов и родителей способствует повышению интереса родителей к данной проблеме.

Человек – совершенство природы. Но для того, чтобы он мог пользоваться всеми благами жизни, наслаждаться её красотой, очень важно иметь здоровье.

Развитие и воспитание культурно-гигиенических навыков у ребенка первый шаг к здоровью человека. Это первооснова всей дальнейшей работы и основа для развития физически крепких и здоровых детей.

«Здоровье – не все, но без здоровья ничто» Сократ

                           


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Формирование предпосылок учебной деятельности у детей дошкольного возраста (из опыта работы воспитателя)

В моей статье я попыталась раскрыть вопрос формирования предпосылок с помощью игр и игровых упражнений....

Формирование и развитие КГН у детей дошкольного возраста (из опыта работы воспитателя СРЕДНЕЙ группы).

Главная задача воспитателя охрана жизни и здоровья детей, сохранение и укрепление здоровья. Для охраны здоровья необходимо создавать правильные условия для развития детей, а для этого нужно знат...

Формирование и развитие кгн у детей дошкольного возраста( из опыта работы воспитателя младшей группы)

Формирование и развитие кгн у детей дошкольного возраста( из опыта работы воспитателя младшей группы)...

Формирование и развитие культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста (из опыта работы воспитателя второй младшей группы).

Актуальность темыВ последнее время, наряду с другими проблемами, является особенно актуальным физическое воспитание детей. Возросшие за последние годы требования программы, изменившиеся условия жизни ...

Семинар на тему: "Формирование и развитие культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста (из опыта работы воспитателя второй младшей группы)".

В последнее время, наряду с другими проблемами, является особенно актуальным физическое воспитание детей. Возросшие за последние годы требования программы, изменившиеся условия жизни способствуют гипо...

Формирование и развитие КГН у детей дошкольного возраста (из опыта работы воспитателя)

В последнее время особенно актуальным становится физическое воспитание детей. Возросшие за последние годы требования программы, изменившиеся условия жизни способствуют гипокинезии - пониженной двигате...

Статья "Развитие культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста (из опыта работы воспитателя первой младшей группы)».

Культурно-гигиенические навыки очень важная часть культуры поведения. Необходимость опрятности, содержание в чистоте лица, тела, прически, одежды, обуви, она продиктована не только требованиями гигиен...