Главные вкладки

    Сопровождение замкнутого ребенка
    статья по коррекционной педагогике на тему

    Тушевская Ольга Валентиновна

    Представлена характеристика замкнутости, этапы коррекционной работы

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon soprovozhdenie_zamknutogo_rebenka.doc62.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    СОПРОВОЖДЕНИЕ ЗАМКНУТОГО РЕБЕНКА

    Учитель-дефектолог ГБДОУ детского сада № 7

    Красносельского района Санкт-Петербурга

    Характеристика замкнутости

    Основным признаком замкнутости является нарушение коммуникации. Этот же признак отмечается и у застенчивых детей. В отличие от застенчивого ребенка, который знает, как общаться с другими, но не может использовать эти знания, замкнутый ребенок не знает, как это делать, и не хочет общаться.

    Замкнутость проявляется в поведении детей достаточно рано. В раннем возрасте она обычно имеет такие предпосылки, как беспокойство, эмоциональная неустойчивость, плаксивость, общий сниженный фон настроения, ухудшение аппетита и нарушение сна, в связи с какими-либо изменениями и жизни ребенка (поход в зоопарк, поездка в гости и т.п.).

    Для замкнутых детей характерен страх перед другими людьми, долго не проходящее беспокойство и скованность при попадании в новую ситуацию. Как правило, такие дети очень привязаны к своей матери (или лицу, ее заменяющему). Они очень тяжело переносят расставание с ней (например, приходя в детский сад) и болезненно реагируют даже на непродолжительное ее отсутствие.

    Замкнутый ребенок чувствует себя неуютно и в группе сверстников: как правило, ритм жизни окружающих детей (частая смена видов деятельности, шумные коллективные игры и др.) не соответствуют его собственному ритму. На первый взгляд, такой ребенок очень самодостаточен и не нуждается в общении с окружающими.

    Следует отличать замкнутых детей от детей с ранним детским аутизмом (РДА). Некоторые схожие и отличные черты этих двух проблем отражены в таблице 2.

    Таблица   2

    Сходство и различие аутичных и замкнутых детей

    АУТИЗМ

    ЗАМКНУТОСТЬ

    Нет желания и стремления общаться

    Отсутствуют коммуникативные умения и навыки

    Отказ от коллективной игры, характерность индивидуальной игры

    Нежелание общаться проявляется по отношению практически ко всем окружающим

    Нежелание общаться может проявляться в каких-либо определенных ситуациях

    Нарушение зрительного контакта (отсутствие фиксации взгляда на лице человека, избегание взгляда в глаза, взгляд «мимо», «сквозь», застывший)

    Иногда может проявляться стремление избегать прямого взгляда

    Годами может наблюдаться одержимость играть в одну и ту же игру, рисовать одни и те же рисунки

    Содержание игр и рисунков разнообразно, изменчиво

    Свойственность стереотипности механических движений и действий (например, многократное включение и выключение света)

    Подобная форма поведения не свойственна

    Часто имеются сопутствующие заболевания: эпилепсия, нарушения зрения, слуха, соматические заболевания, повреждения мозга и др.

    В основном сопутствующих заболеваний нет

    Дети говорят о себе во 2-м или 3-м лице, имеются нарушения речи

    Сопутствующие нарушения речи отсутствуют

    Основные факторы, влияющие на поведение ребенка, характеризующееся как замкнутость:

    1. природные особенности (например, тип темперамента);
    2. социальные факторы:
    • влияние окружающих (сверстников, воспитателя);
    • влияние семьи.

    Важным фактором, влияющим на нарушения поведения ребенка, на возникновение у него проблем в эмоционально-волевом развитии, является семья и типы воспитания ребенка.

    В научной литературе выделяются различные типы неправильного воспитания. Остановимся на трех наиболее распространенных типах неправильного воспитания.

    1. Неприятие. Оно может быть явным и неявным. Явное неприятие наблюдается, например, в тех случаях, когда рождение ребенка было изначально нежелательным, или если планировалась девочка, а родился мальчик, т.е. когда ребенок не удовлетворяет начальные
    ожидания родителей. Намного сложнее обнаружить неявное неприятие. В таких семьях ребенок, на первый взгляд, желанен, к нему внимательно относятся, о нем заботятся, но нет душевного контакта. Причиной тому может быть чувство собственной нереализованности, например, у матери, для нее ребенок — препятствие для развития собственной карьеры, помеха, устранить которую она никогда не сможет и вынуждена терпеть. Проецируя свои проблемы на ребенка, она создает эмоциональный вакуум вокруг него, провоцирует собственного ребенка на обратное неприятие. Как правило, в семьях, где доминируют такого рода отношения, дети становятся либо агрессивными, либо чересчур
    забитыми, замкнутыми, робкими, обидчивыми. В характере формируются черты неустойчивости, негативизма, особенно в отношении взрослых. Неприятие приводит к неверию в свои силы, неуверенности в себе.

    2. Гиперсоциальное воспитание. Причина его в неправильной ориентации родителей. Это слишком «правильные» люди, пытающиеся педантично выполнять все рекомендации по «идеальному» воспитанию. «Надо» произведено в абсолют. Ребенок у гиперсоциальных родителей как бы запрограммирован. Он чрезмерно дисциплинирован и исполнителен. Гиперсоциальный ребенок вынужден постоянно подавлять свои эмоции, сдерживать свои желания. При таком типе воспитания возможно несколько путем развития: это может быть бурный протест, бурная агрессивная реакции, иногда и самоагрессия в результате психотравмирующей ситуации или наоборот – замкнутость, отгороженность, эмоциональная холодность.

    3. Тревожно-мнительное воспитание наблюдается в тех случаях, когда с рождением ребенка одновременно возникает неотступная тревога за него, за его здоровье и благополучие. Воспитание по этому типу нередко наблюдается в семьях с единственным ребенком, а также в семьях, где растет ослабленный или поздний ребенок. В результате ребенок тревожно воспринимает естественные трудности, с недоверием относится к окружающим. Он несамостоятелен, нерешителен, робок, обидчив, мучительно неуверен в себе.

    Чаще всего родители, имеющие замкнутых детей, не понимают проблем своего ребенка и не стараются ему помочь. В некоторых семьях родители видят проблему ребенка, понимают ее, но не хотят или не знают, как это сделать. На основе имеющихся психолого-педагогических исследований можно выявить четыре модели поведения родителей, имеющих замкнутых детей:

    1. Родители не понимают проблем ребенка, относя все к его «природному упрямству», не стараются помочь ему => наказания, угрозы => ребенок замыкается еще больше, приобретает дополнительные страхи и опасения.
    2. Родители не понимают проблем ребенка, но хотят, чтобы он общался, как другие дети и как они сами. Такие родители сами обычно обладают обширным кругом знакомств, легко вступают в контакт («Не пойму, в кого он у нас?!») => предпочитают «помочь» ребенку в общении: все время отвечают за ребенка, не давая ему даже шанса вступить в контакт. Например, это может происходить так: «Сережа, а ты знаешь какие-нибудь стихи?» «Да, он знает много стихов, но здесь полно народу и он стесняется!» => у ребенка не возникает надобности вступления в контакт, коммуникация не развивается.
    3. Родители понимают проблему своего ребенка, но не стараются помочь ему, считая, что «с возрастом все станет на свои места» («Я тоже был малоразговорчивым в детстве») => проблемное поведение ребенка закрепляется, замкнутость приобретает вид «крепости». Взрослея, ребенок не научается различным способам общения, не научается разрешать конфликтные ситуации адекватными способами.
    4. Родители понимают проблему, активно стараются помочь ему, не имея достаточных знаний о том, как это сделать. Такие родители могут очень сильно страдать от того, что их ребенок не такой, как все, они хотели его видеть «душой компании», в этой ситуации возможности ребенка не совпадают с ожиданиями родителей => в такой семье всячески стараются «втянуть» ребенка в процесс общения. Дошкольника постоянно возят по гостям, по различным детским праздникам и т. п., стремясь постоянно сделать его участником какой-либо коммуникации => усиление замкнутости и появление новых фобий, отказ от посещения шумных, людных мест.

    Коррекционная работа

    Целесообразно проводить коррекционную работу с замкнутыми детьми в следующих направлениях.

    1. Формирование желания общаться.
    2. Формирование коммуникативных умений.
    3. Формирование мотивации достижения успеха.

    В начале коррекционной работы для замкнутого ребенка следует создавать ситуации «вынужденного» общения. Этого можно достичь, давая ребенку различные задания и поручения, например, можно попросить его передать что-либо помощнику воспитателя или позвать другого ребенка. Кроме того, в этом же контексте будет эффективен такой прием, как «прикрепление шефа»: замкнутому ребенку дается задание, вместе с этим дается установка на то, что если у него что-то не получится, можно попросить помощи у другого ребенка («шефа»). После выполнения задания хорошо обсудить с ребенком, оказалась ли ему полезной помощь товарища и в каком случае можно достичь лучшего результата: когда работаешь один или вместе. Работа в парах (например, совместное разучивание стихотворения) также способствует преодолению замкнутости и формированию мотивации общения. Ограничение такой работы состоит в том, что не надо стараться привлекать ребенка к совместной деятельности постоянно (при сильном давлении на ребенка можно наблюдать обратный эффект — отказ от общения), работу следует вести планомерно, все время ориентируясь на тот ритм жизни и те ценности, которые уже сформировались у ребенка.

    Основой коррекционной работы по преодолению замкнутости у дошкольников является игротерапия. Игра — самый привычный, любимый вид деятельности дошкольника и хорошая опора для специалиста.

    Начинать коррекционную работу хорошо с таких игр, в которых ребенку не придется сразу вступать в активное общение, игр без слов. Хорошо использовать игры, где ребенок является одним из многих, он выполняет то, что просит ведущий, но это же делают и все остальные – это снимает страх перед вступлением в общение. Цель этих игр заключается в том, чтобы создать замкнутому ребенку возможность для самовыражения, преодолеть барьеры в общении. При помощи подобных игр и упражнений дошкольник учится регулировать свое поведение в коллективе; происходит снятие психического напряжения.

    Очень результативным в формировании коммуникативных умений является такой прием, как разыгрывание различных ситуаций. Разыгрывание ситуаций помогает ребенку отработать определенные навыки поведения, это своеобразная «репетиция поведения», которая снимает некоторые трудности, возникающие у ребенка в процессе общения с детьми и взрослыми.

    В проигрывании ситуаций сначала надо дать возможность замкнутому ребенку побыть в «пассивной» роли, в роли того, кого утешают, веселят и т. д. После каждого проигрывания следует спросить у ребенка, не хочет ли он теперь поменяться ролями с товарищем. Если дошкольник ответит утвердительно — проиграть ситуацию со сменой ролей, но ни в коем случае нельзя заставлять ребенка это делать.

    В коррекционной работе обязательно надо использовать игры, направленные на снятие телесных барьеров, на развитие умения добиваться своей цели приемлемыми способами общения.

    Замкнутым детям также рекомендуются и подвижные игры. Подвижные игры соревновательного характера побуждают активность, организуют и сплачивают играющих. Игры вызывают здоровое эмоциональное возбуждение, отвлекают от болезненных мыслей и фантазий.

    Замкнутые дети не всегда уверены в своих силах, зачастую считают, что у них просто не получится общаться так, как это делает, например, мама или папа. Поэтому в коррекционную программу надо обязательно включать игры и упражнения, способствующие повышению уверенности в себе, в своих силах.

    Для работы с замкнутыми детьми с успехом можно использовать различные настольные игры, которые есть дома. Однако есть особенность проведения этих игр — в них обязательно должно играть одновременно несколько детей.

    В формировании коммуникативных умений могут быть использованы следующие методы и приемы:

    • игры в группе детей;
    • игры в парах;
    • обсуждение работы пар в кругу;
    • проигрывание и анализ ситуаций;
    • чтение литературного произведения и его анализ и др.

    В работе с замкнутыми детьми очень эффективны такие формы работы, как детский театр, лепка, рисование и др., этюды на выражение различных эмоциональных состояний и прочие.

    Рекомендации родителям, имеющим замкнутых детей:

    • не принуждайте ребенка к общению;
    • старайтесь не делать за ребенка то, что он может делать сам, и не пытайтесь общаться «за ребенка»;
    • введите максимально щадящий режим в сферах неуспеха ребенка. Не раздражайтесь на то, что ваш ребенок отказывается от общения;
    • не сравнивайте ребенка с другими детьми. Лучше сравните его с самим собой (например, «сегодня у тебя получилось это гораздо лучше, чем вчера»);
    • старайтесь быть примером эффективно общающегося человека;


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    советы родителям "Замкнутый ребенок как быть?"

    Советы для родителей, который столкнулись с такой особенностью развития ребенка как замкнутость, необщительность. в материале представлены некоторые рекомендации по взаимодействию с таким ребенком. да...

    "Замкнутый ребенок ."

    Замкнутые дети -дети,которые хранят внутри себя свои чувства и переживания .Такие дети большую часть времени проводят в одиночестве .Чрезмерный шум и суета их может пугать .Замкнутость -своеобразная з...

    Замкнутый ребенок

    Материалы для родителей...

    Как помочь адаптироваться замкнутому ребенку в детсуком коллективе

    Данную информацию можно использовать для работы с замкнутыми детьми как родителям, так и педагогам...

    Замкнутый ребенок

    Формирование общения у замкнутых детей...

    Презентация "Замкнутый ребенок, проблемы развития, помощь"

    Замкнутость – это нарушение, проявляющееся в сужении круга общения, уменьшении возможностей эмоционального контакта с окружающими людьми, возрастании трудности установления новых социальных отно...