Проект по формированию культуры здорового питания в первой младшей группе «Правильно питайся — здоровья набирайся!»
проект (младшая группа)
Управление образования
Муниципальное БЮДЖЕТНОЕ дошкольное образовательное учреждение «детский сад «непоседы»
Ямало-Ненецкий Автономный округ, г. Муравленко, пер. Нефтяников, д. 3 629601 Тел. (34938) 23-0-25, тел. (34938) 23-0-28, ОГРН 1148905000518, e-mail:neposedy@uomur.org
Проект по формированию культуры здорового питания в первой
младшей группе
«Правильно питайся — здоровья набирайся!»
Воспитатели: Тафратова В.С.
Рябошапка С.В.
г. Муравленко, 2022г.
«Человеку нужно есть
Чтобы встать и чтобы сесть.
Чтобы прыгать кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь»
ПАСПОРТ ПРОЕКТА:
Тема проекта: «Правильно питайся – здоровья набирайся!
Цель проекта: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания. Расширить и уточнить представление у детей о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.
Задачи: Образовательные:
- формировать знания о правилах здорового питания;
- формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания;
- познакомить с группами витаминов .
Развивающие:
- развивать творческие способности у детей и умение работать сообща. Воспитательные:
- формировать у детей эмоционально – доброжелательное отношение к творческой инициативе взрослых и детей.
Актуальность:
- Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.
- Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
- Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи, в наше время, время рекламы чипсов, кириешек, чупа-чупсов, газированные воды и т. д. У детей формируется искаженные взгляды на питание.
- Родители зачастую также не способствуют формированию взглядов на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем — сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.
Проблема: Недостаточно знаний у детей о правилах здорового питания, отказ от полезных продуктов питания в детском саду. Объект проектной деятельности: объектом нашего проекта стал образ жизни детей нашей группы, их режим питания.
Предмет проектной деятельности: Организация здорового питания натуральными продуктами детей дома и в детском саду.
Гипотеза: реализация проекта окажет позитивное влияние на развитие познавательной активности детей нашей группы, в части ознакомления их с принципами здорового питания. Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Развитие речи», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие». Сроки реализации проекта: 14 дней. Участники проекта: воспитанники группы «Лучики» (2-3 года), воспитатели, родители.
Тип проекта: краткосрочный, познавательно-исследовательский, коллективный.
Формы работы с родителями:
• размещение информации на стенде;
• участие в беседах по проблемной теме;
• анкетирование «Питание ребенка»; • участие родителей в создании мини-библиотеки книжек-малышек «Витаминка».
План реализации проекта:
1. Организационный (подготовительный):
• Подготовка информационного и наглядного материала для просвещения родителей.
• Изготовление наглядного материала для родителей («папка-передвижка», памятки, для детей (наглядность для занятий).
• Подбор художественной литературы
• Подбор демонстрационного материала
• Разработка «домашнего задания» для родителей по проблемной теме.
• Определение тематики бесед.
• Планирование НОД в соответствии с темой проекта.
2. Основной (реализация проекта):
• Проведение цикла занятий по теме проекта.
Познавательное развитие:
Цель: Закреплять умение рассматривать, описывать и сравнивать продукты питания. Сформировать знания о витаминах, их пользе для человека. Воспитывать чувство ответственности за свое здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.
1. Проблемные вопросы:
«Что такое правильное питание?», «Что такое полезные продукты?», «Почему продукты называются вредными?», «Что такое витамины?», «Почему питание должно быть разнообразным?», «Что значит быть здоровым?»
2. Исследовательская деятельность:
«Где нужно хранить продукты, чтобы они не испортились?»,
«Если ешь одно и то же, что произойдет?»
Речевое развитие: Цель: Рассматривание, сравнение и описание предметов. Формулирование высказываний и самостоятельных суждений, составление предложений. Эмоционально реагировать на рассказ, задавать вопросы.
1. Беседы: «Каша – здоровье наше», «Правильно питаться. Это как?», «Какие витамины живут в продуктах питания?», «Какие бывают витамины?» «Какую еду мы называем полезной?».
2. Чтение и заучивание стихов про овощи, фрукты; стихи – А. Митрофанович «Каша», О. Русенко «Вкусный суп», Л. Зилберг «Витамины», Т. Шарыгина «Ваза с фруктами». 3. Отгадывание загадок про овощи и фрукты.
4. Разучивание стихотворения с использованием мнемотехники «Хозяйка однажды с базара пришла».
5.Чтение сказок: Б. Гримм «Горшочек каши», Н. Носов «Горшочек каши». 6.Физминутка - Овощи и фрукты.
Овощи и фрукты (наклониться вниз, достать до пола руками (огород) выпрямиться, потянуться руками вверх (сад))
Вкусные продукты. (погладить правой рукой по животику, затем левой рукой)
В огороде (наклоны вниз, достать руками до пола, собираем)
И в саду (выпрямиться, потянуться руки вверх, собираем урожай в саду)
Для еды я их найду. (погладить правой рукой по животику, затем левой)
Художественно-эстетическое развитие:
Цель: Рассматривание продуктов питания. Участие в беседе о цвете и форме. Выполнение задания по образцу. Самостоятельный выбор цвета продукта питания. Развитие мелкой и крупной моторики рук.
1. Раскрашивание карандашами по предложенному образцу «Овощи и фрукты». Раскраска по выбору детей.
2. Лепка - «Блюдо с витаминами»
3. Аппликация с использованием крупы «Горшочек каши».
Цель: обогащать словарь детей. Развивать связную речь, внимание, мышление. Закрепить знания о здоровом питании.
1. Дидактические игры «Полезно – вредно», «О чем я говорю?», «Верно – неверно»
2. Сюжетно – ролевая игра «Продуктовый магазин»
3. Настольно – печатные игры
4. Развивающие игры (собирание разрезных картинок «Фрукты и Овощи»)
Социально-коммуникативное развитие:
Игровая деятельность:
Дидактические игры: «Найди нужный витамин», «Четвертый лишний», «Найди полезный продукт», «Доскажи словечко».
Подвижная игра: «Овощи-фрукты»
Пальчиковые игры «Овощи», «Фрукты».
Сюжетно - ролевые игры: «В магазине», «Помогаем маме готовить».
ПРОДУКТ ПРОЕКТА:
Для детей:
- коллективная работа «Овощи и фрукты – витаминные продукты»;
- выставка детских работ «Каша – здоровье наше»;
- мини-библиотека книжек-малышек «Витаминка».
Для родителей:
- информационные папки-передвижки: «Роль витаминов в детском питании», «Самые полезные продукты для детей»
Для педагога:
- консультации для родителей «Здоровое питание дошкольника», «Основные принципы здорового питания дошкольника».
- подбор конспектов совместной деятельности.
Ожидаемый результат:
Дети приобретут первичные представления о полезности витаминов, пищи, о том, что вредно и что полезно для здоровья научатся правильно пользоваться столовой и чайной ложкой, вилкой, салфеткой.
А родители обратят внимание на рацион своих детей, изменят их меню, сделав его более витаминизированным и полезным, получат представления об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регулярного питания, о наиболее подходящих блюдах для воспитанников.
3. Заключительный
Совместные детско –родительские презентации творческих работ: коллаж; книжки-малышки «Витаминка» папки-передвижки: «Роль витаминов в детском питании», «Самые полезные продукты для детей».
По результатам проекта можем сделать вывод, что проблема здорового питания детей заинтересовала наших родителей, большинство из них стало придерживаться основных правил рационального и здорового питания. Родители перестали давать детям в детский сад сладости, жевательную резинку.
В результате работы с детьми, при реализации данного проекта, были достигнуты следующие задачи: у детей расширились знания о разнообразии продуктов здорового питания, о полезных свойствах овощей и фруктов, о полезных и вредных продуктах, о пользе молочных продуктов и злаков, о витаминах.
Дети научились узнавать овощи и фрукты при помощи анализаторов (на вкус и запах). Дети умеют применять элементарные правила сервировки стола во время дежурства.
Совместные творческие задания для детей и родителей способствовали укреплению взаимоотношений в семьях. Таким образом, можно сделать вывод, что работа по данному направлению была успешной.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_zdorovoe_pitanie_2021.docx | 2.92 МБ |
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация проекта по формированию ЗОЖ "Малыши-крепыши" в первой младшей группе
Тема проекта: «Малыши-крепыши»Тип проекта - творческий, познавательно-игровойСрок: краткосрочный (20.11-30.11.2017 г.)Участники проекта - педагоги, дети младшей группы, родители.Актуальнос...
Проект по формированию культурно-гигиенических навыков у детей младшей группы «Чистота-залог здоровья».
Формирование культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста (3-4 года) в повседневной жизни в детском саду и в семье....
Картотека игр на формирование культуры безопасного поведения детей первой младшей группы
Игры - это важная часть деятельности дошкольников. Именно через игру дети познают этот чудесный и в то же время опасный мир. Наша задача - это помочь им понять и справиться с их любопытством, страхом ...
Формирование навыков алгоритмики на примере формирования культурно - гигиенических навыков во второй младшей группе «Правильное мытье рук»
Формирование навыков алгоритмики на примере формирования культурно - гигиенических навыков во второй младшей группе «Правильное мытье рук» Алгоритм мытья рук...
Проект по формированию культуры зорового питания в средней группе "Правильно питайся - здоровья набирайся!"
laquo;Человеку нужно есть ...
Проект по формированию культурно-гигиенических навыков в первой младшей группе «Чистота – залог здоровья».
Актуальность: С раннего детства нужно прививать ребёнку навыки, которыевпоследствии превратятся в привычку культурного поведения. Если ребёнкапостоянно приучают к определённым действиям, связанны...