Консультация для родителей "Основные составляющие здорового питания детей"
консультация

Порсева Наталья Владимировна

Все больше людей переходят на здоровое питание и ведут активный образ жизни. Неизбежно появляется стремление привить азы правильного питания своим детям, и это тоже положительная тенденция. Сбалансированный рацион, организованный режим — все это основа крепкого здоровья, ведь пищевые привычки закладываются с самого раннего детства.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл osnovnye_sostavlyayushchie_zdorovogo_pitaniya_detey.docx21.67 КБ

Предварительный просмотр:

МОАУ СОШ села Амзя городского округа Г.Нефтекамск РБ

Консультация для родителей

«Основные составляющие здорового питания детей»

Подготовила:

Инструктор по физической культуре

 Порсева Н.В.

Январь 2021 год

    В последнее время наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря  гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.  Питание детей во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии

    Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:

Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Недостаточное потребление белка с пищей может приводить к замедлению процессов роста и нарастания массы тела, снижению иммунитета, нарушению нервно-психического развития. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.

Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.

Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов , отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.

Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. клетчатка содержится и в тех продуктах, которые любит большинство детей: фрукты, мюсли. попкорн тоже отличный источник клетчатки
Не забывайте добавлять фрукты, ягоды  к мороженому, йогурту и кашам.

Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых.

Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются  бобовые, сухофрукты, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

       Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:

 1.Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные

2.Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд пищевые привычки.

3.Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.

4.Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку, есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.

    Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

консультация"Особенности здорового питания детей дошкольного возраста»

Особенности здорового питания детей дошкольного возраста          Тема еды всегда актуальна, поскольку здоровое питание для детей – залог общего здор...

Консультация для родителей на тему: «Здоровое питание детей»

Консультация в помощь родителям, воспитателям по здоровому питанию детей....

Консультация для родителей "Здоровое питание детей"

Статья о здровом питании детей дошколного возраста...

Основные составляющие здорового питания для детей

Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных ...