Профилактика Острых Кишечных Инфекций
консультация

Профилактика  

Острых

 Кишечных Инфекций

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prof-ka_oki_2.docx72.64 КБ

Предварительный просмотр:

  1. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С
  •  При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми.
  • Рекомендуется использование термометра;
  • Тщательно подогревайте приготовленные продукты.

  1. Храните продукты при безопасной температуре.

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
  • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

  1. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

  • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

C:\Users\Wiktoria\Downloads\1315458122854416.jpg

Приложение 5.1

Муниципальное автономное

дошкольное

образовательное учреждение

детский сад № 41«Росинка»

ПАМЯТКА

 Профилактика  

Острых

 Кишечных Инфекций.

C:\Users\Wiktoria\Downloads\img.jpg

Нижневартовск

2018г.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактерии, вирусы) объединенных сходным характером клинических проявлений в виде дисфункции ЖКТ и симптомами внекишечных расстройств.

К ним относятся:

  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • паратифы А и Б, холера;
  • сальмонеллез;
  • энтеровирусные инфекции и др.

Источником инфекции – является больной человек и носитель возбудителей ОКИ. Болеют как взрослые так и дети (особенно дети от 1 до 7 лет).

Основной путь передачи – фекально-оральный.

Факторами передачи могут быть:

  • пища,
  • вода,
  • предметы обихода,
  • игрушки.

Симптомы заболевания возникают остро, с повышения температуры тела, рвоты, расстройства стула, вздутия и болей в животе. Они могут возникнуть как в первый день после инфицирования так и на седьмой день (столько длится инкубационный период заболевания).

C:\Users\Wiktoria\Downloads\risunok441 — копия.jpg

Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций

  1. Поддерживайте чистоту.

  • мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
  • мойте руки после туалета;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

  1. Отделяйте сырое и приготовленное.

  • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
    кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
  • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Памятка по профилактике энтеровирусных инфекций

Наступило лето - пора отдыха, фруктов, купания. Но, к сожалениею, не только приятные хлопоты приносит нам жаркая пора. Вместе с ними приходит и риск заболеваний. В том числе энтеровирусных. Как правил...

Профилактика энтеровирусной инфекции

Лечение вирусных инфекций всегда вызывает затруднения, поэтому безусловно  важна профилактика энтеровирусной инфекции у детей, начиная с раннего возраста....

Консультация для родителей "Профилактика энтеровирусной инфекции"

Сейчас сезон вспышек энтеровирусной инфекции, родителям необходимо знать об профилактике этой инфекции...

Буклет для родителей "Профилактика кишечных инфекций"

Это надо знать! Профилактика кишечных инфекцийВсе любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитамино...

Профилактика кишечной инфекции

Это надо знать! Профилактика кишечных инфекцийВсе любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитамино...