Главные вкладки

    Предметно развивающая среда для игровой деятельности в группе раннего возраста
    методическая разработка на тему

    Муллахметова Алсу Камиловна

    Предметно развивающая среда для игровой деятельности

     в группе раннего возраста

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл predmetno-_razvivayushchaya_sreda.docx30.6 КБ

    Предварительный просмотр:

    Предметно развивающая среда для игровой деятельности

     в группе раннего возраста

    В соответствии с периодизацией психического развития, принятой в отечественной психологии, ранний возраст охватывает период жизни ребенка от 1 года до 3 лет. Основными факторами психического развития ребенка в раннем возрасте являются ведущая предметная деятельность и ситуативно-деловое общение со взрослыми. В рамках предметной деятельности и общения у ребенка развиваются познавательные способности, речь, игровая деятельность, общение со сверстниками, складываются основные личностные новообразования.

    Предметный мир раннего детства – это не только игрушки, но и вся окружающая ребенка среда, которая способствует физическому, социально-личностному, познавательному, художественно-эстетическому развитию детей.

    Окружающая среда становится развивающей, если способствует осуществлению генетических задач возраста. Это важно особенно для ранних групп, где стремительный темп развития ребенка требует быстрой переориентировки на «зону ближайшего развития». Ранний возраст - первоначальная ступень, на которой происходит знакомство малыша с элементарными основами различных видов деятельности. Начинает формироваться его личностное отношение к окружающему. Закладываются предпосылки творчества.

    Изменилось качество жизни и воспитания малышей в условиях яслей и детского сада, поднялся имидж детского образовательного учреждения как развивающей, прогрессивной, современной системы, необходимой для детей первых лет жизни. Предметно-развивающая среда в группах раннего развития должна развивать игровую деятельность детей и отвечать следующим характеристикам:

    Предметно-развивающая среда в группах раннего возраста организуется для детей, поэтому все окружающие предметы должны быть соразмерны их росту, руке и физиологическим возможностям.

    Ведущая деятельность детей от 1,5-2 лет– предметная, 2/3 игрового пространства должно быть насыщено дидактической игрушкой. В группах для детей от 1,5-2 лет педагог раскладывает игрушки, но не создает ситуативные игровые сценки, а помогает малышу выполнить игровые действия, развернуть игровую ситуацию, например: посадить мишку в коляску и покатать его или помыть куколке голову.

    В группах детей от 2-3 лет постепенно вносятся изменения в окружающую среду. Хотя ведущей деятельностью является предметная, но именно в раннем возрасте зарождается сюжетно-ролевая игра. В этом возрасте все игрушки должны быть среднего размера, позволяющие более разнообразно использовать окружающее малыша пространство, создавать более развернутые и содержательные сюжеты.

    Игровое поле расширяется, здесь необходимо предусмотреть:

    • место для игр с дидактическими игрушками;
    • место для игр с двигателями, строительным материалом (чаще для игр мальчиков);
    • 2/3 игрового пространства для игр с куклами и сюжетными игрушками (чаще для игр девочек).

    Итак, умело организованная игровая среда, практически снимает конфликтность в общении малышей друг с другом, синдром тревожности в отсутствие близкого взрослого. Дети спокойно входят в группу сверстников, проявляют друг к другу чувства симпатии. У них возникает интерес к детскому саду, желание быть в детском сообществе. Активная позиция малыша и радость освоения являются показателями правильного направления в работе взрослых.

    Желательно, чтобы игровая среда для ребенка была достаточно информативна на каждой стадии детства, а деятельность педагога по обогащению игровой среды проходила в присутствии малышей, комментировалась взрослым, который привлекал бы их к посильному участию.

    Игровая предметная среда не должна быть самоцелью, создаваться исключительно «для красоты», без учета детской деятельности. Это открытая, живая система, постоянно изменяющаяся в процессе роста детей, обогащающаяся новизной. Иными словами, окружающая малышей игровая среда не только развивающая, но и развивающаяся, не только обогащающая, но и обогащающаяся.

    Вместе с тем, очевидно, что игровая предметная среда, организованная наилучшим образом, не может эффективно воздействовать на ребенка без участия взрослого. Взрослый должен «открыть» ее для ребенка, «подарить» ее ребенку в процессе развивающего общения. Значит, развивающее общение — это такое взаимодействие взрослого с детьми, которое помогает ребенку познавать и систематизировать окружающий мир, овладевать генетическими задачами возраста.

    Воспитатель должен учить детей с предельным комфортом жить в организованной для них предметно-пространственной развивающей, игровой среде.

    Развивающая среда не может быть построена окончательно. При организации предметно-пространственной среды в детском саду необходима сложная, многоплановая и высокотворческая деятельность всех участников образовательного процесса. Дальнейшая работа предполагает осуществление поиска инновационных подходов к организации предметно-развивающей среды в ДОУ, а так же развитие интереса родителей к указанной проблеме и мотивирование стремления к взаимодействию.

     

    Насыщенная предметно-развивающая и образовательная среда становится основой для организации увлекательной, содержательной жизни и разностороннего развития каждого ребенка. Развивающая предметная среда является основным средством формирования личности ребенка и является источником его знаний и социального опыта.

    Среда, окружающая детей в группе должна обеспечивать безопасность их жизни, способствовать укреплению здоровья и закаливанию организма каждого их них.
    В ходе реализации образовательного процесса необходимо соблюдать принцип интеграции образовательных областей с помощью предметно - развивающей среды группы и детского сада в целом, способствующий формированию единой предметно - пространственной среды.

    Организуя предметную среду в групповом помещении необходимо учитывать закономерности психического развития детей, показатели их здоровья, психофизиологические и коммуникативные особенности, уровень общего и речевого развития. Цветовая палитра должна быть представлена теплыми, пастельными тонами.
    Предметно-развивающая среда группы должна меняться в зависимости от возрастных особенностей детей.

    Важно, чтобы  предметная среда имела характер открытой, незамкнутой системы, способной к корректировке и развитию.  При любых обстоятельствах предметный мир, окружающий ребенка, необходимо пополнять и обновлять, приспосабливая к новообразованиям определенного возраста.

    Протокол самоанализа состояния предметно-развивающей среды группы

    № группы, возраст детей

    Количество

    детей

    Дата

     заполнения

    Эксперт

    (ФИО педагога)

    Инструкция: В таблице представлены классы объектов предметно-развивающей среды. Сделайте соответствующую бальную пометку по каждому параметру в одной из клеток строки. 3 балла – если объект присутствует в хорошем состоянии, 2 балла – объект есть, но его состояние требует реставрации или его необходимо поменять, 1 балл- объект присутствует частично и его состояние оставляет желать лучшего, 0 баллов – объект отсутствует.

    Классы объектов

    3

    2

    1

    0

    1.

    Художественно-эстетическое развитие

    Уголок по изодеятельности

    • Альбомы, цветная бумага, картон, кисти, пластилин, книжки-раскраски.
    • Разнообразные средства изобразительной деятельности (трафареты, средства для нетрадиционного рисования и ручного художественного труда)
    • Эстетическое оформление

    Стена творчества

    • Наличие детских и родительско- детских творческих работ. Эстетическое оформление

    Уголок  ряжения

    Уголок музыкальных инструментов

    2.

    Социально-личностное развитие

    Сюжетно-ролевые игры

    • Больница
    • Магазин
    • Дом
    • Парикмахерская
    • Строительный материал

    3.

    Физкультурно-оздоровительное развитие

    Уголок двигательной активности

    • Спортивный инвентарь
    • Картотека подвижных игр
    • Эстетическое оформление

    4.

    Познавательно-речевое развитие

    Уголок книги

    • Художественные произведения различных жанров.
    • Картотека рекомендуемой литературы для детского чтения.
    • Эстетическое оформление

    Уголок природы

    • Растения
    • Наглядность (плакаты, планшеты, тематические альбомы, календарь погоды и т.д.)
    • Природный материал (мох, камни, почва, шишки).
    • Инструментарий для детского экспериментирования 

    5.

    Интеллектуальное развитие

    Сенсорный уголок

    • Наличие наглядного и дидактического материала

    6.

    Вывод


    Особенности организации развивающей предметно-пространственной среды 

            Ориентирами в организации среды и пространства развития ребенка являются требования и рекомендации, отраженные в ряде нормативных документов:

    Развивающая предметно-пространственная среда (ППРС) должна обеспечивать:

    • Возрастные особенности детей;
    • Реализация образовательных программ;
    • Национальные климатические условия;
    • Реализация инклюзивного образования (при наличии).

          Среда, окружающая детей в детском саду, должна обеспечивать безопасность их жизни, способствовать укреплению здоровья и закаливанию организма каждого их них. Непременным условием построения развивающей среды в детском саду является опора на личностно-ориентированную модель взаимодействия между детьми и взрослыми.

          Стратегия и тактика построения среды определяется особенностями личностно- ориентированной модели воспитания:

    Взрослый в общении с детьми придерживается положения: «Не рядом, не над, а вместе!» Его цель – содействовать становлению ребёнка как личности

     Одним из условий обеспечения воспитательно-  образовательного

    процесса является создание развивающей среды. Работниками детского сада организуется развивающая среда, обеспечивающая полноценное физическое, эстетическое, познавательное и социальное развитие детей.

    Это предполагает решение следующих задач:

    1. Обеспечить чувство психологической защищённости – доверие ребёнка к миру.
    2. Радости существования (психологическое здоровье.)
    3. Формирование начал личности (базис личностной культуры.)
    4. Развитие индивидуальности ребёнка – не «запрограммированность», а содействие развитию личности.
    5. Знания, умения, навыки рассматриваются не как цель, как средство полноценного развития личности.
    6. Способы общения – понимание, признание, принятие личности ребёнка, основные на формирующейся у взрослых способности стать на позицию ребёнка, учесть его точку зрения, не игнорировать его чувства и эмоции.
    7. Тактика общения – сотрудничество. Позиция взрослого – исходить из интересов ребёнка и перспектив его дальнейшего развития как полноценного члена общества.

          Исключительное значение в воспитательном процессе придаётся игре, позволяющей ребёнку проявить полную активность, наиболее полно реализовать себя. Игровое пространство должно иметь свободно определяемые элементы в рамках игровой площади, которые давали бы простор изобретательству, открытиям.

           Эти положения личностно-ориентированной модели обнаруживают себя в следующих принципах построения развивающей среды в дошкольных учреждениях:

    • принцип дистанции, позиции при взаимодействии
    • принцип активности, самостоятельности, творчества
    • принцип стабильности, динамичности
    • принцип комплексирования и гибкого зонирования
    • принцип сочетания привычных и неординарных элементов в эстетической организации среды
    • принцип открытости – закрытости
    • принцип учёта половых и возрастных различий детей.

           Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства ДОУ, группы и участка, материалов, оборудования и инвентаря для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения.

         Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивает реализацию различных образовательных программ; учет национально-культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательная деятельность; учет возрастных особенностей детей.

        Развивающая  среда  построена  на  следующих  принципах:

    1.  насыщенность;
    2.  трансформируемость;
    3.  полифункциональность;
    4.  вариативной;
    5.  доступность;
    6.  безопасной.

           Насыщенность среды соответствует возрастным возможностям детей и содержанию Программы. Образовательное пространство оснащено средствами обучения и воспитания, соответствующими материалами, игровым, спортивным, оздоровительным оборудованием, инвентарем, которые  обеспечивают:

    • игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников, экспериментирование с доступными детям материалами (в том числе с песком и водой);
    • двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях;
    • эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением;
    • возможность самовыражения детей.
    • Для детей младенческого и раннего возраста образовательное пространство предоставляет необходимые и достаточные возможности для движения, предметной и игровой деятельности с разными материалами.

           Трансформируемость пространства дает возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей;

            Полифункциональность материалов позволяет разнообразно использовать различные  составляющих предметной среды: детскую мебель, маты, мягкие модули, ширмы, природные материалы, пригодные  в разных видах детской активности (в том числе в качестве предметов-заместителей в детской игре).

          Вариативность среды позволяет создать различные пространства (для игры, конструирования, уединения и пр.), а также разнообразный материал, игры, игрушки и оборудование, обеспечивают свободный выбор детей.

    Игровой материал периодически сменяется, что стимулирует  игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.

           Доступность среды создает условия для свободного доступа детей к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности;

    исправность и сохранность материалов и оборудования.

           Безопасность предметно-пространственной среды обеспечивает соответствие всех ее элементов требованиям по надежности и безопасности их использования.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Предметно развивающая среда для игровой деятельности в группе раннего возраста

    Исследования последних лет со всей очевидностью показали особую значимость для маленького ребенка социальных условий жизни, складывающихся из общения, обучающих игр, развивающего влияния окружающей ср...

    Презентация опыта работы по теме: «Содержание развивающей предметно -пространственной среды для детей второй группы раннего возраста в соответствии ФГОС»

    Вопрос организации развивающей предметно - пространственной среды ДОУ на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано с введением нового Федерального государственного образовательного стандарта...

    Предметно-пространственная развивающая среда ДОУ во второй группе раннего возраста в соответствии с ФГОС.

    Маленький ребенок – исследователь. В два года жизни малыш осваивает окружающий мир. Ведущая деятельность предметная. Для изучения окружающего мира малыш использует самые разнообразные предметы ок...

    "РАЗВИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ В ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА"

    Организация предметно- пространственной развивающей среды в ДОУ на сегодняшний день стоит особо актуально, в связи с ведением нового Федера...

    Презентация Тема: «Создание предметно- развивающей среды для игровой деятельности»

    Предметно - развивающая среда для детей младшего дошкольного  возраста...