Главные вкладки

    Коррекционная работа с дошкольниками с тяжёлой зрительной патологией. Дидактические игры для коррекции: слухового, зрительного, тактильного восприятия; произвольного внимания; мнестической деятельности; наглядно-действенного, наглядно-образного, словесно-
    методическая разработка по коррекционной педагогике

    Кувалдина Ирина Евгеньевна

    Коррекционно-развивающая работа осуществляется в двух направлениях: специальные занятия по развитию зрительного восприятия и организация развивающих игр и упражнений на различных общеобразовательных занятиях, а также в играх, бытовой деятельности.

     

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы

    "Школа-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых"

    Коррекционная работа с дошкольниками с тяжёлой зрительной патологией.

    Дидактические игры для коррекции: слухового, зрительного, тактильного восприятия; произвольного внимания; мнестической деятельности; наглядно-действенного, наглядно-образного, словесно-логического мышления.

    Воспитатель ДО ГБОУ ШОР № 1

    Кувалдина И. Е.

    2019 г.  Москва

    Коррекционно-развивающая работа осуществляется в двух направлениях: специальные занятия по развитию зрительного восприятия и организация развивающих игр и упражнений на различных общеобразовательных занятиях, а также в играх, бытовой деятельности.

    Развивающие игры.

    Для коррекции слухового восприятия:

    1. «Найди игрушку».

    Оборудование: детские музыкальные инструменты, звуковые игрушки.

    Описание. Воспитатель назначает водящего и предлагает ему плотно закрыть глаза или повернуться к нему спиной. Затем прячет какую-либо игрушку (в шкаф, за штору, за спину одного из детей и т.д.) и предлагает водящему найти ее, ориентируясь на звучание колокольчика. Если ребенок подходит близко к тому месту, где спрятана игрушка, колокольчик звучит громко, если удаляется – тихо.

    Эту игру целесообразно повторять. Чтобы поддерживать у детей интерес, можно варьировать звуки, направляющие поиск ребенка, например, ударять в бубен, звенеть погремушкой, хлопать в ладоши, стучать молоточком и т.п. Необходимо, чтобы сила звука менялась плавно: от тихого к среднему, далее к громкому.

    1.  «У кого колокольчик».

    Оборудование: детские музыкальные инструменты.

    Описание. Дети встают в круг. Незаметно для водящего они передают за спиной друг у друга колокольчик. Водящий должен отгадать по голосу, за спиной какого ребенка (ребёнок произносит: «У меня») прозвенел колокольчик.

    3.  «Что слышно?» 
    Оборудование: предметы, издающие знакомые детям звуки: барабан, свисток, деревянные ложки, металлофон, детское пианино, емкости с водой для ее переливания и создания звуков льющейся воды, стеклянные предметы и молоточек для стука по стеклу и т.д.; ширма. 
    Описание. Ведущий предлагает детям послушать и запомнить то, что 
    происходит за дверью или ширмой. Затем он просит рассказать, что они 
    слышали. Побеждает тот, кто больше и точнее определит источники звука. 
    Инструкция: «Сейчас мы поиграем в игру «Что слышно?» и узнаем, кто самый внимательный. Нужно в полной тишине в течение некоторого времени внимательно слушать, что происходит за дверью. По окончании данного времени (1-2 минуты) необходимо назвать как можно больше услышанных звуков. Чтобы каждому была дана возможность сказать, надо называть услышанные звуки в порядке своей очереди. Повторять звуки при назывании нельзя. Победит тот, кто больше всех назовет таких звуков». 
    Примечание. Можно играть как с группой детей, так и с одним ребенком. 
    Очередность в игре может быть установлена с помощью считалки. Предметы, которые могут быть использованы для игры: барабан, свисток, деревянные ложки, металлофон, детское пианино, емкости с водой для ее переливания и создания звуков льющейся воды, стеклянные предметы и молоточек для стука по стеклу и т.д. 


    Для коррекции зрительного восприятия:

    1.«Найди фрукты».  
    Оборудование: планшет с изображением фигурки и фигурки-вкладыши. 
    Описание. «Посмотри на этот планшет внимательно. На нём расположены фрукты.  После того, как фрукты я уберу, ты разложи их по своим местам». 

    2.«Найди дорожку»
    Оборудование: планшет с изображением простого лабиринта, карандаш. 
    Описание. Ребенок должен пройти извилистую линию лабиринта, проводя по ней пальцем либо обратным концом карандаша. 
    «Посмотри на этот планшет, на нем изображен лабиринт. 
    Необходимо помочь Зайке пройти по этому лабиринту и добраться к морковке (к елочке). Проходить лабиринт необходимо, не выходя за контуры линии». 


    3. «Исключение лишнего». 
    Оборудование: карточка с изображением предметов, один из которых отличается от остальных.  Можно использовать «Прозрачный квадрат» Воскобовича, «Геометрические блоки» Дьенеша. 
    Описание. Посмотри внимательно на изображенные предметы и найди среди них такой, который отличается от других. Объясни свой выбор.


    Для коррекции тактильного восприятия:

    1 «Игра «Волшебный мешочек».

    Оборудование: мешочек, игрушки небольшого размера.

    Сложите в мешочек разные игрушки и предметы небольшого размера (пуговицы, шарики, шишки, куколки, машинки, желуди и т.д.).

    Предложите ребенку поиграть: «Достань что-нибудь». Ребенок достаёт игрушку, ощупывает и называет её.

    1. «Игра «Сухой бассейн».

    Оборудование: Небольшое ведёрко с мелкой мозаикой, объёмные геометрические фигуры (шар, куб, конус, призма и др.)

    Ребёнок опускает руки в «Сухой бассейн» и на ощупь находит и называет фигуру которую нашёл.

    3 «Игра «Телесные фигуры»

    Описание. На ладони или на спине ребенка взрослый рисует геометрические фигуры, ребенок угадывает, что нарисовал взрослый, затем взрослый и ребенок меняются местами.

    4. «Игра «День и ночь»

    Оборудование: коробка с бортиками, объёмные геометрические фигуры или мелкие игрушки.

    Описание. Когда скажу слово «день» вы поставьте 6 предметов слева направо, в верхней части коробки. А когда я скажу «ночь», то Сова, которая не спит ночью заберёт у вас один предмет. Дети определяют, какого предмета не стало.

    Для коррекции произвольного внимания:

    1.«Будь внимателен».

    Описание. Воспитатель называет ребенку различные слова: стол, кровать, чашка, карандаш, тетрадь, книга, воробей, вилка и т.п. Ребёнок должен, по договоренности, отреагировать на определенные слова. Ребенок внимательно слушает и хлопает в ладоши тогда, когда встретится слово, обозначающее, например, животное. Если ребенок сбивается, задание повторяется снова.

    2. «Найди отличия».

    Цель: развитие произвольного внимания, переключение и распределение 
    внимания. 
    Оборудование: две куклы, имеющих различия. 
    Описание. Ребенку предлагается: обследовать кукол и определить их различия. У куклы с правой стороны длинные волосы, она большая по размеру, на ней одежда: платье и т.д. А у куклы с левой стороны от меня короткие волосы, на голове шапочка, она маленького роста и т.д.

    3.«Что где лежит?»
    Оборудование:
     доска с эталонами фигур и предметов, соответствующих этим эталонам, а также стеллаж и вырезанные фигуры для манипулирования. 
    Описание. Ребенку необходимо распределить предметы относительно 
    предложенных эталонов фигур.

    Для коррекции мнестической деятельности:

    1.«Я положил в мешок …»

    Оборудование: мешочек, муляжи фруктов и овощей.

    Воспитатель начинает игру и говорит: «Я положил в мешок яблоки». Следующий играющий повторяет сказанное и добавляет еще что-нибудь: «Я положил в мешок яблоки и бананы». Третий игрок повторяет всю фразу и добавляет что-то от себя и т.д.

    2. «Сделай домик».

    Оборудование: магнитная доска, плоские геометрические фигуры магнитные.

    Разложить на магнитной доске геометрические фигуры, из которых сделана какая-либо простая фигура (домик: квадрат, треугольник и т.п.). Попросите ребенка определить, что это фигуры. Затем убрать эту фигуру и попросить повторить, сложить такую же.

    3. «Посуда в мешке».

    Оборудование: посуда для кукол.

    Описание. Воспитатель предлагает детям достать посуду из волшебного мешка. Ребенок на ощупь должен определить, что лежит в мешке. Если определил правильно, достает предмет. Если ошибся, то предмет остается в мешке. Затем надо запомнить эти предметы в том порядке, в каком они доставались из мешка. Запомнить это можно, сочинив историю, в которой участвуют эти предметы в нужной последовательности (на первом этапе используются предметы, которые легко узнать на ощупь).

    4.«Найди два одинаковых предмета». 
    Оборудование: коробочка с пятью предметами и более, из которых два предмета одинаковые: карандаши. 
    Описание. Ребенку предлагается: 
    а) найти, показать и объяснить, в чем схожи эти два предмета; 
    б) предмет  в коробочке и  предмет – образец. Необходимо 
    найти предмет, подобный образцу, показать его и объяснить, в чем схожесть. 


    Для коррекции наглядно-образного мышления:

    1. «Найди лишнее слово»

    Описание. Детям читается серия слов. Каждая серия состоит из 4 слов. Три слова в каждой серии являются однородными и могут быть объединены по общему признаку, а одно слово отличается от них и должно быть исключено.

    Предложите детям определить слово, которое является лишним.

    - СТАРЫЙ, ДРЯХЛЫЙ, МАЛЕНЬКИЙ, ВЕТХИЙ

    - ХРАБРЫЙ, ЗЛОЙ, СМЕЛЫЙ, ОТВАЖНЫЙ.

    Обязательно добиваться объяснения детей.

    2. «Говори наоборот»

    Описание. Предложить детям игру: я буду говорить слово, ты тоже говори, но только наоборот.

    - ВЕСЕЛЫЙ-ГРУСТНЫЙ, КРАСИВЫЙ – БЕЗОБРАЗНЫЙ

    - БЫСТРЫЙ-МЕДЛЕННЫЙ ХУДОЙ – ТОЛСТЫЙ

    3. «Назови одним словом»

    Описание. Детям предлагается назвать одним словом ряды конкретных понятий. Например: стол, стул, диван, кровать (мебель), волк, лиса, медведь, кабан (дикие животные), вилка, тарелка, чашка, кастрюля (посуда) и т.д.

    Для коррекции словесно-логического мышления:

    1. «Продолжи ряд».

    Описание. Предлагается ряд слов, а дети должны его дополнить:

    - Слива, яблоко …

    - Береза, сосна …

    - Кукла, мишка …

    - Илья, Маша …

    2.«Съедобное – несъедобное» 
    Оборудование: звуковой мяч. 
    Описание. В зависимости от названного предмета съедобен он или нет,
    ребенок должен ловить или отбивать мяч, брошенный ему взрослым. 
    Инструкция: «Сейчас мы поиграем. Я буду называть предметы (например, яблоко, стул и т.д.). Если названный предмет съедобный, то вы должны поймать мяч. Если названный предмет несъедобный, то вы должны отбить брошенный мяч.  Если дан неправильный ответ (мяч не пойман, хотя предмет съедобный, или пойман, хотя предмет несъедобный), то играющий пропускает один ход игры». 
    Примеры названий предметов для игры: мяч, апельсин, окно, сыр, кукла, 
    лук, книга, пирожок, котлета, дом, мыло, пирожное, булочка, помидор, 
    огурец, ножницы и т.д. 

    3.«Летает - не летает»
    Описание: ребенок должен отвечать и выполнять движения в соответствии со словами взрослого. 
    Список названия предметов: орел, змея, диван, самолет, крокодил, ласточка, баран, муха, вертолет, чайка, дом, стол, собака, дерево, чайка, воробей, стрекоза, луна и др. 

    Литература.

    1.  Плаксина Л.И. Теоретические основы коррекционной работы в детском саду с нарушением зрения. - М.: Город, 1998.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект проведения настольных игр в логопедической группе по проекту: "Использование схем и таблиц в развитии зрительно-тактильного восприятия у детей средствами коррекционно-развивающего комплекта "ПЕРТРА"

    Конспект непосредственной образовательной деятельности с детьми разработан для детей логопедической группы с общим  недоразвитием речи. Задачи данного проекта отражают область развития опред...

    Проект по развитию зрительно-тактильного восприятия в логопедической группе с детьми общего недоразвития речи

    Данный проект применяется с целью развиватия зрительно-тактильное восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи средствами игрового комплекта «ДУСИМА» и коррекционно- раз...

    Использование дидактической игры как средства коррекции зрительного восприятия дошкольников с нарушениями зрения"

    Зрительное          Зрительное восприятие – это фоpмирование обрaзов и ситуаций внешнего мира при их непосредственном воздействии на орган зрения.    Восприятие ...

    Использование дидактической игры как средства коррекции зрительного восприятия дошкольников с нарушением зрения

    Зрител Зрительное восприятие – это фоpмирование обрaзов и ситуаций внешнего мира при их непосредственном воздействии на орган зрения.    Восприятие  - психический процесс отражени...

    Конспект коррекционного занятия по развитию слухового и тактильного восприятия

    Цель: коррекция слухового и тактильного восприятияЗадачи:- коррекция целостности восприятия;- самовосприятие.Упражнения на слуховое восприятие:1.«Откуда звук?»Ребенок с закрытыми глазами с...

    Дидактические игры на развитие слухового внимания и восприятия у детей сос сложной структурой дефекта

    Дидактические игры на развитие слухового внимания и восприятия у детей со сложной структурой дефекта...

    Дидактические игры и упражнения для развития зрительного восприятия у дошкольников с нарушением зрения

    Дидактические игры и упражнения для развития зрительного восприятия у дошкольников с нарушением зрения...