Главные вкладки

    Без вируса
    консультация по обж на тему

    Самотканова Эмма Геннадьевна

    Делать прививку или нет?

    Росздравнадзор отвечает на вопросы.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл bez_virusa.docx14.72 КБ

    Предварительный просмотр:

    Без вируса

    Росздравнадзор отвечает на вопросы читателей «РГ – Недели»

    Делать прививку или нет?

    Каждую осень, когда идет прививочная компания, споры об этом разгораются с новой силой.

    Позиция медиков однозначна – делать, это единственное надежное средство предотвращения тяжелых последствий атаки пневмококковой инфекции и вирусов гриппа на организм.

    Особенно опасен грипп и пневмококковая инфекция для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний.

    Для детей раннего возраста любой инфекционный агент – новый, поэтому они болеют особенно тяжело, для полного излечения может потребоваться длительное время.

    Война против гриппа

    Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа, обычно осенью. Введение вакцины позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции.

    Поскольку вирусы гриппа постоянно видоизменяются, необходимо прививаться ежегодно, чтобы успешно противостоять мутировавшим вирусам.

    Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в России и разрешен к применению. Вакцины от гриппа не содержат живых вирусных частиц, а поэтому не могут вызвать заболевание.

    В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа бесплатно проводится детям с 6 месяцев, учащимся школ, колледжей и вузов. Также взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (например, работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта и ЖКХ), беременным, людям старше 60 лет, лицам с хроническими заболеваниями, наконец, призывникам.

    Дети с 6 месяцев до трех лет прививаются двукратно с интервалом 4 недели, остальные – однократно.

    Что такое пневмококк?

    Пневмококковая инфекция как заболевание может проявляться в виде пневмонии, бронхита, отита, синусита, заражения крови, эндокардита и прочих заболеваний.

    Если провести вакцинацию, то специфический иммунитет формируется через 10-15 дней и сохраняется в течении 5 лет.

     С 2014 года прививка от пневмококка относится к числу бесплатных вакцин для детей.

    Первая вакцинация детей проводится в 2 месяца, вторая в 4,5 месяца, ревакцинация – в 15 месяцев. Повторная ревакцинация рекомендуется тем, кто имеет ослабленный иммунитет или входит в группу риска.

    Профилактические прививки в рамках Национального календаря профилактических прививок против пневмококковой инфекции по эпидемическим показаниям проводятся бесплатно детям от 2 до 5 лет.

    Не есть и противопоказания

    Противопоказанием для введения любых вакцин являются острых инфекционные и неинфекционные заболевания и обострение хронических болезней, а также сильные реакции на предыдущую дозу препаратов и гиперчувствительность к их компонентам, лихорадочные состояния любого происхождения.

    Если есть опасения по поводу проведения вакцинации, лучше подойти к этому вопросу рационально: получить консультацию врача иммунолога-аллерголога, обсудить со специалистом необходимость вакцинации с учетом состояния здоровья, собрать информацию о вакцинах, узнать о возможных противопоказаниях и осложнениях.

    Где делают прививки

    Прививки можно сделать в поликлинике по месту жительства, в городских центрах вакцинопрофилактики, по месту работы или учебы. В крупных городах в период прививочных кампаний работают и мобильные прививочные пункты, развернутые в местах массового нахождения людей. Они оснащены специальными холодильниками, которые обеспечивают надежное хранение вакцин. Процедуру вакцинации «на выезде» проводят сотрудники медицинских учреждений.

    Марина Гусенко

    Источник: Российская газета – www.rg.ru –№ 263 от 22 ноября 2018 г.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Познавательное занятие на тему "Вирусы и микробы"

    Занятие для детей подготовительной группы...

    Классный час "Вирус - сквернословия"

    Данная разработка мероприятия нацелена на духовное здоровье ребёнка, на чистоту разговорной речи....

    осенние вирусы

    Почему осенью мы так часто болеем? Дело в нашем иммунитете. Эта защитная система должна адаптировать наш организм к новым условиям внешней среды - смене сезона, температур, продолжительности светово...

    Победа над вирусом гриппа

    Конспект профилактического занятия в старшей группе «Победа над вирусом гриппа»...

    Конспект занятия «Микробы и вирусы»

    Конспект занятия«Микробы и вирусы»(подготовительная к школе группа)...

    Конспект итогового занятия в подготовительной группе "Ох, уж, этот компьютерный вирус!"

    Цель итогового занятия в подготовительной группе "Ох, уж, этот компьютерный вирус" проверить и закрепить знания, которые дети получали на протяжении года, изучая информатику для дошколят....

    «Как мы вирус победили»

    Программное содержание: воспитывать интерес к информатике; уточнить и расширить представление детей о компьютере; закрепить умениеклассифицировать предметы, находить у них общий признак и на...