Главные вкладки

    Рабочая программа "Давайте жить дружно"
    рабочая программа по теме

    Ярополова Ирина Анатольевна

    Рабочая программа "Давайте жить дружно"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon davayte_zhit_druzhno.doc212 КБ

    Предварительный просмотр:

    Пояснительная записка

    Психологические исследования и практические наблюдения  показывают, что у многих современных детей все чаще встречаются различного рода проблемы и трудности, среди которых нарушения поведения занимают одно из ведущих мест. Нарушения поведения (агрессивность, застенчивость, замкнутость, неуверенность в себе, эмоциональная неустойчивость) рассматриваются как повторяющиеся устойчивые действия  или поступки.

       Основные методы: игротерапия, психогимнастика,  ИЗО терапия, музыкотерапия, пальчиковые игры, сказкотерапия, этюды.

      Цель: формирование у дошкольников устойчивых поведенческих реакций, обеспечивающих эмоциональную адекватность в контактах с окружающим миром.

       Задачи:

    • Снизить уровень агрессивности и тревожности;
    • Обучить способам регуляции эмоционального поведения;
    • Обучить анализу своего внутреннего состояния;
    • Обучить детей речевым средствам общения, умению конструктивного общения и выхода из конфликтных ситуаций.

          Данная  программа включает проведение диагностики методиками «Несуществующее животное», «Кактус», наблюдение на начальном и конечном этапе проведения коррекционной программы; включает ряд игр и упражнений на  ослабление негативных эмоций; методы саморегуляции и снятия психоэмоционального напряжения у детей.

     Программа предназначена для детей 4-7 лет.  Коррекционно-развивающая программа включает в себя 16 занятий. Рекомендуемая продолжительность занятий  20- 30 минут 1 раза в неделю.

    Особенностью  программы является коррекция проблем детей с трудностями в общении, с отклонениями в поведении детей дошкольного возраста, таких как, агрессивность, застенчивость, замкнутость, неуверенность  в себе, эмоциональная неустойчивость. Программа составлена мной  исходя из  наблюдений, опыта работы,  на основе диагностического  материала.

     

      Структура занятий.

           1.Приветствие. 

          2.Основная часть. На этом этапе используются беседы, игры и упражнения, которые обеспечивают снижение уровня агрессивных проявлений.

         3.Заключительная часть. Психолог  подводит итоги каждого занятия. Хвалит каждого участника за его заслуги. 

    Ожидаемые результаты

    Программа позволяет дошкольникам   значительно снизить негативные эмоциональные состояния, формировать навыки доброжелательного поведения, создает безопасное пространство для общения.

    Содержание занятий.

       Занятие 1. Психолог знакомится с детьми, знакомит их друг с другом. После просит нарисовать животное, которое нет в природе, несуществующее  животное. После у каждого ребенка спрашивает, как его зовут, сколько ему лет, где живет и с кем, чем занимается. Также психолог проводит наблюдение на тему взаимодействия детей с ним и друг другом. После психолог подводит итоги дня, благодарит и хвалит каждого ребенка.

      Занятие 2. Психолог приветствует детей. Проводит диагностику  методикой «Кактус». Ребенку  на листе бумаги предлагается нарисовать кактус – такой, какой он себе представляет. Интерпретация происходит как и при других графических методиках. Также  учитывается характеристика «образа кактуса» (дикий, домашний),  характеристика иголок (размер, расположение, количество). После психолог проводит упражнение «Брыкание». Ребенок ложится на спину на ковер. Ноги свободно раскинуты. Медленно начинает брыкаться, касаясь пола всей ногой. Ноги чередуются и высоко поднимаются. Постепенно увеличивается сила и скорость брыкания. На каждый удар ногой ребенок говорит «Нет». После интенсивность брыкания постепенно уменьшается до полной остановки. Это упражнение способствует эмоциональной разрядке и снятию мышечного напряжения. Психолог подводит итоги, благодарит за участие.

       Занятие 3. Психолог приветствует детей, интересуется их настроением. После предлагает поиграть в игру «Уходи злость, уходи». Дети  ложатся на ковер по кругу. Между ними подушки. Закрыв глаза, они начинают  бить ногами по полу, а руками по подушкам с громким криком «Уходи, злость, уходи!» упражнение длится в течение 3-5 минут.  Затем проводится игра, «Бумага». Детям предлагается скомкать, разорвать бумагу. После психолог спрашивает, что им понравилось больше, почему, затем подводит итоги, хвалит детей. 

      Занятие 4.  После   приветствия детей психолог предлагает поиграть в игру «Тропинка». Дети берутся за руки, образуя круг, и по сигналу начинают двигаться по кругу до тех пор, пока ведущий не произносит слово-задание. Если ведущий говорит: «Тропинка» все дети становятся  друг за другом и кладут руки на плечи впереди стоящего. Если говорит «копна» - дети направляются к центру круга, выставив руки вперед. Если говорит «кочка», дети приседают, положив руки на голову. Задания психологом чередуются. Игра направлена на развитие дисциплинированности, организованности, сплоченности. После происходит обсуждение игры : что получалось, что нет; понравилось ли. Затем психолог подводит итоги, прощается с ребятами.

     Занятие 5. Психолог приветствует детей. Затем детям предлагается слепить сказку. При подборе сказки важно учесть, что в ней должно быть достаточно много героев, чтобы каждый ребенок мог лепить одного из них. Для реализации этого упражнения хорошо подходит сказка «Три медведя». Работая с пластилином, ребенок направляет на него свою энергию, расслабляет руки, что позволяет косвенным образом реализовать агрессивное поведение, чувства. После психолог хвалит каждого ребенка, отмечая его заслуги.

    Занятие 6. Это занятие является продолжением прошлого занятия. Каждый ребенок принимает участие в совместной деятельности. Психолог предлагает какой-нибудь отрывок из предложенной сказки, а дети разыгрывают мини-спектакль со своими слепленными героями. Затем происходит обсуждение проделанной работы. Эта игра развивает и закрепляет навыки совместной деятельности.

    Занятие 7. Психолог предлагает на этом занятии провести «детский футбол». Вместо мяча используется небольшая подушка. Играющие разбиваются на две команды. Взрослый судья. Играть можно руками  и ногами, подушку можно пинать, кидать, отнимать. Главная цель – забить в ворота гол. Психолог следит за соблюдением правил: нельзя пинать друг друга и драться. Штрафники удаляются с поля. Игра продолжается 15-20 минут. После выявления победителя, их награждают заранее приготовленными медальками. Психолог благодарит всех за участие и прощается с детьми.  

    Занятие 8. Психолог приветствует детей, спрашивает об их настроении. Затем предлагает поиграть в игру. Дети стоят в кругу. Среди них выбирается командир. Во время спокойной ходьбы по кругу командир показывает различные движения рук, остальные повторяют. Затем командир меняется через 2-3 минуты. Желательно, чтобы каждый ребенок побыл в роли командира. Это упражнение способствует снятию напряжения, помогает выявить лидерские качества у детей (смотрите, кто первым захотел быть лидером, кто отказался им быть вообще). После психолог подводит итоги прошедшего дня и месяца в целом. Благодарит всех детей. Отмечает активных, не агрессивных заранее подготовленными медальками. Желательно, чтобы  награды достались каждому участнику за какую-нибудь заслугу.

    Занятие 9. Психолог приветствует детей, интересуется их самочувствием. После предлагается поиграть в игру «По кочкам». Он раскладывает подушки на полу на расстоянии, которое можно преодолеть в прыжке с некоторым усилием. Подушек на одну меньше, чем детей. дети – это лягушки, живущие на болоте. Вместе на одной кочке «лягушкам» тесно. Они запрыгивают на подушки соседей. Та «лягушка», к которой запрыгнули на подушке должна прогнать пришедшую, либо уйти сама. Желательно, чтобы в игре участвовали все «лягушки». Психолог внимательно следит, чтобы не было серьезных конфликтов. Игра продолжается в течение 15 минут. Упражнение направлено на проигрывание способов разрешения конфликтных ситуаций. После проходит обсуждение поведения участников. Психолог подсказывает, как можно было выйти из того или иного   конфликта. Затем психолог прощается с детьми, благодарит за участие.

    Занятие 10.  После традиционного  приветствия психолог предлагает ребятам упражнение на снятие психоэмоционального напряжения. Детям предлагается «Спасти птенца». Для этого психолог предлагает представить, что у каждого в руках маленький беспомощный птенец. Вытяни руки ладонями вверх. А теперь согрей его: медленно, по одному пальчику сложи ладони, спрячь птенца? Подыши на него, согревая своим ровным спокойным дыханием, приложи руки к своей груди, отдай птенцу добро своего сердца и дыхания. А теперь раскройте ладони, и вы увидите, что птенец радостно взлетел, улыбнитесь ему и не грустите, он еще прилетит к вам. Упражнение длится 10-15 минут. Затем психолог  благодарит каждого ребенка за заботу о птенце. После спрашивает детей, каково было  их птенцам, что они им говорили, тепло ли им было. Затем прощается с детьми.

    Занятие 11. Психолог приветствует детей, интересуется их самочувствием. После предлагает поиграть  в игру. Дети  встают друг за другом, и держаться за плечи впереди стоящего. В таком положении они преодолевают различные препятствия, например,

    -подняться и сойти со стула;

    -проползти под столом;

    -пробраться сквозь «дремучий лес».

    -спрятаться от диких животных.

    На протяжении всего упражнения дети не должны отцепляться от своего партнера. Это упражнение способствует  развитию сплоченности группы. Затем психолог интересуется, что было самым  сложным заданием. Трудно ли  было не отцепляться от впереди стоящего ребенка.

    Занятие 12.После приветствия детей психолог предлагает поиграть  в строителей. Для этого каждому ребенку предлагается построить дом и рассказать о нем другим детям. Для строительства дома можно использовать все предметы, находящиеся в игровой комнате: маленький стул, стулья, мячи, и т.д. каждому строителю задаются вопросы:

     - удобно ли тебе будет жить в этом доме?

     -где ты разместишь приехавших гостей?

     - кто будет жить в твоем доме кроме тебя?

     Можно спросить детей группы, подходит ли домик его строителю. После беседы возможно перестройка дома с помощью других детей. эта игра сближает детей в группе, способствует эмоциональному и моторному самовыражению.

    Занятие 13. После традиционного приветствия психолог предлагает детям разделиться на две равные команды, каждая из которых строит напротив друг друга крепость из небьющихся предметов. У играющих есть мяч - «Пушечное ядро». По очереди каждый во все силы кидает мяч во вражескую крепость. Игра продолжается, пока вся «крепость » не разлетится на куски. Психолог награждает победителей заранее подготовленными медальками. После идет обсуждение, какие чувства испытывали, когда их крепость рухнула, когда победили. Игра направлена на разрядку психоэмоционального напряжения. Затем психолог благодарит за участие и прощается с детьми.

    Занятие 14. Психолог приветствует детей, интересуется их самочувствием. Предлагает следующее упражнение. Детям следует сесть свободно. Вытянуть руки вперед и приготовить два пальчика: большой и указательный. Психолог просит взяться  ими за самые кончики ушей – один сверху, другой снизу ушка. Помассируй ушки, приговаривая: «ушки, ушки слышат всё!». Десять раз  в одну сторону и десять раз в другую. Психолог выполняет упражнения вместе с детьми, показывая тем самым пример. А теперь опусти  руки, стряхни ладошки. Приготовь указательный палец, вытяни руку и поставь его между бровей над носом. Помассируй эту точку столько же раз со словами: «Просыпайся третий глаз!». Стряхни ладошки. Собери пальцы руки в горстку, найди внизу шеи ямку положи туда руку со словами: «Я дышу, дышу, дышу!» помассируй ямку десять раз в одну сторону и десять раз в другую сторону. Молодец! Теперь ты видишь, слышишь, чувствуешь. Это упражнение направлено на саморегуляцию.

    Занятие 15.  На этом занятии проводится повторная диагностика методикой «Несуществующее животное». Процедура аналогична первому проведению.

    Занятие 16.

    На этом занятии проводится повторная диагностика методикой  «Кактус». Процедура аналогична первому проведению.

    После  психолог подводит итоги всей коррекционной программы, благодарит детей за участие в ней, награждает каждого ребенка за его заслуги.

        Результативность программы оценивается повторной диагностикой методиками «Несуществующее животное», наблюдением за поведением ребенка в группе в детском саду. Также проводится беседа с ребенком по поводу его отношений со сверстниками. В беседе с родителями психолог уточняет, изменилось ли поведение ребенка дома и в какую сторону.

       Программа считается успешной, если у ребенка сформировались устойчивые  поведенческие реакции, обеспечивающие эмоциональную адекватность в контактах с окружающим миром. Уменьшилась как вербальные проявления агрессивности, так и агрессивное поведение. Родители констатируют  положительные изменения в поведении ребенка. При проведении методик зафиксировано меньшее количество признаков агрессивности дошкольника.

    Литература:

    1.Беневольская Т.Б. Диагностика агрессивных проявлений  в старшем дошкольном возрасте. М.: Генезис, 2000.

    2.  Лютова Е.К., Монина Г. Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. М.: Генезис, 2000. 


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Занятие по правовому воспитанию. «Ребята давайте жить дружно»

    «Ребята, давайте жить дружно» Программное содержание: на примерах литературных героев и случаях из жизни формировать представление о положительных и отрицательных поступках, поведении; совершен...

    Программа "Давайте жить дружно"

    Программа направлена на формирование навыков общения у дошкольников....

    социально-нравственный проект "Давайте жить дружно!"

    формирование начальных форм экологической культуры младших дошкольников....

    Образовательно-развивающий проект «Давайте жить дружно»

    Развитие коммуникативных способностей у детей младшего дошкольного возраста от 2-х до 3-х лет...

    Конспект по социально-нравственному воспитанию "Давайте жить дружно"

    Конспект по социально-нравственному воспитанию ....

    Конспект занятия в подготовительной группе « Давайте жить дружно!»

    Конспект  занятия в подготовительной группе« Давайте жить дружно!» Цель занятия: социальное развитие личности, освоение детьми разнообразных сфер социальной жизни и сферы отношени...

    Методические разработки в рамках проектной деятельности "Давайте жить дружно"."

    Методические разработки в рамках проектной деятельности "Давайте жить дружно"....