Главные вкладки

    Рекомендации психолога родителям, воспитывающим детей с особыми образовательными потребностями.
    методическая разработка по коррекционной педагогике по теме

    Малик Надежда Михайловна

    Понимание и принятие родителем  ребенка с особыми потребностями способствует раскрытию его потенциальных возможностей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл deti_invalidy.docx14.18 КБ

    Предварительный просмотр:

    Рекомендации психолога родителям, воспитывающим детей особыми образовательными потребностями.

    В силу огромной роли семьи, ближайшего окружения в процессе становления личности ребенка необходима такая организация социума, которая могла бы максимально стимулировать это развитие, сглаживать негативное влияние заболевания на психическое состояние ребенка.

    Родители – основные участники психолого-педагогической помощи детям. Для создания благоприятных условий воспитания в семье необходимо знать особенности развития ребенка, его возможности и перспективы развития, организовать целенаправленные коррекционные занятия, сформировать адекватную оценку, развивать необходимые в жизни волевые качества. Для этого важно активное включение ребенка в повседневную жизнь семьи, в посильную трудовую деятельность, стремление к тому, чтобы ребенок не только обслуживал себя (самостоятельно ел, одевался, был опрятен), но и имел определенные обязанности, выполнение которых значимо для окружающих (накрыть на стол, убрать посуду). В результате у него появляются интерес к труду, чувство радости, что он может быть полезен. Уверенность в своих силах.

    Часто родители, желая избавить ребенка от трудностей, постоянно опекают его, оберегают от всего, что может огорчить, не дают ничего делать самостоятельно. Такое воспитание по типу гиперопеки приводит к пассивности, отказу от деятельности. Доброе, терпеливое отношение близких должно сочетаться  с определенной требовательностью к ребенку. Нужно постепенно развивать правильное отношение к своему состоянию и возможностям. Родители не должны стыдиться своего ребенка. Тогда и он сам не будет стыдиться своей болезни, уходить в себя и свое одиночество.

    Пока дети маленькие, родителям это кажется это неважным, они все делают за них, но, в конце концов, это перерастает в большую проблему, решить которую с годами все труднее. Если мать постоянно подменяет действия ребенка, происходит остановка его развития, растет страх беспомощности и зависимость от посторонней помощи, и в такой обстановке ребенок теряет самостоятельность. Все это приводит в конечном итоге к социальной пассивности. Физические недостатки ведут к изолированности ребенка от внешнего мира и общения со сверстниками и взрослыми. Создается замкнутый круг-звено «физических недостатков» сменяет звено «психических недостатков». Вырастая, подобный ребенок оказывается неспособным к самостоятельной жизни не столько из-за своего дефекта, сколько из-за несвоевременного формирования личностного развития.

    Задача родителей (да и специалистов) состоит в разрыве этого порочного круга и создания условий для адекватного развития и формирования личности детей с ОВЗ.

    Вам в помощь прилагается древняя притча:

    Горчичное зерно.

     Однажды Будде повстречалась пожилая женщина. Она горько плакала из-за своей нелёгкой жизни и попросила Будду помочь ей. Он пообещал помочь ей, однако только в том случае, если она принесёт ему горчичное зерно из того дома, в котором никогда не знали горя. Ободрённая его словами, женщина начала поиски такого дома, а Будда отправился своим путём. Много позже он встретился её опять — женщина полоскала в реке бельё и весело напевала. Будда подошёл к ней и спросил, нашла ли она дом, жизнь в котором была счастливой и безмятежной? На что она ответила отрицательно и добавила, что поищет ещё попозже, а пока ей необходимо помочь постирать бельё людям, у которых горе еще тяжелее её собственного.

    Родители должны понимать, что жизнь не останавливается с рождением ребёнка с ОВЗ, она продолжается, и надо жить дальше, воспитывать ребёнка, любить его таким, какой он есть, не проявляя излишнюю ненужную жалость. Следует научиться воспринимать ребенка,  как ребенка со скрытыми возможностями.

    В трудных жизненных ситуациях, как минимум, всегда есть три варианта:

    1. Оставить все как есть, или что-то изменить;

    2. Изменить свое поведение, привычки, взгляды, установки или изменить обстоятельства, в которых возникла проблема;

     3. Если нельзя изменить обстоятельства, то можно изменить отношение к обстоятельствам, то есть принять их:

     как необходимую данность;

     как урок, который необходимо пройти;

     как катализатор внутриличностных ресурсов и возможностей;

      как нечто позитивное, которое содержится в том, что пока воспринимается как негатив.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Комплексное психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих ребенка с особыми образовательными потребностями

    Традиционно проблемы семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, в нашей стране рассматривались исключительно через призму проблем своего ребенка. Работа с родителями ограничивалась конс...

    Работа с родителями, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями.

    Семья и дошкольное учреждение – два наиболее важных института социализации дошкольников. Взаимодействие с семьей – важная задача образовательной системы....

    Социально-психологические проблемы семей воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями

    Семья - это такой мир, в котором у ребёнка формируются представления об окружающем мире, мире людей, нравственные качества, первичные представления о характере межличностных отношений .Актуально...

    Работа с родителями, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями

    Работа с родителями, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями...

    «Рекомендации для родителей по формированию навыков толерантного общения со сверстниками и взрослыми у детей от 0 до 3 лет, в том числе детей с особыми образовательными потребностями»

    Развитие чувства сопереживания, поддержки, терпеливости, неравнодушного отношения к другим людям, проявления заботы, внимания и уважения воспитание стремления к пониманию и принятию другого человека я...