Консультация для родителей "Витамины"
консультация (средняя группа)

Карамина Ольга Владимировна

Витамины являются одной из основных биологически ценных незаменимых составных частей пищи человека. Они представляют собой сложные органические соединения, поэтому должны поступать в организм извне, с пищей.

 

 
 image


Витамины играют важную роль в жизнедеятельности организма.  Они принимают участие во всех обменных процессах. Входят в состав практически всех гормонов и ферментов, витамины оказывают  непосредственное влияние на процессы роста, развития, кроветворения, образования специальных защитных веществ, обеспечивающих достаточную сопротивляемость организма различным заболеваниям и другим вредным факторам.

Большое значение имеют витамины для растущего  организма ребенка. При длительном отсутствии витаминов в пище возникают специфические заболевания, получившие названия авитаминозов.  В настоящее время чаще встречаются явления гиповитаминозов, связанные с недостаточным поступлением витаминов с пищей.  Для каждого витамина существуют свои  специфические изменения, они возникают в организме при  его дефиците.  Общими  признаками любого гиповитаминоза являются быстрая утомляемость, вялость, пониженная работоспособность, недостаточная  сопротивляемость к инфекциям. У детей явление авитаминозов выражаются также в задержке роста и развития.

Авитаминозное состояния возникают больше всего в зимне - весенний  период, это связано с уменьшением содержания витаминов во многих продуктах. Летом и осенью пища богаче витаминами.

При усиленной физической и умственной работе, при перегревании и переохлаждении организма,  различных заболеваниях и органов пищеварения , при которых нарушаются процессы всасывания ,  а также при стрессовых ситуациях как у взрослых , так и у детей  возникает повышенная потребность организма в витаминах. Нужно помнить , что особого внимания требуют дети, вновь поступающие в дошкольные учреждения, которые в течение периода адаптации очень  длительное время испытывают повышенные эмоционально - психические нагрузки.

Все витамины деляться на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.  Для растущего организма ребенка важными являются водорастворимые витамины С ( аскорбиновая кислота), В1, (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), РР (ниацин) и жирорастворимые витамины А (ретинол),  Д (эргокальциферол) и Е  (токоферол).

Большое значение для организма имеет витамин С , он принимает участие в белковом, углеводном и минеральном обменах, активизирует действие ферментов, деятельность желез внутренней секреции, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды к инфекционным агентам.  Витамин С положительно действует  на состояние сосудистых стенок, улучшает всасывание и усвоение желез. При дефиците витамина С  у детей  отмечается повышенная восприимчивость к инфекциям, ломкость сосудов, склонность к кровоточивости.

Источниками витамина С , свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень.  Очень много витамина С шиповнике, черной смородине, цитрусовых, капусте, особенно цветной, томатах, картофеле, листьях петрушки, укропе и др.  Витамин С нестойкий витамин, он легко разрушается под воздействием кислорода воздуха, при нагревании, длительном хранении .  Большинство овощей довольно быстро теряет содержащийся в них витамин С.  Лучше он сохраняется в плодах , некоторых ягодах (черная смородина , шиповник), в том числе консервированном и сухом виде, а также при быстром замораживании.

Витамин В1 имеет большое значение для обеспечения нормального функционирования пищеварительной и нервной систем, участвует в углеводном обмене. При недостаточном поступлении витамина В1 отмечается повышенная утомляемость, мышечная слабость, снижается аппетит, особенно у детей раннего возраста, могут возникать нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Витамин В1 содержится в хлебе, особенно из муки грубого помола, в крупах: гречневой,  овсяной, бобовых. В дрожжах, мясе (свинине) , печени  и почках. Витамин В1 устойчив и не разрушается при кулинарной обработке продуктов.

Витамин В2 участвует в белковом, жировом и углеводном обменах , обеспечивает нормальное функционирование  центральной нервной системы, желудочно- кишечного тракта , способствует лучшему усвоению пищи, поддерживает нормальное состояние кожных покровов и слизистых оболочек.  При недостатке витамина  В2 наблюдается: понижение аппетита, снижение массы тела, задержка роста, наблюдаются изменения на слизистой оболочке глаза, в полости рта (конъюнктивит, стоматит, трещины в углах рта).  Он содержится в продуктах животного происхождения - мясе, печени, яйцах, молоке, сыре, твороге,  а также в бобовых растениях и дрожжах.

Витамин В6 принимает участие  в белковом, жировом  обменах, оказывает влияние на нервную деятельность и кроветворение. При недостатке  витамина  В6 возникает  повышенная возбудимость, раздражительность, у детей отмечается задержка роста, снижение аппетита, появляется сухость кожи, страдает функция кроветворения.  Витамин  В6 содержится  в мясе, печени, рыбе, яичном желтке, дрожжах, овощах, фруктах.

Витамин РР играет большую роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, влияет  на кроветворение, углеводный обмен. При недостатке витамина РР нарушается функция желудочно-кишечного тракта, ребенок становится беспокойным , раздражительным, появляются воспалительные изменения на коже. Витамин РР содержится в мясе, молоке, дрожжах,  хлебе, картофеле, гречневой муке.

Витамин А  принимает участие в синтезе белка, способствует процессам роста, повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает влияние  на состояние кожи, слизистых оболочек, участвует в образовании зрительного пигмента.  При недостатке  витамин А отмечается:  задержка роста, сухость, и бледность кожи и слизистых, нарушение зрения, особенно в сумерках. Витамин А содержится в жировых продуктах: сливочном масле, рыбьем жире, желтках, печени.  Он может образовываться в организме человека из провитамина А - каротина, который содержится во многих овощах и фруктах: морковь, помидоры, абрикосы, рябина, шиповник, а также в зеленых частях растений: зеленый лук, чеснок, шпинат, щавель.

image

Витамин Д оказывает влияние на обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани.  При недостатке витамин Д у  детей раннего возраста развивается  рахит, выражающийся в деформации костей ,  задержке прорезывания зубов, снижения мышечного тонуса, повышенной раздражительности.  Витамин Д содержится в сливочном масле, желтке, печени (особенно некоторых сортов рыб).

Витамин Е способствует  лучшему синтезу белка, усвоению жиров, витамина А  , оказывает влияние на функцию кроветворения. При недостатке витамина Е наблюдается мышечная слабость, вялость, малокровие. Витамин Е содержится в зеленых частях растений , в пшенице, овсе, мясе, яйцах, растительном масле.

Достаточное обеспечение детей витаминами может быть при правильном питании с использованием широкого набора продуктов - основных носителей витаминов.

 

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vitaminy_konsultatsiya_dlya_rod.docx300.16 КБ

Предварительный просмотр:

Витамины являются одной изосновных биологически ценных незаменимых составных частей пищи человека. Они представляют собой сложные органические соединения, поэтому должны поступать ворганизм извне, с пищей.

Витамины играют важную роль в жизнедеятельности организма. Они принимают участие вовсех обменных процессах. Входят всостав практически всех гормонов и ферментов, витамины оказывают непосредственное влияние на процессы роста, развития, кроветворения, образования специальных защитных веществ, обеспечивающих достаточную сопротивляемость организма различным заболеваниям и другим вредным факторам.

Большое значение имеют витамины длярастущего организма ребенка. При длительном отсутствии витаминов в пище возникают специфические заболевания,получивщие названия авитаминозов. В настоящее время чаще встечаются явления гиповитаминозов, связанные с недостаточным пступлением витаминов с пищей. Для каждого витамина существуют свои специфические изменения, они возникают в организме при его дефиците. Общими признаками любогогиповитаминоза являются быстрая утомляемость, вялость, пониженная работоспособность, недостаточная сопротивляемость к инфекциям. У детей явление авитаминозов выражаются также в задержке роста и развития.

Авитаминозное состояния возникают больше всего в зимне - весениий период, этосвязано с уменьшением содержания витаминов во многих продуктах. Летом и осенью пища богаче витаминами.

При усиленной физической и умственной работе, при перегревании и переохлаждении организма, различных заболеваниях и органов пищеварения , при которых нарушаются процессы всасывания , а также при стрессовых ситуациях как у взрослых , так и у детей возникает повышенная потребность организма в витаминах. Нужно помнить , что особого внимания требуют дети, вновь поступающие в дошкольные учреждения, которые в течение периода адаптации очень длительное время испытывают повышенные эмоционально - психические нагрузки.

Все витамины деляться на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. Для растущего организма ребенка важными являются водорастворимые витамины С ( аскорбиновая кислота), В1, (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), РР (ниацин) и жирорастворимые витамины А (ретинол), Д (эргокальциферол) и Е (токоферол).

Большое значение дляорганизма имеет витамин С , он принимает участие в белковом, углеводном и минеральном обменах, активизирует действие ферментов, деятельность желез внутренней секреции, способствует росту клеток и тканей, повыщает устойчивость организма квредным воздействиям окружающей среды к инфекционным агентам. Витамин С положительно действует на состояние сосудистых стенок, улучшает всасывание и усвоение желез. При дефиците витамина С у детей отмечается повышенная восприимчивость к инфекциям, ломкостьсосудов, склоннность к кровоточивости.

Источниками витамина С , свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Очень много витамина С шиповнике, черной смородине, цитрусовых, капусте, особенно цветной, томатах, картофеле, листьях петрушки, укропе и др. Витамин С нестйкий витамин, он легко разрушается под воздействием кислорода воздуха, при нагревании, длительном хранении . Большинство овощей довольно быстро теряет содержащийся в них витамин С. Лучше он сохраняется в плодах , некоторых ягодах (черная смородина , шиповник), в том числе консервированном и сухом виде, а также при быстром замораживании.

Витимин В1 имеет большое значение для обеспечения нормального функционирования пищеварительной и нерной систем, участвует в углеводном обмене. При недостаточном поступлении витамина В1 отмечается повышенная утомляемость, мышечная слабость, снижеется аппетит, особенно у детей раннего возраста, могут возникать нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Витимин В1 содержится в хлебе, особенно из муки грубого помола, в крупах: гречневой, овсяной, бобовых. В дрожжах, мясе (свинине) , печени и почках. Витимин В1 устойчив и не разрушаестя при кулинарной обработке продуктов.

Витимин В2 участвует в белковом, жировом и углеводном обменах , обеспечивает нормальное фунционирование центральной нервной системы, желудочно- кишечного тракта , способствует лучшему усвоению пищи, поддерживает нормальное состояние кожных покровов и слизистых оболочек. При недостатке витамина В2 наблюдается: понижение аппетита, снижение массы тела, задержка роста, наблюдаются изменения на слизистой оболочке глаза, в полости рта (конъюнктивит, стоматит, трещины в углах рта). Он содержится в продуктах животного происхождения - мясе, печени, яйцах, молоке, сыре, твороге, а также в бобовых растениях и дрожжах.

Витимин В6 принимает участие в белковом, жировом обменах, оказывает влияние на нервную деятельность и кроветворение. При недостатке витамина В6 возникает повышенная возбудимость, раздражительность, у детей отмечается задержка роста, снижение аппетита, появляется сухость кожи, страдает функция кроветворения. Витамин В6 содержится в мясе, печени, рыбе, яичном желтке, дрожжах, овощах, фруктах.

Витамин РР играет большую роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, влияет на кроветворение, углеводный обмен. При недостатке витамина РР нарушается функция желудочно-кишечного тракта, ребенок становится беспокойным , раздражительным, появляются воспалительные изменения на коже. Витамин РР содержится в мясе, молоке, дрожжах, хлебе, картофеле, гречневой муке.

Витамин А принимает участие в синтезе белка, способствует процессам роста, повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает влияние на состояние кожи, слизистых оболочек, участвует в образовании зрительного пигмента. При недостатке витамин А отмечается: задержкароста, сухость, и бледность кожи и слизистых, нарушение зрения, особенно в сумерках. Витамин А содержится в жировых продуктах: сливочном масле, рыбьем жире, желтках, печени. Он может образовываться в организме человека из провитамина А - каротина, который содержится во вногих овощах и фруктах: морковь, помидоры, абрикосы, рябина, шиповник, а также в зеленых частях растений: зеленый лук, чеснок, шпинат, щавель.

Витамин Д оказывает влияние на обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. При недостатке витамин Д у детей раннего возраста развивается рахит, выражающийся в деформации костей , задержке прорезывания зубов, снижения мышечного тонуса, повышенной раздражительности. Витамин Д содержится в сливочном масле, желтке, печени (особенно некоторых сортов рыб).

Витамин Е способствует лучшему синтезу белка, усвоению жиров, витамина А , оказывает влияние на функцию кроветворения. При недостатке витамина Е наблюдается мышечная слабость, вялость, малокровие. Витамин Е содержится в зеленых частях растений , в пшенице, овсе, мясе, яйцах, растительном масле.

Достаточное обеспечение детей витаминами может быть приправильном питании с использованием широкого набора продуктов - основных носителей витаминов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация - парадокс или консультация с запланированными ошибками

Консультация -парадокс "Методика иллюстрирования литературных произведений"...

Консультация для родителей группы НПОЗ. Тема: «Техника проведения артикуляционной гимнастики». Проводит консультацию учитель-логопед Петрова Татьяна Николаевна

Данная консультация знакомит родителей с тем, как организуется и проводится работа по артикуляционной гимнастике в домашних условиях....

Консультация для родителей на тему "Трудности с которыми сталкиваются дети с нарушением зрения". Консультация для родителей на тему "Игры и упражнения зимой".

Материал в первой консультации рассказывает родителям о трудностях с которыми сталкиваются дети с нарушением зрения, при освоении предметного мира.Материал во второй консультации подскажет родителям ,...

Дистанционная консультация для родителей. Консультации.

Зимние травмы. Меры предосторожности.Игры в жизни семьи.Кризис 6-7 лет.Памятка для родителей детей младшего школьного возраста. Основы ПДД....

Консультация для родителей «Зачем читать детям книги?» Консультация для родителей Особенности речевого развития детей 2–3 лет. Консультация для родителей«Понимаем ли мы друг друга?»

Консультация для родителей «Зачем читать детям книги?»Зачем читать детям книги?Дети имеют огромную потребность, чтобы родители читали им вслух. Для благополучного развития ребенка семейное...