Главные вкладки

    "Откуда берутся дети?"
    материал на тему

    Никулина Марина Владимировна

           Раньше считалось, что дети - существа условно говоря "бесполые", и признаки пола начинают проявляться у них только с физическим созреванием в подростковом возрасте. Да и сейчас многие люди отказывают детям в праве на проявление сексуальности, считая это грязным и ненормальным. Детская мастурбация, интерес к противоположному полу, влюбленности, влечение - это на самом деле вполне естественные проявления человеческой природы. Не извращенной и грязной, а совершенно нормальной, здоровой.

    Роль родителей в воспитании ребенка – основная. Дети гораздо больше похожи на своих родителей, чем иногда родителям этого хочется. Поэтому дети, хотите вы этого или нет, будут всегда вашим отражением.

    Главная задача воспитания — помочь ребенку стать счастливым, а для этого он должен соответствовать окружающей его жизни. 

    Выяснить как вести себя  в "неудобных" ситуациях и отвечать на "интимные" вопросы детей, поможет взрослым материал данной статьи.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Роль родителей в воспитании ребенка – основная. Дети гораздо больше похожи на своих родителей, чем иногда родителям этого хочется. 
    Поэтому дети, хотите вы этого или нет, будут всегда вашим отражением
    . 

    C:\Users\9\Desktop\картинки3\8677961467270761.pngГлавная задача воспитания — помочь ребенку стать счастливым, а для этого он должен соответствовать окружающей его жизни.

    Однако, несмотря на то, что, наставлениями очень тяжело выработать в ребенке желательные для него и для общества навыки поведения, свою часть воспитательной задачи нужно выполнить достойно. Это непросто. В первую очередь требуется собственная подготовка для решения поставленной задачи. Вы должны обладать определенным, конкретным багажом знаний по анатомии, физиологии, психологии полового развития детей.

    Во-вторых, требуется психологическая готовность к роли воспитателя ребенка по половым и сексуальным вопросам. Способны ли вы, не смущаясь, просто отвечать на острые вопросы вашего чада? Дети понимают гораздо больше, чем кажется, а иногда и хочется их родителям. Ребенок по интонации голоса и еле уловимой мимике поймет, что родители что-то скрывают, недоговаривают или умалчивают запрещенные, "плохие" тайны. И наконец, ребенок должен прийти именно к вам со своими проблемами, т. е. вы должны вызывать полное доверие у своего ребенка.

    Главный принцип полового воспитания — не перейти грань, отделяющую половое воспитание от сексуального развращения. Для этого глубина информации, получаемой ребенком, должна соответствовать его зрелости.

           Раньше считалось, что дети - существа условно говоря "бесполые", и признаки пола начинают проявляться у них только с физическим созреванием в подростковом возрасте. Да и сейчас многие люди отказывают детям в праве на проявление сексуальности, считая это грязным и ненормальным. Детская мастурбация, интерес к противоположному полу, влюбленности, влечение - это на самом деле вполне естественные проявления человеческой природы. Не извращенной и грязной, а здоровой.

            Ведь человек по природе своей - животное, имеющее ряд инстинктов. А ребенок - точно такая же «зверюшка», у которой еще нет усвоенных с нашей помощью правил и запретов. Не будем обсуждать здесь теорию Фрейда, лучше поговорим о детских действиях в сексуальном познании себя и своего тела и предложим варианты реагирования на них.

           Многие родители замечают, как маленькие дети радуются и улыбаются, когда родители гладят и целуют их. Особенное удовольствие дети получают при манипуляции с их эрогенными зонами: сосками и гениталиями. Когда детки уже немного подрастают, они со свойственной их возрасту непосредственностью сами начинают гладить и трогать себя или просят родителей. Родителей это обычно смущает, ставит в тупик, иногда возмущает и даже злит. Потому как им сложно подобрать адекватную реакцию на "подобные провокации" со стороны собственной дочери или сына.

           Позвольте объяснить вам, почему вам не нужно ругать ребенка за подобные действия. Маленький ребенок постепенно познает мир. Он начинает это познание с изучения самого себя и собственных ощущений. Вспомните, что младенец начинает делать раньше всего? Правильно, сосать собственный палец. А чуть позднее разглядывать свои ноги и руки. Эрогенные зоны — это такие же части его тела, которые он просто обязан исследовать. А в процессе исследования ребенок выясняет, что манипуляции с этими зонами приносят ему особенное удовольствие (да-да, на то они и эрогенные, что даже детям приятно к ним прикасаться).

            Адекватная реакция родителя в данном случае - не пугаться самому и не пугать ребенка (иначе в дальнейшем это может серьезно отразиться на его сексуальной жизни). А по возможности оградить ребенка от активной мастурбации (а это именно она). Например, не оставлять ребенка без белья, если вы заметили, что ребенок манипулирует со своими половыми органами, отвлечь его внимание на что-то другое, переключить, занять руки... Ни в коем случае не надо акцентировать внимание на том, что он делает. Не бранить, не высмеивать, не возмущаться.

           Вот от чего ребенка нужно постараться предостеречь, когда он уже может понять ваши объяснения - это от прилюдной мастурбации. Нужно объяснить, что делать так не стоит, т.к. окружающим людям может быть неприятно, некомфортно рядом с ним, и вообще в нашем обществе это не принято. Если ему очень хочется себя потрогать, он может это сделать в туалете или перед отходом ко сну. Вы скажете, что такое попустительство может привести к ранней сексуализации ребенка? А вы уверены, что если вы своему ребенку сурово запретите мастурбировать, он не будет этого делать? Не забывайте, запретный плод наиболее сладок. Если же не создавать искусственных запретов, не подогревается интерес к запрещенному действию.

           Изучив по мере сил собственное тело, ребенок начинает интересоваться окружающими людьми. И особенно особями противоположного пола. Вы знаете, что практически все дети в детстве играют в "доктора", демонстрируя друг другу свои половые органы? И в этом тоже нет ничего нездорового и ужасного. В определенном возрасте (после 3-х лет) ребенок должен идентифицировать себя с мужским или женским полом, но для этого он должен понимать, чем девочки отличаются от мальчиков.

            Дети начинают подглядывать друг за другом, интересоваться друг другом (и не думайте, что девочки делают это реже, чем мальчики). Ругать за это тоже не надо. Чем меньше половые различия будут тайной для ребенка, тем меньше проблем возникнет в дальнейшем с его самоопределением и сексуальностью. Ребенок может и видит родителей голыми, но ребенок не должен видеть родителей, занимающихся любовью. А совместные посещения сауны или бани (до 3-х лет) - неплохая прививка от дальнейшего желания подглядывать.

             Но зная о том, что наш ребенок с самого рождения обладает определенной сексуальностью, мы должны также позаботиться о его безопасности. Не забудьте рассказать ребенку, что его тело и его половые органы - это интимная сфера. Интимная — значит, принадлежащая только ему. Поэтому не надо никому показывать свои половые органы, позволять их трогать кому-либо и т.д. Даже близким и родным (ведь известно, что 70% случаев растлений малолетних на совести их близких, соседей, родственников и друзей семьи). Все это ваш ребенок должен пройти и освоить примерно до 5-6 лет. С вашим минимальным участием, помощью и поддержкой.

            К этому моменту можно начать сексуальное воспитание ребенка. Есть очень неплохие книги, написанные психологами специально для детей - о половых отличиях, о теле человека, о физиологии, о любви и браке, о зачатии и рождении ребенка. В старшем дошкольном и раннем школьном возрасте у ребенка очень велика тяга к знаниям, и полученные знания ни к чему плохому (например, раннему началу половой жизни) его не подтолкнут, но дадут некоторые знания и понимание природы отношений между мужчинами и женщинами. И лучше вам решиться и взять просвещение ребенка в данном вопросе в собственные руки, чем доверить это его приятелям по школе или двору. Или Интернету, в котором неопытный и заинтересованный искатель информации может начитаться и насмотреться такого, что абсолютно извратит его понятия и представления о сексуальности и сексуальных отношениях.

         Какой-то период (примерно до 11-13 лет), ребенок будет занят учебой и не будет интересоваться половыми вопросами. Этот период психологи называют латентным, т.е. скрытым. На самом деле интерес у детей к вопросам пола никуда не девается, но у ребенка оказывается слишком много новой информации и знаний, связанных со школой, поэтому вопросы сексуальности отступают на второй план. Но только до тех пор, пока в игру не вступают гормоны.

      Здесь снова нужно заниматься сексуальным воспитанием, не запугивая и не запрещая, но рассказывая и объясняя. Нужно рассказывать о презервативах, венерических заболеваниях и ранней беременности. Просвещение в данном вопросе - это не способ растления ребенка, а реальная возможность предостеречь его от многих проблем и ошибок. Возможно, ваши дети сами будут задавать вам вопросы. Не смущайтесь, постарайтесь ответить на вопросы ребенка, или, если вам самим не справиться, поищите ответы в литературе.

             Про мастурбацию, разговаривать в принципе в этом возрасте уже не стоит. Дети наверняка уже все знают и умеют. А старомодные ужастики (типа слепоты или обрастания шерстью) наших продвинутых отпрысков скорее повеселят, чем остановят. Мастурбация в этом возрасте - совершенно нормальный и естественный процесс, который в норме должен привести к дальнейшему поиску сексуального партнера и нормальным партнерским отношениям. И скорее всего это произойдет вовсе не так скоро, как вам может показаться. Даже сейчас средний возраст начала половой жизни у молодых людей - 17-18 лет.

            И если вы хотите своему ребенку счастья, постарайтесь не сломать и не извратить его сексуальность, чтобы в будущем он мог стать полноценным мужчиной или женщиной. А что такое нормальные партнерские отношения, демонстрируйте на примере своей собственной семьи, где будет царить любовь, взаимовыручка, забота и уважение.

                                                     

    1302434080_62576.jpg


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    наглядная информация для родителей «Откуда берутся болезни»

    В материале представлены причины некоторых  заболеваний (ОРЗ, плоскостопие и т.д.) и их профилактика....

    Что такое дислексия, или откуда берутся гении?

    В презентации рассмотрены формы дислексии, речевая и неречевая симптоматика дислексии, психологические аспекты дислексии, а также мифы о дислексии...

    Исследовательская деятельность на тему: «Откуда берутся мыльные пузыри?»

    Исследовательская деятельность на тему: «Откуда берутся мыльные пузыри?» Цель: провести исследования имеющихся рецептовмыльных пузырей, выявить наиболее эффективный из них....

    Исследовательская деятельность на тему: «Откуда берутся мыльные пузыри?»

    Исследовательская деятельность на тему: «Откуда берутся мыльные пузыри?» Цель: провести исследования имеющихся рецептовмыльных пузырей, выявить наиболее эффективный из них. Задачи: познакоми...

    "Откуда берутся агрессивные дети?"

    Буклет "Откуда берутся агрессивные дети?" создан для родителей и любых других взрослых. раскрываются причины возникновения детской агрессии, формы агрессии. Даны рекомендации, как наиболее эффективно ...

    Откуда берутся звуки?

    Конспект мастер-класса по теме "Откуда берутся звуки?"...

    Развлечение "Откуда берутся грязнули?"

    Развлечение для детей среднего дошкольного возраста о чистоте, порядке, гигиене....