Главные вкладки

    Возрастные особенности детей 5-6 лет
    консультация (старшая группа) на тему

    Коростелева Оксана Александровна

          Воспитателю следует обращать внимание на организацию игрового пространства, в частности на то, появляется ли в игре смысловой центр и периферия. При этом задача может состоять в том, чтобы насыщать игровыми действиями не только центр, но и периферию, так чтобы игровые действия детей были максимально разнообразны. Кроме того, перед воспитателем встает задача включения в игровую деятельность всех детей. Дошкольники, испытывающие при этом трудности, нуждаются в специальной помощи педагога, в освоении ими сюжетов детских игр и выполнении различных игровых действий. Такие занятия можно организовать в то время, когда другие дети – по предложению взрослого – используют предметы – заместители для выполнения игровых действий.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vozrastnye_osobennosti_psikhicheskogo_razvitiya_detey_5.docx22.55 КБ

    Предварительный просмотр:

    Возрастные особенности психического развития детей 5-6 лет.

           Этот возраст характеризуется дальнейшим развитием игровой деятельности. В игровом взаимодействии выделяются две группы отношений – реальные и игровые. Это указывает на то, что сознание ребенка становится весьма развитым и он способен одновременно удерживать две группы отношений – предписанных ролью и возникающих по ходу игры, соответствующих реальным взаимодействиям детей. При этом, когда ребенок выполняет ролевое действие, меняется даже его речь. Эти изменения в поведении детей предполагают, что воспитатель должен обращать внимание на то, насколько речь ребенка соответствует принятой роли – по содержанию и интонационно.

         Кроме того, развитие сознания приводит к тому, что дети начинают понимать социальную ценность тех или иных ролей и появляются роли менее и более предпочтительные. При их распределении очень часто могут возникать конфликты. Чтобы снять их, необходимо вводить соответствующие нормы для игровой деятельности: правила, по которым дети по очереди исполняют наиболее привлекательные роли, или стратегия, в соответствии с которой менее привлекательная роль может стать более привлекательной благодаря введению новых игровых действий. Например, не очень привлекательная роль матроса в сравнении с ролью капитана может стать выигрышной, если матрос отправится в разведку на таинственный остров, а капитан будет ждать его на корабле.

          Воспитателю следует обращать внимание на организацию игрового пространства, в частности на то, появляется ли в игре смысловой центр и периферия. При этом задача может состоять в том, чтобы насыщать игровыми действиями не только центр, но и периферию, так чтобы игровые действия детей были максимально разнообразны. Кроме того, перед воспитателем встает задача включения в игровую деятельность всех детей. Дошкольники, испытывающие при этом трудности, нуждаются в специальной помощи педагога, в освоении ими сюжетов детских игр и выполнении различных игровых действий. Такие занятия можно организовать в то время, когда другие дети – по предложению взрослого – используют предметы – заместители для выполнения игровых действий.

          У детей этого возраста продолжает развиваться восприятие: они осваивают различные формы, цвета, у них углубляется представление о размерах объектов – высоте, длине и ширине. При этом воспитателю нужно обратить особое внимание на систематизацию представлений: дети должны знать не только основные цвета, но и промежуточные; с ними можно обсуждать устройство различных объектов с точки зрения их формы, расположения в пространстве, величины и цвета. Можно проводить занятия, на которых дети располагают предметы в ряд по возрастанию того или иного признака, например глубины цвета или размера. На таких занятиях можно выбирать предметы, различные по цвету, форме, высоте и ширине, и ставить перед детьми задачу упорядочивания объектов по одному из признаков (например, сначала по высоте, а потом по ширине). Особая задача встает перед дошкольниками при оценке длины непрямолинейного объекта. В этом случае желательно вводить понятие меры и действия измерения длины объектов с применением соответствующих средств. Такие задания позволят в дальнейшем адекватно оценивать размеры объектов, не «зацикливаясь» на каком-либо конкретном качестве.

          В этом возрасте происходит дальнейшее развитие образного мышления. Дети уже способны решать задачи в наглядном плане, совершать преобразования объектов, оценивать последовательность взаимодействия групп объектов, перемещающихся навстречу друг другу. Для решения подобных задач необходимо использовать адекватные мыслительные средства, которые формируются у детей с помощью взрослого. При этом особая роль отводится наглядному моделированию различных ситуаций, и роль взрослого состоит в том, чтобы продумать использование той или иной модели для передачи основных отношений ситуации с последующим анализом самой модели и возможными выводами на его основе.

         Для развития образного мышления особое значение имеют не только наглядные модели, но и представления, которые отражают разнообразные свойства объекта, а также стадии его преобразования. Развитие таких представлений возможно в процессе ознакомления с различными сторонами действительности, при этом важно прослеживать состояние одного и того же объекта в зависимости от стадии изменения. Например, надо рассказывать детям не только о том, что есть зима, весна, лето и осень, но и о том, какие изменения происходят в природе в эти времена года.

         Особое направление умственного развития связано с формированием у детей обобщений, которые выступают в роли фундамента для развития словесно-логического мышления и некоторые логических операций, таких, как сложение и умножение классов. Для развития обобщений и всех видов мышления можно предлагать задания на классификацию объектов по разным признакам. Наиболее существенные результаты достигаются, если один и тот же набор предметов (до 20 объектов) классифицируются детьми по разным основаниям.

         В старшем дошкольном возрасте происходит дальнейшее развитие воображения. Дети уже способны придумывать оригинальные и детализированные образы. Но это становится возможным только в результате работы по активизации воображения. Так, детям следует предлагать набор карточек сказ. Сначала карточек может быть немного, затем их количество можно увеличить, а содержание разнообразить. В дальнейшем аналогичную работу целесообразно проводить с рисунками: дети изображают отдельные фрагменты своих рассказов. Похожие задания можно использовать для развития воображения и речи. Например, педагог читает рассказ, сказку или историю и предлагает детям для каждого фрагмента нарисовать схематическое изображение, затем рассказать историю по нарисованному ими изображению. Подобная работа дисциплинирует монологическую речь ребенка и делает ее более эффективной.

         В этом возрасте происходит дальнейшее развитие личности ребенка, обусловленное становлением структуры детского сознания. Развивается соподчинение мотивов, появляются произвольность в поведении, наблюдение, планирование собственной деятельности. Развитие личности творческого начала проходило успешно, нужно только предлагать детям задания творческого характера, но и обеспечивать социальное признание результатов детского творчества. В этом смысле эффективным является метод проектов, но детям дошкольного возраста трудно реализовывать их, поэтому желательно привлекать к этому родителей. При этом важно, чтобы они не только не подавляли детскую инициативу, обеспечивая лишь техническую сторону выполнения проекта, помогая с поиском материала, но и серьезно относились к их занятиям. В качестве проектов могут выступать различные виды совместной деятельности детей, например изготовление альбома истории семьи, создание плана города или улицы, где живет ребенок, изготовление кормушек для птиц и т.д. [29, С. 21-23]

        Дети 5-6 лет уже могут распределить роли до начала игры и строят свое поведение, придерживаясь роли. Игровое взаимодействие сопровождается речью, соответствующей и по содержанию, и интонационно взятой роли. Речь, сопровождающая реальные отношения детей, отличается от ролевой речи. Поскольку они начинают осваивать социальные отношения и понимать подчиненность позиций в различных видах деятельности взрослых, одни роли становятся для них более привлекательными, чем другие. При распределении ролей могут возникать конфликты, связанные с субординацией ролевого поведения. Наблюдается организация игрового пространства, в котором выделяются смысловой «центр» и «периферия».        ( В игре «Больница» таким центром оказывается кабинет врача, в игре «Парикмахерская» - зал стрижки, а зал ожидания выступает в качестве периферии игрового пространства). В играх действия детей становятся весьма разнообразными.

          Развивается изобразительная деятельность.        Это возраст наиболее активного рисования. Дети в течение года способны создать до двух тысяч рисунков. По содержанию они могут быть самыми разными: это и жизненные впечатления детей, и воображаемые ситуации, и иллюстрации к фильмам и книгам. Рисунки хотя и представляют собой схематизированные изображения различных объектов, но могут отличаться оригинальностью композиционного решения, передавать статичные и динамичные отношения. Рисунки приобретают сюжетный характер. Весьма часто встречаются многократно повторяющиеся сюжеты с небольшими или, напротив, существенными изменениями. Изображение человека становится более детализированным и пропорциональным. По рисунку можно судить о половой принадлежности и об эмоциональном состоянии человека.

           Конструирование характеризуется умением анализировать условия, в которых протекает эта деятельность. Дети используют и называют различные детали деревянного конструктора. Могут заменить детали постройки в зависимости от имеющегося материала. Овладевают обобщенным способом обследования образца. Способны выделить основные части предполагаемой постройки. Сама конструктивная деятельность может осуществляться на основе схемы, по замыслу и по условиям. Появляется конструирование в ходе совместной деятельности.

         Дети могут конструировать из бумаги, складывать ее в несколько раз (два, четыре, шесть сгибаний).

         Дошкольники этого возраста могут конструировать и из природного материала. Они осваивают два способа конструирования:

    1) от природного материала к художественному образцу (в этом случае ребенок «достраивает» природный материал до целостного образа, дополняя его различными деталями);

    2) от художественного образа к природному материалу ( в этом случае ребенок подбирает необходимый материал, для того чтобы воплотить имеющийся у него образ). Продолжает совершенствовать восприятие цвета, формы и величины, строения предметов; происходит систематизация представлений детей. Они различают и называют не только основные цвета и их оттенки по светлоте, но и промежуточные цветовые оттенки; форму прямоугольников, овалов, треугольников. Воспринимают величину объектов, легко выстраивают в ряд – по возрастанию или убыванию – до десяти различных предметов. Однако дети могут испытывать трудности при анализе пространственного положения объектов, если сталкиваются с несоответствием формы и их пространственного расположения. Вспомним феномен Ж.Пиаже о длине извилистой и прямой дорожек. Если расстояние (измеряемое по прямой) между начальной и конечной точками более длинной, извилистой дорожки меньше расстояния между начальной и конечной точками прямой дорожки, то прямая дорожка (которая объективно короче извилистой) будет восприниматься детьми как более длинная. Точно так же машинка, которая проехала меньший путь, но остановилась впереди другой машинки, которая проехала больший путь, будет рассматриваться детьми как проехавшая больший путь и ехавшая быстрее. Это свидетельствует о том, что в различных ситуациях восприятие представляет для дошкольников известные сложности, особенно если им нужно одновременно учитывать несколько различных и при этом противоположных признаков.

         В старшем дошкольном возрасте продолжает развиваться образное мышление. Дети способны не только решить задачу в наглядном плане, но и совершить преобразования объекта, указать, в какой последовательности объекты вступят во взаимодействие, и т.д. Однако подобные решения окажутся правильными только в том случае, если дети будут применять адекватные мыслительные средства. Среди них можно выделить схематизированные представления, которые возникают в процессе наглядного моделирования; комплексные представления, отражающие представления детей о системе признаков, которыми могут обладать объекты, а также представления, отражающие стадии преобразования различных объектов и явлений (представления о цикличности изменений): представления о смене времен года, дня и ночи, об увеличении и уменьшении объектов в результате различных воздействий, представления о развитии и т.д.

         Кроме того, продолжают совершенствоваться обобщения, что является основой словесно-логического мышления. Пиаже показал, что в дошкольном возрасте у детей еще отсутствуют представления о классах объектов. Объекты группируются по признакам, которые могут изменяться. Однако начинают формироваться операции логического сложения и умножения классов. Так, старшие дошкольники при группировании объектов могут учитывать два признака. В качестве примера можно привести задание: предлагается выбрать самый непохожий объект из группы, в которую входят два круга ( большой и малый ) и два квадрата (большой и малый). При этом круги и квадраты различаются по цвету. Если показать на какую-либо из фигур, а ребенка попросить назвать самую непохожую на нее, можно убедиться: он способен учесть два признака, т.е. выполнить логическое умножение. Как было показано в исследованиях отечественных психологов, дети старшего дошкольного возраста способны рассуждать, давая адекватные причинные объяснения, если анализируемые отношения не выходят за пределы их наглядного опыта.

         Развитие воображения в старшем дошкольном возрасте обусловливает возможность сочинения детьми достаточно оригинальных и последовательно разворачивающихся историй. Развитие воображения становится успешным в результате специальной работы по его активизации. В противном случае этот процесс может не привести к высокому уровню.

         Продолжают развиваться устойчивость, распределение внимания и его переключаемость. Наблюдается переход от непроизвольного к произвольному вниманию.

         Продолжает совершенствоваться речь, в том числе ее звуковая сторона. Дети могут правильно воспроизводить шипящие, свистящие и сонорные звуки. Развивается фонематический слух, интонационная выразительность речи при чтении стихов, в сюжетно-ролевой игре, в повседневной жизни. Совершенствуется грамматический строй речи. Дети используют практически все части речи, активно занимаются словотворчеством. Богаче становится лексика: активно используются синонимы и анонимы. Развивается связная речь. Дошкольники могут пересказывать, рассказывать по картинке, передавая не только главное, но и детали.

         


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Возрастные особенности детей 3-7 лет. Задачи воспитания и развития на разных возрастных этапах.

    В материале отражены наиболее яркие возрастные изменения в социальной, интеллектуальной и физической деятельности дошкольников и исходя из этих изменений выделены основные воспитательные задачи....

    Возрастные особенности детей дошкольного возраста с нарушениями зрения. Профилактика возрастных заболеваний.

    Возрастные особенности детей дошкольного возраста с нарушениями зрения.  Профилактика возрастных заболеваний. Методика проведения зрительной гимнастики. Упражнения со зрительными стимуляторами. У...

    Буклеты для родителей "Возрастные особенности детей 3 - 4 лет", "Возрастные особенности детей 4 - 5 лет "

    Данные буклеты были подготовлены к родительскому собранию в разновозратной группе....

    «Возрастные особенности детей. Адаптация детей к дошкольному учреждению»

    Повестка дня 1. Выбор родительского комитета на учебный год. 2. Информация о МДОУ (воспитателя Воронцовой П.П.) 3. Результаты адаптации. Возрастные особенности детей 3-4 лет. Навыки самообслу...

    Консультация для родителей «Возрастные особенности детей 5–6 лет» «Возрастной портрет ребёнка»

    Будет учебная деятельность радостной для ребенка или, наоборот, омрачится неудачами, во многом зависит от нас, взрослых, ибо познавательный интерес у ребенка должен быть сформирован в дошкольные годы....

    родительское собрание : «Итоги адаптации детей к детскому саду. Задачи воспитания. Возрастные особенности детей 2-3 лет»

    Протокол родительского собрания во второй группе раннего возраста «Итоги адаптации детей к детскому саду. Задачи воспитания. Возрастные особенности детей 2-3 лет»...

    Родительское собрание. Возрастные особенности детей раннего возраста.Адаптация детей.

    Адаптация детей. Возрастные особенности детей раннего возраста....