Главные вкладки

    Храбрый медвежонок
    книга по художественной литературе (старшая, подготовительная группа) на тему

    Бобылёва Татьяна Викторовна

    Сказка для детей 4-7лет.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл pro_mishku.docx27.2 КБ

    Предварительный просмотр:

    Храбрый Медвежонок

    Глава 1.

    Подарок

    Жила-была девочка Кристина. У неё было очень много разных игрушек: кубики, пирамидки, матрёшки, зайчик и даже железная дорога. Кристине очень нравились её игрушки, но самым любимым был плюшевый медвежонок Мишка. Его подарили девочке на самый первый день её рождения, и он стал ей добрым другом, с которым она была неразлучна. Медвежонок всегда был рядом: ждал с Кристиной маму с работы, лепил куличики в песочнице около дома и даже пошёл с ней в самый настоящий детский сад. Всё было просто замечательно, пока не настал шестой день рождения…

    В этот день Кристина в своём самом красивом платье принимала гостей. Было много поздравлений, смеха и веселья и,  конечно же, куча подарков! Все подарки были хороши, но один – просто восхитительный. Кристине подарили большую красивую куклу с голубыми глазами и длинными ресницами. У куклы было платье принцессы, туфельки на каблучках, а главное, она умела говорить!

    Вообще-то, надо сказать, что все игрушки умеют разговаривать, но только ночью, когда люди спят. А  красавица - кукла пела песни, рассказывала сказки, загадывала загадки и предлагала поиграть в разные игры, совершенно никого не стесняясь!

    Кристине так понравилась её новая подружка, что она целый день играла только с ней, а вечером даже взяла её с собой в уютную постельку, совершенно забыв про своего старого верного друга. Маленький медвежонок так старательно тянул свои плюшевые лапки к девочке, что упал с полки, но она этого даже не заметила.

    Глава 2

    Побег.

    Ночь опустилась на землю и накрыла всё своим тёмным покрывалом. В доме наступила тишина, а в кукольном уголке  ожившие игрушки завели разговор.

    -Какое безобразие, наша хозяйка про нас совсем забыла, - пролаяла белая, кудрявая собачка, от возмущения виляя хвостом сильнее обычного.

    -Стоило появиться новой кукле, как мы ей стали не нужны,- добавила неваляшка в красном платье.

    -Какая нехорошая девочка,- заворчал полосатый тигрёнок. А усатая кошка добавила:

    -Она совсем забыла своих прежних друзей!

    -А где же Мишка?- спросил ушастый зайчик у совы с большими круглыми глазами, сидящей высоко на шкафу и поэтому всё и всегда знающей.  Игрушки притихли, ведь они совсем забыли про медвежонка.

    -Он здесь, - прокричала сова, и все увидели Мишку, лежащего на полу пол столом, по его плюшевым щекам катились самые настоящие слёзы. Он вытирал их мягкими, непослушными лапами, но они катились снова и снова.

    -Не надо ругать девочку, она хорошая, это я стал совсем некрасивый. У меня разорвано ушко и разноцветные глаза из пуговиц, которые мне пришила Кристинина мама, когда меня потрепала на улице злющая собака. Она хотела укусить Кристину, но я прыгнул ей прямо в пасть, и теперь моя шубка не такая красивая, как раньше. Я не умею рассказывать сказки и громко смеяться, как это делает прекрасная кукла, и Кристине я больше не нужен.

    - Что же ты будешь делать? – спросили любопытные матрёшки, выскочив одна из другой и построившись по росту.

    -Я уйду в лес и не буду надоедать девочке, ведь у неё теперь есть новая красивая подружка. Так сказал маленький медвежонок, попрощался с друзьями, забрался на подоконник, выпрыгнул в окошко и бросился бежать подальше от дома.

    Он бежал очень быстро. Горючие слёзы текли по его плюшевым щекам, но он даже не останавливался, чтобы их вытереть.

    Глава 3

    Приключения медвежонка.

    Когда, наконец, Мишка остановился, чтобы перевести дух, он увидел, что оказался в лесу. Из-за леса поднималось солнышко, освещая красными лучами сонные деревья. Жаворонки в небе пели свою звонкую песенку, стараясь разбудить лесных жителей. Как здесь было красиво! Зелёные ели строго смотрели свысока, красавицы берёзки в белых сарафанах широко раскинули свои ветви, стройные осинки нежно трепетали резными листочками, а могучий дуб грозно стоял на опушке, словно защищая деревья от непрошенных гостей.

     Но медвежонок не обращал внимания на всю эту красоту, он шёл по тропинке в лес всё дальше и дальше. Вдруг он услышал какой-то шум.

    -Беда, беда, у вороны из гнезда выпал птенец, он ещё не умеет летать и его съест лиса, она уже крадётся сюда! - взволнованно стрекотали сороки.

    Родители воронёнка беспомощно летали и шумно махали крыльями, словно пытаясь напугать лису.

    -Я сейчас вам помогу,- закричал подбежавший Мишка, - залезай, малыш, ко мне на спину и крепко держись!

    Воронёнок вскарабкался на плюшевую медвежью спину и,  что есть силы, вцепился своими маленькими острыми коготками. Медвежонок с тяжёлой ношей медленно полез на высокую берёзу, с непривычки у него закружилась голова, но он смело лез всё выше и выше. Вот, наконец, и воронье гнездо, птенец отцепился от Мишутки и благополучно свалился к своим братьям и сёстрам под радостное стрекотание сорок и карканье ворон.

    -Спасибо, спасибо, - благодарили птицы смельчака, - мы не забудем твою доброту!

    А маленький медвежонок слез вниз и пошёл по лесной тропинке, уходя в лес всё дальше и дальше. По дороге он лакомился вкусными ягодами, вдыхал аромат цветов и любовался проплывавшими по небу облаками. Ему было радостно от того, что он оказался кому-то полезен. День клонился к вечеру, плюшевый герой уже очень устал и прилёг отдохнуть. Вдруг в кустах кто-то зашевелился, Мишка оглянулся и увидел зайчонка.

    -За мной гонится волк, сейчас он меня найдёт, а я уже устал и не могу бежать дальше, - прошептал зайчик, дрожа от страха.

    -Не бойся, я тебе помогу, - успокоил его медвежонок, -ты спрячься получше, а я разберусь с волком. Только зайчишка успел прыгнуть в кусты, как на поляну выскочил волк.

    -Так, где тут заяц? – прорычал он, щёлкая зубами от злости, кто здесь прячется? Вылезай!

    Волк сунул в кусты оскаленную пасть и увидел медвежонка.

    -Нет здесь никакого зайца, он давно уже убежал!

    - Тогда я съем тебя! – разозлился волк и схватил медвежонка.

    -Тьфу, да совсем невкусный!  - завыл обиженный  волк, выплюнул Мишку и убежал в лес.

    - Спасибо тебе, ты спас меня от злого волка, я всем в лесу расскажу, какой ты смелый!- радостно закричал зайчонок и расцеловал в плюшевые щёчки своего нового друга.

    Зайчонок убежал домой к маме, а медвежонок уснул под кустом. Ему снилась его маленькая хозяйка, с которой он играл, как раньше и всё было хорошо.

    С первыми лучами солнца медвежонок проснулся, умывался свежей утренней росой и снова двинулся в путь. Он шёл всё дальше и дальше в лесную чащу. В лесу становилось всё темнее, солнечные лучи не проникали сквозь густую листву больших деревьев, но Мишке было не страшно. Он шёл и всё время вспоминал свой чудесный сон, думал о девочке Кристине и своих друзьях-игрушках, оставшихся дома.  Вдруг он уткнулся во что-то мягкое.

    -Ой, - вскрикнул большой пушистый комок, и Мишка увидел настоящего живого медвежонка.

    -Поиграй со мной, - попросил малыш, - моя мама собирает малину, а мне скучно одному! Ведь день медвежата играли в догонялки, прятались за деревьями и резвились, как дети, а вечером большая медведица накормила их сладкими ягодами, обняла малышей своими мохнатыми лапами и спела колыбельную песенку так, как это сделала бы Кристина.

    Так и остался Мишка жить с настоящими медведями. Прошло лето, наступила осень. Лесной медвежонок подрос и целыми днями ходил и искал себе корм, готовился к зиме, запасая жир для долгой зимней спячки. Плюшевый Мишка снова загрустил: ему не хотелось целую зиму спать в берлоге, и он по-прежнему скучал по дому.

    Глава 4

    В поисках медвежонка.

    Тем временем Кристине  надоело играть с новой  куклой, которая только и знала, как хлопать длинными ресницами и повторять одни и те же сказки и песни. Конечно, кукла по- прежнему была красивой и нарядной, но она была холодная, и очень самовлюбленная: только и знала, что любоваться собой в маленькое кукольное зеркальце и требовать от всех окружающих восхищения и комплиментов.

    Кристина вспомнила про своего старого друга - плюшевого Мишку, к тёплому боку которого она так любила прижиматься , засыпая в своей кроватке. Девочка обыскала всю комнату в поисках медвежонка. Все игрушки были на месте, но Мишки нигде не было. Девочка очень расстроилась, даже отказалась от своего любимого пудинга с малиновым вареньем на ужин, и уснула в своей кроватке вся в слезах. Она уже больше не брала с собой спать новую куклу - теперь она казалась ей холодной и неприятной на ощупь.

    Ночью Кристине приснился сон: игрушки выпрыгнули из своей деревянной коробки и уселись у ее кровати. Неваляшка, матрешки, зайчик, кошка и тигренок - все наперебой жалели Кристину и рассуждали, как вернуть домой Мишку. Только одна Кукла сидела в сторонке и, как обычно,  любовалась своим отражением в зеркале. Услышав разговор игрушек, она презрительно захохотала:

    - Да ваш Мишка давно сгинул в темном лесу! Его, наверное, волк съел или он в болоте утонул! Что вы так раскудахтались? Поплачет Кристина, поплачет и забудет этого глупого медвежонка! Идите лучше спать!

    В этот момент Кристина проснулась. Она включила свет в комнате и посмотрела на угол, где жили ее игрушки. Все было тихо, но ей показалось, будто кто-то поспешно прошмыгнул в деревянную коробку, а Кукла, сидевшая за маленьким столиком, спрятала в карман платья свое любимое зеркальце.

    «Так, значит, это был не сон! Мишка обиделся на меня и ушел в лес! Нужно скорее бежать его спасать! Вдруг и правда, он утонет в болоте или попадет в зубы волку»! Кристина наскоро оделась, и несмотря на то, что за окном еще была ночь, выбежала из дома и быстро побежала  по дороге.

    Она долго бежала, не останавливаясь даже отдохнуть и, наконец,  очутилась в лесу. Уже начало светать, первыми проснулись болтушки-сороки и разнесли по лесу новость о непрошенной  гостье. Все птицы слетелись на неё посмотреть. Старая ворона спустилась на тропинку, строго посмотрела на девочку и спросила:

    -Зачем ты пришла в лес? Детям опасно одним гулять по лесу!

    -Я ищу своего друга, плюшевого медвежонка,- ответила девочка,- Я его очень сильно обидела,  вы его случайно не видели?

    -Это, наверное, тот самый медвежонок, который в начале лета спас моего птенца! Твой  друг пошёл по этой тропинке в самую чащу леса, иди и никуда не сворачивай, - прокаркала ворона.

    -Спасибо! - поблагодарила ворону Кристина и отправилась в путь. Она бежала, что было сил, пока тропинка не потерялась.

    -Куда же теперь мне идти? –устало пробормотала девочка.

    Она растерялась и села на пенек. Вдруг из-за кустов выскочил заяц.

    - Сороки говорили, что ты ищешь плюшевого медвежонка. Он спас меня от волка, когда я был совсем маленький, теперь настала моя очередь прийти ему на помощь! Пойдем, я покажу тебе дорогу.  С этими словами заяц так быстро запрыгал в  чащу леса, что девочка еле за ним успевала бежать.

    Вскоре  они оказались на большой полянке.

    -Дальше иди сама, здесь бродят волки, а нам, зайцам, с ними нельзя встречаться, с этими словами заяц прыгнул в кусты и исчез.

     Кристина осталась одна на полянке и испуганно озиралась. Вокруг было темно и мрачно.  Голые деревья, давно сбросившие все листья, уныло стояли, ожидая наступления зимы. Моросил дождь вперемешку со снегом, девочка промокла, замёрзла и стала громко звать Мишку.  Но на её голос из лесной чащи выскочил… огромный волк.

    Кристина онемела от страха: она хотела бежать, но ноги не слушались ее. Она с ужасом смотрела, как голодный волк огромными прыжками приближался к ней. Еще секунда, и он проглотит ее - она уже видела огромную пасть с острыми, как иглы зубами.

    Но что это? Какой-то маленький белый комочек вдруг бросился наперерез волку и преградил ему дорогу к девочку. Кристина закричала от радости: это был ее любимый Мишка! Храбрый медвежонок смело бросился на защиту своей подружки, но злющий волк отшвырнул медвежонка  и оскалил зубы. Медвежонок упал на острый сучок, плюшевая шубка разорвалась, но он бесстрашно кинулся прямо в раскрытую пасть зверя. Кристина от ужаса зажмурилась. Послушался хруст - волк выплюнул из пасти пуговицы, которые были пришиты медвежонку вместо глаз:

    - Опять этот плюшевый медвежонок! - зарычал он, - откуда ты только взялся! Он отшвырнул лапой Мишку и приготовился к прыжку.

    В этот момент в лесу раздался страшный рёв:  на поляну вышла огромная медведица со своим подросшим сыном. От удара сильной медвежьей лапы волк кубарем покатился по поляне и жалобно скуля , скрылся в лесу. Девочка открыла глаза и увидела, что её медвежонок лежит на земле разорванный, крупные слёзы покатились по щекам девочки.

    -Твой друг настоящий герой, - сказала медведица, - он спас тебя от волчьих зубов, а мне помог вырастить моего сыночка. А медвежонка ты обязательно починишь, и вы снова будете вместе. Только тебе нужно запомнить, что настоящих друзей забывать нельзя, дружбой нужно дорожить, ценить её и беречь! А сейчас поторопить, скоро наступит ночь, и  тебе нужно скорее добраться до дома. Садись ко мне на спину, крепко держи своего медвежонка, я отвезу вас на опушку леса, где тебя же давно ищут родители.

    Девочка с Мишкой быстро уселись на широкую медвежью спину, и вся компания отправилась в путь.  Они быстро домчались до края леса. Кристина попрощались с доброй медведицей и её сыном, и побежала навстречу маме и папе, которые уже давно искали свою пропавшую дочку.

    Глава 5

    Возвращение

    Надо ли говорить о том, как обрадовались мама и папа, увидев свою дочку целой и невредимой с плюшевым Мишкой в руках! Кристина рассказала им про свои приключения, про то, как бесстрашный Мишка спас ее от свирепого волка.  

    Мама зашила Мишку, Кристина вымыла его с душистым мылом, и с помощью мамы пришила ему новые глазки, вместо разноцветных пуговиц, которые остались в пасти у волка.

    Кристина  пообещала, что больше никогда не будет бросать своего Мишку. Она поняла, что никакая, даже самая красивая кукла, не заменит настоящего верного друга.  

    И в самом деле, весь год она не расставалась со своим плюшевым Мишкой. А следующей осенью девочка пошла в школу. Пока она была на уроках, маленький плюшевый медвежонок тихо сидел на полочке и терпеливо ждал возвращения своей хозяйки, а потом отправлялся вместе с ней на прогулку.

      Вот и вся история про девочку Кристину и маленького плюшевого медвежонка Мишку.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проект "Храбрая Елочка"

    Проектное занятие "Храбрая Елочка"...

    Храбрые разведчики (спортивное развлечение)

    В данном мероприятии представлен опыт формирования  патриотических чувств,  интереса к истории России и ее героическому народу, привитие потребности заниматься спортом....

    Сценарий театрализованной постановки "Храбрый мальчик" (по мотивам одноимённой дагестанской сказки)

    Сказка о том, как мальчик с храбрым и добрым сердцем спас птенцов волшебной птицы, сразившись с коварной змеёй. Постановка участвовала в районном конкурсе"Наш дом - Россия"....

    Сценарий праздника, посвящённого Дню победы. "Мы будем храбрыми, как деды."

    Сценарий тематического праздника к Дню Победы для детей старшего дошкольного возраста«Мы будем храбрыми, как деды».Предварительная работа: (Воспитатели проводят в группе)Чтение художествен...

    Сценарий театрализованного представления "Храбрый Цыпленок" посвященного международному дню 8 Марта для детей 2 младшей группы с использованием ЭОР

    Сценарий  разработан  с  учетом  возраста  детей.  Особенно  трогательный  момент  наступает  в  заключении  сказки,  когда  дети...