Главные вкладки

    «Волшебный мир сенсорной комнаты»
    консультация по коррекционной педагогике на тему

    Кривошеева Елена Николаевна

    Волшебный мир сенсорной комнаты не оставляет равнодушным никого. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл sensornaya_komnata.docx16.71 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 6 «Рябинка»

    «ВОЛШЕБНЫЙ МИР СЕНСОРНОЙ КОМНАТЫ»

                                                                            Педагог-психолог                                                                                  Е.Н. Кривошеева

    МОРШАНСК

    Волшебный мир сенсорной комнаты не оставляет равнодушным никого.
                  Оптимальное, комплексное воздействие на все органы чувств и нервную систему, очарование «живой» сказки, создающее радостное настроение и ощущение полной безопасности – все это позволяет говорить об уникальности и ценности сенсорной комнаты для детей со специальными нуждами,  проблемами в развитии, обучении, поведении и социальной адаптации,  а также для  нуждающихся в восстановлении и сохранении психо-эмоционального равновесия.

    Сочетание разных стимулов (света, музыки, цвета, запахов, тактильных ощущений), оказывает различное воздействие на психическое и эмоциональное состояние ребенка: успокаивающее, расслабляющее, тонизирующее, стимулирующее, восстанавливающее.

    Поэтому сенсорная комната не только способствует достижению релаксации, но и позволяет активизировать различные функции центральной нервной системы:

    • стимулирует все сенсорные процессы;
    • создает положительный эмоциональный фон и помогает преодолеть нарушения в эмоционально-волевой сфере;
    • возбуждает интерес к исследовательской деятельности;
    • развивает общую и мелкую моторику и корректирует двигательные нарушения.

    Оборудование сенсорной комнаты делится на два функциональных блока:

    • релаксационный - в него входят мягкие покрытия, пуфики и подушки, маты, сухой бассейн;  приборы, создающие рассеянный свет, подвижные конструкции, мягкие игрушки,  и т.д.;  
    • активационный - в него входит  оборудование со светооптическими и звуковыми эффектами, сенсорные панели для рук и ног, массажные мячики и т.д.                                    

    Яркие светооптические эффекты привлекают, стимулируют и поддерживают внимание, создают радостную атмосферу праздника. Применение направлено на стимуляцию исследовательского интереса и двигательной активности.

    Световое оборудование сенсорной комнаты служит одной из двух указанных целей: релаксации и активации. Это фибероптические эффекты: звездное небо, звездный дождь, «Веселый фонтан», мерцающие занавеси, а также: воздушно-пузырьковые колонны, зеркальные шары с подсветкой, ультрафиолетовое оборудование.

    Положительные эмоциональные переживания во время звучания приятных слуху музыкальных произведений или звуков природы усиливают внимание, тонизируют центральную нервную систему.

    Спокойная музыка увеличивает интеллектуальную работу мозга и активизирует иммунную систему организма. Переходы от спокойной музыки к тонизирующей, способствуют регуляции процессов возбуждения и торможения. Сочетание музыки и звуков природы, моря, плеска волн идеально для релаксации.

    Пузырьковая колонна с безопасным угловым зеркалом из 2-х частей (в прозрачной колонне из прочного пластика, заполненной водой, резвятся разноцветные рыбки, подталкиваемые пузырьками воздуха). Они - то всплывают вверх, в цветных, переливающихся струях, то падают вниз. Это завораживающее зрелище не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Если прижаться к трубке, можно ощутить нежную вибрацию. «Безопасное угловое зеркало» создает неповторимый оптический эффект расширения пространства, как бы зазеркалья.

    «Зеркальный шар» -  луч света, отражаясь от зеркального шара, подвешенного к потолку, превращается в бесконечное множество «зайчиков», которые, словно маленькие звездочки, плавно скользят по стенам, потолку и полу, меняя цвет. В сочетании со спокойной музыкой, эти блики создают ощущение сказки, героем которой вы стали.
              Настенное панно-ковер «Звездное небо» – это оптические волокна, вплетенные в ворс черной ткани, завораживают эффектом мерцания с постоянным изменением цветов. Летящие кометы и целые галактики переносят наблюдателя в далекий космос, в мир неведомых звезд и планет. Стимулируется зрение и исследовательский интерес, развивается ловкость и мелкая моторика.  Можно задавать режимы: от плавно мерцающего «неба» до бегущих огней. Это прекрасное средство для коррекции психо- эмоционального состояния и тренировки глазодвигательного анализатора.
               Светильник «Фонтан света» - настольный светильник, представляющий из себя большой крутящийся и светящийся пучок оптико-волоконных нитей. Рассыпающиеся в разные стороны нити напоминают фонтан или салют, создают радостное настроение и притягивают взор.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Волшебный мир сенсорной комнаты"

    Предлагаю Вашему вниманию небольшую методическую разработку для работы педагога-психолога с детьми в условиях сенсорной комнаты....

    Волшебный мир сенсорной комнаты

    Сенсорная комната используется как дополнительный инструмент и повышает эффективность любых мероприятий, направленных на укрепление психического и физического здоровья детей....

    Волшебный мир сенсорной комнаты.

    Ухоженная территория, обилие цветов, со вкусом сделанные прудик с фонтаном, фантазия взрослых  и детей в этом коллективе не знает границ.  Красиво  и радушно встречает своих воспитанник...

    Конспект занятия для детей среднего дошкольного возраста "Волшебный мир сенсорной комнаты".

    Цель занятия:снятие мышечного и психоэмоционального напряжения, достижение состояния релаксации и душевного равновесия; активизация различных функции центральной нервной системы за счет созд...

    Консультация для педагогов ДОУ. Волшебный мир сенсорной комнаты/

    В консультации подробно описано  оборудование в сенсорной комнете: описание, значение в развитии детей, направленность каждого блока....

    Презентация "Волшебный мир сенсорной комнаты"

    laquo;Самое прекрасное, что мы можем испытать, - это ощущение тайны. Она источник всякого подлинного искусства и науки. Тот, кто никогда не испытывал этого чувства, кто не умеет остановиться и задума...

    Психологическая программа "Волшебный мир сенсорной комнаты"

    laquo;Самое прекрасное, что мы можем испытать, - это ощущение тайны. Она источник всякого подлинного искусства и науки. Тот, кто никогда не испытывал этого чувства, кто не умеет остановиться и ...