Главные вкладки

    Статья (старшая группа) по теме:
    Статья к презентации по самообразованию на тему «Приобщение детей старшего дошкольного возраста к общечеловеческим ценностям посредством персонализированной сказки»

    Левандовская Оксана Васильевна

    Статья к презентации по самообразованию на тему «Приобщение детей старшего дошкольного возраста к общечеловеческим ценностям посредством персонализированной сказки»

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл prezentatsiya_samoobrazovanie_2014.docx32.09 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

    «Детский сад комбинированного вида №8 «Белоснежка»

    Статья

    к презентации по самообразованию на тему «Приобщение детей старшего дошкольного возраста к общечеловеческим ценностям посредством персонализированной сказки»

    Подготовила воспитатель:

    Левандовская О. В.

    г. Мегион – 2014 г.

    1 слайд

    Вашему вниманию представлен опыт работы на данную тему «Приобщение детей старшего дошкольного возраста к общечеловеческим ценностям посредством персонализированной сказки».

    Нравственное воспитание – важнейшая сторона воспитания ребенка. Это способствует обогащению духовного опыта, эмоциональной сферы личности, влияет на познание социальной действительности, повышает познавательную активность дошкольников.

    Впечатление детства человек проносит через всю свою жизнь, следовательно, период дошкольного детства наиболее благоприятен для нравственного воспитания ребёнка.

    Ввиду своей высокой значимости, проблема нравственного воспитания дошкольников всегда находилась в центре внимания выдающихся педагогов. Среди них В. А. Сухомлинский, Н. С. Карпинская, Л. Н. Стрелкова, А. М. Виноградова, В. Г. Нечаева, В. И. Логинова, Ю. К. Бабанский, Б. Т. Лихачёв, и др. Они занимались поиском наиболее эффективных путей и средств осуществления нравственного воспитания в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ).  

    Одним из средств создания положительных нравственных представлений детей, установления более тесных контактов между взрослыми и детьми в семье и в детском саду является сказка. Понятие о нравственности, нормы и правила поведения, заложенные в ярких образах сказки, способствуют становлению нравственных представлений. В процессе работы со сказкой дети постигают азы духовной культуры своего народа. На каждом возрастном этапе усваиваются более сложные нравственные понятия. Обогащение содержания речи, правильный выбор речевых средств определяют эффективность воспитательного процесса. На формирование нравственных представлений в дошкольном возрасте направлены воспитательные возможности сказки.

    2 слайд

    В сентябре 2012 года я познакомилась с компанией «Умница», созданной А. А. Маниченко, которая предлагает комплекты персонализированных сказок.

    Чем отличаются персонализированные сказки от традиционных сказок?

    От обычных сказок персонализированные сказки отличаются тем, что весь сюжет сказок построен вокруг Вашего ребёнка. В 1982 году вышла книга мудрого педагога Ш. Амонашвили «Созидая Человека». Он впервые предложил рассказывать ребенку сказки, в которых сам ребёнок и есть главный герой.

    В каждую сказку вписывается имя малыша, он становится героем сказки и слушает сказку о самом себе. В сказке главный герой проявляет себя как нельзя лучше: справляется с трудностями, отвечает за свои поступки, помогает людям, защищает слабых.  У ребёнка появляется страстное желание подражать своему сказочному образу, преодолевать препятствия и совершать хорошие поступки.

    3 слайд

    Персонализированная сказка – волшебный метод воспитания.

    Персонализированные сказки мягко влияют на поведение ребёнка – рассказывая их, вы можете формировать любые черты характера ребёнка, какие только пожелаете, без  утомительных нравоучений и переживаний, без назойливости со стороны взрослого, ведь сказку малыш готов слушать каждый день.

    Сказки разработаны при поддержке Института Сказкотерапии (г. Санкт-Петербург). Авторы сказок – как известные, так и начинающие писатели-сказочники, профессиональные психологи,  ведущие сказкотерапевты, проживающие в разных городах России, Украины, Белоруссии.

    С древнейших времён русские народные сказки служили верную службу в нравственном и эстетическом воспитании подрастающего поколения. Для сказок характерен наглядный и убедительный показ хорошего и плохого, доброго и злого на основе контрастных противопоставлений: резко и определенно выраженные добро, красота, правдивость, честность показаны рядом с безобразием, злом, несправедливостью. Персонажи сказок, совершающие плохие поступки, наказываются по-разному. Те, кто совершил их без злого умысла, не имея намерения нанести вред другим, претерпевают наказания, а затем получают поощрения. Персонажи, заведомо действующие со злым умыслом, жестоко наказываются.

    Прямая связь между поступком и его следствием характерна для сказки, делает ее мораль близкой и понятной ребенку - дошкольнику. Ему еще трудно оперировать отвлеченными понятиями и гораздо легче воспринять идею хорошего и плохого, добра и зла на фактах, на конкретных примерах.

    4 слайд

    Анализ проблемы в психолого-педагогической литературе показал, что в последнее время произошло осознание и актуализация осуществления нравственного воспитания в ДОУ и в тоже время понимание воспитательных возможностей сказки позволяет педагогам практикам все чаще обращаться к поиску наиболее эффективных приёмов работы со сказкой, чтобы она являлась средством формирования нравственных представлений.

    Данные факты свидетельствуют об актуальности изучения данного вопроса. Изучая, проблему в литературе, можно сделать вывод, что сказка, при её правильном использовании в педагогическом процессе ДОУ может являться эффективным средством формирования нравственных представлений старших дошкольников.

    Для меня сказка – не просто развлечение для детей. Она – намного больше. Сказка, являясь языком ребёнка, помогает мне рассказать и объяснить многие вещи.

    Сказкотерапия - означает «лечение сказкой». Вовремя рассказанная сказка для ребенка значит столько же, сколько психологическая консультация для взрослого. Отличие только в том, что от ребенка не требуют вслух делать выводы и анализировать, что с ним происходит, т. к. работа идет на внутреннем, подсознательном уровне.

    5 слайд

    Именно в дошкольном возрасте закладываются основы всего будущего развития человечества. Дошкольный возраст важнейший этап развития и воспитания личности. Этот период приобщения ребёнка к познанию окружающего мира, период его начальной социализации. Именно в этом возрасте активизируется самостоятельность мышления, развивается познавательный интерес детей и любознательность.

    6 слайд

    Тема персонализированных сказок мне интересна до сих пор. С сентября 2013 года мы с родителями и детьми стали читать сказки по воспитанию доброты.

    В этом учебном году совместно с родителями мы смогли реализовать проект, основанный на персонализированных сказках. «Приобщение детей старшего дошкольного возраста к общечеловеческим ценностям посредством персонализированной сказки». Нами проведена глобальная работа по всестороннему развитию личности детей старшего возраста.

    7-8 слайд

    Задачи проекта:

    - подобрать и изучить литературу по заявленным темам (первой задачей я поставила для себя изучение литературы по персонализированным сказкам);

    - способствовать расширению знаний родителей по вопросу приобщения детей старшего дошкольного возраста к общечеловеческим ценностям посредством персонализированной сказки в семье и привлечь их к участию в развлечениях совместных досугах, направленных на приобщение детей к общечеловеческим ценностям (именно родители моих воспитанников помогли реализовать задуманные проекты);

    - пополнить предметно-развивающую среду группы персонализированными сказками и материалом для театрализации, способствующими приобщению детей к общечеловеческим ценностям (создавать и пополнять развивающую среду для детей);

    - пересмотреть формы изложения образовательного материала по образовательным областям и внедрить в воспитательно-образовательную деятельность с дошкольниками персонализированные сказки для приобщения детей к общечеловеческим ценностям (следующая задача поможет в будущем внедрять метод персонализированной сказки в процесс образовательной деятельности);

    - поделиться опытом работы по созданию мультимедийных презентаций к персонализированным сказкам с педагогами учреждения;

    -  подготовить материал для обмена опытом работы с воспитателями  старшего дошкольного возраста  города Мегиона (следующие задачи помогли мне открыть метод персонализированной сказки педагогам нашего учреждения и города).

    9 слайд

    Участники проекта: воспитанники группы и их родители, а так же педагоги учреждения. Проект был рассчитан на весь учебный год.

    10 слайд

    Предполагаемый результат:

    - у детей сформированы нормы этического поведения, т. е. дети, умеющие отличать добро от зла, положительные поступки от отрицательных, опираясь на общечеловеческие ценности.

    11-13 слайд

    Были разработаны этапы проекта, по которым шла работа в течение года. С сентября 2013 года по май 2014 года.

    Этапы и срок работы

    действия педагога по выполнению проекта

    дата выполнения

    подготовительный

    Подбор литературы для изучения

    октябрь

    Разработка перспективного плана по работе с детьми, родителями и педагогами

    октябрь

    Создание презентации и консультаций для родителей и педагогов на тему: «Приобщение детей старшего дошкольного возраста к общечеловеческим ценностям посредством персонализированной сказки»

    октябрь-ноябрь

    основной

    Создание и пополнение предметно-развивающей среды взаимодействие с родителями (аудио записи персонализированных сказок «Сказки доброты», книжки-малышки, мультимедийные презентации, теневой и кукольный театры)

    октябрь

    Реализация перспективного плана по работе с детьми

    ноябрь-март

    Реализация перспективного плана по работе с родителями

    Реализация перспективного плана по работе с педагогами

    заключительный

    Проведение совместной деятельности взрослого и ребенка с участием родительской общественности «Если добрый ты»

    март 2014

    Проведение методического объединения воспитателей старшего дошкольного возраста  города Мегиона: «Персонализированная сказка как средство всестороннего развития личности детей старшего дошкольного возраста»

    март 2014

    Анализ проделанной работы, обобщение опыта работы на уровне ДОУ и города

    март-май

    14 слайд

    На подготовительном этапе проекта мной была проанализирована литература на данную тему.

    15 слайд

    Для родителей были созданы консультации с рекомендациями: «Сказки доброты», «Как сделать книжку-малышку», «Растим юного читателя», «Четыре заповеди мудрого родителя», «Как помочь сыну и дочери свободно общаться».

    16 слайд

    Проект запомнился проведением с родителями круглого стола «Приобщение детей старшего дошкольного возраста к общечеловеческим ценностям посредством персонализированной сказки» и досуга с показом теневого театра по сказке «Золотой сапожок».

    17 слайд

    Была организована инициативная группа родителей, которые дополнительно читают сказки дома перед сном, благодаря которымсобраны фоторепортажи в папку обмена опытом «Секреты воспитания». Некоторые родители приходили в группу, чтобы помочь в чтении персонализированных сказок и инсценировке.

    18 слайд

    На основном этапе проекта для совместной работы с детьми и родителями мной были подготовлены мультимедийные презентации по сказкам «Ласточка» и «Большой Малыш». Самые активные родители помогли пополнить среду для теневого театра сказкой «Золотой сапожок». А так же были изготовлены куклы для «Сказки про осу». Родители совместно с детьми подготовили книжки-малышки полюбившихся сказок. А семья Сытник даже создали мультфильм по сказке «Жираф и Ёжик».

    19 слайд

    В проекте запланирована, проводилась и проводится работа с детьми, где в совместной деятельности мы слушаем аудио сказки «Как воспитать ребенка добрым». Сказку детям приносит Гусеничка, которая превращается в бабочку, если дети внимательно слушают и отвечают на вопросы. В этом году детям была показана мультимедийная презентация по персонализированной сказке «Ласточка», обучающие мультфильмы о доброте из серии «Уроки Тетушки Совы», а так же проводились беседы по пословицам о доброте. (1-7 фото). Перед тем, как дети ложатся на послеобеденный сон, им включается аудио запись со сказками, про девчонок и мальчишек, похожих на них (8 фото).

    20 слайд

    Мой проект тесно связан с одной из годовых задач этого года «Трудовая деятельность как средство приобщения детей дошкольного возраста к общечеловеческим ценностям». И по данной теме проведена немалая работа. В группе организована фотовыставка, где дети показали друг другу, как они помогают дома своим родителям. Проявляя свою доброту, мальчики и девочки подготовили на праздники коллажи с любимыми героями сказок и мультфильмов.

    21 слайд

    На заключительном этапе проекта итогом работы стало проведение совместной деятельности взрослого и ребенка «Если добрый ты…».

    22слайд

    За год работы для педагогов ДОУ были предоставлены консультациис рекомендациями: картотека игр и упражнений «Уроки добра», «Игры для развития общения и коммуникативных навыков». А так же презентация опыта работы на методическом объединении с воспитателями  старшего дошкольного возраста  города Мегиона по теме «Персонализированная сказка как средство всестороннего развития личности детей старшего дошкольного возраста» с показом совместной деятельности взрослого и ребенка «Если добрый ты…».

    В этом году по просьбе педагогов нашего Учреждения в план работы ДОУ на 2013-2014 учебный год были включены мастер-классы по созданию обучающих мультимедийных презентаций. На данный момент проведены 2 мастер-класса, один из них в рамках технологии педагогических мастерских.

    23 слайд

    Исследование, проведённое мной на практике, в нашей группе, показало, что при использовании в работе с детьми сказок, с ярко выраженными нравственными понятиями, и нетрадиционных приёмов работы со сказкой у детей легко формируются нравственные представления, являющиеся основой нравственного воспитания.

    Это свидетельствует о том, что гипотеза, заявленная мной в начале работы, подтвердилась. Действительно, сказка является эффективным средством формирования нравственных представлений детей старшего дошкольного возраста при её правильном и систематическом использовании, то есть если в процессе работы со сказкой воспитатель способствует переводу наглядных образов в обобщённые нравственные представления у детей.

    Формируя нравственные представления у ребёнка в старшем дошкольном возрасте, мы совместно с родителями обеспечиваем становление в будущем такой личности, которая будет сочетать в себе духовное богатство, истинные нравственные качества и нравственную чистоту. Основной целью воспитания, основанной на выбранном нами приоритете общечеловеческих ценностей, является формирование чувствующего, думающего и любящего и активного человека, готового к творческой деятельности в любой области.

    24 слайд

    В дальнейшем я планирую продолжить работу по этой теме, взяв за основу следующий комплект персонализированных сказок «Как воспитать ребенка сильным», вместе с родителями мы будем учиться растить и воспитывать в наших детях волевые качества личности. Ведь они не даются с рождения, а прививаются путем воспитания. Задача каждого из родителей и воспитателей вовремя воспитать в детях такие качества, как вера в себя, смелость, трудолюбие, обязательность, оптимизм, целеустремленность, силу воли.

    Благодарю за внимание!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА РАБОТЫ педагога дополнительного образования по основам православной культуры по теме: «Приобщение детей старшего дошкольного возраста к основам православной культуры».

    ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА РАБОТЫпедагога дополнительного образования по основам православной культуры по теме: «Приобщение детей старшего дошкольного возраста к основам православной культуры»....

    «ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К НАЦИОНАЛЬНЫМ ЦЕННОСТЯМ НАРОДА МАРИ»

    «Народ в наиболее чистом виде всегда представляют дети. Когда национальное умирает в детях, то это означает начало смерти нации».Во все времена и у всех народов основной целью воспитания являлась забо...

    Перспективное планирование по теме: «Приобщение детей старшего дошкольного возраста к малым формам фольклора». 2014-2015 год

    Перспективное планирование по теме:«Приобщение детей старшего дошкольного возраста к малым формам фольклора». 2014-2015 год...

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по теме: «Приобщение детей старшего дошкольного возраста к истокам русской народной культуры средствами музейной педагогики».

    Данная рабочая программа составлена с учетом ФГОС и предназначена для детей старшего дошкольного возраста. Целью программы является создать условия  для восприятия целостной картины истории своей...

    План самообразования воспитателя по теме: «Приобщение детей старшего дошкольного возраста к народным и семейным традициям, праздникам и обычаям». на 2015 – 2016 учебный год

    В плане собран список литературы и примерное планирование по самообразованию, которые помогут вам в работе с детьми по формированию у них знаний о народных и семейных традициях....

    Родительское собрание на тему "Приобщение детей младшего дошкольного возраста к малым формам фольклора"

    Родительское собрание "Приобщение детей младшего дошкольного возраста к малым формам фольклора"....

    Тезисы на тему ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ПОСРЕДСТВОМ МЕТОДА ПРОЕКТА

    В последние десятилетия наблюдается снижение интереса к книге, как у взрослых, так и у детей, следствием чего является снижение личностной культуры детей дошкольного возраста. С появлением телевидения...