Проект «Неделя здорового питания ».
проект (младшая группа)

Зубарева Марина Сергеевна

Проект ориентирован на изучение вопросов связанных с питанием и здоровьем детей дошкольного возраста. На данный момент этот вопрос является очень актуальным. Работа над проектом помогает удовлетворить исследовательский интерес дошкольников, родителей и педагогов к данной проблеме. Побуждает к поиску ответов на вопросы детей, дополнительной информации, обогащает их жизненный опыт, в ходе выполнения НОД, различных видов игр, с помощью наблюдений, сравнений и т.д. Материал имеет большое практическое значение, т.к. дает возможность проследить широкую область использования здорового и правильного питания в целях сохранения здоровья детей дошкольного возраста, а в некоторых случаях и улучшения его показателей.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД №158 ГОРОДА ТЮМЕНИ

                                 

                                       

                                                              ПРОЕКТ

«Неделя здорового питания ».

                                                                                           

                                                                                                 

                                                                                                Авторы проекта:

МАДОУ д/с № 158 города Тюмени

Зубарева Марина Сергеевна

воспитатели

                                                                                          Руководитель:

                                                                                                                  Копотилова Кристина Александровна

Краткая аннотация

Проект ориентирован на изучение вопросов связанных с питанием и здоровьем детей дошкольного возраста. На данный момент этот вопрос является очень актуальным. Работа над проектом помогает удовлетворить исследовательский интерес дошкольников, родителей и педагогов к данной проблеме. Побуждает к поиску ответов на вопросы детей, дополнительной информации, обогащает их жизненный опыт, в ходе выполнения НОД, различных видов игр, с помощью наблюдений, сравнений и т.д. Материал имеет большое практическое значение, т.к. дает возможность проследить широкую область использования здорового и правильного питания в целях сохранения здоровья детей дошкольного возраста, а в некоторых случаях и улучшения его показателей.

Оглавление:

  • Вид проекта.
  • Участники.
  • Актуальность проекта.
  • Цель проектной деятельности.
  • Задачи.
  • Продукт проекта.
  • Этапы проекта: Подготовительный этап.
  • Дорожная карта основного этапа проекта.
  • Заключительный этап.
  • Список используемой литературы  

                                                                                                                                                                   

Вид проекта - исследовательский

Участники: дети, родители, педагоги, медицинский работник детского сада.

Сроки реализации: краткосрочный (2 недели)

Актуальность проекта:

При наблюдении за детьми в процессе еды, мы заметили, что дети не охотно употребляют в пищу еду детского сада.

За завтраком мы спросили у детей почему не хотят есть кашу?

Дети: «Мы не хотим есть кашу, нас дома пельменями кормят».

Воспитатель: «Но ведь каша очень полезна …»

Дети: «И чем же она полезна?»

Воспитатель: «Может мы с вами вместе разберемся какие продукты полезны»?

Питаться разумно – значит не только обеспечить содержание в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды в необходимых количествах, но и удовлетворить индивидуальные потребности детей с учетом физиологических особенностей и социальных условий жизни.

Цель проектной деятельности:

Путем создания кулинарной книги, сформировать представления у детей о вредных и полезных продуктах.

Задачи

Для детей

Формировать связную речь, через рассказ о полезном блюде, которое готовят дома и доказать, почему оно полезно.  

Создать совместно с педагогом кулинарную книгу.

Для родителей

Изготовить вместе с ребенком страничку с рецептом полезного блюда выходного дня для создания кулинарной книги.

Для педагогов

Сформировать у детей представления о полезности пищи;

Повышать компетентность педагогов и родителей по вопросам здорового образа жизни и здорового питания.                                                                                                                                                                            Продукт проекта: Кулинарная видео книга «Полезная еда» с рецептами полезных блюд.

                           

Этапы проекта

Подготовительный этап:

Дата

Мероприятия, инициированные воспитателем

Материально-техническое и дидактическое обеспечение проекта

Риски

Результаты

1) Подбор детской художественной литературы для чтения детям.

2) Подбор сюжетных картинок и иллюстраций.

3) Работа с методическим материалом, литературой по данной теме.

4) Диагностика знаний через игру «Супер-макет» между детьми и родителями.

(Для детей с сюжетными картинками, родители совершали поход в магазин).

5) Организация беседы с медицинским работником.

Использование ИКТ для показа презентации                «Здоровое питание».

Видео и фотокамера для фиксации детской театрализованной деятельности и стенгазеты.

Наличие сюжетных картинок, иллюстраций, муляжей овощей и фруктов художественной литературы.

Для продуктивной деятельности: краски, бумага, клей, карандаши, раскраски.

Пополнение атрибутами уголка сюжетно- ролевых игр, по данной теме.

                         Приобретение посадочного материала для создания «Зеленой грядка».

1.Нежелание родителей участвовать в проекте.

2.Материально-технические затруднения.

3.Некачественный посадочный материал, редкие поздние всходы.

4.Отказ медицинского работника принять участие в проекте.

5.Стеснение детей при организации театральной деятельности.

Часть родителей прошли анкетирование, те кто отказались поиграли в диагностическую игру «Супер -макет».

Пополнился Уголок «Здоровое питание» сюжетными картинками, иллюстрациями, муляжами овощей и фруктов художественной литературой, а также атрибутика для сюжетно –ролевых игр.

Оформление стенгазеты совместно с детьми диагностической игры «Супер макет».

На окне появилась «Зеленая грядка».

Медицинский работник принял участие в проекте.

Основной этап:

Дорожная карта основного этапа проекта:

Дата

Место в режиме дня

Мероприятия

Участники образовательного процесса, участвующие в мероприятии

Промежуточные результаты

22.03

Утро, при организации детей перед завтраком.

Беседа с детьми «Из чего варят кашу, как сделать каши вкусными».

Педагог, дети.

Дети предлагали свои рецепты каш, которые готовят дома.

23.03

Первая половина дня

Дидактическая игра                   «Тарелка здорового питания».

Педагог, дети.

Дети получили знание о пользе продуктов.

23.03

Вечер

Анкетирование “Здоровое питание здоровый ребенок”.

Педагог, родители.

Сбор и анализ анкет

24.03

Первая половина дня

Беседа «Витамины и зелень».

Педагог, дети.

Рассказ детей какая зелень растет у них в деревне или на даче.

24.03

Вторая половина дня

Создание «Зеленой грядки на окне».

Педагог, дети.

Дети самостоятельно посели семена и посадили лук

24.03

Вечер

Родителям были предложены брошюры с инструкцией « Как организовать огород на окне» .

Педагог, родители.

Подгруппа родителей организовали у себя дома огород на окне.

25.03

Первая половина дня

НОД

«В гостях у Чиполино».

Педагог, дети.

Получили знания о полезных продуктах и их свойствах.

25.03

Вторая половина дня

Ведение дневника наблюдения за грядкой.

Педагог, дети.

Проводили наблюдения и зарисовывали.

26.03

Первая половина дня

Проведение коллективного занятия по аппликации «Овощи и фрукты - полезные продукты».

Педагог, дети.

Закрепляли знания о фруктах и овощах.

26.03

Вторая половина дня

Ведение дневника наблюдения за грядкой.

Педагог, дети.

Проводили наблюдения и зарисовывали.

29.03

Первая половина дня

Беседа медицинского работника с детьми на тему «Витамины есть в еде».

Педагог, дети, медицинский работник.

Обогатили знания о пользе полезных продуктов.

29.03

Вторая половина дня

Проведение исследовательской деятельности с детьми и родителями.                             «Поход в супермаркет» (на плакате дети используют сюжетные картинки).

Педагог, дети, родители.

При фотоотчете продуктовой корзины увидели, что выбирают дети и их родители.

30.03

Вторая половина дня

Показ театральной деятельности, сказка                   «Колобок» на новый лад.

Педагог, дети.

Научились разделять фастфуды и полезную еду.

30.03

Вечер

Консультация для родителей «Здоровое питание дошкольников».

Педагог, родители.

Родителям была предложена ссылка на сайт детского сада, для ознакомления с меню детей.

31.03

Первая половина дня

 Игровые ситуации: «Помоги разложить овощи и фрукты по разным корзинам», «Угадай, что это?»

Педагог, дети.

Закрепляли знания об овощах и фруктах, сенсорные эталоны .

01.04

Вечер

Дидактические игры: «Что сажают в огороде?», «Найди, о ком расскажу», «Где , что растёт», «Овощехранилище»

Педагог, дети.

Закрепляли характерные признаки овощей.

02.04

Ежедневно

Пальчиковая гимнастика: «Салат», «Приглашаем в огород», «Морковка», «Картошка», «Мы весной сажали сад», «Собираем фрукты», «Компот», «Чищу овощи для щей»

Педагог, дети.

Развивали мелкую моторику, память закрепляли знания.

03.04

Ежедневно

Подвижные игры: «Урожай», «Сеял дедушка горох», «Корзина с овощами», «Зайка и капуста»,

Педагог, дети.

Развивали двигательную активность, закрепляли знания.

Заключительный этап:

Дата

Итоговые мероприятия

Оценка эффективности реализации проекта

Степень достижения поставленных целей

Обобщение педагогического опыта

03.04.

Кулинарная книга                 « Полезная еда».

Дети получили знания о полезных продуктах.

Родители были заинтересованы и приняли активное участие в реализации проекта.

Родители стали более компетентны в решении данной проблемы, касающейся питания и здоровья детей.

Родители при работе с проектом , стали более сплочены с о своими детьми и педагогами группы.

Путем создания кулинарной книги, сформировались представления у детей о вредных и полезных продуктах.

Размещение проекта на собственном сайте воспитателя и сайте детского сада.

Фотовыставка в группе.

Защита проекта в детском саду на семинаре.

Мастер-класс для педагогов по созданию дидактической игры «Тарелка здорового питания».

Размещение информации для родителей в мессенджере (вайбер) о проделанной работе по проекту.

                                          Список используемой литературы

1.Ваш малыш от 3 до 5 лет. Здоровье. Питание. Уход. Развитие. - М.: Эксмо, 2010.                                                     2. Ильина С. И. Здоровье на вашем столе / С. И. 3-е изд.- Киев: Медицина, 2005

3. Коняева Л. «Будь здоров, малыш» //Дошкольное воспитание .- № 11, 2004г.

4. Дружинина Л. Питание ребенка в детском саду и дома // Дошкольное воспитание. –   1998.

5. Рычкова С. В. Функциональное питание детей // Дошкольная педагогика. - 2007.

6.Мищенко О. В. Диалог с родителями о питании дошкольников // Управление     дошкольным                      образовательным учреждением. - 2011


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация неделя здорового питания: "Если хочешь быть здоровым, правильно питайся"

Расширять представления о рациональном питании, как одном из важных компонентов ЗОЖ....

Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание»

Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание» Программное содержание: 1. Формироват...

Проект в младшей группе "Неделя здорового питания"

Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих детей в обществе, и отражает состояние здоровья всего общества. Рациональное питание является одним из факторов в...

Проект "Неделя здоровья.Здорового питания"

Формировать привычку здорового образа жизни у детей раннего возраста. Развивать культурно-гигиенические навыки....

Проект "Неделя здорового питания" для детей первой младшей группы "Лучики" 2021-2022 учебный год

Вид проекта: групповой.По срокам: краткосрочный (1 неделя) с 04.04. по 08.04.2022г.Участники: воспитанники первой младшей группы "Лучики", воспитатели, родители воспи...

Проект "Неделя здорового питания"

В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки...