Викторина для детей о правилах дорожного движения «ВОПРОС – ОТВЕТ»
методическая разработка по обж (подготовительная группа)

Сергухина Ирина Анатольевна

Викторина для детей о правилах дорожного движения «ВОПРОС – ОТВЕТ»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл viktorina_dlya_detey_o_pravilah_dorozhnogo_dvizheniya.docx17.33 КБ

Предварительный просмотр:

Викторина для детей о правилах дорожного движения

«ВОПРОС – ОТВЕТ»

1.  Вопрос: Где и как пешеходы должны ходить по улице?
Ответ: Пешеходы должны ходить только по тротуару, так как проезжая часть улицы предназначена для движения транспорта. Они должны придерживаться правой стороны тротуара, чтобы не мешать идущим навстречу пешеходам, а идущим сзади дать возможность обойти их слева, не выходя на проезжую часть.


2. Вопрос: Почему нельзя ходить пешеходам по проезжей части улицы?
Ответ: Потому, что проезжая часть предназначена для движения транспорта. Особенно опасно ходить по проезжей части там, где установлены металлические ограждения, отделяющие тротуар от проезжей части, и пешеход, в случае угрозы наезда на него транспорта, не сможет попасть на тротуар.


3. Вопрос: Где должны находиться пешеходы при отсутствии тротуара или пешеходной дорожки?
Ответ: При отсутствии тротуара или пешеходной дорожки пешеходы, во избежание наезда на них транспорта, должны ходить по краю проезжей части, на дорогах - по левой обочине или левому краю дороги навстречу движению транспорта, чтобы видеть его и вовремя отойти в сторону.


4. Вопрос: В каких местах пешеходам разрешается переходить улицу?
Ответ: Переходить улицу разрешается только на перекрестках по
линии тротуаров, по пешеходным переходам, обозначенным линиями на проезжей части улицы; в местах, обозначенных дорожным знаком "Пешеходный переход".


5. Вопрос: Как должны переходить улицу пешеходы на перекрестках, где движение транспорта не регулируется или включен желтый сигнал светофора?
Ответ: Пешеходы должны сначала пропустить транспорт, а затем, убедившись в полной безопасности перехода, начать движение, строго соблюдая Правила перехода


6. Вопрос: Где наиболее безопасно находиться пешеходам, если на проезжей части их настиг движущийся транспорт?
Ответ: Пешеходы, не успевшие перейти улицу (дорогу), должны ожидать на середине проезжей части или на "островке безопасности" и внимательно следить за проходящим транспортом.


7. Вопрос: Можно ли перебегать улицу (дорогу)?
Ответ: Пешеходы должны переходить улицу шагом, а не перебегать ее, так как при внезапном появлении пешехода водитель сразу остановить транспорт и избежать наезда на него не может.


8. Вопрос: Какой порядок установлен при движении детей группами?
Ответ: Следование детей группами разрешается только по тротуару или левой обочине дороги не более чем в два ряда. Переход улицы в этом случае разрешается только в местах, обозначенных для перехода.

9. Вопрос: Почему запрещается детям устраивать на проезжей части игры, катание на самокатах, детских велосипедах, сайках, коньках, лыжах?
Ответ: Дети, играющие на проезжей части улицы, мешают движению транспорта, а главное, увлекшись игрой, могут сами попасть под колеса машин.


10. Вопрос: Где нужно стоять в ожидании трамвая, троллейбуса автобуса?
Ответ: Ожидать транспорт общественного пользования разрешается лишь на специально отмеченных посадочных площадках, а там, где их нет, - на тротуаре (обочине дороги).


11. Вопрос: В какие двери трамвая, троллейбуса, автобуса производится посадка и высадка пассажиров?
Ответ: Посадка пассажиров в трамвай, троллейбус, автобус производится через задние двери, а высадка - через передние. Учащимся до 4-го класса разрешается входить через переднюю дверь.


12. Вопрос: Как нужно обходить стоящий на остановке нерельсовый транспорт: троллейбус, автомобиль?
Ответ: При выходе из стоящих на остановке троллейбуса, автобуса, автомобиля нельзя обходить их ни сзади, ни спереди. Если близко
от стоящего транспорта есть пешеходный переход, надо переходить улицу только по нему. Обходить стоящий транспорт опасно для жизни.


13. Вопрос: Почему нельзя пассажирам входить и выходить из трамвая, троллейбуса и автобуса во время движения?
Ответ: Входить в трамвай, троллейбус, автобус или выходить во время движения нельзя потому, что можно не удержаться и попасть под колеса этого или рядом идущего транспорта. Выходить и входить пассажиры должны только при полной остановке транспорта.


14. Вопрос: Как запрещается ездить при пользовании трамваем, троллейбусом, автомобилем, автобусом?
Ответ: Запрещается ездить на подножках и буферах трамваев и троллейбусов, цепляться за шланги воздухопровода, за съемную лестницу троллейбуса, за борта проходящих автомашин и стоять в кузовах грузовых автомобилей.


15. Вопрос: Почему нельзя выходить из автомобиля в сторону проезжей части улицы?
Ответ: Потому, что можно попасть под колеса объезжающего слева транспорта.


16. Вопрос: Что означает красный сигнал светофора для пешехода?
Ответ: Красный сигнал светофора запрещает пешеходам переходить улицу, потому что в этот момент в поперечном направлении на зеленый сигнал светофора движется транспорт и переходят улицу пешеходы


17. Вопрос: Что означает желтый сигнал светофора?
Ответ: Желтый сигнал светофора запрещает пешеходам начинать
переход улицы. Пешеходы, застигнутые желтым сигналом на перекрестке за осевой линией, заканчивают переход. Желтый "мигающий" сигнал светофора разрешает пешеходам идти с соблюдением осторожности.

18. Вопрос: Что означает зеленый сигнал светофора?
Ответ: Зеленый сигнал светофора разрешает переходить улицу. Однако при зеленом сигнале нерельсовый транспорт может делать повороты направо. Поэтому пешеходам, прежде чем переходить улицу, нужно посмотреть налево, чтобы не попасть под этот транспорт.


19. Вопрос: Что запрещается велосипедистам Правилами движения?
Ответ: Велосипедистам запрещается ездить:
-    по тротуарам и пешеходным дорожкам бульваров, садов и парков;
-    по двое и более в ряд;
-     по трамвайным путям;
-     не держась за руль руками;
-     цепляясь за движущийся транспорт.


20. Вопрос: Какой дорожный знак запрещает движение на велосипеде?
Ответ: Дорожный знак "Велосипедное движение запрещено".


21. Вопрос: Как должен поступить велосипедист, подъехавший к знаку "Велосипедное движение запрещено?"
Ответ: При необходимости подъехать к месту, расположенному в зоне действия знака "Велосипедное движение запрещено", надо сойти с велосипеда и вести его руками.


22. Вопрос: Чем должен быть оборудован велосипед для безопасной езды?
Ответ: Велосипед должен иметь исправные тормоза, звонок, а с наступлением темноты - зажженный фонарь спереди и красный отражатель света сзади.


23. Вопрос: Как должен поступить учащийся, видя нарушение Правил дорожного движения другими ребятами?
Ответ: Каждый учащийся должен удержать своих товарищей от нарушения Правил движения и разъяснять им опасность этого.


24. Вопрос: Как поступать, если вы явились очевидцем дорожного происшествия?
Ответ: Если есть пострадавшие нужно немедленно вызвать "скорую помощь"(телефон 112)  и запомнить государственный номер транспорта (цифры и буквы). О случившемся сообщить в отдел милиции (телефон 112)



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Правила дорожные верные, надежные» (викторина - мастер класс по Правилам дорожного движения)

Цель: объединение усилий педагогов в обучении детей правилам безопасного поведения на дорогах и профилактики ДТП с участием детей.Задачи:1.совершенствование практических навыков, необходимых при форми...

Викторина «Юный пешеход» по правилам дорожного движения для детей логопедической группы

Викторина «Юный пешеход» по правилам дорожного движения для детей логопедической группыЦель:Закрепить знания ПДД путём проведения развлекательно–познавательного мероприятия.Задачи.Об...

Конспект непосредственно образовательной деятельности по познавательному развитию. (игра – викторина «Счастливый случай» по правилам дорожного движения) для детей старшей разновозрастной группы 5-7 лет.

Конспект непосредственно образовательной деятельности по познавательному развитию.(игра – викторина «Счастливый случай»по правилам дорожного движения)для детей старшей разновоз...

«Правила дорожные верные, надежные». (викторина - мастер класс по Правилам дорожного движения).

Цель: объединения усилий педагогов в обучении детей правилам безопасного поведения на дорогах  и профилактики ДТП с участием детей.Задачи:-  совершенствование практических навыков, необ...

«Правила дорожные верные, надежные». (викторина - мастер класс по Правилам дорожного движения)

Цель: объединения усилий педагогов в обучении детей правилам безопасного поведения на дорогах  и профилактики ДТП с участием детей.Задачи:-  совершенствование практических навыков, необ...