Рабочая тетрадь для практических занятий по дисциплине ЕН.03.Экология
учебно-методическое пособие по экологии (11 класс)

Разработана для специальности  23.02.07 Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл en.03.-rt-pz_dlya_studentov.docx112.2 КБ

Предварительный просмотр:

ОГАПОУ  «Новооскольский колледж»

РАБОЧАЯ   ТЕТРАДЬ

для практических занятий

по дисциплине ЕН.03.Экология

Специальность: 23.02.07 Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов.

            Студента  курс_2___группа__1_

_________________________________

Фамилия, имя

2022 г

 

Содержание

  1. Критерии оценок к ПЗ
  2.  Перечень практических занятий
  3. Задания к ПЗ

Список используемой  литературы и интернет источников

Практическая работа№1

Тема: Глобальные проблемы экологии.

Цель: выяснить сущность демографической проблемы.

Ход работы

Задание 1. Выясните динамику численности населения мира.

Таблица 1. Динамика численности населения мира, млрд. чел

Год

1840

1930

1962

1975

1987

1999

2011

2023

Численность населения мира

1

2

3

4

5

6

7

Алгоритм выполнения задания:

  1. Постройте ось координат. На оси ОХ отложите года, на оси ОУ численность населения мира.
  2. На оси координат отложите точки, соедините их в график.
  3. Сделайте вывод о динамике численности населения мира, какие экологические проблемы вызывает данная тенденция?




Выводы:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Выясните различия в рождаемости развитых и развивающихся стран.

Алгоритм выполнения задания:

1. Перечертите таблицу «Естественный прирост стран» в тетрадь

Страна

Рождаемость

Смертность

Естественный прирост

Уровень экономического развития страны

Италия

8,1

9,7

Германия

8,1

10,5

Франция

12,7

8,5

США

13,8

8,0

Канада

10,3

7,0

Нигер

51,6

13,6

Эфиопия

43,6

10,7

Афганистан

38,1

19,5

Индия

21,7

6,2

Парагвай

28,2

4,5

2. Посчитайте естественный прирост по формуле:

Естественный прирост = рождаемости - смертность

Данные запишите в таблицу.

3. Определите уровень экономического развития стран.

4. Сделайте вывод о зависимости рождаемости и уровня экономического развития стран и проблемах, которые создает высокая рождаемость.

Задание 3. Выясните причины рождаемости стран разного уровня

Алгоритм выполнения задания:

  1. Заполните  таблицу «Причины рождаемости» в тетрадь

Причины рождаемости

Уровень рождаемости

Развитые страны (индустриальные)

Развивающиеся (аграрные)

  1. Заполните таблицу «Ресурсообеспеченность природными ресурсами»

Страна

Ресурсообеспеченность

нефть

уголь

железные руды

газ

Россия

Германия

Китай

США

Индия

Задание 3.  Выясните обеспеченность регионов России лесными ресурсами.

Алгоритм выполнения задания:

  1. Определите наиболее и наименее обеспеченные лесными ресурсами регионы страны (карта №1). Результаты оформите в виде таблицы.

Обеспеченность ресурсами

Регионы

Баллы

1. Наиболее обеспечены

2. Наименее обеспечены

  1. Определите регионы страны, в которых производится наибольшая и наименьшая интенсивность использования лесных ресурсов

Интенсивность использования ресурсов

Регионы

Баллы

1. Наибольшая интенсивность

2. Наименьшая интенсивность

Выводы по работе:

Практическая работа №2

Типы загрязняющих веществ

Практическое занятие Сравнительный анализ источников загрязнения и выявление их влияния на живые организмы (составление таблицы).

Цель: выяснить основные виды и источники загрязнения окружающей среды, их влияние на живые организмы.

Задание: используя рекомендованную литературу и любые другие интернет ресурсы, заполните голубые поля таблицы.

Источник загрязнения

Загрязняющее вещество

Влияние на растения, животных и человека

1.Ф И З И Ч Е С К И Е    З А Г Р Я З Н Е Н И Я

1.1. Тепловое

ТЭС, ТЭЦ

Высокая температура

ЖКХ (котельные, обеспечивающие отопление и горячее водоснабжение городов и поселков)

Высокая температура

Открытые источники

Высокая температура

Добыча и переработка минерального сырья

Высокая температура

Автомобильный транспорт

СО2

Шум проезжающего мотоцикла, ж/д поезда

Шум (дцб) выше 80

Шум проезжающего автомобиля

Шум (дцб) 70

Громкая речь

Шум (дцб) 60

Негромкий разговор

Шум (дцб) 40-50

Тихая речь

Шум (дцб) 30

Шепот, шелест листьев

Шум (дцб) 20

Бактерии

Запах выше физиологической нормы

Косметические средства

Запах физиологической нормы

Геометрические рисунки и конфигурации

Однообразие (монотипия) по цвету по форме

Повторяющиеся архитектурные элементы оформления

Монотонно одинаковые по строению

Искусственные

Электромагнитные волны, электромагнитные поля

Естественные

Атмосферное электричество, излучения солнца, электрическое и магнитное поля Земли

Испытание ядерного оружия

Ядерное топливо

Ядерные взрывы

Радиоактивные вещества

Эксплуатация радиоактивных объектов

Альфа, гамма и бетта излучение

Могильники отходов

Отходы, не подлежащие дальнейшему использованию

2. Х И М И Ч Е С К И Е    З А Г Р Я З Н Е Н И Я

2.1 Химические элементы и вещества

Предприятия по производству алюминия

Пары металлической ртути, ее неорганические и органические соединения

Предприятия по производству алюминия

Ртуть

Тепловые электростанции

Сажа

Предприятия по производству цемента

Пыль, содержащая окиси: кремния, кальция, магния, железа.

Предприятия по производству асбеста и асбестоцемента

Асбестовая пыль, содержащая волокна асбеста

Предприятия по производству магнезита и гипса

Магнезитовая пыль, двуокись кремния, гипсовая пыль

Ухудшение здоровья детей

Текстильные предприятия

Хлопковая пыль

Предприятия по производству асфальта

Пары битумов

Предприятия по производству цинка

Цинк

Объекты, с которых осуществляется сброс или иное поступление в водные объекты вредных веществ

Медь, сульфаты, хлориды,

Предприятия цветной металлургии

Железо

Тепловые электростанции

Мышьяк

Тепловые электростанции

Свинец

Тепловые электростанции

Ванадий

Предприятия по производству кадмия

Кадмий

Предприятия по производству никеля и кобальта

Кобальт

Предприятия по производству марганца

Марганец

Предприятия по производству никеля и кобальта

Никель и его соединения

Предприятия по производству алюминия

Фтор, фтористые соединения

Предприятия по производству свинца

Сернистый газ

Автомобильный транспорт

Углекислый газ

Предприятия неорганической химии

Углеводороды, в том числе бензапирен

Предприятия неорганической химии

Сернистый ангидрид

Сероводород

Комбинаты чёрной металлургии

Аммиак

Тепловые электростанции

Окислы серы (серный ангидрид, аэрозоль серной кислоты)

Тепловые электростанции

Окислы азота

Нефтеперерабатывающая промышленность

Жирные кислоты

Нефтеперерабатывающая промышленность

Парафин

Предприятия неорганической химии

Фенол, альдегиды и органические кислоты

Предприятия по производству стеклянного изоляционного волокна и минеральной ваты

Формальдегид

Предприятия по производству хлора  

Свободный хлор и его соединения

Предприятия по производству химических веществ

Озон

Предприятия по производству минеральных удобрений

Пыль суперфосфата и апатита, фосфорный ангидрид и соединения фосфора, фосфорная кислота, аэрозоли аммиачной селитры

Предприятия по производству искусственного каучука

Выбросы сложного химического состава:

 хлорвинил, винилхлорид, дихлорэтан, метилметакрилат, метанол, ацетонциан-гидрид, метакриловая кислота, сернистый ангидрид, фосген, хлор-бензол, хлористый водород, дивинил, циклогексан, капролактам и др. Побочные продукты: димеры, триммеры, олигомеры

Предприятия по производству синтетического волокна, смол, пластических масс

Выбросы сложного химического состава:

циклогексан сероуглерод, сернистый ангидрид, дихлорэтан, метилметакрилат, метанол, аценонциангидрин, хлорвинил, полихлорвинил, метакриловая кислота и др., фосген, хлор, бензол, хлористый водород, дивинил, кадмий, пыль.

Предприятия по производству пестицидов

Пары ртути, мышьяк, фосген, синильная кислота, кадмий, свинец, селен, гексахлорциклогексан, хлорофос, хлорбензол, хлор, карбофос, метафос, хлористый водород.

Предприятия по производству антибиотиков

Аэрозоли исходных и побочных продуктов:

пенициллина, стрептомицина, бутилацетата, бутилового спирта, ферментационные газы, пары питательных сред, ксероформ, фенол, галеновые и сульфамидные препараты, пары ртути

Атомные электростанции

Стронций 89 и 90, цезий 134 и 137, йод 129, кобальт 60, марганец  54 и 56, тритий, магний, натрий 24, хром, медь 64, кремний 31, фосфор 32, барий, скандий, кобальт, мышьяк 76. Термальное загрязнение, повышающее токсичность загрязнителей, находящихся в воде

Комбинаты чёрной металлургии

Пиридин, бензол, нафтален, фенол

Органические удобрения, производство минеральных удобрений, пищевые добавки

Нитраты и нитриты

Предприятия по производству пестицидов

Пестициды и гербициды

3. Б И О Л О Г И Ч Е С К И Е    З А Г Р Я З Н Е Н И Я

3.1 Биотическое

Минеральные и органические удобрения

3.2 Микробиологическое

Продукты жизнедеятельности и сами микроорганизмы

3.3 Загрязнение продуктов питания

Микотоксины и т.д.

3.4 Генная инженерия

Изменение ДНК, РНК (гмо)

Выводы:

Практическое работа №3

Технологии утилизации газовых выбросов

Методические указания к выполнению практической работы:

Адсорбционный метод

Адсорбционный метод являются одним из самых распространенных средств защиты воздушного бассейна от загрязнений. Основными промышленными адсорбентами являются активированные угли, сложные оксиды и импрегнированные сорбенты. Активированный уголь (АУ) нейтрален по отношению к полярным и неполярным молекулам адсорбируемых соединений. Он менее селективен, чем многие другие сорбенты, и является одним из немногих, пригодных для работы во влажных газовых потоках. Активированный уголь используют, в частности, для очистки газов от дурно пахнущих веществ, рекуперации растворителей и т.д. Можно выделить следующие основные способы осуществления процессов адсорбционной очистки:

  • После адсорбции проводят десорбцию и извлекают уловленные компоненты для повторного использования. Таким способом улавливают различные растворители, сероуглерод в производстве искусственных волокон и ряд других примесей.
  • После адсорбции примеси не утилизируют, а подвергают термическому или каталитическому дожиганию. Этот способ применяют для очистки отходящих газов химико-фармацевтических и лакокрасочных предприятий, пищевой промышленности и ряда других производств.
  • После очистки адсорбент не регенерируют, а подвергают, например, захоронению или сжиганию вместе с прочно хемосорбированным загрязнителем. Этот способ пригоден при использовании дешевых адсорбентов.

Для десорбции примесей используют нагревание адсорбента, вакуумирование, продувку инертным газом, вытеснение примесей более легко адсорбирующимся веществом, например, водяным паром. В последнее время особое внимание уделяют десорбции примесей путем вакуумирования, при этом их часто удается легко утилизировать. Для проведения процессов адсорбции разработана разнообразная аппаратура. Наиболее распространены адсорберы с неподвижным слоем гранулированного или сотового адсорбента. Непрерывность процессов адсорбции и регенерации адсорбента обеспечивается применением аппаратов с кипящим слоем. В последние годы все более широкое применение получают волокнистые сорбционно-активные материалы. Мало отличаясь от гранулированных адсорбентов по своим емкостным характеристикам, они значительно превосходят их по ряду других показателей. Наибольшее распространение получили адсорбционные методы извлечения из отходящих газов растворителей, в том числе хлорорганических.

Термокаталитические методы

Каталитические методы газоочистки отличаются универсальностью. С их помощью можно освобождать газы от оксидов серы и азота, различных органических соединений, монооксида углерода и других токсичных примесей. Каталитические методы позволяют преобразовывать вредные примеси в безвредные, менее вредные и даже полезные. Они дают возможность перерабатывать многокомпонентные газы с малыми начальными концентрациями вредных примесей, добиваться высоких степеней очистки, вести процесс непрерывно, избегать образования вторичных загрязнителей. Применение каталитических методов чаще всего ограничивается трудностью поиска и изготовления пригодных для длительной эксплуатации и достаточно дешевых катализаторов. В качестве эффективных катализаторов, находящих применение на практике, служат самые различные вещества – от минералов, которые используются почти без всякой предварительной обработки, и простых массивных металлов до сложных соединений заданного состава и строения. Наибольшее распространение получили каталитические методы обезвреживания отходящих газов в неподвижном слое катализатора. Можно выделить два принципиально различных метода осуществления процесса газоочистки – в стационарном и в искусственно создаваемом нестационарном режимах.

1. Стационарный метод

Приемлемые для практики скорости химических реакций достигаются на большинстве дешевых промышленных катализаторов при температуре 200- 600 °C. После предварительной очистки от пыли (до 20 мг/м³) и различных каталитических ядов (As,Cl2 и др.), газы обычно имеют значительно более низкую температуру. Подогрев газов до необходимых температур можно осуществлять за счет ввода горячих дымовых газов или с помощью электроподогревателя. После прохождения слоя катализатора очищенные газы выбрасываются в атмосферу, что требует значительных энергозатрат.

2. Нестационарный метод (реверс-процесс)

Реверс-процесс предусматривает периодическое изменение направлений фильтрации газовой смеси в слое катализатора с помощью специальных клапанов. Процесс протекает следующим образом. Слой катализатора предварительно нагревают до температуры, при которой каталитический процесс протекает с высокой скоростью. После этого в аппарат подают очищенный газ с низкой температурой, при которой скорость химического превращения пренебрежимо мала. От прямого контакта с твердым материалом газ нагревается, и в слое катализатора начинает с заметной скоростью идти каталитическая реакция. Слой твердого материала (катализатора), отдавая тепло газу, постепенно охлаждается до температуры, равной температуре газа на входе. Поскольку в ходе реакции выделяется тепло, температура в слое может превышать температуру начального разогрева. В реакторе формируется тепловая волна, которая перемещается в направлении фильтрации реакционной смеси, т.е. в направлении выхода из слоя.

Озонные методы

Озонные методы применяют для обезвреживания дымовых газов от SO2(NOx) и дезодорации газовых выбросов промышленных предприятий. Введение озона ускоряет реакции окисление NO до NO2 и SO2 до SO3. После образования NO2 и SO3 в дымовые газы вводят аммиак и выделяют смесь образовавшихся комплексных удобрений (сульфата и нитрата аммония). Время контакта газа с озоном, необходимое для очистки от SO2 (80-90%) и NOx (70-80%) составляет 0,4 – 0,9 сек. Энергозатраты на очистку газов озонным методом оценивают в 4-4,5% от эквивалентной мощности энергоблока, что является, по-видимому, основной причиной, сдерживающей промышленное применение данного метода.

Биохимические методы

Биохимические методы очистки основаны на способности микроорганизмов разрушать и преобразовывать различные соединения. Разложение веществ происходит под действием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами в среде очищаемых газов. При частом изменении состава газа микроорганизмы не успевают адаптироваться для выработки новых ферментов, и степень разрушения вредных примесей становится неполной. Поэтому биохимические системы более всего пригодны для очистки газов постоянного состава. В настоящее время биофильтры используют для очистки отходящих газов от аммиака, фенола, крезола, формальдегида, органических растворителей покрасочных  и сушильных линий, сероводорода, метилмеркаптана и других сероорганических соединений.

Плазмохимические методы

Плазмохимический метод основан на пропускании через высоковольтный разряд воздушной смеси с вредными примесями. Используют, как правило, озонаторы на основе барьерных, коронных или скользящих разрядов, либо импульсные высокочастотные разряды на электрофильтрах. Проходящий низкотемпературную плазму воздух с примесями подвергается бомбардировке электронами и ионами. В результате в газовой среде образуется атомарный кислород, озон, гидроксильные группы, возбуждённые молекулы и атомы, которые и участвуют в плазмохимических реакциях с вредными примесями. Основные направления по применению данного метода идут по удалению SO2, NOx и органических соединений. Использование аммиака, при нейтрализации SO2 и NOx, дает на выходе после реактора порошкообразные удобрения (NH4)2SO4 и NH4NH3, которые фильтруются.

Плазмокаталитический метод

Это довольно новый способ очистки, который использует два известных метода – плазмохимический и каталитический. Установки, работающие на основе этого метода, состоят из двух ступеней. Первая – это плазмохимический реактор (озонатор), вторая - каталитический реактор. Газообразные загрязнители, проходя зону высоковольтного разряда в газоразрядных ячейках и взаимодействуя с продуктами электросинтеза, разрушаются и переходят в безвредные соединения, вплоть до CO2 и H2O. Глубина конверсии (очистки) зависит от величины удельной энергии, выделяющейся в зоне реакции. После плазмохимического реактора воздух подвергается финишной тонкой очистке в каталитическом реакторе. Синтезируемый в газовом разряде плазмохимического реактора озон попадает на катализатор, где сразу распадается на активный атомарный и молекулярный кислород. Остатки загрязняющих веществ (активные радикалы, возбужденные атомы и молекулы), не уничтоженные в плазмохимическом реакторе, разрушаются на катализаторе благодаря глубокому окислению кислородом.

Фотокаталитический метод

В основном при этом используются катализаторы на основе TiO2, которые облучаются ультрафиолетом. Известны бытовые очистители воздуха японской фирмы «Daikin», использующие этот метод. Недостатком метода является засорение катализатора продуктами реакции. Для решения этой задачи используют введение в очищаемую смесь озона, однако данная технология применима для ограниченного состава органических соединений и при небольших концентрациях.

Дополнительные источники информации: учебник «Экологические основы природопользования» Константинов В. М., конспекты лекций, ресурсы Internet.

Порядок выполнения работы

Задание 1

На рисунке 1 показан состав основных загрязнителей, поступающих в окружающую природную среду от животноводческой фермы. Предложите пути обезвреживания или утилизации каждого из них. Внесите ответы в таблицу 1.

Рисунок 1.

Рисунок 1 - Состав загрязнителей животноводческой фермы

Таблица 1 - Пути обезвреживания или утилизации загрязнителей

Вид загрязнения

Экологические последствия

Утилизация, обезвреживание

Задание 2

Перечислите основные методы очистки газообразных выбросов. Назовите преимущества и недостатки методов. Данные заполните в таблицу 2.

Таблица 2 – Анализ основных методов очистки газообразных выбросов

Основные методы очистки

Преимущества

Недостатки

Контрольные вопросы

  1. Каким образом при помощи строительства высоких труб достигается рассеяние выбросов в атмосфере?
  2. Какие основные вещества являются загрязнителями окружающей среды в современном городе?

Выводы_1._______________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Практическое работа №4

Основные технологии утилизации твердых отходов, образующихся при производстве изделий их полимерных композитов.

Загрязнение окружающей среды токсичными и радиоактивными веществами.

Содержание учебного материала

Антропогенное и естественное загрязнение. Основные загрязнители их классификация. Основные пути миграции и накопления в биосфере токсичных и радиоактивных веществ. «Зеленые» революции и их последствия. Значение и экологическая роль применения удобрений и пестицидов.

Основные задачи мониторинга окружающей среды: наблюдение за факторами, воздействующими на окружающую среду; оценка и прогнозирование состояния окружающей среды.

Задание 1. Составление таблицы «Последствия человеческой деятельности в природе»

Загрязнение окружающей среды  – это привнесение новых, не характерных для нее физических, химических и биологических агентов или превышение их естественного уровня.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Физическое
(тепловое, шумовое, электромагнитное, световое, радиоактивное)

Химическое
(тяжелые металлы, пестициды, пластмассы и др. химические вещества)

Биологическое
(биогенное, микробиологическое, генетическое)

Шумовое и электромагнитное

Основные источники загрязнения

Последствия

Меры борьбы

Атмосфера

Гидросфера

Литосфера

  1. ТБО – это_________________

_________________________________

  1. По агрегатному состоянию и классу опасности отходы делятся__________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Заполните таблицу

Виды отходов

Срок разложения

Пищевые отходы

Пластмасса

Консервные банки

Стекло

Макулатура

Металлолом

  1. Выберите верный ответ
  1. Большую часть мусора, загрязняющего Землю, составляют:
  1. Пластмассы 
  2. стекло
  3. металл
  1. Мировыми рекордсменами по количеству бытовых отходов являются жители:
  1. Москвы
  2. Лондона
  3. Нью-Йорка
  1. Какая отрасль промышленности во Франции считается самой активной и процветающей:
  1. Производство упаковочных материалов
  2. Переработка мусора
  3. Производство автомобилей
  1. Прежде чем начать утилизацию отходов, их необходимо:
  1. Рассортировать
  2. Собрать в одно место
  3. Раскрошить
  1. Для того чтобы переработать пластмассу, ее необходимо:
  1. Компостировать
  2. Сжечь при специальных условиях
  3. Переплавить
  1. Первоочередная забота при выборе места свалки:
  1. Защита поверхности земли и грунтовых вод
  2. Ограждение места свалки
  3. Укомплектование соответствующей техникой
  1. Появление “партизанских” свалок влечет за собой:
  1. Загрязнение почвы
  2. Уродство ландшафта
  3. Изменение климатических условий (температура, влажность)
  1. Вредные выбросы оказывают влияние:
  1. Только на те регионы, где появилось загрязнение
  2. На близлежащие регионы
  3. Даже на территории, удаленные от места, где загрязнение “увидело свет”
  1. Самая страшная “добавка” к воде:
  1. Бытовой мусор
  2. Пестициды
  3. Минеральные удобрения
  1. . Какую страну называют “мусорным ящиком Европы”:
  1. Британию
  2. Россию
  3. Польшу
  1. Более половины общего количества отходов в странах Европейского экономического сообщества приходится:
  1. На тяжелую промышленность
  2. На легкую промышленность
  3. На сельское хозяйство
  1. Какие из радиоактивных отходов целенаправленно рассеивают в окружающую среду:
  1. Газы
  2. Жидкости
  3. Твердые вещества
  1. Наиболее эффективный путь борьбы с нарастающим количеством отходов, попадающих в окружающую среду:
  1. Их захоронение
  2. Разработка правовых механизмов регулирования процесса
  3. Повторное использование отходов (рециркуляция)
  1. Первое место по суммарному объему выбросов вредных веществ в атмосферу занимает:
  1. Теплоэнергетика
  2. Нефте- и газопереработка
  3. Автотранспорт
  1. Бутылка или банка из пластмассы, брошенная в лесу, пролежит без изменения:
  1. 10 лет
  2. 50 лет
  3. 100 лет и более
  1. Выброшенную бумагу “съедят невидимки-микробы за:
  1. 1-2 года
  2. 5-8 лет
  3. 20 и более лет
  4. Правильные ответы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

1

2

1

3

3

2

1

3

1

3

3

3

1

5. Проанализируйте достоинства и недостатки существующих способов утилизации:

А) складирование___________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Б) сжигание мусора_______________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________

В) захоронение отходов___________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Г) сливание отходов в водоем_______________________________________

__________________________________________________________________

6. Что означает маркировка на пластике:

ПЭТ ПЭТ — сокращение от полиэтилентерефталат — один из самых распространенных пластиков в мире. В первую очередь его используют для производства бутылок, однако из него делают и одноразовые контейнеры, и упаковки для косметики, и даже одежду. Бутылки из ПЭТ не стоит нагревать или использовать повторно, однако они полностью подлежат переработке, и поэтому их охотно принимают.

_______________________________________________________________

ПВХ___________________________________________________________

________________________________________________________________

ПП______________________________________________________________

__________________________________________________________________

ПНД_____________________________________________________________

________________________________________________________________

Практическая работа №5

Требования, предъявляемые к сырью, полуфабрикатам и готовой продукции в соответствии с нормативной документацией.

Изучите материал, выполните задание.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

  1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологических документов на продукцию общественного питания.

Стандарт распространяется на технологические документы на продукцию, изготавливаемую предприятиями общественного питания различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями.

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

  1. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 31985, а также следующие термины с соответствующими определениями:

  1. Технология производства продукции общественного питания: комплекс технологических процессов и операций, осуществляемых с помощью составленных в определенной последовательности технических средств и персонала, позволяющий производить продукцию общественного питания.
  2. Технологический процесс: изменение физических, и/или химических, и/или структурно-механических, и/или микробиологических, и/или органолептических свойств и характеристик сырья, компонентов, материалов при изготовлении продукции общественного питания.
  3. Технологическая операция: отдельная часть технологического процесса.
  4. Технологическое оборудование: технические средства для реализации технологического процесса, его части или технологической операции.
  5. Технические условия (ТУ): технический документ, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству, безопасности и сроку годности конкретной продукции (нескольких конкретных видов продукции), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при хранении, транспортировании.
  6. Технологический контроль: контроль качества сырья, пищевых продуктов, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, технологических процессов, применяемых при изготовлении продукции общественного питания, включающий в себя: входной, операционный и приемочный контроль.
  7. Входной контроль: контроль показателей качества и безопасности сырья, пищевых продуктов,

полуфабрикатов и материалов, поступивших к изготовителю для дальнейшего использования в технологических процессах изготовления продукции общественного питания.

  1. Операционный контроль: контроль параметров и показателей во время выполнения или после завершения технологической операции.
  2. Приемочный контроль: контроль показателей качества и безопасности готовой продукции общественного питания, по результатам которого принимают решение о ее пригодности к реализации.
  3. Кулинарная обработка: воздействие на пищевые продукты для придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу.
  4. Порция: масса или объем блюда, предназначенные для однократного приема одним потребителем.
  5. Рецептура продукции общественного питания: норма расхода сырья и пищевых продуктов, масса (выход) полуфабриката и норма выхода продукции общественного питания (кулинарных полуфабрикатов, блюд, кулинарных, булочных и мучных кондитерских изделий).
  1. Общие положения

Изготовление продукции общественного питания осуществляют в соответствии с технологическими документами, содержащими требования к технологии производства.

К технологическим документам относят следующие документы:

  • технологические карты на продукцию общественного питания (ТК);
  • технологические        инструкции        по        производству        (и/или        доставке        и        реализации)        продукции общественного питания (ТИ);
  • технико-технологические карты на новую продукцию общественного питания (ТТК).

Технологические документы утверждает руководитель организации (предприятия) общественного питания.

Срок действия технологических документов не ограничен.

  1. Требования к оформлению, построению и содержанию технологических документов
  1. Технологическая карта
  1. Технологическая карта на продукцию общественного питания - документ, содержащий рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюда (изделия).

Рекомендуемая форма технологической карты прилагается (Приложение А).

В рецептуре указывают нормы расхода продуктов брутто и нетто на одну или более порций, или на один или более кг, выход (массу нетто) полуфабрикатов и выход продукции общественного питания (кулинарных полуфабрикатов, блюд, кулинарных, булочных и мучных кондитерских изделий).

Технологические карты оформляют вручную, машинописным способом или в автоматизированном режиме.

  1. При внесении изменений в рецептуру или технологию производства продукции технологическую карту переоформляют.
  1. Технологическая инструкция
  1. Технологическая инструкция по производству (и/или доставке) продукции общественного питания (ТИ) - документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовых блюд (изделий) или доставке.

Технологическую инструкцию разрабатывают для конкретного вида или группы однородной продукции общественного питания. Технологическая инструкция может быть самостоятельным технологическим документом или разрабатываться в качестве приложения к национальным стандартам, стандартам организации и техническим условиям.

  1. Технологическая инструкция содержит следующие структурные элементы:
  • титульный лист;
  • основную часть;
  • приложения (при необходимости);
  • лист регистрации изменений.
  1. Требования к титульному листу технологической инструкции На титульном листе ТИ приводят следующие данные:
  • наименование предприятия (организации) - держателя подлинника ТИ;
  • утверждающие и согласующие подписи руководителя организации (его заместителя);
  • наименование продукции общественного питания;
  • наименование ТИ;
  • обозначение ТИ;
  • информацию о новизне или замене ТИ.

Титульный лист ТИ оформляют в соответствии с

  1. Основная часть ТИ состоит из следующих разделов:
  • область применения;
  • ассортимент продукции общественного питания;
  • требования к сырью;
  • технологический процесс;
  • упаковка и маркировка;
  • транспортирование и хранение;
  • организация контроля за качеством и безопасностью продукции.

ТИ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми или справочными приложениями.

  1. Требования к содержанию технологической инструкции

В разделе "Область применения" указывают вид продукции общественного питания (блюд, изделий, полуфабрикатов), на которую распространяется ТИ, и перечень и наименование предприятий (филиалов), подведомственных предприятий, которым дано право изготовления, доставки и реализации данной продукции.

Раздел "Область применения" начинают словами: "Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления продукции ...".

В этом разделе указывают также наименование и обозначение конкретных технических условий, национального стандарта или стандарта организации, приложением к которому является ТИ, в случае, если ТИ не является самостоятельным документом.

В разделе "Ассортимент продукции" указывают полный ассортимент конкретной продукции общественного питания (блюд, изделий, полуфабрикатов), изготовляемой по данной ТИ.

Раздел "Требования к сырью" содержит требования к сырью, пищевым продуктам (полуфабрикатам), используемым для изготовления продукции, с указанием нормативного или технического документа. В этом разделе делают запись о том, что продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для изготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов (ГОСТ, ТУ) и иметь сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Раздел "Рецептуры" содержит по каждой рецептуре блюда, изделия, полуфабриката норму расхода сырья и пищевых продуктов брутто и нетто на одну, десять, сто или более порций (штук), или на один, десять и более кг, массу (выход) полуфабрикатов и выход готовой продукции с учетом потерь при кулинарной обработке.

Расход сырья и пищевых продуктов (брутто и нетто), требуемых для изготовления продукции (блюда, изделия, полуфабриката), устанавливает предприятие-изготовитель экспериментальным способом на основании актов проработки.

Раздел "Технологический процесс" содержит последовательность технологических процессов и операций, правила приемки и внутрицеховой транспортировки, правила и условия хранения сырья и продуктов, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого технологического оборудования.

В данном разделе также отражают требования по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары в соответствии с санитарными правилами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с учетом особенностей технологического процесса.

Раздел "Упаковка и маркировка" содержит требования к потребительской и транспортной таре для продукции, а также к ее маркировке.

Раздел "Транспортирование и хранение" содержит требования к доставке, в том числе к используемым транспортным средствам, к условиям хранения и срокам годности продукции с момента окончания технологического процесса согласно срокам, установленным нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, или для новых блюд, кулинарных,

        булочных и мучных кондитерских изделий, полуфабрикатов в соответствии с порядком, установленным на территории государства, принявшего стандарт.

В разделе "Организация контроля за качеством и безопасностью продукции" указывают порядок организации на предприятии технологического контроля качества и безопасности процессов производства на всех этапах изготовления продукции общественного питания.

  1. Требования к обозначению технологической инструкции

Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) - держатель подлинника.

Обозначение технологической инструкции для изготовления продукции, требования к которой установлены стандартом, включают в себя аббревиатуру "ТИ", через пробел обозначение стандарта (для СТО без года утверждения) и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) - держателем подлинника.

Обозначение ТИ для изготовления продукции, требования к которой установлены техническими условиями ТУ, включает в себя аббревиатуру "ТИ", через пробел обозначение ТУ без года утверждения.

  1. Требования к изложению и оформлению изменений технологических инструкций Изменения в ТИ может вносить только предприятие (организация) - держатель подлинника.

Изменение оформляют в виде отдельного документа "Изменение технологической инструкции изготовителя" (ИТИ).

Текст изменения ТИ излагают и оформляют в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

  1. Технико-технологическая карта
  1. Технико-технологическая карта (ТТК) - документ, разрабатываемый на новую продукцию и устанавливающий требования к качеству сырья и пищевых продуктов, рецептуру продукции, требования к технологическому процессу изготовления, к оформлению, реализации и хранению, показатели качества и безопасности, а также пищевую ценность продукции общественного питания. ТТК разрабатываются только на новую нетрадиционную продукцию, впервые изготовляемую на предприятии общественного питания.
  2. Технико-технологическая карта содержит следующие разделы:
  • область применения;
  • требования к сырью;
  • рецептура (включая норму расхода сырья и пищевых продуктов брутто и нетто, массу (выход)

полуфабриката и/или выход готового изделия (блюда));

  • технологический процесс;
  • требования к оформлению, подаче, реализации и хранению продукции общественного питания;
  • показатели качества и безопасности продукции общественного питания;
  • информационные данные о пищевой ценности продукции общественного питания.
  1. В разделе "Область применения" указывают наименование блюда (изделия) и определяют перечень и наименования предприятий (филиалов), подведомственных предприятий, которым дано право производства и реализации данного блюда (изделия).

В разделе "Требования к качеству сырья" делают запись о том, что продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для изготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов (ГОСТ, ТУ) и иметь сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность в соответствии с нормативными правовыми документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

В разделе "Рецептура" указывают норму расхода сырья и пищевых продуктов брутто и нетто на одну, десять или более порций (штук), или на один, десять и более кг, массу (выход) полуфабриката и выход продукции общественного питания (кулинарных полуфабрикатов, блюд, кулинарных, булочных и мучных кондитерских изделий).

Раздел "Технологический процесс ..." содержит подробное описание технологического процесса изготовления блюда (изделия), в том числе режимы механической и тепловой обработки, обеспечивающие безопасность блюда (изделия), применение пищевых добавок, красителей, виды технологического оборудования и др.

В разделе "Требования к оформлению, подаче, реализации и хранению" отражают особенности оформления и подачи блюда (изделия), требования, порядок реализации продукции общественного питания, условия хранения и реализации, сроки годности согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, а при необходимости и условия транспортирования.

В разделе "Показатели качества и безопасности" указывают органолептические показатели блюда (изделия): внешний вид, текстуру (консистенцию), вкус и запах. Здесь же делают запись о том, что микробиологические показатели блюда (изделия) должны соответствовать требованиям.

гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

В разделе "Информационные данные о пищевой ценности" указывают данные о пищевой и энергетической ценности блюда (изделия). Пищевую ценность блюда (изделия) определяют расчетным или лабораторным методами.

Рекомендуемая форма технико-технологической карты прилагается (Приложение В). Каждая технико-технологическая карта имеет порядковый номер и хранится на предприятии.

  1. При внесении изменений в рецептуру или технологию производства продукции технико-технологическую карту переоформляют.

ПРИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ

наименование организации и предприятия

Источник рецептуры <*>          

Технологическая карта N    

Наименование блюда (изделия)          

Наименование сырья, пищевых продуктов

Масса брутто, г, кг

Масса нетто или полуфабр иката, г, кг

Масса готового продукта, г, кг

Масса на

     порций

Технологический процесс изготовления, оформления и подачи блюда (изделия), условия и сроки реализации <1>

ВЫХОД на 1 порцию

ВЫХОД на 1 кг

Информация о пищевой ценности <2>: белки - ..., жиры - ..., углеводы - ..., калорийность - ...

<1> Технологический процесс изготовления, оформления и подачи блюда (изделия) может располагаться на оборотной стороне бланка технологической карты.

<2> Информация о пищевой ценности располагается в ТК по усмотрению руководителя организации.

Подписи:

Зав. производством (или его заместитель, шеф-повар, или старший повар) Калькулятор, технолог (при налич

ПРИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА ТИ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

"РЕНОМЕ"

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель организации

(инициалы, фамилия, дата)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРОИЗВОДСТВУ (И/ИЛИ ДОСТАВКЕ) ПИЦЦЫ -

ПОЛУФАБРИКАТОВ ЗАМОРОЖЕННЫХ

(вводится впервые)

Разработана: ООО "РЕНОМЕ"

г. Москва

2023

Приложение В

(рекомендуемое)

ПРИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор ООО "Реноме" (инициалы, фамилия, дата)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА N          

САНДВИЧ С РЫБОЙ, СЫРОМ И АНАНАСОМ

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на "Сандвич с рыбой, сыром и ананасом", вырабатываемый ООО "Реноме" и реализуемый в кафе ООО "Реноме" и филиалах... (указать).

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
  2. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и продуктов

Расход сырья и продуктов на 1 порцию, г

БРУТТО

НЕТТО

Булка для сандвича

35

35

Муксун вяленый

140

100

Салат "Айсберг"

14

10

Соус майонез

10

10

Сыр Чеддер

16

15

Ананасы консервированные (кольца)

30

30

ВЫХОД:

-

200

  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Булку для сандвича слегка поджаривают в тостере, разрезают на две части. Нижнюю часть булки смазывают майонезом, сверху кладут лист салата "Айсберг", ломтик сыра и кольцо консервированного ананаса, затем кладут филе муксуна вяленого. Накрывают верхней частью булки и упаковывают в упаковочную пленку.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ Сандвич реализуют в упакованном виде сразу после приготовления.

Допустимый срок хранения сандвича до реализации - не более 20 мин при температуре от плюс 20 °C

согласно фирменным стандартам компании...

Срок        годности        сандвича        согласно        нормативным        документам,        действующим        на        территории государства, принявшего стандарт.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
  1. Органолептические показатели качества:

Внешний вид - булка для сандвичей с кунжутом разрезана на две части, каждая с внутренней стороны смазана майонезом, между частями булки слоями расположены филе муксуна вяленого, лист салата "Айсберг", ломтик сыра, кольцо консервированного ананаса.

Цвет - характерный для рецептурных компонентов.

Вкус и запах - приятный запах свежих продуктов, вкус - характерный для рецептурных компонентов, без посторонних привкусов и запахов.

  1. Микробиологические показатели сандвича должны соответствовать требованиям [1] или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Составьте ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА на любой из продуктов.

   

Практическая работа №6

Ресурсопотребление при производстве изделий из полимерных композитов.

Большую группу представляют полимерные композиционные материалы (ПКМ) – композиционные материалы, матрицей в которых служит полимерный материал. Их применение дает значительный экономический эффект.

Формирование деталей из полимерных композиционных материалов может осуществляться как методами, присущими формованию изделий из полимеров (литье под давлением, прессование и др.), так и специальными методами (намотка и др.), свойственными только данному классу материалов.

ПКМ являются одним из самых многочисленных и разнообразных видов материалов. Их применение в различных областях дает значительный экономический эффект. Например, использование ПКМ при производстве космической и авиационной техники позволяет сэкономить от 5 до 30% веса летательного аппарата. А снижение веса, например, искусственного спутника на околоземной орбите на 1 кг приводит к экономии 1000 долларов. В качестве наполнителей ПКМ используется множество различных веществ.

Не было бы современных композитов, если бы ученые не придумали пластмассы. До этого единственным источником клея и связующих веществ служили природные смолы, которые получали из животных или растений. А в начале XX века разработали винил, полистирол, фенол и полиэстр. Эти материалы значительно превосходили ранее используемые.

Нужно было армирование получше. Впервые наполненный полимер начал производить доктор Бейкеленд (Leo H.Baekeland, США), открывший в начале 20 в. способ синтеза фенолформфльдегидной (бакелитовой) смолы. Сама по себе эта смола – вещество хрупкое, обладающее невысокой прочностью. Бейкеленд обнаружил, что добавка волокон, в частности, древесной муки к смоле до ее затвердевания, увеличивает ее прочность. Созданный им материал – бакелит – приобрел большую популярность. Технология его приготовления проста: смесь частично отвержденного полимера и наполнителя – пресс-порошок - под давлением необратимо затвердевает в форме. Первое серийное изделие произведено по данной технологии в 1916, это – ручка переключателя скоростей автомобиля «Роллс-Ройс». Наполненные термореактивные полимеры широко используются по сей день. Применяют для изготовления жестких и эластичных поливинилхлоридных материалов для производства труб, электроизоляции, облицовочных плиток и т.д. В1935 году фирма Owens/Corning разработала стекловолокно. В сочетании с пластиковыми полимерами оно представляет собой чрезвычайно прочную и при этом очень легкую структуру. Это стало началом армированной полимерной промышленности. Альтернативные материалы, позволяющие снизить вес конечного изделия, были необходимы в военном авиастроении. Очень быстро инженеры поняли преимущества композитов в плане их веса и прочности. В1946 году разработали лодку с композитным корпусом, примерно в то же время сделали доску для серфинга из стекловолокна.

Стеклопластики

Полимерные композиционные материалы, армированные стеклянными волокнами, которые формуют из расплавленного неорганического стекла. В качестве матрицы чаще всего применяют как термореактивные синтетические смолы (фенольные, эпоксидные, полиэфирные и т.д.), так и термопластичные полимеры (полиамиды, полиэтиленполистирол и т.д.). Эти материалы обладают достаточно высокой прочностью, низкой теплопроводностью, высокими электроизоляционными свойствами, кроме того, они прозрачны для радиоволн.

Углепластики

Наполнителем в этих полимерных композитах служат углеродные волокна. Углеродные волокна получают из синтетических и природных волокон на основе целлюлозы, сополимеров акрилонитрила, нефтяных и каменноугольных пеков и т.д. Для изготовления углепластиков используются те же матрицы, что и для стеклопластиков – чаще всего – термореактивные и термопластичные полимеры. Основными преимуществами углепластиков по сравнению со стеклопластиками является их низкая плотность и более высокий модуль упругости, углепластики – очень легкие и, в то же время, прочные материалы. Углепластики используются в авиации, ракетостроении, машиностроении, производстве космической техники, медтехники, протезов, при изготовлении легких велосипедов        и        другого        спортивного        инвентаря. На основе углеродных волокон и углеродной матрицы создают композиционные углеграфитовые материалы – наиболее термостойкие композиционные материалы, способные долго выдерживать в инертных или восстановительных средах температуры до    3000° С.

Боропластики

Композиционные материалы, содержащие в качестве наполнителя борные волокна, внедренные в термореактивную полимерную матрицу, при этом волокна могут быть как в виде мононитей, так и в виде жгутов, оплетенных вспомогательной стеклянной нитью или лент, в которых борные нити переплетены с другими нитями. Благодаря большой твердости нитей, получающийся материал обладает высокими механическими свойствами (борные волокна имеют наибольшую прочность при сжатии по сравнению с волокнами из других материалов) и большой стойкостью к агрессивным условиям, но высокая хрупкость материала затрудняет их обработку и накладывает ограничения на форму изделий из боропластиков. Применение боропластиков ограничивается высокой стоимостью производства борных волокон, поэтому они используются главным образом в авиационной и космической технике в деталях, подвергающихся длительным нагрузкам в условиях агрессивной среды.

Органопластики

Композиты, в которых наполнителями служат органические синтетические, реже – природные и искусственные волокна в виде жгутов, нитей, тканей, бумаги и т.д. В термореактивных органопластиках матрицей служат, как правило, эпоксидные, полиэфирные и фенольные смолы, а также полиимиды. Материал содержит 40–70% наполнителя. Органопластики находят широкое применение в авто-, судо-, машиностроении, авиа- и космической технике, радиоэлектронике, химическом машиностроении, производстве спортивного инвентаря и т.д.

Текстолиты

Слоистые пластики, армированные тканями из различных волокон. Технология получения текстолитов была разработана в 1920-х на основе фенолформальдегидной смолы. Полотна ткани пропитывали смолой, затем прессовали при повышенной температуре, получая текстолитовые пластины. Роль одного из первых применений текстолитов – покрытия для кухонных        столов        –        трудно        переоценить. Основные принципы получения текстолитов сохранились, но сейчас из них формуют не только пластины, но и фигурные изделия. И, конечно, расширился круг исходных материалов. В качестве наполнителя используются ткани из самых разнообразных волокон – хлопковых, синтетических, стеклянных, углеродных, асбестовых, базальтовых и т.д. Текстолит обладает целым рядом достоинств, к главным из которых следует отнестин

изкий коэффициент трения, небольшую плотность, довольно высокую механическую прочность, легкость в любой механической обработке. Кроме того, текстолит – великолепный диэлектрик, что позволяет, наряду с диэлектрическими коврами широко использовать этот материал в энергетической и электротехнической промышленности. Необходимыми условиями эксплуатации текстолита являются диапазон температур от -40 до +105ºС

Задание № 1 Заполните таблицу

Сравнительная характеристика полимерных композиционных материалов

Название

материала

Состав

матрицы

Армированный

наполнитель

Свойства материала

Область применения

Стеклопластик

Углепластик

Боропластик

Органопластик

Текстолиты

эпоксидные, полиэфирные и фенольные смолы

ткани из самых разнообразных волокон – хлопковых, синтетических, стеклянных, углеродных, асбестовых, базальтовых и т.д.

низкий коэффициент трения, небольшую плотность, довольно высокую механическую прочность, легкость в любой механической обработке, хороший диэлектрик, диапазон температур от -40 до

+105ºС

в энергетической и электротехнической промышленности.

Практическая работа №7

Экономические аспекты  основ природопользования

Оценка экологического состояния природы своей местности и прогнозирование возможного его изменения.

Цель работы: - Определить основные экологические изменения природы своей местности, составить прогноз возможного состояния окружающей среды в будущем.

Методические указания

Экологический мониторинг (мониторинг окружающей среды) — комплексные наблюдения за состоянием окружающей среды, в том числе компонентов природной среды, естественных экологических систем, за происходящими в них процессами, явлениями, оценка и прогноз изменений состояния окружающей среды.

Ход работы:

  1. Выберите определённую территорию в своей местности и оцените экологическое состояние природы по примерному плану:
  1. Название __ Географическое положение.
  2. Общая характеристика природных условий.
  3. Определить влияние природных условий своей местности на материальную, культурную и духовную жизнь населения.
  4. Установите особенности между взаимодействием общества и природы.
  5. Охарактеризуйте основные направления хозяйственного использования территории.
  6. Выявите факторы антропогенного воздействия.

7. Опишите экономическое положение, проанализируйте причины, опишите изменения, и обоснуйте нерациональное природопользование на данной территории.

8. Составьте прогноз возможного состояния природы своей местности, сделав вывод по необходимости рационального использования данного региона.

 Заполните отчет:

1.Название территории _____________________________________________

2.Географическое положение________________________________________

3.Характеристика природных условий________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Влияние природных условий на:

- материальную культуру и жизнь населения___________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- культурную жизнь населения_______________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- духовная жизнь населения_________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Хозяйственное использование территорий:___________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Антропогенное воздействие на территорию _________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Экономическое положение территории_________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8.Прогнозы и выводы:________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Заполнить таблицу «Международные экологические организации»

Наименование организации

Цель создания

ЮНЭП

ЮНЕСКО

Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF)

Римский клуб

ГРИНПИС «Зеленый мир»

«Беллона»

Практическая работа №8

1.Экологическая сертификация.

2.Экологический паспорт предприятия

Главным инструментом государственной экологической политики является экологическое законодательство.

1. Основной источник экологического права – Конституция РФ. В Конституции определены основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, в том числе в области экологических отношений. Согласно ст.42 Конституции РФ, «каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённому его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

2. Основной закон, обеспечивающий права граждан России на здоровую и экологически благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность закон «Об охране окружающей природной среды». Этот Закон устанавливает основополагающие принципы и нормы регулирования экологических отношений в РФ. В нём систематизированы нормы, касающиеся прав граждан на здоровую и благоприятную окружающую природную среду, установлен экономический механизм охраны окружающей природной среды, сформулированы принципы нормирования качества окружающей природной среды, принципы государственной экологической экспертизы, экологические требования при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных объектов, принципы деятельности в экологически неблагополучных зонах и в случае чрезвычайных ситуаций, на особо охраняемых природных территориях, принципы экологического воспитания и образования, проведения экологического контроля и экологических научных исследований и др. Действие Закона «Об охране окружающей природной среды» распространяется на всю территорию Российской Федерации.

3. Большинство норм экологического права содержится в кодифицированных законодательных актах, в частности в Земельном, Водном и Лесном кодексах.

4. Составной частью правовой системы РФ, имеющей приоритетное значение, являются международные нормативно-правовые акты, в которых участвует Российская Федерация.

С точки зрения обеспечения экологической безопасности важными представляются Законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О радиационной безопасности населения» а также ряд других законов, касающихся обеспечения безопасности при радиационном, химическом и других видах загрязнения окружающей среды.

5. Важное место в системе экологического права занимают указы Президента РФ и постановления Правительства Российской Федерации, которые обеспечивают проведение единой государственной экологической политики.

Природоохранительные министерства и ведомства наделяются правом издавать нормативные акты в рамках своей компетенции. Они предназначены для обязательного исполнения другими министерствами и ведомствами, физическими и юридическими лицами.

Немаловажную роль играют нормативные правила – санитарные, строительные, технико-экономические, технологические и т. д. К ним относятся нормативы качества окружающей среды: нормы допустимой радиации, уровня шума, вибрации и т. д. Эти нормативы представляют собой технические правила, и в этом виде они не рассматриваются как источники права. Ведомственные нормативные акты могут быть отменены Правительством РФ, если они противоречат закону.

Согласно Конституции РФ субъекты Федерации также вправе принимать законы и иные нормативные правовые акты по вопросам, отнесенным к их ведению. Сфера компетенции субъектов Федерации определяется отраслевыми законодательными актами: по землепользованию – Земельным кодексом РФ, по недрам – Законом РФ "О недрах", водопользованию – Водным кодексом РФ, по использованию животного мира – Федеральным законом "О животном мире", по окружающей природной среде – Федеральным законом "Об охране окружающей среды".

Помимо специальных нормативно-правовых актов экологического содержания в последние годы широко используется экологизация нормативных актов, регулирующих экономическую, хозяйственную и административную деятельность предприятий. Под экологизацией понимают внедрение экологических требований в нормативно-правовые акты неэкологического содержания. Необходимость такого процесса объясняется тем, что экологические законы не всегда могут напрямую касаться хозяйствующих субъектов, занятых в различной сфере производства. Они направлены на решение наиболее актуальных проблем экологической безопасности.

Природоохранное законодательство должно обеспечивать права человека на здоровую среду обитания, чистые продукты питания и жильё, свободный доступ информации о состоянии  окружающей среды и здоровья населения, рациональное  использование природных ресурсов, а также гарантировать права будущих поколений.

Государственный контроль за охраной природы и использование природных ресурсов осуществляется местными органами  управления и специально созданными государственными организациями.  К важнейшим государственным методам управления относятся государственная экологическая  экспертиза и государственный инспекционный контроль.

Государственный инспекционный контроль должен включать, прежде всего, контроль за:

  • состоянием и оздоровлением природной среды, охраной и рациональным использовании природных ресурсов;
  • соблюдением законодательно установленного режима особо охраняемых территорий;
  • выполнением предприятиями экологических программ;
  • соблюдением экологических нормативов предельно допустимых и временно согласованных выбросов и сбросов загрязняющих веществ;
  • выполнением требований по охране окружающей среды и природопользованию;
  • образованием, использованием, переработкой и захоронением токсичных и радиоактивных отходов и т.п.    

Экологический мониторинг – это систематические наблюдения за компонентами окружающей среды, природными ресурсами, растительным и животным  миром, позволяющие  выявить их состояния  и изменения под антропогенным влиянием.    

Основные задачи экологического мониторинга:

  • наблюдения за источниками антропогенного воздействия;
  • наблюдения за факторами антропогенного воздействия;
  • наблюдения  за состоянием природной среды;
  • оценка состояния окружающей среды;
  • сбор и систематизация информации о состоянии окружающей среды.

В Российской Федерации функционирует несколько ведомственных систем мониторинга:

  • служба наблюдений за загрязнением  окружающей среды Росгидромета;
  • служба мониторинга лесного фонда Рослесхоза;
  • служба мониторинга водных ресурсов Роскомвода;
  • служба  агрохимических наблюдений  и мониторинга загрязнения сельскохозяйственных земель Роскомзема;
  • служба санитарно-гигиенического контроля среды обитания человека и его  здоровья Госкомсанэпидемнадзор России;
  • контрольно-инспекционная служба Госкомэкология  России и др.

Экологическая паспортизация предприятия

Цель паспортизации – прогноз экологической ситуации, как на самом предприятии, так и вокруг него, а также контроль за выполнением природоохранных мероприятий. Экологическая паспортизация служит для документального описания эколого-экономических характеристик объектов природоохранной деятельности: территорий, территориально-производственных комплексов и хозяйственных объектов.

Экологический паспорт предприятия разрабатывается для учета всех видов техногенных воздействий на окружающую среду и сравнительного анализа различных производственных процессов в общую природоемкость. Он содержит нормативно-справочную, фактографическую и отчетную информацию о природоемкости производства.

В экологический паспорт вносится, периодически корректируется и обновляется информация об исходных данных для расчета материально-энергетических балансов, нормативы ресурсопотребления, производственных циклов.

Важными разделами паспорта являются результаты инвентаризации отходов производства, где дается описание условий образования и характеристики всех источников газовых выбросов, сточных вод, твердых и жидких отходов, приводятся сведения о текущей экономике предприятия, о планируемых и фактических затратах на мероприятия по достижению нормативных ПДВ и ПДС, а также и о других природоохранных мерах.

Паспорт дает возможность осуществить экологическую аттестацию того или иного хозяйственного объекта по признакам его соответствия требованиям предельно допустимой техногенной нагрузки и экологической техноемкости территории.

Экологическая паспортизация в Российской Федерации проводится с 1990 г. в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 16 марта 1990 г. № 93 «О неотложных мерах по оздоровлению экологической обстановки в РСФСР в 1990--1995 гг. и основных направлениях охраны природы в XIII пятилетке и на период до 2005 года» [16].

Все виды экологических паспортов разрабатываются предприятием и утверждаются руководителем по согласованию с территориальным органом Госкомэкологии России, где он регистрируется. При отсутствии экологического паспорта предприятие лишается права на природопользование и хозяйственную деятельность, либо подвергается крупному штрафу.

ГОСТ 17.0.04-90 «Паспорт промышленного предприятия» (Госкомприроды СССР.-М.,1990). Этот нормативно-технический документ ориентирован разработчиками на решение четырех главных задач, с точки зрения:

  • оценки экологичности производства (рационального использования природных ресурсов - расход сырья, энергии), и выброса загрязняющих веществ на единицу продукции;
  • оценки негативного воздействия предприятия на окружающую среду в части определения валового количества выбросов, сбросов и твердых отходов за учетный период времени и объема производства;
  • наличия и эффективности работы очистных сооружений и контроля над выполнением мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду;
  • управления взаимоотношениями «предприятие – окружающая природная среда» путем взимания с предприятия платежей за загрязнение.

Макет «Паспорта промышленного предприятия» (ГОСТ 17.0.0.04-90) разрабатывается на основе информации, содержащейся в двух блоках нормативных документов.

1 - документы, лимитирующие загрязнение воздушной среды (ПДВ, разрешение на выброс загрязняющих веществ), водной среды (ПДС, разрешение на сброс в промканализацию), разрешение на вывоз и захоронение твердых отходов. Они служат основой для инспекций, контролирующих природоохранную деятельность предприятий.

2 - документы по вопросам рационального использования природных ресурсов. Это разрешение на водопользование (определяется объем используемой воды различного качества), разрешение на землепользование и землеустройство, лесопользование и др.

Структура экологического паспорта предприятия:

1. Наименование предприятия (хозяйства) и его реквизиты.

2. Природно-климатическая характеристика района расположения предприятия (хозяйства).

3. Сырье, потребляемое предприятием для реализации технологического процесса: природное, в основном это энергоносители, рудные и нерудные материалы, вода, воздух; энергия и материалы, являющиеся продуктом других предприятий.

4. Выбросы: организованные и неорганизованные.

5. Сбросы: в поверхностные водоемы, в системы канализации и в систему оборотного водоснабжения.

6. Несанкционированные аварийные (залповые) выбросы и сбросы.

7. Поля физических воздействий. Приводятся нормативы предельно допустимых уровней шума, вибрации, ЭМИ, тепла, радиации и их фактические значения.

8. Пылегазоочистное оборудование, очистные сооружения и устройства, снижающие (устраняющие) воздействия загрязняющих веществ, физических полей и их эффективность.

9. Санитарно-защитные зоны. Приводятся нормативное значение СЗЗ для данного предприятия и ее фактическое значение.

10. Отходы. Даны характеристика образующихся в процессе производства отходов и требования к их размещению, а также нормативы объемов размещения.

11. Характеристика земельного отвода. Приводятся нормы отвода земель под данное производство с учетом СЗЗ и под размещение отходов (хранилища, отстойники, полигоны, могильники и т. д.), фактическое использование земли.

12. Показатели экологической нагрузки на природную среду от данного предприятия:

  • при нормальной работе;
  • при аварийных и залповых выбросах и сбросах.

Приводится критерий (коэффициент), характеризующий экологическую опасность предприятия.

13. Эколого-экономические нормативы, включающие:

  • лимиты на использование (потребление) природных ресурсов, включая воду и землю, выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов;
  • нормативы платы и размеры платежей за использование природных ресурсов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов;
  • нормативы платы и размеры платежей за сверхлимитное потребление природных ресурсов, залповые и аварийные выбросы и сбросы;
  • налоговые льготы за внедрение безотходных, малоотходных и ресурсосберегающих технологий и применение нетрадиционных видов энергии, за проведение работ (мероприятий) по охране окружающей природной среды, установку нового или модернизацию пылегазоочистного оборудования, эффективных очистных сооружений, включая систему оборотного водоснабжения;
  • вопросы экологического страхования.

14. Система экологического контроля на предприятии:

  • подсистема экологического контроля выбросов;
  • подсистема экологического контроля сбросов (стоков);
  • перспективы развития системы экологического контроля.

Система экологической паспортизации предназначена для получения объективной информации о действительном экологическом состоянии промышленных и сельскохозяйственных регионов страны, т.к. современная экологическая ситуация в стране требует ужесточения действующих и разработки новых экологических норм и правил с закреплением их в государственных стандартах и экологических паспортах предприятий. В подсистемном блоке экопаспортизации в рамках ЕРИСП обобщаются данные предприятия по всем видам природопользования, в том числе:

  • сведения об оснащенности, техническом состоянии очистного оборудования предприятия; данных по выбросам, сбросам и размещению отходов по региону, о наличии разрешений о природопользовании;
  • по автоматизированному составлению отчетов предприятий по охране природы;
  • по обмену информации по вопросам природопользования на машинных носителях; внедрению компьютерных программ на предприятиях для обобщения данных, по автоматизации работ службы охраны природы.

Основная цель и назначение экологического паспорта – создание информационной базы данных рационального природопользования, сети регулярной отчетной информации, формирование и упорядочение первичных экологических данных предприятий, получение информации для определения экономичности используемых технологий с целью дальнейшей сертификации, обязательного экологического страхования, регулирования налогообложения и т. д.

Экологический паспорт является первичной базой данных по воздуху, воде, почве, отходам и т. д. и обязателен для всех природопользователей.

В форму экологического паспорта как нормативно-технического документа заложены технологические планировки природопользователя, операционные карты, технологические инструкции, ГОСТы, ТУ на основные и вспомогательные материалы. При заполнении форм составляются балансовые схемы материальных потоков, рассчитываются расходы энерго- и материальных ресурсов на единицу выпускаемой продукции, эффективность производства.

Индивидуальный экологический паспорт природопользователя реализован по блочному принципу – обобщенные сведения, база данных по воде, воздуху, отходам, по состоянию окружающей среды. При этом стратегия экологического паспорта рассчитана на любого природопользователя, независимо от формы собственности, любую специфику производства: химическую, сельскохозяйственную, оборонную, лесоперерабатывающую и др.

Дополнительные источники информации: ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», учебник «Экологические основы природопользования» Константинов В. М., конспекты лекций, ресурсы Internet.

Порядок выполнения работы

Задание 1

На основании выше представленных теоретических сведений заполнить таблицу 1.

Таблица 1 - Характеристика источников экологического права

Источники экологического права

Характеристика

Задание 2

 Познакомиться с ФЗ «Об охране окружающей природной среды», заполнить таблицы 2 и 3

Таблица 2 - Анализ принципов природоохранной политики

Принципы природоохранной политики

Главы и статьи ФЗ

«Об охране окружающей среды»

1. Приоритет охраны жизни и здоровья человека, обеспечение благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха человека.

2. Научно обоснованное сочетание экономических и экологических интересов общества, обеспечивающих реальные гарантии прав человека на здоровую и благоприятную для жизни окружающую природную среду.

3. Рациональное использование природных ресурсов.

4. Соблюдение требований природоохранного законодательства в совокупности неотвратимости наказания за экологические нарушения.

5. Гласность в работе органов, занимающихся вопросами экологии, тесная связь с общественностью и населением в решении природоохранных задач.

6. Международное сотрудничество в сфере охраны окружающей среды.

Таблица 3 - Права и обязанности граждан в области охраны окружающей среды

Права граждан в области охраны окружающей среды

Обязанности граждан в области охраны окружающей среды

Задание 3

На основании статей ФЗ «Об охране окружающей природной среды» заполнить таблицу 4.

Таблица 4 - Виды ответственности за экологические преступления

Виды ответственности

Взыскания

Основание

Кто несёт ответственность

Задание 4

 Решите экологическую ситуацию

По решению городской мэрии на окраине города был выделен земельный участок для строительства нового зоопарка. Население микрорайона было категорически против такого строительства и добилось проведения научной экспертизы. Выводы этой экспертизы относительно допустимости строительства зоопарка на отведенном земельном участке оказались отрицательными.

Несмотря на это строительство объекта началось. Городское общество охраны природы по просьбе местного населения предъявило в арбитражный суд иск, в котором, опираясь на заключение научной экологической экспертизы, просило отменить решение мэрии о строительстве зоопарка.

Какое решение должен принять суд?

Задание 5

Изучите состав, характеристику, значение экологического паспорта. Выделите состав экологического паспорта предприятия. Определите место предоставления экологического паспорта предприятия. Полученные данные занесите в таблицу 5.

Таблица 5 - Состав экологического паспорта предприятия

Состав паспорта

Характеристика

       Контрольные вопросы:

  1.  Приведите примеры участия России в международном экологическом сотрудничестве.
  2. Какие организации контролируют  состояние окружающей среды?
  3. В чем необходимость экологического паспорта предприятия?
  4. Кто имеет право составлять экологический паспорт предприятия?

Информационное обеспечение обучения

Для реализации программы имеются печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендованные для использования в образовательном процессе, используются электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.

Основные источники: 

Информационное обеспечение обучения

Основные источники (ОИ):

Таблица 2б

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство, год издания

ОИ 1

Экологические основы учебник для СП., М природопользования

  Сухачев А.А

КУНОРУС, 2016-392 с.

ОИ 2

Экологические основы природопользования: учебн.пособие для СПО.-М.:

Константинов В.М.

АКАДЕМИЯ,2017г-240 с.

Дополнительные источники (ДИ):

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство, год издания

ДИ 1

Экологические основы природопользования: учебн. пособие для СПО.-М.:

Константинов В.М.

АКАДЕМИЯ, 2010.-208с.

ДИ 2

Экологические основы природопользования:  Ростов н/Д

Козачек А.В.

ФЕНИКС, 2008.-442с.

ДИ 3

Экологические основы природопользования

Трушина Т.П.

Ростов н/Д:Феникс,2009.-407с.

ДИ 4

Экологические основы природопользования: учебник. М.:

О.М. Минько.

Изд. центр «Академия», 2015-192 с

ДИ 5

 Экологические основы природопользования: учеб. пособие.-РнД.:

В.В. Денисов.

Феникс, 2014-456 с.

ДИ 6

Экологические основы природопользования: учебн. пособие для СПО.-М.:

Константинов В.М.

АКАДЕМИЯ,2014г-240 с.

Интернет-ресурсы (И-Р):

Таблица 2г

И-Р 1

nsportal.ruШколаЭкология…-prirodopolzovaniya введение

И-Р 2

 nsportal.ruШколаЭкология…-prirodopolzovaniya современное состояние природных ресурсов

И-Р 3

bigslide.ruekologiya/10766-prirodnie…i-osnovi… Природные ресурсы и основы рационального природопользования

И-Р 4

900igr.netПрезентации по…-prirodopolzovanija… вид отношений общества и природы

Электронные учебники (ЭУ):

Таблица 2е

ЭУ 1

Н.М. Чернова Экология 10-11 кл./М.: Дрофа,2007-302 с.

3.2.3 Электронные образовательные ресурсы: nsportal.ru›Школа›Экология›…-1.prirodopolzovaniya введение

 nsportal.ru›Школа›Экология›…-prirodopolzovaniya современное состояние природных ресурсов

2.bigslide.ru›ekologiya/10766-prirodnie…i-osnovi… Природные ресурсы и основы рационального природопользования

3.900igr.net›Презентации по›…-prirodopolzovanija… вид отношений общества и природы

Реализация данной программы ведется с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Основные источники:

1.Трушина Т. П. Экологические основы природопользования [Электронный ресурс]: учебник / Т. П. Трушина, О. Е. Саенко. — Москва: КноРус, 2017. — 214 с.— Режим доступа: https://www.book.ru/book/920119

Интернет - ресурсы

  1. .http://www.gosnadzor.ru/ - Ростехнадозор России
  2. .http://www.gosnadzor.ru- Государственный контроль и надзор
  3. .http://www.gosnadzor.ru-Государственный надзор за ядерной и радиационной безопасностью
  4. .http://www.gosnadzor.ru -Государственный строительный надзор
  5. .http://www.gosnadzor.ru/osnovnaya_deyatelnost_gosudarstvennyi_energeticheskii_nadzor/ -Государственный энергетический надзор
  6. .http://www.arch.gosnadzor.ru- Государственный надзор за объектами нефтегазового комплекса
  7. .http://www.gosnadzor.ru - Государственный надзор за специальными и химически опасными производственными объектами


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая тетрадь для практических занятий по дисциплине "Анатомия и физиология животных"

Данная рабочая тетрадь предусмотрена для проведения практических занятий по анатомии животных для СПО....

Рабочая тетрадь для практических работ по дисциплине «Иностранный язык(английский)» в разделе «Профессионально-направленный модуль» для специальностей социально-экономического профиля: 080110 Банковское дело, 080114 Экономика и бухгалтерский учет

Рабочая тетрадь предназначена для практических работ по дисциплине «Иностранный язык» в разделе «Профессионально-направленный модуль» для специальностей социально-экономического профиля: 080110 Банков...

Рабочая тетрадь для практических работ по дисциплине «Иностранный язык (английский)» в разделе «Профессионально-направленный модуль» для специальности профиля 38.00.00 «Экономика и управление»: 38.02.04 Коммерция

Рабочая тетрадь предназначена для практических работ по дисциплине «Иностранный язык» в разделе «Профессионально-направленный модуль» для специальности профиля 38.00.00 «Экономика и управление»: 38.02...

Рабочая тетрадь для практических работ по дисциплине «Иностранный язык(английский)» в разделе «Профессионально-направленный модуль» для специальностей профиля Сервиса и туризма: 43.02.08 Сервис домашнего и коммунального хозяйства

Рабочая тетрадь предназначена для практических работ по дисциплине «Иностранный язык» в разделе «Профессионально-направленный модуль» для специальности профиля 43.00.00 «Сервис и туризм»: 43.02.08 Сер...

Рабочая тетрадь для практических работ по дисциплине «Иностранный язык (английский)» в разделе «Профессионально-направленный модуль» для специальности 54.02.04 Реставрация

Рабочая тетрадь предназначена для практических работ по дисциплине «Иностранный язык» в разделе «Профессионально направленное содержание» для специальности 54.02.04 Реставрация...

Рабочая тетрадь для практических работ по дисциплине «Иностранный язык (английский)» в разделе «Профессионально-направленный модуль» для специальности 54.02.07 Скульптура

Рабочая тетрадь предназначена для практических работ по дисциплине «Иностранный язык» в разделе «Профессионально направленное содержание» для специальности 54.02.07 Скульптура....

Рабочая тетрадь для практических работ по дисциплине «Иностранный язык (английский)» в разделе «Профессионально-направленный модуль» для специальности 15.02.07 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) (КИП)

Рабочая тетрадь предназначена для практических работ по дисциплине «Иностранный язык» в разделе «Профессионально-направленный модуль» для специальности 15.02.07 Автоматизация т...