Главные вкладки

    Сказание о князе Владимире и о Крещении Руси
    презентация урока для интерактивной доски (старшая, подготовительная группа) на тему

    Жирнова Наталья Анатольевна

    Знать историю своей Родины, чтить ее и передавать эти знания из поколения в поколение - вот долг каждого гражданина. В воспитании малышей, дошколят, и детей постарше важную роль играет факт приобщения к истории Руси, России, нашей Родины. Работая над материалом, я сама почерпнула для себя много интересного. Надеюсь, что мой материал будет полезен многим пользователям. Храните и сейте зерна нашей истории! Желаю удачи.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Сообщение для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста

    Подготовила:

    Жирнова Н.А., воспитатель

    МАДОУ №37 «Ягодка»

    309190, Белгородская область, город Губкин,

    ул. Раевского, д. № 18а. (47241) 7-22-47

    Электронный адрес: yagodka.37@yandex.ru

    СКАЗАНИЕ О КНЯЗЕ ВЛАДИМИРЕ И О КРЕЩЕНИИ РУСИ

    Задачи:

    • формировать у детей понимание того, что после Крещения русский народ стал приобщаться к миру христианских ценностей, в основе которых лежат общечеловеческие ценности: добро, любовь к людям, милосердие, великодушие, миролюбие, благочестие;
    • развивать у детей познавательный интерес, знание того, что Христианская церковь способствовала созданию на Руси многих великолепных памятников архитектуры и живописи, распространению письменности, развитию летописания, появлению школ и библиотек;
    • прийти вместе с детьми к выводу, что с принятием христианства Русь стала одним из самых могучих государств, в основе которого лежала духовность.

    Оборудование: мультимедийный проектор, презентация «Сказание о князе Владимире и о Крещении Руси», выставка книг «Бесценные страницы истории Руси», выставка детских рисунков и поделок, фотовыставки «Житие князя Владимира. Крещение Руси» и «Храмы России».

    В помещении, украшенном в русском народном стиле, оформлены выставки, стоит стол, покрытый вышитой скатертью. На столе – иконы святой равноапостольной княгини Ольги и святого равноапостольного князя Владимира. Перед иконами горит свеча. За столом сидит педагог в костюме сказительницы. (слайд 1) Звучит колокольный звон, дети смотрят на слайд с изображением Спасо-Преображенского кафедрального собора, узнают его, перешептываются.

    Да, ребята, каждый из вас бывал в этом соборе с родителями, с бабушками и дедушками. Многих из вас там крестили, надели нательный крестик. Мы должны жить и совершать только хорошие поступки, которые угодны Богу. Но не всегда на Руси крестились. (слайд 2) Послушайте, юные друзья, сказ мой о том, как на Руси стали верить в Бога (слайд 3), как Русь стала православной (слайд 4), и о том, кто помог ей в этом, о великом князе Владимире Красном Солнышке (слайд 5).

    Князь Владимир I Святославич — это внук великой княгини Ольги (слайд 6), которую русский народ прозвал Мудрой и которая одной из первых на Руси приняла христианскую веру, и сын великого князя Святослава Игоревича (слайд 7), которому больше по душе были военные походы, а не дела государственные. Кроме Владимира у Святослава было еще два сына: Ярополк (слайд 8) и Олег (слайд 9). Нелегким было детство Владимира, ведь матерью его была служанка Святослава, ключница Малуша (слайд 10).

    В 972 году отец погиб и князем стал старший брат. Несколько лет длилась война за власть. Трагически погиб от воинов Ярополка брат Олег. За него стал мстить Владимир. В 980 году он победил в этой войне и стал Великим князем Руси до 1015 года.

    Храбрый, сильный воин, с которым опасно спорить, целеустремленный и напористый, он достигал своих целей и в политике и в личной жизни. Он был мудрым правителем. Превратил он Русь в огромную державу, о которой с уважением говорили в Европе. И прозвал русский народ Владимира Святославича Красным Солнышком. О времени княжения Владимира Святославича сложено много интересных былин. Именно по его образу и подобию был создан былинный персонаж — Владимир Красное Солнышко. И именно в его дружине были знаменитые русские богатыри Илья Муромец и Никита Кожемяка, Добрыня Никитич и Алеша Попович (слайд 11).

    Люди на Руси были язычниками, т.е. верили во многих богов, поклонялись деревянным идолам (слайд 12). В первой половине жизни, Владимир тоже был язычником.

    Великий князь Владимир выбрал православное христианство среди нескольких других религий. Он созвал в Киев, матерь городов русских, представителей разных вероучений: болгар-мусульман, немцев-католиков, иудеев и православных греков. Каждый из них описал Владимиру Святославичу достоинства своей веры, и великий князь сделал выбор в пользу православия (слайд 13).

    Владимир принял окончательное решение креститься. Чтобы не попасть в подчинение грекам, Владимир Святославич организовал военный поход и взял город Херсонес. А у Византийских императоров Василия и Константина попросил руки их сестры, царевны Анны. Анна могла выйти замуж только за христианина.

    При захвате города Херсонеса в Крыму случилось то, что перевернуло всю его жизнь. Он пообещал христианскому Богу, что в случае победы примет святое Крещение. Но победив, великий князь забыл обещание. Ужасны были крики его, когда он понял, что внезапно ослеп!!! Несколько дней ходил и стонал Владимир, в страхе остаться инвалидом навсегда.

    В 988 году князь Владимир принял святое крещение с именем Василий (слайд 14, 15, 16). По преданию, выйдя из крещальной купели, он прозрел и воскликнул: «Теперь я познал истинного Бога!».

    Чудо возврата зрения после таинства святого Крещения, преобразило его. Был совершен брак с царевной Анной (слайд 17).

    После крещения князь Владимир с женой Анной вернулся в Киев и привез с собой из заморских земель православных священников. Первыми они крестили в новую веру двенадцать сыновей Владимира Святославича, потом бояр. Сейчас источник, где их крестили, называется Крещатиком. Великий князь сверг языческих идолов, стал возводить Божьи храмы, соблюдать святые заповеди и сам проповедовал святое слово, активно распространял новую веру среди славян. За это его прозвали Владимир Креститель. Итогом проповеди стал приказ Владимира Святославича всем гражданам явиться в Киев, на берег Днепра, чтобы принять святое крещение (слайд 18). Это событие стало первым в череде массовых крещений на Руси. Далее крестился Новгород, затем последовали Ростов, Суздаль, Муром, Полоцк, Владимир Волынский, Смоленск, Псков, Луцк и другие города. Принятие новой, единой, веры стало серьезным толчком к объединению русских земель.

    Сын великого воина смог понять недостойность язычества и сделать из Руси мощную христианскую державу. Христианство стало в Киевской Руси государственной религией, что привело к появлению великих памятников архитектуры и живописи, к распространению письменности, появлению школ, библиотек.

    После смерти Владимира Святославовича в 1015 году, в селе Берестове, народ долго оплакивал тяжелую утрату. Память князя Владимира празднуется в день его смерти — 28 июля (слайд 19,20).


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для воспитателей "Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с историческим прошлым России и выдающимися людьми (на примере события Крещение Руси и личности Князя Владимира"

    О важности приобщения ребенка к историческим событиям нашей России, народа, написано много, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой мы  живем...

    « Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с историческим прошлым России и выдающимися людьми (на примере события Крещения Руси и личности Князя Владимира).

    Консультация для педагогов по ознакомлению с историческим прошлым России и выдающими людьми, на примере личности Князя Владимира....

    « Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с историческим прошлым России и выдающимися людьми (на примере события Крещения Руси и личности Князя Владимира).

    Консультация для педагогов по ознакомлению с историческим прошлым России и выдающими людьми, на примере личности Князя Владимира....

    Занятие по познавательному развитию «Князь Владимир — креститель Руси. Крещения Господня».

    Познакомить детей с новым православным праздником Крещения, с князем Владимиром - крестителем Руси....

    Тематический досуг «Князь Владимир Красно Солнышко – Крещение Руси»

    Тематический досуг «Князь Владимир Красно Солнышко – Крещение Руси» (для детей подготовительной группы)...

    Консультация для педагогов Тема: « Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с историческим прошлым России и выдающимися людьми (на примере события Крещения Руси и личности Князя Владимира)

    «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речиначинается с малого – с любви к своей семье,к своему жилищу, к своему детскому саду.Постепенно расширяясь, эта любовьпереходит в любовь к родной стр...

    Презентация для детей старшего дошкольного возраста "Князь Владимир. Баллада о крещении Руси"

    Данная презентация используется для занятия с тетьми старшего дошкольного возраста по нравственно патриотическому воспитанию. Тема:"Крещение Руси". Цель: приобщение детей старшего дошкольного возроста...