Развивайте у детей интерес к книге.
статья (средняя группа) на тему

Мусарева Зоя Николаевна

Сколько сказок вы рассказали своему ребенку? Да так, чтобы не только развлечь его, зажечь в нем искру божью? Чтобы он прожил ваше детство как свое? Чтобы потом в будущем, сюжет вашей жизни стал сюжетом его произведения, как это произошло с Юрием Ковалем, написавшим «Полынные сказки».

Чтобы воспитывать читателя в ребенке, взрослый должен проявлять интерес к книге, понимать ее роль в жизни человека, знать те книги, которые будут важны ребенку, не лениться читать, следить за новинками детской литературы, уметь интересно беседовать с ребенком, быть искренним  в выражении своих чувств, и тогда он и не заметит, как и когда рядом с ним вырастет содержательный и глубокий человек. Дошкольное детство – это период, когда закладываются основы самого высокого и значимого среди читательских типов, и об этом нужно помнить не только воспитателем, но и родителям.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon razvivayte_u_detey_interes_k_knige.doc37.5 КБ

Предварительный просмотр:

Развивайте у детей интерес к книге.

Мусарева Зоя Николаевна, воспитатель

МБДОУ ЦРР – детский сад №89, г. Белгород

Сколько сказок вы рассказали своему ребенку? Да так, чтобы не только развлечь его, зажечь в нем искру божью? Чтобы он прожил ваше детство как свое? Чтобы потом в будущем, сюжет вашей жизни стал сюжетом его произведения, как это произошло с Юрием Ковалем, написавшим «Полынные сказки».

Чтобы воспитывать читателя в ребенке, взрослый должен проявлять интерес к книге, понимать ее роль в жизни человека, знать те книги, которые будут важны ребенку, не лениться читать, следить за новинками детской литературы, уметь интересно беседовать с ребенком, быть искренним  в выражении своих чувств, и тогда он и не заметит, как и когда рядом с ним вырастет содержательный и глубокий человек. Дошкольное детство – это период, когда закладываются основы самого высокого и значимого среди читательских типов, и об этом нужно помнить не только воспитателем, но и родителям.

Сегодня, когда чтение перестало быть предпочительным занятием для детей, когда книга перестает быть для них объектом внимания и интереса, взрослые должны направить свои усилия на то, чтобы в детских сердцах и сознании нашлось место увлечению чтением, обдумыванию смысла прочитанного.

Надо помнить всегда: читая ребенку, мы читаем себе, мы вместе с ребенком проживаем и переживаем прочитаное. Задумываемся над ним, выражаем эмоции, какими они были, ищем способы пробужденияинтереса к книге и используем их, какими бы парадоксальными они ни казались.

В игровой комнате вашего ребенка обязательно должна быть книжная полка. Она располагается на уровне роста вашего ребенка и «подрастает» вместе с ним. Не старайтесь приобретать объемные и часто однообразные тома («Золотая книга сказок», «Розовая книга сказок» и другие). Ребенку трудно взять в руки такой том. А создать интерьер вашей квартиры можно иным способом. Дорогостоящую же книгу можно заменить рядом других, менее дорогих, но более значимых для ребенка. Хорошо если среди них будет и книга вашего детства, и первая подаренная вам книга. В общении с ними, как правило, у родителей проявляются разнообразные эмоции, которые тонко улавливает малыш, и которые в какой-то мере формируют собственное отношение к книге.

Книжная индустрия сегодня предлагает нам большой выбор детских книг. Но всё ли из предложенных  нужно покупать? В этом вопросе родители должны быть грамотными людьми, потому что от того, какая книга попадет первой  в руки ребенку, тоже зависит, станет ли он читателем.

Замомните: «Детская книга при всей ее внешней простоватости – вещь исключительно тонкая и не поверхностная. Лишь гениальному взгляду ребенка, лишь мудрому терпению взрослых доступны ее вершины. Лишь мудрому терпению взрослых доступны ее вершины. Удивительное  искусство – детская книжка!» (Лев Токмаков)

Читая произведение, обращайте внимание на то, как дети  слушают, как реагируют. Не переусердствуйте! Усталость от чтения, чрезмерное старание взрослых не располагают к любаи к художественному слову. Не зависимо от возраста ребенка, читающий обязательно объявляет имя автора произведения и его название.

Общение ребенка с художествееным текстом должно быть ежедневным. Время чтения зависит от возраста, усидчивости дошкольника, его интереса к читаемому, с одной стороны, и возможностей с другой. Читать ребенку могут не только родители, но и старшие дети, бабушка, дедушка.

Не забудьте после чтения произведения ребенку, обсудить его. Задать вопросы, выполнить задания.

Пример. Вопросы и задания к сказке «Три поросенка»

1. Где и в какое время года происходит действие сказки?

2. Перечисли главных героев сказки. Сколько их? Кто из них тебе знаком по другим сказкам? Назови эти сказки, если вспомнишь.

3. Можно ли всех героев сказки назвать одним выражением «домашние животные» или «дикие животные»? объясни свой ответ.

4. Опиши одежду каждого персонажа. Сравни ее. Назови одинаковые предметы одежды.

5. Чем занимались три поросенка летом?

6. Как ты понимаешь выражение «три брата»?

7. Как ты думаешь, почему Ниф-Ниф и Нуф-Нуф не торопились строить себе домик?.

8. Какие домики построили себе братья? Какие материалы использовали для этоо?

9. Как по-другому можно назвать  домик каждого персонажа? (Жилище).

10. А как бы ты назвал то дело, которым пришлось заняься трем поросенкам осенью?  (Строительство)

11. Кто из братьев, по-твоему, был прав при выборе домика для строительства? Почему ты так думаешь?

12. Охарактеризуйте каждого брата. Какой он?

13. С чьим домиком волк справился быстрее всех? А чей домик и почему волку не удалось разрушить?

14. Охарактеризуйте волка, исползуя слова «злой», «голодный», «зубастый», «хитрый», «недобрый».

15.Как ты считаешь, изменилось ли поведение братьев в течение действия сказки?  Что помогло им выстоять в борьбе с волком? (Дружба, взаимовыручка, взаимопомощь).

16. Попробуй объяснить, если сможешь, значение пословицы «Один ум хорошо, а два лучше».

17. Не забудь про аппликацию по мотивам сказки.

В век аудио- и видиокультуры книга всегда будет нужна вашему ребенку. Самую полную и разностороннюю информацию ребенок может получить только из книги именно тогда, когда она будет необходима ему! Оставшись наедине с книгой, он будет пользоваться этой информацией не спеша, обдумывая ее, возвращаясь к тому, что оставило взгляд, осталось в памяти. Проблемы, узнанные в прцессе чтения и обдумывания, глубже проникают в детскую душу, а любимые герои надолго остются с ребенком.

Он переживает за них и вместе с ними, он их любит или отторгает, но в любом случае не остается безучастным! Книга дает ребенку пример образцовой, а это так важно сегодня, она делает ребенка интересным собеседником. Ему будет, что рассказать своим товарищам, ему будет, чем дополнить рассказ учителя на уроке. Он без труда и родительской помощи напишет школьные  сочинения. Это о нем впоследствии скажут, что у него есть свой стиль, своя манера письма, что его слова точны и живописны!

«Без чтения нет настоящегообразования, нет и не может быть ни вкуса, ни слога. Ни многосторонней шири понимания; Гете и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века» (А.Герцен).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Как развивать у детей интерес к чтению"

Знакомство с книжкой нужно начинать с самого раннего возраста ребёнка....

Советы для читающих родителей, или как развивать у детей интерес к чтению.

Данный материал послужит подсказкой для родителей и воспитателей при ознакомлении детей с художественной литературой....

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ У ДЕТЕЙ ИНТЕРЕСА К КНИГЕ

Ещё совсем недавно ценность книги и чтения у нас в стране была неоспорима и в 70-80 годы XX столетия Россия считалась «самой читающей страной», а сегодня многих родителей беспокоит нежелание детей чит...

Воспитание разносторонних интересов у детей с нарушением зрения в семье. Рекомендуемая художественная литература для домашнего чтения. Воспитание у детей интереса к книге.

Консультации для родителей, которые хотят видеть своих детей жизнерадостными, активными, разносторонними. Родители должны подводить ребенка к поиску ответов на возникающие вопросы, а в этом ему помогу...

Статья: «Несколько способов по привитию детям интереса к книге».

Статья: «Несколько способов по привитию детям интереса к книге».Автор: Юшковец Валентина Владимировна, воспитатель, СП-д/с «Чайка», ГБОУ СОШ с. Утёвка, Нефтегорский р-он, Самарская обл.Описание матери...

Развиваем у детей интерес к рисованию

материал для педагогов и родителей...