Главные вкладки

    Методическое объединение воспитателей групп компенсирующей направленности. Тема: «Квест-технологии, как инновационная форма развития социально-коммуникативных качеств личности детей с ОВЗ»
    методическая разработка по коррекционной педагогике (старшая группа)

    Гаджиева Ольга Борисовна

    Инновационные технологии - это новейшие внедренные методы и инструменты, приемы, средства, которые обладают повышенной эффективностью по результатам интеллектуальной деятельности педагога.

              Не секрет, что дошкольников с ОВЗ отмечает низкий уровень развития словаря, использования речевых конструкций, бедность речи, низкий уровень мотивации и коммуникативного развития. В свете последних тенденций, когда вступил в силу ФГОС ДО, базирующийся на основополагающих принципах поддержки разнообразия, сохранения уникальности и самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека, реализация программ дошкольного образования  должна происходить в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности.      

    Именно поэтому помимо традиционных форм коррекционной работы, которые отходят на второе место, в первую очередь должны активно использоваться новые формы и методы работы.

     

    К активным формам организации логопедической работы относятся интерактивные игры. Эти формы могут существовать отдельно или сочетаться между собой и варьироваться педагогом. Но особенно хорошо они сочетаются в квест-технологии, которая содержит в себе захватывающий сюжет и помогает поддержать активность ребенка на протяжении всего обучения.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл mo.docx57.25 КБ

    Предварительный просмотр:

    государственное казенное дошкольное образовательное учреждение

     «Детский сад №7 «Дюймовочка»

    Методическое объединение воспитателей групп компенсирующей направленности.

    Тема: «Квест-технологии, как инновационная форма развития социально-коммуникативных качеств личности детей с ОВЗ»

                                                                                            Подготовила воспитатель:

                                                                                            Гаджиева О.Б.

    2021г.

    В процессе модернизации системы дошкольного образования сегодня складываются новые условия воспитания и обучения детей, в том числе и детей с особыми образовательными потребностями.

            Сегодня активно функционируют логопункты в детских садах, группы для детей с тяжелыми нарушениями речи, группы раннего развития для детей с задержкой речевого развития. Совершенствуется базовое содержание логопедической практики, осуществляются творческие разработки, активно используются информационно-коммуникативные технологии. Все это свидетельствует о внедрении инноваций в логопедическую деятельность.

            Инновационные технологии - это новейшие внедренные методы и инструменты, приемы, средства, которые обладают повышенной эффективностью по результатам интеллектуальной деятельности педагога.

             Не секрет, что дошкольников с ОВЗ отмечает низкий уровень развития словаря, использования речевых конструкций, бедность речи, низкий уровень мотивации и коммуникативного развития. В свете последних тенденций, когда вступил в силу ФГОС ДО, базирующийся на основополагающих принципах поддержки разнообразия, сохранения уникальности и самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека, реализация программ дошкольного образования  должна происходить в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности.      

    Именно поэтому помимо традиционных форм коррекционной работы, которые отходят на второе место, в первую очередь должны активно использоваться новые формы и методы работы.

    При изучении психолого-педагогической литературы нами были выявлены следующие противоречия между: 

    -        потребностью общества в самостоятельной, активной, любознательной, творчески мыслящей, стремящейся к познанию личности и не полной разработанностью путей решения данной потребности;

    -        потенциалом содержания дошкольного образования для развития личности и не использованием его в полной мере.

            - необходимостью использовать инновационные игровые технологии в коррекционной работе с детьми с ОВЗ и отсутствием достаточного опыта в логопедической практике работы ДОУ.

    Выявленные противоречия позволили обозначить проблему опыта работы: поиск наиболее эффективных форм, средств, методов логопедической работы с детьми старшего дошкольного возраста.

    К активным формам организации логопедической работы относятся интерактивные игры. Эти формы могут существовать отдельно или сочетаться между собой и варьироваться педагогом. Но особенно хорошо они сочетаются в квест-технологии, которая содержит в себе захватывающий сюжет и помогает поддержать активность ребенка на протяжении всего обучения.

    Квест – это игра, в которой задействуется одновременно и интеллект участников, их физические способности, воображение и творчество. Участники учатся договариваться друг с другом, распределять обязанности, действовать вместе, переживать друг за друга, помогать.

    Таким образом, квест-игры – одно из интересных средств, направленных на самовоспитание и саморазвитие ребёнка как личности творческой, с активной познавательной позицией, что и является основным требованием ФГОС ДО.

    До определенного времени квесты и педагогика существовали параллельно и не были связаны между собой. Впервые термин «квест» в качестве образовательной технологии был предложен летом 1995 года Берни Доджем, профессором образовательных технологий Университета Сан-Диего.Ученый разрабатывал инновационные приложения для интеграции в учебный процесс при преподавании различных учебных предметов на разных уровнях обучения. Квестом он назвал сайт, содержащий проблемное задание и предполагающий самостоятельный поиск информации в сети Интернет.

    Если говорить о квесте, как о форме организации образовательного процесса в детском саду, то это игра, чаще всего командная, включающая различные задания соревновательного характера и имеющая определенный сюжет. Детские квесты отличаются наличием заданий, затрагивающих самые разные области знаний и умений.

    Таким образом, квест - это форма взаимодействия педагога и детей, которая способствует формированию умений решать определенные задачи на основе компетентного выбора альтернативных вариантов через реализацию определенного сюжета. В настоящее время квест-технология востребована и актуальна.

    На сегодняшний день, по разным оценкам, принято различать несколько видов квест-технологий. При планировании и подготовке квеста немаловажную роль играет сам сюжет, и то образовательное пространство, где будет проходить игра. Будет ли это закрытое пространство или более широкое поле деятельности, сколько будет участников и организаторов, откуда будут стартовать участники, будут двигаться в определенной последовательности или самостоятельно выбирать маршрут.

    Все виды квестов, в свою очередь, решают обучающие, развивающие и воспитательные задачи:

    • закрепление знаний по теме и усвоение новых;
    • развитие таких качеств, как инициативность, самостоятельность,

              повышение мотивации к образованию;

    • развитие творческих умений и определенных навыков, в том числе исследовательских;
    • развитие положительных качеств характера;
    • формирование навыков взаимопомощи и взаимодействия с одногруппниками.

    Структура квеста представляет собой следующую последовательность:  

    -

    1. Введение - вступление, где четко описаны главные роли участников и сценарий квеста, предварительный план работы, обзор всего квеста.

    2. Задание - четко определен итоговый результат самостоятельной работы (задана серия вопросов, на которые нужно найти ответы; анонсирована проблема, которую нужно решить; определена позиция, которая должна быть обоснована; указана другая деятельность, которая направлена на переработку и представление результатов, исходя из собранной информации).

    3. Ресурсы - список информационных ресурсов (в электронном виде, на компакт-дисках, видео/аудио носителях, в бумажном виде, раздаточный материал, ссылки на ресурсы в Интернет, адреса сайтов по теме), необходимых для выполнения задания.

    4. Процесс работы - описание процедуры работы, которую необходимо выполнить каждому участнику квеста при самостоятельном выполнении задания (этапы).

    5. Оценка - описание критериев и параметров оценки выполнения заданий квеста. Критерии оценки зависят от типа образовательных задач, которые решаются в квесте.

            6. Заключение - раздел, где суммируется опыт, который будет получен участниками квеста.

    Согласно принципам ФГОС ДО уровень развития коммуникативных навыков детей с ОВЗ зависит от выполнения определённых условий, которые напрямую зависят от принципов, с помощью которых осуществляется педагогический процесс:

    – образовательный процесс организуется на основе индивидуальных потребностей конкретного ребёнка, который сам выбирает основу своего образования и становится полноправным участником образовательного процесса;

    – в ходе осуществления образовательного процесса осуществляется сотрудничество педагога и детей во всех областях этого процесса;

    – педагог создаёт условия для свободного выбора детьми различных видов игровой, познавательной, коммуникативной деятельности;

    – в ходе образовательной деятельности для каждого ребёнка создаются условия для самостоятельного принятия решений и самовыражения.

            Квест как образовательная технология позволяет выполнить все эти условия. Во время проведения и организации квест игры можно с успехом решить практически все образовательные и коррекционные задачи.

    Главный принцип такой игры - ответ на задание и есть подсказка к следующему заданию.

    Для того, чтобы эффективно организовать логопедические квесты, мы придерживаемся определенных принципов и условий:

    • все задания должны быть безопасными;
    • задачи, поставленные перед детьми, должны соответствовать возрасту участников и их индивидуальным особенностям;
    • задания необходимо продумать таким образом, чтобы они были последовательными, логически взаимосвязанными;
    • игра должна быть эмоционально окрашена с помощью декораций, музыкального сопровождения, костюмов, инвентаря;
    • следует продумать временные интервалы, во время которых дети смогут выполнить задание, но при этом не потеряют к нему интерес;
    • дети должны четко представлять цель игры, к которой они стремятся;
    • роль педагога в игре - направлять детей, «наталкивать» на правильное решение, но окончательные выводы дети делают самостоятельно.

            Для того, чтобы квест выполнил свою задачу – предоставил детям опыт самостоятельного размышления, принятия решения и действий, мы стараемся обеспечить специальные условия квест-игры на всех этапах – от подготовки до завершения.

    1.Мотивируем детей. Заранее рассказываем дошкольникам о квесте, заинтересовываем их, в том числе тем обстоятельством, что все задания они будут выполнять в игре самостоятельно. В начале квеста помещаем детей в игровую ситуацию: ставим четкую цель игры, обозначаем причину, почему важно достичь цели. Например, в квесте-занятии по развитию речи «По следам Осени» главная цель – найти недостающие фрагменты осенней картины и составить ее.

    2. Включаем в квест задания разных типов. Для квеста используем задания на разные виды деятельности и умения детей. При составлении заданий стараемся основываться на опыте дошкольников, они являются результирующими для ранее освоенных знаний и умений. Однако формулируем задания так, чтобы детям требовалось подумать и догадаться о том, что нужно сделать, например, для того чтобы найти слово-подсказку для следующего задания квеста, детям нужно выделить часто встречающиеся звуки в двустишьях и из этих звуков составить нужное слово.

    3. Охватываем больше помещений. Для проведения квестов используем групповую, умывальную комнату, раздевалку, физкультурный зал, кабинет логопеда, музыкальный зал, коридор. Чем больше помещений детям нужно будет пройти, тем больше азарта вызывает у детей квест.

    4. Делим детей на команды. Участвовать в квесте может вся детская группа. Однако, мы иногда делим детей на команды, для этого привлекаем воспитателя, который сопровождает подгруппы детей. Таким образом, мы убеждены, что чем меньше дошкольников в команде, тем больше вероятности, что каждый ребенок проявит себя.

    5. Не торопим детей и не решаем за них. Даем детям достаточно времени, чтобы обдумать, обсудить и принять решение, не торопим их и не подсказываем. Если дети обращаются за помощью (а эта возможность предоставляется одним из правил), то задаем наводящие вопросы. Например, «А что мы ищем в этой игре? Что мы должны найти в результате выполнения задания?».  Не говорим прямо, а намекаем на то, что должно быть результатом. При таком подходе вероятность того, что кто-либо из детей догадается о сути задания, увеличивается.

    Если дети не догадываются, задаем вопросы, например: «Что вы видите? Как вы думаете, что нужно сделать? Что обозначает каждый символ? Какой букве он может соответствовать?». В этом случае это почти инструкция.

    6. Поздравляем детей с достижением цели игры. На заключительном этапе проверяем, правильно ли дети выполнили задания, хвалим и поздравляем их с тем, что они достигли цели игры. Важно, чтобы дети завершили игру в праздничном настроении.

    7. При подведении итога квеста используем несколько вопросов (в их разных формулировках), которые позволят поговорить о разных сторонах игры и сконцентрировать внимание детей на важных для их личностного и социального развития аспектах. Приведем примеры таких вопросов.

    Ответ на вопрос: «Какое задание было самым трудным?» – позволяет оценить индивидуальные различия детей в восприятии трудности заданий. Хотя бывает и так, что дети говорят, что все было легко. В процессе игры, наблюдая за детьми, отмечаем для себя, какие задания оказываются для дошкольников более трудными.

    Если дети ответят, что все задания были легкими, спрашиваем: «Как вы думаете, детям другой группы какие задания могут показаться трудными?». Отвечая на этот вопрос, дети, естественно, указывают на то, что им самим показалось более трудным.

    Для составления маршрута квеста мы используем разные варианты:

    • «Пазл». Детали пазла, на обратной стороне которых написаны задания.
    • «Коробки». В них лежит атрибутика для выполнения задания и подсказка к следующему
    • Маршрутный лист. На нем последовательно написаны станции и где они расположены или загадки, ребусы, зашифрованное слово, ответ на которые и будет то место, куда надо последовать.
    • «Волшебный клубок». На клубке ниток последовательно прикреплены записки с названием того места, куда надо отправиться. Постепенно разматывая клубок, дети перемещаются от станции к станции.
    • Карта - схематическое изображение маршрута.
    • «Волшебный экран».  Планшет, экран или ноутбук, где последовательно расположены фотографии тех мест, куда должны последовать участники.

            Таким образом, квест-игры являются новым способом взаимодействия в самостоятельной, игровой деятельности детей, способствующие сотрудничеству взрослых и детей, их инициативы, самостоятельности и коммуникативных навыков.

    Ребенок добьется успеха во взрослой жизни, если будет нацелен на активную познавательную деятельность, будет хотеть и уметь учиться самостоятельно.

    Спасибо за внимание!

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Эффективные формы взаимодействия учителя-логопеда и воспитателей групп компенсирующей направленности для детей с тяжёлыми нарушениями речи.

    В материалах рассказывается об эффективных  формах взаимодействия учителя-логопеда и воспитателей в коррекционно-развивающей работе с детьми с общим недоразвитием речи, приведены образцы пер...

    Выступление на методическом объединении воспитателей групп раннего возраста на тему «Интегрированные методы обучения в раннем развитии детей»

    В связи  с новыми  Федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования встает  вопрос об использовании интегративного подхода к образованию детей дошкольн...

    Выступление на районном методическом объединении воспитателей групп раннего возраста. Тема выступления: «Развитие личности ребенка, его успешности и творческого потенциала через проектный метод»

    Развитие личности, ее творческой индивидуальности должно лежать в основе современного педагогического процесса. Эффективное решение этой проблемы зависит от содержательных и структурно-...

    План работы районного методического объединения воспитателей групп компенсирующей направленности

    повышение качества образования через активное внедрение в воспитательно-образовательный процесс информационных технологий в соответствии с ФГОС ДО...

    «Родительское объединение, как эффективная форма партнерства с родителями в воспитании нравственно – патриотических качеств дошкольников старшего возраста» сообщение из опыта работы на городском методическом объединении воспитателей групп старшего возр

    laquo;Родительское объединение, как эффективная форма партнерства с родителями в воспитании нравственно – патриотических качеств дошкольников старшего возраста»сообщение из опыта ра...