Эффективные средства, формы и инновационные методы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья Проект: «Учимся жить вместе»
проект по коррекционной педагогике (старшая группа)

Ушакова Ирина Анатольевна

Проект

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon statya_ushakova_i.a.doc76 КБ

Предварительный просмотр:

Эффективные средства, формы и инновационные методы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья

Проект: «Учимся жить вместе»

Разработала: Ушакова Ирина Анатольевна, воспитатель.

Место работы: МБОУ «ЦО №34» г. Тула.

Возраст: 5-6 лет

Цель: Помочь детям с ограниченными возможностями здоровья в социализации в образовательном дошкольном учреждении.

Задачи:

  1. Социализация детей с особыми образовательными потребностями в образовательном дошкольном учреждении;
  2. Взаимодействие с педагогами и родителями детей.

Актуальность. Ежегодно в России наблюдается рост людей, с ограниченными возможностями здоровья, особенно среди детей. Главная проблема ребенка с ограниченными возможностями здоровья заключается в нарушении его связи с миром, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченном общении с природой, недоступности ряда культурных ценностей, а порой даже самого элементарного образования.

Дети с ограниченными возможностями здоровья являются одной из самых незащищенных категорий населения, поэтому проблема детской инвалидности в нашей стране приобрела особую значимость.

По данным сайта Федеральной службы государственной статистики в Российской Федерации на 2016 год всего 617 000 детей - инвалидов [7].

Конвенция ООН «О правах инвалидов», принятая 13 декабря 2006 года «призывает страны к решению задач безбарьерной среды для инвалидов – системы физической доступности как  общественных зданий, спортивных сооружений, культурных мест отдыха, так и информации, и транспорта» [1].

Термин «инвалид» в переводе с латинского (valid – действенный, полноценный, могущий) означает «непригодный», «неполноценный» [47].

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995г. №181-ФЗ определяет понятие «ограничение жизнедеятельности» как «полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью» [5].

«Инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты» [6].

«Категория «ребенок - инвалид» определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности (которые оцениваются в соответствии с возрастной нормой), вызывающих необходимость социальной защиты» [3]. Инвалидность у детей означает существенное ограничение жизнедеятельности, появление социальной дезадаптации, которая обусловлена нарушениями в развитии, затруднениями в самообслуживании, общении, обучении, овладении в будущем профессиональными навыками.

Дети - инвалиды по зрению.

Зрительные нарушения вызывают у детей значительные затруднения в познании окружающей действительности, сужают общественные контакты, ограничивают их ориентировку, возможность заниматься многими видами деятельности.

В наше время развивается «инклюзивное образование – обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей» [4].

«В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности (ООП). Инклюзивное образование – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию детей с особыми потребностями» [2].

«Основные принципы инклюзивного образования:

1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.

2. Каждый человек способен чувствовать и думать.

3. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.

4. Все люди нуждаются друг в друге.

5. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.

6. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.

7. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.

8. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека» [2].

 «Педагогическая практика показывает, что развитие инклюзивного образования – процесс сложный, многогранный, затрагивающий, помимо научных и методологических – социальные и административные ресурсы и требующий кардинальной перестройки современной системы образования. Чем раньше начинается работа с ребенком, имеющим ограниченные возможности здоровья, тем выше его шансы на адаптацию и социализацию в обществе. Это обусловлено не только процессами гуманизации, но и доказанной эффективностью и результативностью ранней коррекционно-педагогической помощи  ребенку с ОВЗ» [2].

Наш проект предполагал проведение ряда мероприятий с участием здоровых детей, детей с ОВЗ по зрению, их родителей и педагогов.

Реализация данного  проекта направлена  на успешную адаптацию и социализацию детей в дошкольном образовательном учреждении. Проект направлен на здоровых детей, детей с ООП в возрасте от 5 до 6  лет,  находящихся в детском саду, их родителей и педагогов ДОУ.

Важные аспекты проекта:

  1. Игра, как основной вид детской деятельности, через которую будут формироваться различные умения и навыки детей с особыми образовательными потребностями и навыки взаимодействия здоровых детей с детьми с ООП.
  2. Взаимодействие педагогов ДОУ.
  3. Вовлечение семей воспитанников в воспитательно-образовательный процесс.

Этапы реализации проекта

I этап – Диагностический

1. Наблюдение за детьми в повседневной жизни.

2. Беседа с специалистами ДОУ.

3. Наблюдение за взаимоотношениями родителей и детей группы.

Детей с ООП в группе трое: Михаил К., Артем К. и Варвара Т.

Диагностика показала, что в группе есть определенные проблемы. Дети - инвалиды чувствуют себя одиноко, у них мало друзей. Родители здоровых детей против нахождения в группе детей - инвалидов.

II этап – Основной

1. Проведение мероприятий с детьми (игры, игровые упражнения, беседы).

2. Беседа с специалистами ДОУ о важности взаимодействия всех педагогов ДОУ в организации инклюзивного образования.

3. Консультация родителей, имеющих детей с ОВЗ, по вопросам социального, правового, педагогического и психологического направлений.

4. Вовлечение семей воспитанников группы в образовательный процесс (игры, игровые ситуации, беседы).

5. Размещение информации в «родительском уголке».

После проведения этапа диагностики, мы приступили к основному этапу. На протяжении двух недель с детьми проводились игры, направленные на взаимодействие детей друг с другом, образование детей с ООП и воспитания сочувствия у здоровых детей к детям с ООП. В играх принимали участие не только дети и педагоги, но и родители.

Описание игр проекта «Учимся жить вместе»

  1. «Пойдем на прогулку»

Цель: Совершенствовать умение ходить в парах (дети с нормальным зрением и с его нарушением)

Методика организации. Детям нужно идти дружно, не останавливаясь, чтобы не столкнуться с другими парами. Дети сами выбирают себе пару.

  1. Игра «Найди свой цвет»

Цель: развить восприятие основных цветов.        

Для игры приглашаются три мамы, у каждой из них платок определенного цвета (желтый, синий, красный). Дети разделяются на три команды, каждая из которых получает платки (раздаются всем игрокам) одного из трех цветов. Включается спокойная музыка, мамы и малыши спокойно прогуливаются по комнате в любых направлениях. При этом, когда два ребенка встречаются друг с другом, они должны обменяться платочками. Когда музыка прекращается, мамы останавливаются и поднимают вверх руку с платком. Задача малышей подойти к взрослого(маме),  с платком такого же цвета, что и у них в руках. Побеждает та команда, которая справится с заданием быстрее.

  1. Игра с мячом «Передай мяч»

Цель: взаимодействие детей друг с другом.

Дети делятся на 2 команды и садятся друг напротив друга. По сигналу дети начинают передавать мяч из рук в руки. Выигрывает команда, которая первой закончит передачу мяча от первого до последнего. Важно: мяч использовать желтого цвета, слабовидящего ребенка не сажать первым и последним.

  1. Игра «Здороваемся необычным способом»

Цель: взаимодействие детей друг с другом.

Дети здороваются друг с другом в парах различными частями тела (спинами, носами, лбами и т.д.)

  1. Игра «Садимся и встаем»

Цель: взаимодействие детей друг с другом.

Дети в парах, стоят лицом друг к другу, держась за руки. Задача: не расцепляя рук сесть на ковер вместе и вместе встать, так же держась за руки). Так же можно выполнять подгруппами до 5 человек.

  1. Игра «Слушаем за окном, за дверью»

Цель: формировать ориентацию в пространстве.

По заданию воспитателя дети сосредотачивают внимание на звуках и шорохах группы, коридора, этажа (можно целенапрвеленно постучать, позвенеть), затем дети по очереди перечисляют и объясняют услышанное.

  1. Игра «Прогулка»

Цель: воспитывать сочувствие.

Дети в парах (играют здоровые дети), одному из пары завязываются глаза, другой водит его по группе, стараясь заботится о нем. Потом меняются ролями.

Были проведены беседы с специалистами ДОУ о важности взаимодействия всех специалистов и педагогов ДОУ в образовании детей с ООП.

Желающие родители получили консультацию по вопросам социального, правового, педагогического и психологического характера. Так же родители могли ознакомиться с информацией на стенде в родительском уголке.

III этап – Заключительный

1. Наблюдение за детьми в повседневной жизни.

2. Анкетирование педагогов и родителей: «Учимся жить вместе».

Заключительный этап показал, что отношения между детьми изменились в положительную сторону. В группе начали складываться крепкие дружественные отношения. Родители здоровых детей изменили свое отношение к нахождению детей - инвалидов в группе.

На заключительном этапе мы провели анкетирование среди педагогов и родителей. Результат показал, что атмосфера в группе стала более дружественной, чем на этапе диагностики. Родители здоровых детей стали положительно относиться к нахождению их детей в группе с детьми с ООП.

В ходе исследования мы изучили следующие кейс-стади:

Михаил К., 5 лет.

Миша посещает детский сад очень редко в режиме кратковременного пребывания. Застенчивый, робкий, не уверенный в себе. На занятиях интереса не проявляет, ждет помощи взрослых. Играет в сюжетно-ролевые игры избирательно. Больше предпочитает играть в одиночку.

Семья у Михаила полная. Мама и папа работают на заводе. Родители очень переживают, что у Миши нет друзей в группе.

На втором этапе проекта Миша сначала очень стеснялся, не хотел принимать участие в играх. Позже стал присматриваться, а потом участвовать. Больше всего Мише понравились игры «Передай мяч», «Здороваемся необычным способом».

Игры помогли Мише преодолеть неуверенность в себе. У Миши появились друзья. Воспитатели стали больше обращать внимания на проблему стеснения у Миши, так как Михаил очень стеснялся своих очков. Воспитатели стали практиковать игры, предложенные в нашем проекте.

Артем К., 5 лет.

Уравновешенный, дружелюбный, неконфликтный ребенок. Поведение в группе спокойное, охотно отзывается на просьбы взрослых, выполняет поручения.

Представление об окружающем мире нечеткие, неконкретные, затрудняется в выражении своих мыслей. При выполнении действий нуждается в контроле и помощи взрослого. К результату не безразличен, старается правильно выполнять задания, но мешает низкий уровень умений и навыков.

Словарный запас бедный. Малоэмоциональный  ребенок.

Предпочитает играть в настольные игры с друзьями. С детьми общается хорошо, не стремится к лидерству.

Семья у Артема неполная. Мама воспитывает его одна. Со слов матери, проблем со сверстниками у Артема не наблюдаются. Маму беспокоит, что многие родители здоровых детей, против нахождения в группе детей -инвалидов по зрению.

В предложенные игры Артем включился не сразу. Сначала присматривался, потом стал играть. Артему очень понравилась игра «Найди свой цвет». В этой игре принимали участие родители детей.

По завершении проекта Артем стал более активным. С удовольствием играет в игры, предложенные воспитателем.

Изменилось отношение родителей здоровых детей к нахождению в группе детей - инвалидов благодаря проведению совместных с родителями игр.

Варвара Т., 5 лет

Очень подвижная, общительная, легко идет на контакт со взрослыми и детьми. Стремится к лидерству. Бывает раздражительна и вспыльчива, но это быстро проходит.

Предпочитает играть в подвижные игры. Часто нарушает правила игры и нуждается в многократном повторении инструкции.

К познавательной деятельности проявляет интерес избирательно. Работоспособность средняя, нуждается в постоянном контроле взрослого, начатое дело доводит до конца только с помощью педагога.

Семья у Вари полная. Родители переживают, как чувствует себя ребенок в группе.

Варя сразу включилась во все предложенные игры. Ей понравились все игры. Она веселилась, смеялась. Отношения с другими ребятами в группе укрепились.

Мама Вари присутствовала при проведении игр и убедилась, что отношения в группе у Вари со всеми хорошие.

Результаты проекта:

  1. изменилось отношение здоровых детей и их родителей к детям с ОВЗ в положительную сторону;
  2. организовано взаимодействие специалистов ДОУ в рамках инклюзивного образования;
  3. повысилась педагогическая и правовая компетентность родителей воспитанников.

Практическая значимость исследования. Проект «Учимся жить вместе», направленный на социализацию детей с особыми образовательными потребностями в дошкольном учреждении, может быть использован для других дошкольных образовательных учреждений,  осуществляющих работу с детьми данной категории.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конвенция о правах инвалидов [Электронный ресурс]: принята резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи 13 декабря 2006 года. – URL: http://www.un.org/ru (дата обращения 4.02.2016). – Загл. с экрана.

2. Педагоги - психологи детских садов [Электронный ресурс]: URL: http://nsportal.ru/pedagogi-psikhologi-detskikh-sadov (дата обращения 4.02.2016). – Загл. с экрана.

3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» [Электронный ресурс]: принят 22 августа 2005 г. – URL: http://www.rg.ru/ (дата обращения 6.03.2016). – Загл. с экрана.

4. Российская Федерация. Законы. «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: федер. закон: принят 21 декабря 2012 г.: ред. 29 декабря 2012 г. – URL: http://www.rg.ru/ (дата обращения 6.03.2016). – Загл. с экрана.

5. Российская Федерация. Законы. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: федер. закон: принят 15 ноября 1995 г.: ред. 4 января 1999 г. – URL: http://www.rg.ru/ (дата обращения 6.03.2016). – Загл. с экрана.

6. Социальная работа с инвалидами [Текст]: учеб. пособие / под ред. Н.Ф. Басова. – КНОРУС, 2012. – 400 с.

7. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения 4.02.2016). – Загл. с экрана.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема: «Формы и методы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами в условиях ДОУ».

Задача педагогов, воспитателей и родителей помочь детям с ограниченными возможностями здоровья понять, что они не одиноки, что они не являются изгоем в обществе и могут наравне со всеми д...

Эффективные средства, формы и инновационные методы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Обобщение опыта работы с воспитанниками ДОУ с ОВЗ, формы взаимодействия с родителями воспитанников...

Эффективные средства, формы и инновационные методы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья

Многие дошкольники с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) испытывают трудности в усвоении специальной программы дошкольного образования....

Эффективные средства, формы и инновационные методы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья

Предлагаю Вашему вниманию статью, в которой рассматриваются формы и методы работы с детьми с ОВЗ, применяемые в нашем дошкольном учреждении....

Эффективные средства, формы и инновационные методы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья

Эффективные средства, формы и инновационные методы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья...