Консультация для родителей "Воспитание вкуса (о здоровом питании)"
консультация (младшая группа)
Материал подготовлен к "Неделе здорового питания"
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 34.5 КБ |
Предварительный просмотр:
"Воспитание вкуса"
(о здоровом питании)
Питание – одно из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и гармоничное развитие.
Объясняется это тем, что жизнедеятельность организма сопряжена с большим расходом энергии, которая восстанавливается за счет веществ, поступающих с пищей. Энергетические потребности ребенка восполняются в основном за счет энергии, образующейся в организме при окислении углеводов и жиров.
Рациональное питание воздействует также на развитие мозга, интеллект ребенка и функциональное состояние его нервной системы. При этом повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивается высокий уровень его иммунологической реактивности, осуществляется профилактика заболеваемости и снижения детской смертности.
Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды – в оптимальных соотношениях, что обеспечивает правильное разностороннее развитие ребенка.
Рациональный режим питания предусматривает такое распределение калорий в течение суток: завтрак – 30 – 35%, обед – 30 – 35%, полдник – 10 - 15%, ужин – 20 - 25%. Важно при этом в первой половине дня давать продукты, богатые белком (мясо, яйца, рыба), на ужин – крупяные, овощные, творожные и молочные. Гарнир – комбинированный (овощи и крупа).
В рациональном питании детей раннего возраста применяются пищевые продукты животного (молоко, рыба, мясо, яйцо) и растительного происхождения (злаки, овощи, плоды).
Молоко и молочные продукты – источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Богато молоко молочным сахаром – лактозой, минеральными солями, особенно кальцием и фосфором.
Кисломолочные продукты, особенно кефир, легко усваиваются, повышают аппетит, нормализуют функцию кишечника ребенка.
Очень ценным продуктом в детском питании является творог, богатый белками и кальцием. Для детей рекомендуются неострые сорта сыра. Сметана богата жиром, используется для заправки супов и салатов.
Мясо и мясные продукты. Наиболее полезны нежирная говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика. Из колбасных изделий с 1,5 – 2- летнего возраста детям можно давать сосиски, вареную колбасу. Особую ценность представляют специализированные мясные консервы.
Рыба и рыбные продукты не менее полезны, чем мясо. Рыба легко переваривается и хорошо усваивается. Однако жир рыбы в больших количествах детьми переносится плохо. Поэтому лучше использовать в пищу филе нежирных сортов рыб (треска, хек, морской окунь).
Яйца - ценный продукт питания по составу белка и жира. Яйца содержат все вещества, необходимые для нормального организма. Среднесуточная норма яиц в день для детей от 1 года до 3 лет – ½ яйца (25г.).
Хлеб и хлебобулочные изделия используются в питании ребенка ежедневно. Они богаты углеводами и растительными белками, витаминами группы В. Детям дают как пшеничный, так и ржаной хлеб, который содержит много клетчатки, способствующей нормальному пищеварению. В рационе питания используют также сухари, баранки.
Крупы, бобовые, макаронные изделия, как и хлеб является источником углеводов, растительных белков, витаминов группы В. Гречневая крупа, богатая железом, особенно ценна с молоком. Макаронные изделия богаты углеводами, легко усваиваются, дети едят с аппетитом.
Сахар и кондитерские изделия. Сахар – необходимый продукт детского питания, обладает высокими энергетическими качествами, прекрасно усваивается. Кроме сахара, в питании детей используются варенье, печенье, печенье, мед. Надо заметить, что мед не все дети хорошо переносят, особенно с расположенностью к диатезу.
Жиры, кроме жировых веществ, содержит витамины А и D, обладают хорошими вкусовыми качествами. В дневном рационе питания детей важно сочетать животные жиры (сливочное масло) и растительные (подсолнечное, кукурузное).
Овощи, фрукты, зелень, ягоды – источники легкоусвояемых углеводов, обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат витамины, мин. соли, органические кислоты, ароматические и дубильные вещества. Овощи и фрукты обладают фитонцидными свойствами и повышают устойчивость организма к болезнетворным бактериям.
Пища должна быть вкусно приготовлена, иметь приятный вид и запах, содержать зелень, пряности (петрушка, укроп, лук, ревень, щавель, чеснок и др.).
Часы приема пищи надо строго соблюдать. В промежутках между приемами пищи не следует давать детям сладости, печенье, фрукты.
Необходимо помнить, что правильно приготовленное и усвоенное ребенком питание является профилактическим средством от разных болезненных состояний, а также основой для гармоничного физического и нервно-психического развития малыша.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей на тему: «Здоровое питание детей»
Консультация в помощь родителям, воспитателям по здоровому питанию детей....

Консультация для родителей «Формирование навыков здорового питания у взрослых и детей»
Консультация для родителей "«Формирование навыков здорового питания у взрослых и детей»...

Консультация для педагогов "Формирование культуры здорового питания"
Питание – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни воспитанников. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов воспитания ...

Консультация для родителей на тему: «Здоровое питание – основа здорового образа жизни».
Ведение здорового образа жизни поможет детям, своевременно и гармонично развиваться и сохранить здоровье. Если Вы желаете своему ребёнку расти сильным и здоровым, то следует прислушаться к следующим п...

Консультация для родителей на тему: «Здоровое питание – здоровый ребенок»
Консультация для родителей на тему: «Здоровое питание – здоровый ребенок»...

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ТЕМУ: «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ МАЛЫШ»
Материал содержит практические рекомендации по обеспечению сбалансированного питания детей с учетом возрастных потребностей. Особое внимание уделяется роли семьи в воспитании у ребенка осознанного отн...

