Формирование патриотических чувств у детей дошкольного возраста в рамках реализации ФГОС
методическая разработка на тему

Ащепкова Елена Валентиновна

Выступление на семире-практикуме. По теме проекта "Формирование чувства сопричастности к культурному, историческому наследию родного города и страны"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon seminar_2.doc36 КБ

Предварительный просмотр:

Выступление на семинаре- практикуме

Тема: «Формирование патриотических чувств

 у детей дошкольного возраста в рамках реализации ФГОС»

Здравствуйте, коллеги.

 Я, воспитатель подготовительной группы Ащепкова Елена Валентиновна.

Чтобы любить Родину, надо знать,

за что её любить,

надо знать её историю

знать героев и их великие подвиги.

Только дав ребенку эти знания, мы

можем создать необходимые условия

для преемственности духовной связи

поколений, воспитания в каждом

ребенке патриота и гражданина.

Д. С. Лихачев         

Тема проекта «Формирование чувства сопричастности к культурному, историческому наследию родного города и страны»

Начиная работу над этой темой, я задала себе вопрос: в чём проявляются патриотические чувства у детей? Как они могут это выразить?  И самое главное, а что они знают о Родине?

Проведя анализ знаний детей, я сделала следующее заключение: дети страдают дефицитом знаний о родном городе, стране, особенностях русских традиций, достаточно равнодушно относятся к близким людям, друзьям по группе; у родителей нет представлений о целях и задачах патриотического воспитания.

Для большей доступности детям, тема  была разделена на две под темы.  В первом полугодии мы работали по ознакомлению с Москвой, с ее историей, с достопримечательностями города, символикой страны.  Тема «Мой город – Москва».

Во втором полугодии внимание была направлено по знакомству с  былинными богатырями. Почему  богатыри? На занятиях, при знакомстве с историей Древней Руси, детей заинтересовали богатыри. И было много вопросов.  Кто такие? Как выглядели? Кого защищали? Заинтересованность детей и определило тему второго полугодия. «Былинные богатыри - защитники земли Русской».

 Для формирования патриотических чувств, необходимо было создать  предметно-развивающую среду с учетом данного проекта,  была проведена подборка художественной литературы, разрабатывались конспекты игр-занятий, сценарии развлечений, экскурсии, беседы с родителями.

С первых занятий стало видно, дети очень серьёзно относятся к изучению материала по патриотическому воспитанию. Воспитанники активно отвечали на вопросы и сами задавали по темам. Большой интерес вызвал у детей такие темы, как «Я и моя семья», « Моя малая Родина», «Родная природа», « Как строилась Москва», «Богатыри земли русской».  Дети приносили в детский сад книги, рисунки, фотографии, рассказывали интересные истории. Мы создали стенгазету с фотографиями детей около достопримечательностей города. Это вызвала желание у детей посещать и знакомиться с музеями, театрами, выставками.

 С большим желанием дети выполняли задания творческого характера. Например: нарисовать свою семью или Красную площадь, богатырей. Все работы обязательно просматривались всеми детьми, дети сами комментировали и  рассказывали о них. С особым энтузиазмом дети выполняли коллективные работы: «Богатырская застава», «Богатыри земли Русской», по лепке «Змей Горыныч и богатыри», дружно и весело прошла коллективная работа по конструированию «Башни и стены Московского кремля», а макет «Красная площадь» дети выполняли несколько дней подгруппами, очень старательно, аккуратно и бережно. Самый волнительный момент был, когда мы его собирали. Этот макет вызвал массу положительных эмоций, дети рассказывали друг другу, кто что делал, делились впечатлениями с родителями  о своей работе.

Стало заметно, что в рисунках по замыслу у детей появились темы связанной с нашим проектом. В играх на прогулке строили крепость, в сюжетно-ролевых эмоционально проигрывали богатырей, в строительстве строили Красную площадь.

Для включения семьи в совместную работу  были проведены индивидуальные беседы с родителями.

Родители были привлечены к сбору материала для оформления выставки «Моя Москва» и  мини-музея «Былинные богатыри – защитники земли Русской», а также родители активно участвовали по изготовлению доспехов и оружие богатырей, создании книги о богатырях, был изготовлен костюм богатыря на куклу.

И в апреле была организована экскурсия в  Третьяковскую галерею по знакомству с творчеством  В.М. Васнецова. Дети с огромным удовольствием делились впечатлениями от увиденного в галерее: это и количеством картин, красотой полотен, размером картин и многим другим. Дети были потрясены выставкой. И конечно, в детском саду, они с большим воодушевлением рассказывали другим детям о Третьяковской галерее.

Активная связь с родителями  дала свои результаты. Это работа вызвала сильные эмоции, заставляла сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого и мы смогли соприкоснутся к культурному наследию страны.


В течении года
были организованы спортивные праздники и развлечения: досуг «Три богатыря», «Не  перевелись ещё богатыри на Руси», где дети показали мини-инсценировку,  пели песни: о городе, о Москве, исполняли танцы - это помогало детям ощутить положительные эмоции и чувства сопричастности к памятным событиям страны.

А это и есть первые ростки – патриотического воспитания.

Итак, проект завершен. Можно подвести итоги: у детей есть первоначальные знания о родном крае, стране, героях-богатырях. Дети в рисунках, играх отображают полученные знания. У воспитанников появилось новое ощущение к окружающему, дети поняли, что любишь – надо беречь. Теперь они стали бережнее относится к природе, проявлять уважение к старшим, научились анализировать поступки. Родители стали более активны, что помогло им осознать важность воспитания в их детях чувства патриотизма.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Реализация проекта «Юные патриоты», как средство формирования патриотических чувств у детей дошкольного возраста в условиях ДОУ».

Патриотическое воспитание – одна из главных целей деятельности системы образования. Работа по формированию общегражданской целостности российского обще...

Экологическое образование детей дошкольного возраста в рамках реализации ФГОС дошкольного образования

Формирование начал экологической культуры – базисных компонентов личности, позволяющих в дальнейшем успешно присваивать в совокупности практический и духовный опыт взаимодействия человечества с ...

«Особенности работы с детьми дошкольного возраста в формировании патриотических чувств у детей дошкольного возраста».

В дошкольном возрасте закладывается фундамент внутреннего мира человека, формирующийся на элементарных чувствах гражданственности. Именно патриотизм должен стать тем стержнем,...

Статья "Физическая культура как средство формирования патриотического воспитания у детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО

В последние годы проблемы духовно – патриотического воспитания детей дошкольного возраста приобрела особую значимость. В настоящее время готов проект дальнейшей государственной программы «...