Главные вкладки

    Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в рамках ДОУ
    методическая разработка по коррекционной педагогике на тему

     Сопровождение – это не единовременная помощь, а долговременная поддержка ребенка, в основе которой лежит четкая организация, направленная на выбор варианта решения его актуальных проблем. Сопровождение мы рассматриваем, как систему деятельности всех специалистов, направленную на создание условий успешного развития ребенка.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon dokument_microsoft_word.doc40 КБ

    Предварительный просмотр:

    Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в рамках ДОУ

     Сопровождение – это не единовременная помощь, а долговременная поддержка ребенка, в основе которой лежит четкая организация, направленная на выбор варианта решения его актуальных проблем. Сопровождение мы рассматриваем, как систему деятельности всех специалистов, направленную на создание условий успешного развития ребенка.

    Идея сопровождения объединяет работу всех специалистов к решению проблем ребенка, т.к. ребенок – это целостное существо.

    Для коррекции развития детей в нашем саду существует служба сопровождения. В которую входят:

    Медицинские работники : они осуществляют мониторинг здоровья воспитанников, заполняют листы здоровья, в которых отмечаются особенности соматического развития дошкольников, и проводят оздоровительные мероприятия.

    Педагог-психолог: проводит психодиагностику, психокоррекционно-развивающую работу, просвещение и консультирование педагогов и родителей.

    Учитель-логопед:  проводит диагностический мониторинг, занимается коррекцией и развитием речи, разрабатывает рекомендации другим специалистам по использованию рациональных логопедических приемов в работе с детьми.

    Музыкальный руководитель: реализация используемых программ музыкального воспитания, программ дополнительного образования с элементами музыкальной, танцевальной, театральной терапии.

    Руководитель физического воспитания: разработка  и реализация программ по физическому воспитанию, определение уровня физической подготовки детей, в соответствии с возрастом, выработка рекомендаций для воспитателей.

    Воспитатель: определение уровня развития разных видов деятельности ребенка, особенности коммуникативной активности и культуры, уровня формирования целеноправленной деятельности, навыков самообслуживания согласно возрастному этапу, реализация рекомендаций учителя-логопеда, психолога, врача (организация режима, развивающих и коррекционных игр).

    Целью службы сопровождения – является создание условий для максимального личностного развития дошкольника. Именно в ситуации взаимодействия мы можем достигнуть эту цель и результатом процесса сопровождения, будет являться дошкольник, обладающий достаточным уровнем готовности к обучению в школе.

    Процесс сопровождения начинается с бережного и конфиденциального сбора информации о различных сторонах  жизни и динамики развития ребенка. Для получения и анализа такого рода информации используются методы педагогического и психологического мониторинга. Таким образом, проведение мониторинга является информационным обеспечением процесса сопровождения.

    Полученные результаты отражаются в листах «Индивидуальные особенности развития».Так как мониторинг  выявляется не только запаздывание в развитии и проблемы детей, но и положительные моменты, то эта форма позволяет отражать сильные и слабые стороны в развитии ребенка, также индивидуальные проявления, особенности. В целом, знание тех и других особенностей необходимы для оптимальных форм сопровождения. Показывают перспективу его дальнейшего развития, то над чем нужно работать.

    В конце сентября, после проведения мониторинга, в детском саду в коррекционных группах проводятся психолого-медико-педагогические консилиумы, где происходит объединение информации отдельных составляющих статуса ребенка от всех специалистов, что позволяет увидеть ребенка, как целостную личность.

    На основе целостного видения ребенка с учетом его актуального развития, разрабатываются стратегии сопровождения, разрабатываются конкретные задачи по отношению к каждому ребенку. Происходит организация целостного сопровождения, задействовав профессиональный и личностный потенциал всех педагогов и специалистов.

    Непосредственно реализация решений консилиума осуществляется через различные виды и направления работы.

    После проведения ПМПК разрабатываются «Маршруты сопровождения» на год, такая форма ведения позволяет отследить динамику в развитии за период, оценить результативность работы и выработать дальнейшую линию сопровождения.

    ПМПК мы считаем наиболее важным и центральным моментом работы службы сопровождения, на который нанизываются другие виды деятельности. ПМПК имеет «+» в том, что он обладает обучающим эффектом, он позволяет педагогам стать наблюдательнее и объективнее в оценке поведения детей.

    Результаты проводимого мониторинга служат основой для правильной реализации коррекционно-развивающей работы.

    Все мы хорошо знаем и понимаем, что эффективность нашей работы зависит и возможна лишь, при условии активной, заинтересованной позиции родителей и педагогов.

    Конечно же, педагог был и будет основной фигурой, проводником разнообразных воздействий и влияний на ребенка.

    Поэтому консультирование педагогов – эта форма, которая позволяет организовать ситуацию сотрудничества в решении проблем, вопросов касающихся воспитанников и профессиональных задач самого педагога.

    Как правило, от нас ждут «готовых рецептов» или «как поступить?»

    Я стараюсь не брать на себя роль всезнающего специалиста, «самого умного» и не принимать ответственность за результаты обсуждения, а путем равноправного сотрудничества находить пути и методы тех или иных возникающих, интересующих вопросов.

    Просвещение всех педагогических работников осуществляется через различные формы:

    - тематические консультации

    - семинары-практикумы

    - тренинги

    - выступление на педагогических выступлениях

    Пропаганда логопедических  знаний способствует не только повышению не только повышению уровня логопедической компетентности, но и полученные сведения и знания позволяют педагогам в группах создать условия для успешного развития ребенка, осуществлять индивидуальный подход к каждому.

    Работа с родителями.

    Общая цель: создание условий для привлечения семьи к сопровождению ребенка.

    Задачи: необходимо создавать ситуацию сотрудничества, формировать установку ответственности родителей по отношению к проблемам ребенка. Рабата строится в двух направлениях.

    1. ПРОСВЕЩЕНИЕ.     Цель: передача психологических знаний. Используются всевозможные формы – лектории, семинары-практикумы, тренинги, игры.
    2. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ. Задачи: А) информирование родителей об особенностях и проблемах развития ребенка;   Б) оптимизация детско-родительских отношений;   В) Поддержка, если есть серьезные проблемы у ребенка.

    Т. О.  такие формы работы помогают привлечь родителей к работе.

    И в заключении, если говорить о эффективности сопровождения, то наверное в первую очередь показателем будет является эмоциональное состояние и отношение детей к посещению д/с. Итог реализации сопровождения в системе ДО на современном этапе рассматривается через интегративные качества ребенка: соответствие нормам физического развития, владение основными культурно-гигиеническими навыками; любознательность, активность; Эмоциональная отзывчивость; владение средствами общения и способами взаимодействия с взрослыми и сверстниками; способность управлять своим поведением, планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдение элементарных общепринятых норм и правил поведения; способность решать личностные задачи, адекватные возрасту; сформированность первичных  представлений о себе, семье, обществе, государстве, мире природе; владение универсальными предпосылками учебной деятельности, умениями работать по правилу и по образцу, слушать взрослого и выполнять его инструкции; Владение необходимыми умениями и навыками для осуществления различных видов детской деятельности.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сопровождение детей с ОВЗ в условиях ДОО.

    В России большое внимание стало уделяться работе с детьми с ОВЗ. В статье кратко описывается, как сопровождают детей с ОВЗ специалисты ДОУ в Сургутском районе....

    Семинар-практикум для педагогов ДОУ "Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в ДОУ"

    Содержание семинара-практикума позволит дать педагогам четкое представление о детях со статусом ОВЗ и сопровождении их в ДОУ. В ходе семинара рассматриваются задачи коррекционно-развивающей работы с д...

    Презентация по сопровождению детей с ОВЗ в условиях ДОУ

    Презентация по проблеме комплексного сопровождения детей с ОВЗ в условиях ДОУ. Материал предназначен для педагогв-психологов, старших воспитателей, воспитателей и других специалистов, работающих с дет...

    Презентация "Психолого – педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в условиях ДОУ"

    В  соответствии  с  Федеральным Государственным Образовательным Стандартом дошкольного образования   в дошкольных образовательных учреждениях  не...

    "Особенности сопровождения детей с ОВЗ в условиях ДОУ"

    quot;Особенности сопровождения детей с ОВЗ в условиях ДОУ"...