Консультация для родителей "Значение сюжетно-ролевой игры в воспитании и развитии личности дошкольника"
консультация на тему

Игра-это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл doklad_sr_igra_znachenie.docx27.47 КБ

Предварительный просмотр:

Значение сюжетно – ролевой игры в воспитании и развитии личности дошкольника 

         Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности. (Сухомлинский Василий  Александрович)

         Дошкольный возраст считается классическим возрастом игры. В этот период возникает и приобретает наиболее развитую форму особый вид детской игры, который в психологии и педагогике получил название сюжетно-ролевой. Сюжетно-ролевая игра есть деятельность, в которой дети берут на себя трудовые или социальные функции взрослых людей и в специально создаваемых ими игровых, воображаемых условиях воспроизводят (или моделируют) жизнь взрослых и отношения между ними. 
В такой игре наиболее интенсивно формируются все психические качества и особенности личности ребенка.  Выполняя игровую роль, ребенок подчиняет этой задаче все свои сиюминутные, импульсивные действия. 
Игровая деятельность влияет на формирование произвольности всех психических процессов — от элементарных до самых сложных. Так, в игре начинают развиваться произвольное поведение, произвольное внимание и память. В условиях игры дети лучше сосредоточиваются и больше запоминают, чем по прямому заданию взрослого. Сознательная цель — сосредоточиться, запомнить что-то, сдержать импульсивное движение — раньше и легче всего выделяется ребенком в игре.
Игра оказывает большое влияние на умственное развитие дошкольника. Действуя с предметами-заместителями, ребенок начинает оперировать в мыслимом, условном пространстве. Предмет-заместитель становится опорой для мышления. Постепенно игровые действия сокращаются, и ребенок начинает действовать во внутреннем, умственном плане. Таким образом, игра способствует тому, что ребенок переходит к мышлению в образах и представлениях. Кроме того, в игре, выполняя различные роли, ребенок становится на разные точки зрения и начинает видеть предмет с разных сторон, Это способствует развитию важнейшей, мыслительной способности человека, позволяющей представить другой взгляд и другую точку зрения. 
Ролевая игра имеет решающее значение для развития воображения. Игровые действия происходят в мнимой ситуации; реальные предметы используются в качестве других, воображаемых; ребенок берет на себя роли отсутствующих персонажей. Такая практика действия в придуманном пространстве способствует тому, что дети приобретают способность к творческому воображению. 
Общение дошкольника со сверстниками разворачивается главным образом в процессе совместной игры. Играя вместе, дети начинают учитывать желания и действия другого ребенка, отстаивать свою точку зрения, строить и реализовывать совместные планы. Поэтому игра оказывает огромное влияние на развитие общения детей в этот период. 
           В игре складываются другие виды деятельности ребенка, которые потом приобретают самостоятельное значение. Так, продуктивные виды деятельности (рисование, конструирование) первоначально тесно слиты с игрой. Рисуя, ребенок разыгрывает тот или иной сюжет. Постройка из кубиков или ЛЕГО вплетается в ход игры. Только к старшему дошкольному возрасту результат продуктивной деятельности приобретает самостоятельное значение, независимое от игры. 
Внутри игры начинает складываться и учебная деятельность. Учение вводит воспитатель, оно не появляется непосредственно из игры. Дошкольник начинает учиться, играя (например игра «Магазин», «Школа» «Аптека» где дети могут считать деньги…)  К учению он относится как к своеобразной игре с определенными ролями и правилами. Выполняя эти правила, он овладевает элементарными учебными действиями. 
Огромное значение игры для развития всех психических процессов и личности ребенка в целом дает основание считать, что именно эта деятельность является в дошкольном возрасте ведущей. 
          Наш детский сад посещают дети с общим недоразвитием речи. Многие дети   в самостоятельном общении не могут пользоваться фразовой речью, не владеют навыками связного высказывания. Игра является одним из инструментов коррекции такого нарушения. Особое влияние на развитие речи, оказывают игры с инсценировкой какого – либо сюжета, - игры – драматизации. Их немаловажным качеством является произвольное запоминание текстов и движений.

          У детей с общим недоразвитием речи  игры оказывают специфическое воздействие не только на психическое развитие, но и на становление речи. Побуждая детей к игре, педагог или родитель подталкивает их к общению друг с другом и комментированию своих действий, что в свою очередь способствует развитию навыков пользования инициативной речью, обогащению словаря, развитию разговорной речи, формированию грамматического строя языка.

          Сюжетно-ролевая игра – одна из первых форм детской игровой деятельности, эта игра строится  на бытовом уровне, тех  знаниях и жизненном опыте который они уже получили. В сюжетно-ролевых играх дети берут на себя роли взрослых людей и в игровой форме воспроизводят их деятельность и отношения между ними. При этом они комментируют свои действия: “Доктор слушает больного”, “Папа забивает гвоздь”. Действующие лица в игре появляются путём ролевого перевоплощения в тот или иной образ самого ребёнка, игрушек и окружающих его детей и взрослых. Я буду мама, а ты моя дочка”, - говорит девочка, тем самым определяя свою роль и роль подруги. Мальчик усаживает куклу в автомобиль и говорит: “Это у нас шофёр”.  

        Обучение сюжетно-ролевым играм нужно сопровождать рассказом о содержании действий: “Это кукла Маша. Маша спит на кроватке”. Но в тоже время необходимо следить за тем насколько ребёнок понимает взрослого. Для этого педагог или родитель просит показывать и называть игрушки или предметы, о которых идёт речь. Большое значение для запоминания названий предметов и действий с ними имеет манипулирование предметами самими детьми. Играя и слушая взрослого, подражая ему, дети быстро и хорошо запоминают название. То есть очень важно сразу передать предмет ребёнку, чтобы он, подражая взрослому, действовал с ним и сопровождал свои действия словом. При этом, руководя игрой, взрослый  даёт качественную оценку действию и обращает внимание детей на порядок его выполнения. Изначально педагогу или родителю  следует давать детям образец диалога или сюжета: “Я глажу Машу. Вот так: по головке глажу Машу. Не плачь, Маша. Жалею Машу. Обнимаю Машу. Маша не плачет. Смеётся Маша!”. Если игра проводится впервые, то необходимо “проиграть” весь речевой сюжет перед детьми. Играя, не следует отвлекаться от сюжета: например, делать замечания или привлекать детей к участию, так как они могут потерять целостность восприятия сюжета. Когда сюжет или его фрагмент закончен, его можно повторить с участием детей, побуждая их к игровым действиям. Таким образом, взрослый  демонстрирует образец и речевого, и игрового поведения.

            Одним из условий успешного развития речи в сюжетно-ролевой игре является подбор разнообразных игрушек с различным назначением. Однако вместе с сюжетными игрушками, которые изображают уменьшенные реальные предметы, в игре могут использоваться предметы, замещающие реальные (палочки, кубики, шарики, и т.п.). При общем недоразвитии речи ребёнок с трудом овладевает навыками применения предметов – заменителей. В ходе игры педагогу следует показать, что можно использовать палочку или карандаш вместо градусника, а кубик вместо мыла. Данный факт ставит детей перед необходимостью переименовать предмет и сообщить об этом остальным. То есть в игре, кроме речи определенной ролью, появляется речь с функцией согласования совместных действий. Конечно, целесообразно организовать игры, в которых участвуют все дети группы. Например: “День рождения куклы Кати”, где все дети танцуют и поют; “Поезд”, где все дети – пассажиры и на остановках они что-то рассматривают, собирают; “Магазин игрушек”, где дети “купив” игрушку, затем играют с ней; причём получает её тот, кто правильно попросит у продавца.

             На примере рассмотрим сюжетно – ролевую  игру: “На приёме у доктора”. Предложим ребёнку поиграть в доктора. Наденем белый халат или что-нибудь ему подобное. Пусть ребенок приведет на прием свою дочку (куклу или мягкую игрушку). Доброжелательно побеседуем с “родителем” и его “чадом”. Спрашиваем: “Что у вас болит? Где болит, как болит?”. Побуждаем ребенка отвечать на наши вопросы, называть части тела, рассказывать про свою куклу. Если есть игрушечный набор “Доктор”, назовём все инструменты, которые в него входят, если набора нет, их можно заменить подручными средствами: карандаш - термометр, ложка - лопатка для осмотра горла, шнурок, заправленный за уши - фонендоскоп и т.п. Объясним ребёнку, почему кукла заболела (переела мороженого, гуляла по лужам, попила холодной воды). Предложим ребёнку поменяться ролями.Разыгрывать ситуацию “доктор — больной” можно между куклами. Такие игры помогают перебороть детские страхи, возникающие при контактах с врачом. Игра – это ведущий вид деятельности у детей. Через сюжетно-ролевые игры ребенок познает мир, учится общению. Через игру ребенок готовится к социуму, «примеряя» на себя взрослую жизнь.

       Современный ребенок сам по себе не будет играть в сюжетно-ролевые игры. Его нужно научить играть, но если даже он  сможет, то его игры будут бедные по содержанию и непродолжительные по времени. Это происходит из-за того, что ребенок еще не освоил мир вокруг себя. У ребенка еще не сложились представления о том мире, в котором существуют взрослые. Чем больше вы будете играть и давать ребенку знаний о взрослой жизни, тем разнообразней, интересней будут его игры. Детям в возрасте 4-5 лет очень важно играть в ролевые игры: «в доктора», «в дочки-матери», «в продавца-покупателя». В процессе игры пополняется активный словарный запас, ребёнок учится излагать свои мысли, вести диалоги. Уделите игре с ребёнком хотя бы полчаса в день. Попутно можете тренировать его в математике, например во время игры в магазин попросите у ребёнка-продавца три красных яблока, семь шоколадных конфет и шесть карамелек, пусть он разложит конфеты в два пакета поровну.    

           Можно поиграть в зоопарк. «Купите» билеты в кассе и проведите ребёнку экскурсию по зоопарку – расскажите, где и как живут птицы, млекопитающие, рыбы, чем они питаются. В ходе игры обратите внимание ребёнка на то, как надо обращаться с животными, как ухаживать за ними. Здесь ребенок может претворять свои идеи в одиночку, что является неплохой тренировкой перед этапом коллективных игр, когда, взрослея, ребенок копирует не только внешние действия и сходство с выбранным персонажем, но и внутреннее - начинает показывать, что этот персонаж сделал бы в такой-то или такой-то ситуации. В любом случае, игра направлена на обогащение и уточнение представлений о предметах окружающего мира, и, как правило, дети для игры объединяются по трое-четверо. С психологической стороны, такие совместные игры помогут проработать некоторые негативные моменты общения со сверстниками и закрепить навыки лидерского поведения.

                      Если ребенок копирует, имитирует в основном действия отрицательных персонажей, не спешите расстраиваться. Вступите в игру положительным персонажем, объясните, как хорошо поступить. И помните, что в большинстве случаев ребенок лишь отображает жизнь взрослых вокруг него. Постарайтесь следить, чтобы в вашем поведении не было отрицательных моментов.

Ну и, конечно же, игры в летчика, продавца, шофера, моряка и многие другие. Усложняйте правила игры, добавляйте несколько предметов и несколько действий.

Используйте более сложные сюжеты. У детей становится больше опыта, например, играя в больницу, у них уже ни один врач, который лечит, а принимают «специалисты». Есть пациент(ы), медсестры. Как правило, ребенок уже вносит в игру свои предложения.

Дети объединяют несколько сюжетных игр в одну игру. Например, идет игра «в семью», тут же «в семье» может возникнуть ситуация – «ребенок заболел». Возникает следующий сюжет игры «Больница». А до «больницы» нужно «доехать», поэтому можно пригласить в игру «водителя скорой помощи». Или семья едет в гости. Развиваются сюжеты «путешествие», «гости», «хозяюшка». Активно развиваются ролевые диалоги.

Поиграйте с детьми, например в игру «Кино».

Девочки любят играть в парикмахерскую. Предложите кукле с длинными волосами сделать красивую причёску у ребёнка-парикмахера. Расскажите ребёнку об обязанностях парикмахера и работника салона красоты – стрижке, бритье, укладке волос в причёску, маникюре. В конце игры пусть кукла остается очень довольной, она скажет «спасибо» и пообещает в следующий раз прийти именно в эту парикмахерскую.

К 5 годам наступает расцвет ролевой игры. Дети активно взаимодействуют в игре, объединяются в группировки. Игровые интересы устойчивы. Они могут играть часами, днями, неделями в игры с одним и тем же сюжетом, причём каждый раз сначала (черепашки-ниндзя, гонщики, почта, поликлиника, кинотеатр, поход в гости и другие сюжеты).

                  Кстати, выбор соответствующей роли стимулирует ребёнка определить своё место в коллективе. Одни дети выбирают роли самостоятельно, другие предпочитают, чтобы »им дали роль», третьи отказываются играть.

В среднем возрасте мы стараемся:

1. Побуждать самостоятельно придумывать сюжеты, на основе полученных знаний из различных источников:

- отображать не только действия, но и простейшие отношения взрослых.

- использовать в играх несложный материал произведений см помощью воспитателя

- разнообразить игровые действия, отображающие труд и бытовую деятельность взрослых.

2. Поощрять самостоятельное распределение ролей, подчиняться установленным правилам

3. Поощрять самостоятельное изготовление атрибутов, использовать заместители

4. Поощрять самостоятельное объединение детей в 3-4 чел. (по симпатиям) Учить подчиняться интересам товарищей, уступать, помогать друг другу.

Старшая группа

Шофер («Автобус»)

Дочки - матери

Больница

Магазин

«Зоопарк»

«Моряки»

Парикмахерская

Летчики

Детский сад

Кафе

Строители

Ателье

Цирк

Морское путешествие

Автозаправка

Поликлиника

Скорая помощь

Морские пограничники

Почта

Старший дошкольный возраст:

1. Учить самостоятельно придумывать сюжет игр, отображать общественно-политические события, отношения взрослых.

2. Учить самостоятельно драматизировать сказки, вводить их в ролевые игры.

3. Учить строить план игры, определять способы осуществления плана, играть длительное время.

4. Учить бесконфликтно распределять роли, подчиняться правилам, увеличивать число играющих.

5. Самостоятельно подбирать и изготавливать атрибуты, подбирать заместители, поощрять использование воображаемых предметов.

6. Самостоятельно объединять в игру 5-6 чел. по симпатиям. Поощрять разные играющие группы, добиваться самостоятельного разрешения конфликтов в игре между собой.

Подготовительная группа

Шофер («Автобус»)

Дочки - матери

Больница

Магазин

«Зоопарк»

«Моряки»

Парикмахерская

Летчики

Детский сад

Кафе

Строители

Ателье

Цирк

Морское путешествие

Автозаправка

Поликлиника

Скорая помощь

Морские пограничники

Почта

Библиотека

Пограничники

Школа

с/х труд (ферма)

Космонавты

Супермаркет

Банк

Туристическое агентство

Ветеринарная лечебница

Старший дошкольный возраст:

1. Учить самостоятельно придумывать сюжет игр, отображать общественно-политические события, отношения взрослых.

2. Учить самостоятельно драматизировать сказки, вводить их в ролевые игры.

3. Учить строить план игры, определять способы осуществления плана, играть длительное время.

4. Учить бесконфликтно распределять роли, подчиняться правилам, увеличивать число играющих.

5. Самостоятельно подбирать и изготавливать атрибуты, подбирать заместители, поощрять использование воображаемых предметов.

6. Самостоятельно объединять в игру 5-6 чел. по симпатиям. Поощрять разные играющие группы, добиваться самостоятельного разрешения конфликтов в игре между собой

         Как итог мы видим, очень важное, полезное влияние сюжетно-ролевых игр на развитие речи. Л.С. Выготский доказывая, что развитие детского воображения непосредственно связано с усвоением речи. Задержанные в своём речевом развитии дети оказываются отсталыми и в развитии воображения. Между речью и игрой существует двусторонняя связь: речь развивается и активизируется в игре, а сама игра развивается под влиянием развития речи.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интеграция непосредственно – образовательной деятельности, как средство воспитания гармонично – развитой личности дошкольника

презентация раскрывает основные аспекты интеграции нод, условия планирования и организации интегрированных педагогических мероприятий...

Оформление стенда для родителей "Значение сюжетно – ролевой игры в воспитании и развитии личности дошкольника"

В материале освещено значение сюжетно-ролевой игры в воспитании и развитии личности дошкольника....

РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННО — ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ ДОШКОЛЬНИКА В РАМКАХ ФГОС

В статье говорится,  какую роль играет художественно-эстетическое воспитание на развитие гармоничной личности ребенка.  Благодаря искусству ребенок становится физически, нравственно и психич...

Консультация для родителей «Пословицы и поговорки — источник воспитания нравственных качеств личности дошкольников»

Дошкольный возраст является важным периодом для развития речи ребенка. В ходе своего развития речь детей тесно связана с характером их деятельности и общения. Развитие речи идет в нескольких направлен...

Влияние патриотического воспитание на развитие личности дошкольника

В последнее время появился термин «новый патриотизм», который включает в себя чувство ответственности перед обществом, чувство глубокой духовной привязанности к семье, дому, Родине, родной...