Главные вкладки

    Формы занятий с детьми в МКДОУ "Детский сад "Улыбка" г. Щигры по развитию технологии музыкального воздействия с использованием методики Сергея и Екатерины Железновых "Музыка с мамой"
    статья по коррекционной педагогике (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа)

    Формы занятий с детьми в МКДОУ "Детский сад "Улыбка" г. Щигры по развитию технологии музыкального воздействия с использованием методики Сергея и Екатерины Железновых "Музыка с мамой"

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

            Музыкальный руководитель:

    Мария Алексеевна Аржаных

    Курская область, г. Щигры,

    2019 год

    Формы занятий с детьми в МКДОУ «Детский сад «Улыбка» по развитию технологии музыкального воздействия с использованием методики Сергея и Екатерины Железновых «Музыка с мамой»

             Авторский методический материал Железновых «Музыка с мамой» актуален как для педагогов ДОО, так и для родителей детей дошкольного возраста. Характерная особенность методики – игровая форма предоставления учебного материала, комплексный характер видов деятельности, доступность и практичность использования, что превращает занятия с дошкольниками в веселую обучающую игру.

            Комплект развивающих дисков по методике Железновых «Музыка с мамой» рассчитан на детей от 1 до 7 лет. Представленные методические материалы очень разнообразны. Они широко используются на разных этапах занятия в различных видах деятельности работы с детьми дошкольного возраста:

    - разминка (массаж, самомассаж);

    - релаксация (слушание музыки);

    - песенное творчество (песенки-инсценировки);

    -динамические паузы (гимнастика);

    -музыкально-ритмические движения (аэробика, стретчинг);

    - физкультминутки (подвижные и музыкальные игры);

    - пальчиковые игры;

    - проблемно-игровые ситуации;

    - коммуникативные игры («Познай себя»).

            Аудиопособие состоит из нескольких профильных разделов, предназначенных для определенной возрастной группы детей. Для реализации использования технологии музыкального воздействия авторами методического пособия создана система занятий, основанная более чем на 600 авторских песенках-играх. Игровые задания, красивая и весёлая музыка позволяют проводить развивающие и лечебно-профилактические занятия с детьми в весёлой, занимательной форме.

            Массаж

            Надо понимать, что мы в работе с детьми применяем не лечебный, а игровой массаж. Массаж снимает у детей напряжение, улучшается кровоснабжение, уменьшается напряжением мышц, стабилизируется дыхание. Ребенок успокаивается и расслабляется.

            При проведении массажа дети выполнят разнообразные движения пальцами и руками, что хорошо развивает крупную и мелкую моторику.

            Дети воспринимают интонации голоса, содержание текста, тембры, темп и ритм музыки.

            Пальчиковые игры

            Движение пальцев и кистей рук ребёнка имеют особое развивающее воздействие. Игры развивают координацию движений, совершенствуют деятельность артикуляционных органов губ, языка, нижней челюсти.

            Выполняя пальчиками различные упражнения, ребёнок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которые не только  оказывают благоприятное влияние на развитие речи, но и подготавливает ребёнка к рисованию и письму. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений.

            Гимнастика, ритмика

            Занятия гимнастикой в детском саду содержат эмоциональный компонент, который достигается за счет включения в деятельность детей физических упражнений. Эти упражнения могут иметь самые разнообразные виды: гимнастика по сюжету литературного произведения, в виде сюжетно-ролевой игры или игры-путешествия, с предметами, музыкально- ритмическая.

            Ритмика – это практические занятия, в ходе которых музыкальные образы передаются при помощи движений. Важнейший компонент занятий ритмикой – музыкальное сопровождение. Педагог специально подбирает различные по жанру, темпу, ритму и характеру мелодии, чтобы дети могли познакомиться с музыкой во всем ее многообразии. Использовать следует простые музыкально-ритмические движения.

            Занятия выстраиваются таким образом, чтобы энергичные физические действия чередовались с успокаивающими упражнениями. Это позволяет избегать переутомления и поддерживать активность детей на оптимальном уровне.

            Подвижные игры

            Мы используем для усвоения знания и приобретенных навыков.  

            Музыкально-дидактические игры для разновозрастных групп направлены на: развитие ритмической памяти, чувство ритма, ритмического слуха детей, умение правильно извлекать слух на детских музыкальных инструментах, воспринимать и ритмично воспроизводить несложный ритмический рисунок, совершенствовать умение различать структуру музыкального произведения, образный характер музыки, соотносить художественный образ с музыкальным образом.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Рассматривание картины «Весна. Большая вода» И.И.Левитана – конспект занятия с детьми подготовительной к школе группы с использованием современной образовательной технологии (Технология музыкального воздействия).

    Жерлицина Ирина АнатольевнаВоспитатель ГБДОУ детский сад №39Фрунзенского района г. Санкт-ПетербургаРазвитие эстетического чувства человека является важнейшей составной частью его общего развития. Эсте...

    презентация по использованию методики Сергея и Екатерины Железновой

    В данной презентации рассказывается о методики Сергея и Екатерины Железновых "Музыка с мамой". Чем полезна данная методика , с кем используется....

    Презентация "Здоровьесберегающие технологии музыкального воздействия"

    На музыкальных занятиях, в свободной и самостоятельной творческой деятельности детей актуально, возможно и необходимо использовать современные здоровьесберегающие технологии в игровой форме....

    Здоровьесберегающие технологии в оздоровительной работе с детьми дошкольного возраста. Технология музыкального воздействия.

    Здоровьесберегающие технологии в оздоровительной работе с детьми дошкольного возраста. Технология музыкального воздействия....

    Представление опыта работы с детьми раннего возраста по методике Сергея и Екатерины Железновых

    В соответствии с современными требованиями одной из программ, которые я использую на практике по здоровьесбережению в детском саду, является «Музыка с мамой». Методика Железновых «Му...