Главные вкладки

    Рассказ к конкурсу "С благодарностью из 2020..."
    материал по художественной литературе

    Сапрыгина Светлана Григорьевна

    ВАЛЯ

     

     

    Весна… Какая же нынче весна!

    Впервые за свое недолгое, но такое небеззаботное детство Валя понимала: весной такая красотища!

    Она сидела на низенькой табуреточке рядом со входом в землянку, в которой они с мамой прожили уже почти четыре года. Ночью шёл дождь и вот теперь вода струйками стекала по земляным ступенькам прямо в их жилище. Там внутри хоть с вечера и была растоплена буржуйка, но всё равно было сыро. Как, впрочем, и всегда… Сколько не жги дров, станет немного потеплее, но всё равно сыро.

    От постоянной сырости все вещи всегда пахли плесенью, а бесконечный кашель и насморк даже уже и не пытались вылечить, просто ждали, когда наконец можно будет вернуться в родной дом. Дом… С окнами, с полом, с жаркой русской печкой, с сухими стенами. В землянке не было окон, постоянная темнота и горящая коптящая лампа-керосинка испортили Вале зрение.

    Девчушка жмурилась, сидя на солнышке, и слегка щурясь, разглядывала проходящих мимо людей. Лица она плохо видела, только фигуры, но зато чувствовала в их настроении, и в разговорах, и во взглядах что-то такое… Пока не знакомое и непонятное, но что-то очень приятное. Потом станет понятно, что это радость, облегчение и надежда на лучшее.

    А весна обещала стать необыкновенной…

    Валя сидела на улице, а мама хлопотала по хозяйству, но тоже как-то по-особенному. Не было в её движениях суеты и постоянной опаски, во взгляде не было того бесконечного ощущения и ожидания беды, к которому Валя так привыкла за свое детство.

    «Победа!» -  слышалось во всех разговорах. Слово такое знакомое, взрослые часто обсуждали, что победа за нами, мы все равно победим. Но, если раньше это слово звучало как-то сурово и неопределенно, то сейчас... Сейчас «Победа!» звучало из всех уст так радостно и празднично, что внутри невольно поднималась такая волна счастья, и Валя понимала; «Точно, ПОБЕДА!! Войне – конец!».

    Мама выглядела счастливой, она не получила за все время войны на отца похоронку, поэтому с надеждой ожидала возвращения отца, хотя не без некоторого напряжения и опаски.

    Ручейки стекали и стекали по ступенькам, солнышко играло лучами в водяных струйках и от этого настроение становилось еще лучше, спокойнее, светлее что-ли...

    Прохожие поздравляли друг друга с долгожданной победой, никого не смущало, что они даже не знакомы. Все просто как родные, война сделал всех одной семьей.

    Издалека Валя увидела как-то особенно радостно шагающую фигуру солдата. Он также громко поздравлял всех проходивших людей с победой, и, вроде, был даже немного навеселе, решила девочка, потому что походка у него была неровная. Хотя, когда он подошел ближе, Валя разглядела протез на левой ноге и повязку на глазу.

    Конечно же, таких солдат много возвращалось после ранений и этим никого было не удивить, бывало и хуже… Но, почему-то, именно он привлек внимание Вали. Солдат тоже как-то пристально стал вглядываться в лицо девочки своим единственным глазом, слегка повернув голову боком. Валя немного даже поёжилась от такого внимания.

    Вдруг лицо солдата расплылось в такой радостной, искренней улыбке, что Валино напряжение как-то сразу улетучилось.

    -Валя?!, крикнул солдат.

    - Я!! – ответила девочка

    -Валюшка!!! Доченька!!! Привет, моя хорошая!! Иди обниму!

    И он, как мог, прискакивая, ускорил шаги в сторону Вали.

    В этот миг в голове девочки пронесся целый ураган мыслей, сердце бешено заколотилось в груди у самого горла. До нее, наконец, дошло осознание происходящего…

    - Папка, -  шепнула она, и тут же во весь голос закричала: «Па-а-ап-ка-а-а!!!!»

    Она рванула со всех ног к нему навстречу и повисла на шее, рыдая навзрыд от нахлынувших чувств.

    - Господи, папка! Какая же я счастливая! Живой!

    - Живой, милая, живой, а остальное наладится, все сделаем, все восстановим, заживем, дочь! – тараторил отец, а Валюшка слушала, смотрела и не верила своим глазам.

    Да… Весна… Какая же счастливая нынче весна!

     

     

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ДЕНЬ ПОБЕДЫ! Что и как рассказать ребёнку 06 05 2020

    ДЕНЬ ПОБЕДЫ!  Что и как рассказать ребёнку...

    Короткие рассказы, которые учат благодарности.

    Благодарность детей греет душу в любом возрасте. Благодарность — человеческое качество, которого все хотят от ближних, особенно детей, но считают его развитие само собой разумеющимся: вырастет ...

    Консультация для родителей "Как рассказать о Дне Победы" 04.2020

    Консультация для родителей "Как рассказать о Дне Победы" 04.2020...

    "С благодарностью из 2020..."

    Мы родились и живём в мирное время и не знаем, что такое война. Но не все могут испытывать такое счастье. Во многих местах нашей Земли происходят военные конфликты, в которых погибают люди, разрушаютс...

    Составляем рассказы дома - май 2020 (Рекомендации родителям по составлению рассказов по картинам с детьми дошкольного возраста 6-7лет.)

    Рекомендации родителям по составлению рассказов по картинам с детьми  дошкольного возраста(6-7лет).  Презентация " Составление рассказа по картинам "Лиса с лисятами", "Еж...

    Благодарность за большой личный вклад в деятельность творческой группы по разработке Программы развития ДОУ на плановый период 2017-2020 гг.

    Благодарность за большой личный вклад  в деятельность творческой группы  по разработке Программы развития ДОУ  на плановый период 2017-2020 гг.Администрация МБДОУ «Детский сад №74...

    Благодарность за привлечение у участию в Олимпиаде 2020 г

    Благодарность за привлечение у участию в Олимпиаде 2020 г...