Виртуальная экскурсия по музею истории Рязанского леденца
занимательные факты (старшая группа)

Виртуальная экскурсия по музею истории Рязанского леденца ориентирована на детей старшего дошкольного возраста, но взрослым тоже будет интересно.

Скачать:


Предварительный просмотр:

На экране – фотографии детей, сделанные во время прогулки с родителями.

Воспитатель:

Ребята, что вы видите на экране? (Это мы на прогулке). Правильно, это вы вместе с родителями путешествуете по калейдоскопу нашего города. Как сказала одна моя знакомая, «Вкусновато, но маловато!» я очень люблю всякие вкусности и хлебом меня не корми, а вот ледянцами….стоит. Кажется я знаю такое местечко, где они точно есть. А вы хотите туда отправиться на экскурсию, узнать много интересного? (Да). Но транспорта сейчас у нас нет, вы пока еще сами не можете путешествовать. Что же нам делать?.. Нам поможет в этом волшебный экран.

Что же здесь есть интересного, конечно же, леденцы.  Давайте познакомимся поближе с заслугами главного рязанского деятеля сельского хозяйства Николая Петровича Шишкова.

В честь приезда Цесаревича Александра II в Рязани была организована сельскохозяйственная выставка. Николай Петрович Шишков, основатель Рязанского свеклосахарного производства, долго думал, чем удивить высокого гостя. И вот, проснувшись после экспериментов в своей лаборатории, он обнаружил разлившийся растопленный сахар в виде петушка. Так, две корзины сахарных петушков на палочке и были подарены Александру II.

Рязанский завод Шишкова стал первым в России, и там же была создана первая лаборатория по изучению свойств сахара. Николай Петрович изменил сельское хозяйство в России и внёс огромный вклад в сахарное дело!  А сахарные петушки стали традиционным и любимым лакомством не только в Рязани, но и во всей России. 

Технология получения сахара из свеклы была уникальной для того времени по своей эффективности, дешевизне, простоте и возможностям получать сахар хорошего качества в больших масштабах.
      Технология эта включала такие основные операции, как тщательная очистка корнеплодов, горячая вымочка, прессование, холодная вымочка, очистка сока известью, кристаллизации.
      "Это был первый русский кристаллический сахар, изготовленный в заводских условиях". Рязанский завод Шишкова стал одним из первых в России образцовым производством сахароварения.
      Основные этапа производства сахара из белой сахарной свеклы были модернизированы. Из сахара делались не только сахарные головы, но и Леденцы на палочке. ⠀
       Многие посетители, которые видели процесс приготовления леденца по старинному рецепту, даже не подозревают, что он хранится здесь, в книге Записок Первого Комитета Сахароваров!

Знали ли вы, что существует несколько видов сахара? Кроме свекловичного и тростникового, сахар бывает пальмовый, кленовый, сорговый.

Давайте познакомимся ближе с каждым из них.
ПАЛЬМОВЫЙ САХАР
⠀        Натуральный продукт, получаемый из обезвоженного сока нескольких видов пальм, распространенных в Индии. Из себя он представляет сладкое вещество полужидкой или твердой консистенции. Оттенки варьируются, от темно-коричневого до песочного.⠀
КЛЕНОВЫЙ САХАР
⠀        Традиционный вид продукта в Канаде, который уже добывают не одно столетие. Сырьем для получения служит сок сахарного клена, который растёт на территории США и Канады. Сахарозы и жиров в продукте нет, он наполнен лишь глюкозой, которая наиболее предпочтительна для человеческого организма.
СОРГОВЫЙ САХАР
         Производится из сока сахарного сорго — растения, распространённого в Индии, Африке и Китае. В стеблях сорго содержится 18% сахара. Сорговый сахар содержит полезные минералы, в нём нет белков и жиров, невысоко содержание фруктозы и сахарозы. Из сорго вяжут самые простые веники.

Какой  был раньше сахар? Сахар в старину делали в форме конуса. Такие сахарные головы изготавливались разной величины, и весили от 5 до 15 килограмм. Это может показаться удивительным, но сахар раньше считался дорогим лакомством. Стоимость одной чайной ложки сахара равнялась стоимости целой коровы или лошади! И неспроста: это был заморский продукт, производство которого представлялось невозможным в условиях российских широт.
⠀⠀⠀⠀⠀Но вот уже в XIX веке сахар начинает дешеветь. Оказалось, что он содержится и в местных растениях, особенно много сладости было обнаружено в свёкле. Теперь 300 граммов сахара по стоимости равнялись 8 уткам или 16 килограммам говядины.⠀⠀⠀⠀⠀
           Ну а спустя ещё полвека, когда было налажено массовое производство, он совсем подешевел. В начале прошлого столетия 1 килограмм сахара стоил как четыре десятка яиц  или 2 килограмма судака.  В магазине крупные головы разрубали или распиливали на меньшие куски и продавали на вес. Такой сахар назывался колотый или пиленный.

В Музее истории Рязанского леденца много волшебных мест для загадывания желаний самых заветных, необычных и сладких…..

Начнем год правильно... с заряда хорошим настроением - легко! В Музее Истории Рязанского Леденца есть специальный аппарат, который раздает позитивную энергию всем желающим!
Карамельная станция «Хорошего настроения» не только поднимет настроение, но и даст напутствие на год вперёд!

Инструкция по применению:
1. Приложить руку к заряжающей поверхности.
2. Подождать, пока аппарат завершит процесс.
3. Улыбнуться и наслаждаться сегодняшним днем.⠀

            В Музее истории Рязанского леденца предугадывает будущее «Колесо сладкой фортуны». Помимо этого колесо исполнит ваши самые заветные и даже необычные желания!
⠀        Чайник «Менделеева» обладает сильной энергетикой для достижения высоких результатов в учебе или работе.

          Хотите перевоплотиться в сахарную голову большую или маленькую? Тогда этот сладкий шкаф точно для вас. Шкаф превращений в Музее Леденца исполняет желания и поднимает настроение. Делая фотографию в волшебном шкафу, обязательно нужно загадать желание и оно непременно сбудется.

         В Музее истории Рязанского леденца есть ВОЛШЕБНОЕ МЕСТО - сахарный фонтан желаний. Потерев монету, загадайте самое заветное желание и оно непременно сбудется!

В Росси есть специальный праздник «День леденцовых петушков» 20 февраля. Эти конфеты готовили в России с 14 века, делали их в виде фигурок животных, птиц и деревьев, но больше всего было именно петушков. Ведь на Руси эта птица всегда считалась символом жизни и плодородия. Оберег в виде петуха отгонял нечистые  силы и защищал хозяина от всяких пакостей. Рязанский леденец и по сей день изготавливается по старинному рецепту и исключительно в ручную.

Рассматривая леденец, мы задаемся вопросом, как леденец становится таким прозрачным? Рязанские леденцы состоят из 4х важных и натуральных продуктов: воды, сахара, патоки и мёда. Патока является антикристаллизатором и не даёт засахариться леденцам. Именно патока делает леденец прозрачным, как лёд! Разливая по формам карамельную массу, сахаровары тщательно вымешивают карамельную массу перед тем, как разлить по специальным формам. Делается это для того, чтобы внутри леденца не образовались пустоты, пузырей!

Эти карамельные изделия были доступны всем слоям населения и считались лакомством простого люда. Конфеты на палочке были неотъемлемой частью всех гуляний и ярмарок.

Каждый регион России славится своими особыми сувенирами! Больше всего привлекают внимание съедобные подарки. Таких сувениров в Рязани достаточно!
          Вот и закончилась наша экскурсия. Давайте скажем «спасибо» волшебному экрану за интересный рассказ.




По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Виртуальная экскурсия в музей с детьми старшего дошкольного возраста

Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое развитие, познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие.Цель: приобщение детей к художественной культуре...

Конспект занятия с использованием ИКТ "В гостях у сказки" (виртуальная экскурсия в музей сказки)

Конспект занятия с использованием ИКТ в рамках игры "Танграмм". Виртуальная экскурсия в музей сказки....

ОО художественно эстетическое развитие презентация РР к НОД Виртуальная экскурсия в музей изобразительных искусств

Презентация РР к файлу "Виртуальная экскурсия в музей изобразительных искусств"...

Приглашение на "виртуальную экскурсию" в музей - заповедник А.С.Пушкина "Болдино".

Виртуальные экскурсии как средство развития дошкольника.Виртуальная экскурсия, в отличие от реальной,имеет ряд преимуществ: доступность, возможность повторного просмотра, наглядность, наличие интеракт...

«Виртуальная экскурсия в «Музей истории игрушки».

Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию в старшей группе...


 

Комментарии

Портнова Татьяна Петровна

Елена Васильевна, спасибо за познавательную и интересную экскурсию!