Роль витаминов в детском саду
консультация (подготовительная группа)
Предварительный просмотр:
Консультация для родителей:
«Роль витаминов в детском питании»
Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклидов, низких или высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды.
Обычно детям не хватает витаминов С, группы В, а также витамина А и бета- каротина. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей, отмечаются повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов физического развития, ослабление иммунологической защиты, что приводит к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов. Недостаток витаминов в питании приводит к авитаминозу или гиповитаминозу. Под авитаминозом понимают полное истощение запасов витаминов в организме, а под гиповитаминозом- снижение обеспеченности ими организма.
В каких продуктах находятся витамины?
Витамин А - содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение и сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 - находится в рисе, овощах, птице. Укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 - находится в молоке, яйцах, брокколи. Укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР - в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах. Регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - наиболее богаты рыба и томаты. Участвует в процессе метаболизма, окислительных и дыхательных процессах.
Витамин В6 - в цельном зерне, яичном желтке, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Витамин В5 - в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе. Регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 - в мясе, сыре, продуктах моря. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Витамин В9 - в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке. Необходим для роста и нормального кроветворения.
Витамин Н - в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе. Полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D - в печени рыб, икре, яйцах. Укрепляет кости и зубы.
Витамин Е - в орехах и растительных маслах. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции эндокринных желез.
Витамин К - в салате, кабачках и белокочанной капусте. Регулирует свертываемость крови.
Бэта-Каротин - фрукты и овощи, которые окрашены в яркие, насыщенные оранжевый и желтый цвета, а также темно-зеленые листовые овощи. Способствует противостоять внешним опасностям.
Витамин В4 - в пророщенной пшенице, субпродуктах, яйцах. Принимает участие в жировом обмене, способствует очищению печени от жиров.
Воспитатель 1 кв. категории: Громова И.В.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация "Роль витаминов в детском питании", "Летний отдых с ребёнком"
консультации предназначены для педагогов детских садов и их родителей...

Роль витаминов в детском питании. Консультация для родителей
Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляе...








