Долгосрочный информационно-исследовательский,игровой проект для детей дошкольного возраста "Правильное и здоровое питание"
проект (старшая группа)

Сафина Регина Ильсуровна

В настоящее время особую актуальность имеет проблема состояния здоровья и физического развития детей дошкольного возраста. По статистике за последние десятилетия состояние здоровья дошкольников резко ухудшилось. Не секрет, что уже в детском саду мало абсолютно здоровых детей, в школе их меньше, а после школы – почти нет здоровых молодых людей. Современные условия жизни (транспорт, компьютер, телевизор и др.) способствуют уменьшению двигательной активности детей, а такое явление, как гиподинамия, наблюдается уже и в дошкольном возрасте. Сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения превращается сейчас в первоочередную социальную проблему.

         Проблемы детского здоровья нуждаются в новых подходах, доверительных партнерских отношений сотрудников ДОУ с родителями.

Одним из главных компонентов здорового образа жизни является правильное сбалансированное питание. Рациональное питание человека в любом возрасте, а в детстве особенно, обеспечивает нормальное физическое и умственное развитие. Правильное питание является основным фактором в предупреждении и лечении многих заболеваний.

          Многие родители детей дошкольного возраста, в силу своей занятости, не имеют возможности и желания ежедневно готовить «правильные» завтраки, обеды и ужины. Как правило, родители отдают предпочтение продуктам быстрого приготовления или заменяют полуфабрикатами и бутербродами. А современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью.

         Известно, что фундамент здорового человека закладывается в раннем возрасте, следовательно, здоровые интересы, привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.

Проект направлен на приобщение дошкольников к здоровому питанию, а значить здоровому образу жизни.

Скачать:


Предварительный просмотр:

school0107

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 7 «КОЛОКОЛЬЧИК»

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 г-к АНАПА

Долгосрочный информационно-исследовательский,

игровой проект для детей дошкольного возраста

«Правильное и здоровое питание»

Picture background

Воспитатель,

МАДОУ д/с № 7 «Колокольчик»,

Сафина Регина Ильсуровна

г-к Анапа

2024 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Пояснительная записка

Проблема

  3

Актуальность, цель, задачи, принципы, практическая значимость

4

 Реализация мероприятий проекта

7

Содержание проекта.

I этап. Организационный (Подготовительный)  

7

II этап. Основной.

8

II. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

8

Список использованной литературы

9

Приложения

10 - 16

Долгосрочный информационно-исследовательский,

игровой проект для детей дошкольного возраста

«Правильное и здоровое питание»

Тип проект:  информационно-исследовательский, игровой

Форма организации проекта: подгрупповая и фронтальная

Участники проекта: воспитанники дошкольного возраста, родители, сотрудники группы, технолог по питанию, медицинский работник.

Срок реализации проекта: долгосрочный (сентябрь 2024 – май 2025 г.г.)

Пояснительная записка

В настоящее время особую актуальность имеет проблема состояния здоровья и физического развития детей дошкольного возраста. По статистике за последние десятилетия состояние здоровья дошкольников резко ухудшилось. Не секрет, что уже в детском саду мало абсолютно здоровых детей, в школе их меньше, а после школы – почти нет здоровых молодых людей. Современные условия жизни (транспорт, компьютер, телевизор и др.) способствуют уменьшению двигательной активности детей, а такое явление, как гиподинамия, наблюдается уже и в дошкольном возрасте. Сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения превращается сейчас в первоочередную социальную проблему.

         Проблемы детского здоровья нуждаются в новых подходах, доверительных партнерских отношений сотрудников ДОУ с родителями.

Одним из главных компонентов здорового образа жизни является правильное сбалансированное питание. Рациональное питание человека в любом возрасте, а в детстве особенно, обеспечивает нормальное физическое и умственное развитие. Правильное питание является основным фактором в предупреждении и лечении многих заболеваний.

          В настоящее время многие родители детей дошкольного возраста, в силу своей занятости, не имеют возможности и желания ежедневно готовить «правильные» завтраки, обеды и ужины. Как правило, родители отдают предпочтение продуктам быстрого приготовления или заменяют полуфабрикатами и бутербродами. А современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью.

         Известно, что фундамент здорового человека закладывается в раннем возрасте, следовательно, здоровые интересы, привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.

Проект направлен на приобщение дошкольников к здоровому питанию, а значить здоровому образу жизни.

Проблема.

Проблема сохранности и укрепления здоровья детей дошкольного  возраста, которая определена в нормативно-правовых документах, регламентирующих деятельность дошкольных образовательных учреждений. Федеральный закон «Об образовании» нацеливает: «Образовательное             учрежение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья  воспи-танников». Национальная доктрина образования указывает: «Воспитание здорового образа жизни – одна из основных задач образования». В Уставе МАДОУ, как и в образовательной программе нашего МАДОУ, на первом месте стоит: охрана и укрепление здоровья воспитанников.

Одной из причин, по статистике современной педиатрии, гиперактивности может быть неправильное питание ребенка. Это показывает анализ современного роста заболеваемости синдромом дефицита внимания в соотнесении с гиперактивностью (СДВГ) детей и продуктов, которые в наше время попадают на стол ребенку.

Не секрет, что в большинстве современных продуктов заключены разнообразные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители, которые, априори, отрицательно влияют на нейрохимические процессы детского организма. А гиперактивность, патология внимания, беспокойство – все это проявления химического дисбаланса головного мозга человека. Но опасным, в данном случае, может стать любой продукт, который вызывает аллергию у детей.

Наблюдая за детьми,  мы можем отметить, что большинство детей, да взрослых в том числе, отдает предпочтение «вредной» пище. Но прискорбно, что родители детей в этом не видят ничего опасного и тем более, никто из родителей не связывает поведение ребенка с его питанием.

Существует большая вероятность того, что в последующем характер их питания не будет способствовать сохранению здоровья.

В связи с этими, указанными выше  проблемами и  был разработан наш долгосрочный информационно-исследовательский, игровой проект для детей дошкольного возраста и их родителей - «Правильное и здоровое питание».

Актуальность.

Детский организм это бурный рост с интенсивным течением обменных процессов организма и во многом, уровень здоровья ребенка, определяется качественным питанием.

Правильное питание обеспечивает:

-   нормальное физическое развитие ребенка;

- предупреждает возникновение  отклонений в росте детского организма, в ожирении и аллергических проявлениях, в расстройствах пищеварения.

«Питание показывает определяющее влияние на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности, содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни».

Первые детские годы и дошкольное детство – это время, когда у детей вырабатываются базовые предпочтения в пище, формируется основа для его гармоничного развития. Питание это главный фактор, определяющий условия роста и развития детского организма.

Что значить питаться правильно? Это значит обеспечить в детском организме содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды в необходимых количествах и удовлетворение индивидуальных потребности детей, учитывая их  физиологические особенности и условий жизни.

Ну и пища для детей должна быть не только полноценной по количеству, качеству и составу, но просто  вкусной.

В связи с этими доводами разработка данного проекта актуальна и направлена на воспитание у современного ребёнка познавательно-исследовательских  способностей.

Здоровье подрастающего поколения является важнейшим стратегическим ресурсом страны, так как здоровье подрастающего поколения – это здоровье нации в будущем.  

Здоровье детей – будущее России!

Цель.

Формирование у дошкольников и их родителей представлений о необходимости заботы о своем здоровье и важности правильного питания, как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи:

- уточнение знаний детей о продуктах здорового и нездорового питания, для пропаганды употребления в пищу только здоровых продуктов;

- формирование у детей готовности и интереса к соблюдению правил целесообразного и здорового питания;

- обучение детей в определении взаимосвязей между здоровьем и зависимостью  правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной);

- обогащение знаний детей и родителей о пользе правильного питания и  положительном  влиянии на развитие организм человека;

- воспитание у детей и родителей правильного отношения к питанию, как составной части сохранения и укрепления здоровья;

- формирование представлений детей о здоровом питании, об основных правилах питания (о витаминной ценности, пользе и вреде продуктов питания);

- формирование представлений детей, о культуре питания, с культурой и традициями питания разных народов России и родного края;

 - развитие представлений о здоровье и способах его поддержки и укрепления;

- создание единой системы взаимодействия педагогов, воспитанников и их родителей в области приобщения к здоровому  питанию;- повышение педагогической компетентности родителей в вопросах здорового питания с целью воспитания и развития здорового ребенка.

Принципы здорового питания дошкольника.

         1. Обеспечение  детей разнообразной пищей: Для того чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной. Ежедневно следует включать в рацион дошкольника мясо и (или) птицу, молоко, овощи, фрукты, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, мясо птицы, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты – 1 раз в 2-3 дня. Только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом. Аппетит также зависит и от режима питания.

          2. Установление оптимального режима питания: Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня.

        3. Обеспечение соответствия энергетической ценности энергозатратам, химического состава блюд. Дети дошкольного возраста активны и очень подвижны, а постоянная работа мышц требует колоссальных энергетических затрат. Для того, чтобы восполнять большие затраты энергии, детям крайне необходим постоянный приток энергии и всех питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов), единственным источником которых является полноценное, адекватное возрасту детей питание.

          4. Изменится отношение к организации питания в семье: включение в рацион питания полезных для здоровья продуктов (каши, молочные продукты, овощи, фрукты и. т.п.) Повысится компетентность у родителей в вопросах оздоровления и укрепления здоровья детей. В ДОУ будет создана атмосфера взаимоуважения и творчества. В дошкольном возрасте дети повторяют многие действия взрослых, выбирая, как правило, эталоном их формы поведения.

Поэтому самое главное, что могут сделать родители, чтобы привить детям привычку к здоровому питанию и закрепить ее - это самим следовать принципам здорового образа жизни, включая здоровое питание, отказ от вредных привычек, и стать образцами для подражания для своих детей!

Практическая значимость.

Разработанный нами долгосрочный проект и опыт его реализации может быть использован педагогами в дошкольных учреждениях, а также родителями дошкольников.

Работа в рамках проекта создаёт условия, раскрывающие творческий и интеллектуальный потенциал воспитанников, ориентирует на диалогическое взаимодействие детей и взрослых, способствует самопознанию и саморазвитию всех участников процесса.

     

    Реализация мероприятий проекта осуществляется через различные виды детской деятельности. Ценно то, что он исследовательский, развивающий и в том числе ведущей для детей – игровой.

Выстраиваемая система работы по формированию у детей дошкольного возраста и их родителей представлений о правильном питании способствует повышению результативности представления о необходимости заботы о своем здоровье (детском здоровье), повышает эффективность совместной деятельности детского сада и семьи.

В целом, работа над проектом позволяет активизировать воспитательно-образовательный процесс, делает его мотивированным, интересным и содержательным.

       

 Виды деятельности: игровая, познавательно–исследовательская,

       

 Содержание проекта. 

 I этап. Организационный (Подготовительный)  

- Обозначение актуальности и темы будущего проекта.

- Работа с методическим материалом и литературой по данной теме.

- Постановка цели и задач.

- Анкетирование родителей (с целью получения информации об их отношении к здоровому питанию детей, уточнение представлений о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни человека).  Анкетирование «Пищевые предпочтения ваших детей».

- Тестирование «Традиции питания в семье», «Здоровые привычки питания у детей».

- Разработка плана работы.

- Подбор консультаций и рекомендаций для родителей.

- Организация развивающей среды: изготовление и оформление дидактических, настольно-печатных игр и пособий, атрибутов к сюжетно-ролевым играм и т.д.  

II этап. Основной.

- Деятельность детей в игровых центрах (изготовление игр, пособий);

- Обучение через дидактические, познавательно-исследовательские игры;

-Экспериментально-исследовательская деятельность (поиск с детьми и родителями новых знаний по теме);

-Детская продуктивная деятельность;

- Чтение художественной литературы, разучивание игр, стихов;

- Театральная, сценическая деятельность;

Работа с родителями

- Родительское собрание «Детское питание - Здоровое питание».

- Круглый стол «Родительского клуба», «Обмен опытом приготовления полезных для здоровья блюд», «Вкусно, полезно, доступно».

- Консультации «Основные принципы здорового питания», «Полноценное питание детей дошкольного возраста», «Осторожно, фастфуд!».

- Буклеты «Правильное питание дошкольников», «Витамины на тарелке».

 

III этап. Заключительный.

- Презентация проекта для педагогического коллектива ДОУ.

- Итоговое мероприятие: «Быть здоровым я хочу» (семейный праздник).

     

 Продукты проекта:

- Дидактические игры (картотека авторизированных и авторских игр).

- Кулинарная книга «Семейные рецепты здорового питания» (созданная совместно детьми и их родителями);

- Открытое мероприятие. Гастрономическая Выставка - «Любимое блюдо в нашей семье»;

- Выставка плакатов и буклетов: «Правильное питание - залог здоровья».

Предполагаемые результаты работы с детьми. 

- Положительная трансформация отношения детей и их родителей к приему пищи в детском саду и к полезным продуктам в целом.

- Сформированность у детей  здорового пищевого поведения, мотивации к здоровому образу жизни, обязательных навыков соблюдения правил личной гигиены.

  • Правила гигиены при приеме пищи и культуры питания (потребности принимать пищу за чистым столом, из чистой посуды, не есть пищу, упавшую на пол, не отвлекаться и не разговаривать во время приема пищи, не кушать на ходу, убирать стол за собой, мыть посуду);
  • Приобретение навыков концентрации внимания к приему пищи, (тщательному пережевыванию пищи, неспешности в еде, аккуратности);

 

Список литературы:

  1. Федеральная образовательная программа дошкольного образования. Приказ Минпросвещения России от 25 ноября 2022 г. № 1028 «Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного

образования».

2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13

3. Алямовская В.Г. и др. Ребёнок за столом: Методическое пособие по формированию культурно-гигиенических навыков. – М.: ТЦ Сфера, 2006.

4. Азбука питания. Метод. рекомендации по орг. и контролю качества питания в дошк. образоват. учреждениях. - М.: ЛИНКА-ПРЕСС , 2002.- 142 с.

5. Нежина Н.В. Охрана здоровья детей дошкольного возраста / Н.В.Нежина // Дошкольное воспитание. – 2004. - № 4.

6. Кокоткина О.Питание дошкольников // Дошкольное воспитание.2004. - N 10.

7. Конь И. Питание дошкольников: идеал и реальность // Обруч : образование, ребенок, ученик. – 2007. - N 1.

8. Маталыгина О. А. Как сформировать у ребенка навыки здорового питания //Дошкольная педагогика. - 2009. - N 4.

9. Интернет-ресурсы:

https://nsportal.ru/ 

https://www.maam.ru/ 

http://razvitiedetei.info/ 

Приложение

Картотека

авторизированных и авторских дидактических игр.

 «Ароматическое, вкусовое лото».

Развивающая игра в наборе двадцать индивидуальных карточек с изображениями ароматов на плотной ламинированной бумаге, пять полей для игры в лото на ламинированной бумаге.

В современном мире детей с сенсорно-интегративными нарушениями (нарушением сенсорной интеграции) становится все больше. Классические средства профилактики и коррекции уже не дают желаемого результата. Работа с ароматами очень важна в работе по сенсорной интеграции. С помощью «Ароматического, вкусового лото» можно построить интересное, а главное эффективное занятие и достичь желаемого результата гораздо быстрее.

«Арома-лото», будем так его сокращенно называть, способствует тренировке обоняния, развитию его интеллектуальных навыков, развития кругозора, зрительной памяти, формированию речи у ребенка и т.д… Интересная игра для игры всей семьей, отличное времяпровождение. Разработана по системе Монтессори. «Аромо-лото»– игра, прекрасно развивающая память, произвольное внимание, логику, усидчивость. Ароматическое лото привносит в привычную версию игры сенсорный компонент, что позволяет:

  • Развития интеллекта.
  • Сформирования наблюдательности, внимания, воображения.
  • Расширения и активизации  словарного запаса.
  • Развития всех видов памяти: визуальной, моторной, образной, обонятельной и т.д.

Возможные варианты игр:

  • Игра-ознакомление, для детей с 2 лет, знакомить ребенка с разными продуктами, изучая их запахи.

«Угадай по запаху». Игроки по очереди достают баночки с ароматами и нюхают. Побеждает тот, кто, угадает большее количество запахов.

 «Лото». Игроки берут одинаковое количество карточек. Далее открывают баночки по одной и одновременно нюхают. Побеждает тот, кто первый угадает аромат.

«Опиши по запаху?». Ведущий открывает баночку с ароматом. Не называя сам источник запаха, старается максимально его описать. Например: желтая, овальная, сладкая, нежная (дыня). Игроки угадывают, что же загадал ведущий.

Игры, на развитие разных когнитивных функций:
«
Ароматное мемори». Ребенок запоминает 3-4 аромата, а затем выкладывает карточки в том же порядке;
«Найди лишнее»: предлагаем ароматы, к примеру, фруктов и 1 аромат овоща или цветка. Ребенок и определяет сам запах и находит лишнее из предлагаемого ряда;
«Кухня». Даем ароматы фруктов и овощей и две мисочки. В одной «варим» суп или «готовим» салат,  в другой - компот. Определяем запах и что же из него сделать. Заодно касаемся словообразования. Компот какой? Абрикосовый.
«Угадай что это?» Ребенок должен узнать запах, и описать сам источник, не называя его: кислый, овальный, желтый. Взрослый или другой ребенок угадывает: лимон.
«Сезоны  года». Составить мини «наборчики» для каждого сезона года. Зима - мандарины, шоколад.  Весна – клубника, скошенная трава. Лето – яблоки, груши - фрукты. Осень - овощи и т.д. Ребенку нужно определить, к какому времени года относится «наборчик».

«Ассорти запахов».  

Цель игры - сопоставить наибольшее количество пар, состоящих из карточки и баночки с ароматами. Когда все пары собраны, игра завершается, и участник с наибольшим количеством собранных пар объявляется победителем.

«Юный поваренок»

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

·        Детей надо кормить в строго отведенное время.

·        Давать в пищу только то, что полагается по возрасту и правильному рациону детского питания.

·        Кормить ребят надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо пережёвывать пищу.

·        Ни в коем случае не кормить ребенка насильно.

·        Не отвлекать от еды игрой.

·        Не применять поощрений за съеденную пищу, угроз и наказаний за несъеденную.

Надо поощрять:

·            Желание ребенка есть самостоятельно.

·                Стремление детей участвовать в сервировке и уборке стола.

Надо приучать детей:

·        Перед едой мыть руки.

·        Жевать пищу с закрытым ртом.

·        Есть только за столом.

·        Правильно пользоваться столовыми приборами.

·        Окончив еду, благодарить.

·        Вставая из-за стола, проверить свое место: достаточно ли оно чистое,

         при необходимости самостоятельно убрать.

 

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 

№ п/п

Темы недели

Цель

1

«Если хочешь быть здоров»

*Формировать у детей представления о важности правильного питания;

*Воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию;

2

«Здоровая пища»

* Создать условия для закрепления знаний детей о вредных и полезных продуктах;

* Рассказать детям о продуктах питания и об их значении для человека, познакомить с понятиями «питательные вещества», «правильное» или «здоровое питание»;

* Воспитывать чувства заботы о себе, доброжелательности, вежливость, соблюдать правила питания;

3

«Почему нужно есть каждый день?»

* Воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию, понимание о необходимости ежедневного приема пищи, соблюдать режим питания;

4

«Что надо есть если хочешь стать сильнее».

* Формировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания;

* Воспитывать положительное отношение детей к здоровой пищи, содержащей витамины;

5

«Принцесса Витаминка в гостях у ребят»

* Познакомить детей с понятиями «витамины», сформировать у них представление о необходимости наличия витаминов в организме человека, полезных продуктах, в которых содержатся витамины;

* Воспитывать умение формировать привычку вести здоровый образ жизни;

6

«Ягоды, фрукты –

витаминные продукты»

* Знакомить детей с разнообразием фруктов, ягод их значением для организма человека;

* Воспитывать у детей желание заботиться о своем здоровье;

7

«Где найти витамины весной?»

* Продолжать закреплять знания детей о витаминах, их полезных свойствах;

* Воспитывать у детей представление о культуре питания, как составляющей здорового образа жизни и понятие о полезных и необходимых продуктах;

8

Чтение художественной литературы:

В.Д.Сухомлинский

«Яблоко и рассвет»

* Развивать умение пересказывать и составить план пересказа. Активизировать речь детей;

* Продолжать воспитывать умение слушать выступления воспитателя и ответы своих товарищей;

9.

«Как стать Геркулесом?»

* Дать понятие, что каша – традиционная русская еда;

* Воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию;

10

«Из чего варят каши.

Как сделать кашу вкусной?»

* Формировать у детей представления о каше, как полезном и вкусном блюде;

* Учить различать и называть разные виды круп;

* Воспитывать положительное отношение к завтраку, как обязательном компоненте ежедневного меню;

11

«Плох обед, если хлеба нет»

* Формировать представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре, пользе хлеба;

* Воспитывать бережное, уважительное отношение к хлебу и хлебному полю. Воспитывать уважение к людям труда – хлеборобам;

12

«Откуда хлеб пришел?»

* Дать детям представление о том, что хлеб главное богатство;

13

Чтение художественной литературы: К.Д. Паустовский «Теплый хлеб»

* Развивать умение анализировать, сравнивать, объяснять поступки героев;

* Воспитывать коммуникативную культуру. Продолжить работу над нравственными целями;

14

«Пейте дети молоко – будете здоровы!»

* Развитие познавательной активности у детей через ознакомление с витаминной ценностью молока, влияние его на состояние здоровья;

* Воспитывать уважение к профессии фермера;

15

«Какие продукты можно получить из молока»

* Учить детей осознанно относиться к своему питанию. Расширить знания детей о молочных продуктах, их получении;

* Продолжать формирование у детей представление о ценности здоровья, желания вести здоровый образ жизни;

* Воспитывать положительное отношение к молочным продуктам, их пользе для детского организма;

16

«Чудо – кефир»

* Получить знания о кефире, способах его приготовления и хранения. Изучить информацию о пользе кефира.

* Составить рекомендации по использованию домашнего кефира.

* Воспитывать бережное отношение к молочным продуктам.

17

Чтение художественной литературы:  

Э. Успенский

«Дети, которые плохо едят в саду»

* Способствовать обучению детей чувствовать и понимать характер образов произведений, взаимосвязь описанного с реальностью.

* Продолжать воспитывать умение слушать рассказ воспитателя и ответы своих товарищей.

18

«Что нам необходимо для роста и зрения?»

* Сформировать знания о витамине «А», перечислить продукты, в которых он содержится.

* Воспитание необходимости употреблять в пищу продукты, содержащие витамин «А».

19

Витамин «Неболейка»

(витамин «С»)

* Познакомить с ролью витамина “С”.

* Воспитание необходимости употреблять в пищу продукты, содержащие данные витамины.

20

«Овощи – кладовая здоровья»

* Уточнить и расширить знания детей по теме «овощи», почему овощи полезны для нашего здоровья.

* Продолжить знакомство с овощами, группировать по способу их употребления.

* Воспитывать у детей желание заботиться о своем здоровье, стремление соблюдать правильное питание.

21

«Царица огорода – капуста»

* Расширять представление детей о капусте: разнообразии видов, используемых в питании

22

«Здравствуй лук – зеленый друг!»

* Продолжить воспитывать правильное отношение к полезному питанию. Продолжать формировать представления о том, что лук – растение живое и ему нужны для роста вода, свет, тепло.

* Воспитывать у детей понимание о пользе для организма употребления в пищу лук.

23

«Такая полезная зелень»

* Познакомить детей с некоторыми растениями, которые можно использовать для лечения заболеваний (лимон, мята, петрушка, укроп)

* Воспитывать культуру питания, чувство меры, привычку к здоровому образу жизни.

24

«На вкус и цвет товарища нет»

* Знакомство с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов.

* Вырабатывать практические навыки распознания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов.

* Воспитывать умение формировать привычку к здоровому образу жизни.

25

«Пищевые предпочтения детей, что это?»

* Учить осознанно подходить к своему питанию, помочь осознать, что часто любимые

блюда не самые полезные продукты питания.

* Учить отличать полезные продукты от вредных,, помочь понять, что здоровье зависит от правильного питания

* Воспитывать культуру поведения, положительное отношение детей к здоровой пищи.

26

«Из чего приготовить?»

* Учить детей анализировать, из каких ингредиентов готовят знакомые им блюда, и выбирать нужные картинки продуктов.

* Воспитывать культуру питания, чувство меры, привычку к здоровому образу жизни.

27

«Как утолить жажду».

* Представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

* Воспитывать у детей бережное отношение к воде.

28

«Мороженое вредно или

полезно»

* Получить знания о составе мороженого, узнать вредно ли оно для здоровья.

* Определять качество продуктов по этикеткам и внешнему виду.

* Развивать умение выражать собственный взгляд на проблему.

* Воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию.

29

«Советы Бобра-супе-рзуба»

*Формировать представления о зубах, их ролью в организме человека.

* Дать полезные советы по уходу за зубами, напомнить продукты питания, которые укрепляют зубы.

* Воспитывать культуру гигиены по уходу за полостью рта.

30

«Сказка о дружбе Зубика и Конфетки»

* Способствовать формированию знаний о продуктах, которые разрушают зубы.

* Воспитывать умение формировать привычку

31

«Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки»

* Познакомить детей с продуктами, не приносящими пользу здоровью.

* Воспитывать положительное отношение детей к здоровой пищи, содержащей витамины.

32

«Соль – друг или враг?»

*Уточнить знания у детей о свойствах соли. *Продолжать знакомить с видами и характеристикой соли.

*Разъяснить значение соли в жизни человека, ее пользе.

* Воспитывать бережное отношение к соли и навыки ее культурного потребления.

33

«Прежде чем за стол сесть, я

подумаю что съесть»

*Формировать навыки правильного питания.   *Расширять представления детей о народных традиционных блюдах, приготовленных из картофеля.

* Воспитывать умение формировать привычку к здоровому питанию.

34

«Об удивительных превращениях пищи внутри нас»

* Закрепить представления о том, какая еда полезна, какая вредна для организма.

* Рассказать о пути, который проходит пища в организме человека.

* Воспитывать у детей желание заботиться о своем здоровье.

35

«Культура еды – серьезное дело»

* Способствовать воспитанию культурно-гигиенических навыков.

* Сформировать представление о правилах поведения за столом во время еды, необходимости соблюдения этих правил, как

проявление уровня культуры человека. и умению вести себя за столом.

* Воспитывать культуру питания, чувство меры, привычку к здоровому образу жизни

36

«Как правильно сервировать стол»

* Расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде), правилах сервировки праздничного стола.

* Воспитывать культуру сервировки стола, культуру поведения за столом.

37

«Приходите, гости дорогие, я вас чаем угощу!»

* Продолжать знакомить детей с основными правилами этикета. Практическое освоение застольного этикета.

*Воспитывать гостеприимство, этику поведения в гостях.

38

« Как правильно есть рыбу»

* Закрепить знания детей о пользе рыбных продуктов для организма.

* Сформировать навыки культуры еды рыбных блюд.

* Воспитывать культуру еды рыбных блюд.

39

"Книги полезных рецептов" нашей группы.

* Итоговая совместная деятельность детей, родителей и воспитателей.

* Подвести детей и родителей к выводу о необходимости правильного сбалансированного питания для здоровья детского организма.

* Воспитывать чувства заботы о себе, понимание о пользе для организма полезной витаминной пищи.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект «Привитие детям дошкольного возраста основ здорового образа жизни в разных видах деятельности» (средний возраст)

Проект «Привитие детям дошкольного возраста основ здорового образа  жизни в разных видах деятельности» средний возраст...

Проект "Приобщение детей дошкольного возраста к здоровому образу жизни через использование нестандартного физкультурного оборудования"

laquo;Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным, сделай его крепким и здоровым: пусть он работает, действует, бегает, пусть он находится в постоянном движении.»...

Проект "Приобщение детей дошкольного возраста к здоровому образу жизни через использование нестандартного физкультурного оборудования"

Я не боюсь еще и еще раз повторить: забота о здоровье - это важнейший труд педагога. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний...

Проект "Приобщение детей дошкольного возраста к здоровому образу жизни через использование нестандартного физкультурного оборудования"

Цель: создание предметов для занятий спортом из бросового материала для повышения интереса к физическим упражнениям. Привлечение родительского сообщества к совместному изготовлению атрибутов....

Проект "Приобщение детей дошкольного возраста к здоровому образу жизни через использование нестандартного физкультурного оборудования"

Цель:  создание предметов для занятий спортом из бросового материала для повышения интереса к физическим упражнениям. Привлечение родительского сообщества к совместному изготовлению атрибутов....

Проект "Приобщение детей дошкольного возраста к здоровому образу жизни через использование нестандартного физкультурного оборудования"

Физическое доровье детей - основа душевного и нравственного спокойствия ребенка. Ребенок здоров - он улыбается,весело и с интересом смотрит на мир. Поэтому так важно воспитывать здоровых дошколят, укр...

Педагогический проект по формированию представлений о важности здорового питания у детей старшего дошкольного возраста «Формирование основ здорового питания»

Здоровье – это не просто отсутствие болезней, а состояние полного  физического, психического и социального благополучия. Так чтобы повысить иммунитет, стать жизнерадостным, улучшить самочув...