Главные вкладки

    Статья на тему:
    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ВИДЕОФИЛЬМ КАК ЕДИНСТВО ПРЕПОДАВАНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ

    Спирина Светлана Борисовна

    Статья в  Сборнике научных трудов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием – традиционных четвертых Гессеновских чтений, посвященных 125-летию со дня рождения С.И. Гессена

    Томск, 25-26 октября 2013 года

    Название сборника "Философско-педагогическая концепция С.И. Гессена и современные проблемы образования, воспитания, культуры"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Скриншоты презентации статьи624.88 КБ
    Файл spirina_statya.docx17.34 КБ

    Предварительный просмотр:

    1 слайд

    2 слайд

    3 слайд

    4 слайд  

    5 слайд

    6 слайд

    7 слайд

    8 слайд

    9 слайд

    10 слайд



    Предварительный просмотр:

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ВИДЕОФИЛЬМ КАК ЕДИНСТВО ПРЕПОДАВАНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ

    СПИРИНА С. Б.

    МАОУ Сибирский лицей

    г. Томск

    Самой большой трудностью на уроках иностранного языка является искусственная языковая среда. Перед учителем стоит задача создания реальных или игровых ситуаций общения. В этом смысле видеофильм выступает в роли наглядной иллюстрации. Кроме того, он является дополнительным источником информации. В эпоху цифровых технологий, когда слишком развиты спецэффекты, видеофильм оказывает на ребёнка мощное эмоциональное воздействие, это способствует развитию памяти и внимания. Демонстрация видео на уроке помогает развивать творческие способности, т.к. в процессе просмотра появляется совершенно новая интерпретация сюжета. Титры или видеотекст также несут невербальную информацию происходящего на экране, что способствует совершенствованию лексических навыков, навыков говорения и аудирования. Такой вид деятельности на уроке следует назвать видеодированием, т.к. задействованы все 4 вида коммуникативной деятельности: аудирование, говорение, чтение и письмо. При этом работают сразу несколько каналов восприятия: зрительный, слуховой, моторный.

    В роли наглядности могут выступать отрывки из художественных и мультипликационных фильмов, фрагменты новостей и телепередач, рекламные ролики и интервью со знаменитостями, а также ролики, несущие обучающий характер. В результате педагог отслеживает восприятия согласно индивидуальным возможностям. Так, визуалам после просмотра фильма можно дать письменные задания, диктанты, сочинения. Слухо-воспринимающие ученики легче справятся с дискуссией или обсуждением. Им близки ораторские навыки, поэтому они тяготеют к устному изложению материала. Моторно - воспринимающие ученики любят ролевые игры, физические соревнования, где задействованы руки, ноги и даже пальцы. Они легко нарисуют, объяснят жестами.

    Хочется отметить, что учителю потребуется много сил и энергии, чтобы такой урок получился плодотворным, так как сама подборка заданий требует много времени. А также нужно учитывать уровень знаний учащихся; качество изображения и звука; длительность фрагментов (не более 10-15 минут); язык, который должен соответствовать нормам литературного языка; новую лексику, клише или идиомы, которые должны употребляться в умеренном количестве.

    Перед просмотром учащимся ставятся определённые задачи. Например, просмотрите фрагмент и выделите ключевые фразы; спрогнозируйте цитаты определённого персонажа; придумайте актуальную рекламу; воспроизведите телефонный разговор и т.д.

    Видеоматериалы могут быть разработаны не только учителем, но и самими учащимися. Для этого достаточно разработать сценарий в соответствии с темой урока, используя ключевые реплики, предложенные учителем. Более того, можно провести видео интервью с воображаемым актёром; придумать свою телепередачу или шоу… Так, например, перед просмотром фильма “The karate kid” ребята брали интервью у Джеки Чана:

     Jackie, you are an actor who always breaks nose, hands, legs. Do you still have a wish

    to act in heart-pounding movies?

     What do you think about the abilities of Jayden compared with you, when you were 10?

     Jackie, you sing rather well. Why didn`t you become a singer. It is less traumatic isn`t it?

    223


    В Отрывке из мультфильма “Sinbad legend of the seven seas” ребята попытались восстановить героев следующих реплик:

    a) Just as I thought. Sinbad you`re not a very complicated guy. (Так я и думала. Син-бад, ты ведь не самый загадочный парень. (Marina))

    b) Will that be the same Tartarus from which no sailor even returns?(Это тот самый Тартар, из которого ещё никто не возвращался?(Rat))

    c) I demand the right of substitution. (Я требую замены.(Proteus))

    d) Son, listen to reason! (Сын, прислушайся к здравому смыслу!(Dymas))

    e) How many times do I have to say that I didn`t steal the book. (Сколько раз нужно по-вторять, что я не крал книгу. (Sinbad))

    f) If Sinbad is allowed to leave the city, he`ll never come back.(Если Синбаду позво-лить покинуть город,то он никогда не вернётся (Dymas))

    g) It`s a brand new –day and the mortal world is at peace. (Сегодня новый день и в ми-ре мёртвых царит покой.(Eris))

    Совсем недавно я стала включать в учебный процесс ролики обучающего характера в классе с медицинским химико - билолгическим уклоном. Видео ролик «Как работает человеческое сердце» наглядно рассказывает о том, как выглядит проводящая система сердца, как циркулирует по всему организму кровь, обогащённая кислородом и каким советам нужно следовать, чтобы сердце как можно дольше было здоровым. Перед просмотром учащимся был предложен лексический минимум с транскрипцией для ознакомления:

     ventricle ['ventrɪkl] – (анат).желудочек(сердца, мозга)

     pulmonary artery ['pʌlmən(ə)rɪ] - легочная артерия

     vein [veɪn] - вена; кровеносный сосуд

     tricuspid valve [traɪˈkʌspɪd] [vælv] - правый трехстворчатый клапан

    ['njuːtrɪənt] - питательное вещество

    atrium['eɪtrɪəm]-полость, предсердие

    aorta [eɪ'ɔːtə]-аорта

    Познакомившись с лексикой и прослушав короткий ролик, ребята ответили на наводящие вопросы типа:

     How many chambers does the heart have?

     How is the movement of blood through the heart and body called?

     Where does the beating sound of your heart come from?

    Затем было предложено найти знакомые лексические единицы в сканворде.

    Итак, весь процесс просмотра можно разделить на этапы:

    Подготовительный - этап снятие языковых барьеров. Разъясняются лингвост-рановедческие реалии. Предлагается уга-дать содержание и предсказать ход событий.

    224


    Просмотр - этап поиска информации, восстановление текста, выбора одного из предложенных правильных ответов, проверка предсказаний, сделанных до просмотра фильма.

    Последемонстрационный – этап проверки понимания основного содержания.

    Творческий – этап предназначен, как правило, для сильных учащихся. Это может быть

    проектная работа с представлением презентации, написание эссе; краткая рецензия или исследовательская работа, основанная на поиске дополнительной информации, касающейся замысла фильма или биографии главного героя.

    Таким образом, при использовании видео меняется структура традиционного урока, что делает его более насыщенным и интересным. В этих условиях ребёнок как бы вовлечён в естественные условия, что способствует развитию памяти и внимания. Воспитывается

    уважение к культуре, как своей страны, так и культуре изучаемого языка. Важно систематическое использование таких уроков, чтобы повысит мотивацию учащихся, разнообразить учебно-поисковую и творческую систему деятельности, внести элементы интриги и хорошего настроения.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Образовательное путешествие в Яблоневый сад

    Конспект образовательного путешествия в Яблоневый сад...

    Методическая разработка урока по обществознанию в 10 классе "Единство свободы и ответственности личности"

    Целью урока является ознакомление учащихся с различными смыслами и аспектами понятия "свобода". Дать представление о том, что абсолютной свободы не бывает. Закрепление материала проводится в тестовой ...

    Урок- образовательное путешествие "В Америку! Парки развлечений!"

    Тип Образовательное путешествие.Цель Создать условия для формирования умения вести диалог- расспрос и диалог- приглашение к совместному  действию....

    Сценарный план как основа организации образовательной деятельности в компетентностно-контекстной модели обучения и воспитания.

    Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" и Федеральными государственными образовательными стандартами общего образования в России законодательно введена система образования. Вводятс...