Главные вкладки

    Родительское собрание "Роль отца в жизни ребенка"
    консультация по теме

    Черникова Алла Николаевна

    В данном родительском собрании используются: запись ответов де­тей на вопросы о папе, анкетирование отцов, проблемные ситуации отцов и детей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon roditelskoe_sobranie_ottsov.doc53 КБ
    Microsoft Office document icon otets_semeystva.doc46.5 КБ
    Microsoft Office document icon uvazhaemyy.doc38 КБ

    Предварительный просмотр:

    РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ ОТЦОВ

    Подготовка к собранию

    I.        Оформить приглашение отцам на родительское собрание

    II.        Записать на магнитофон ответы детей на вопросы:

    а). Вы любите своих пап? за что?

    б). Чем ваши папы заняты вечерами? Кто с вами больше занимается в свободное время: мама или папа? Что вы любите делать вместе с папой?

    Чему тебя научил папа?

    в). Добрый или строгий твой папа? Почему ты так считаешь?

            г). Если бы ты был папой, в чем бы помогал маме по хозяйству?

    III. Анкета для отцов прилагается.

    Ход собрания

    Анкетирование отцов.

    Магнитофонную запись ответов детей на вопросы: За что вы любите своих пап?

     В семье для детей необходимо как женское, так и мужское влияние. Мать, как правило, действует на них лаской, добротой. Она играет большую роль в воспитании гуманистических черт характера. А вот формирование у детей целеустремленности, настойчивости, смелости - это забота отца.

    Действительно, мужское отношение к миру, к своему долгу, правильное понимание своего места в жизни, наконец «рыцарство» способен сформировать у мальчика именно отец своим примером, поступком. «Сын, ведь мы с тобой мужчины», - тихо говорит отец, когда в автобус входит женщина. Мальчик, по примеру отца, моментально встает с сиденья.

    Велика роль отца в подготовке детей к семейной жизни. Его надежность, чуткость по отношению к матери, бабушке, детям, стремление разделить с ними домашние заботы, сделать семейную жизнь более интересной, счастливой - все это переходит на детей: мальчиков учит быть настоящими мужчинами и впоследствии хорошими мужьями и отцами, а дочерей побуждает сравнивать своих приятелей с отцом, предъявлять к молодым людям высокие требования.

    Вопросы отцам:

    Какие интересы Вас объединяют с детьми?

    Как Вы считаете, достаточно ли времени проводите с ребенком?

    Чем любите заниматься в свободное время, вечерами, в выходные дни?

    Бывает ли так, что Вы собрались поиграть с детьми, но откладываете свое намерение, потому что нашли себе другое занятие?

    После ответов отцов включить магнитофонную запись ответов детей на вопросы:

    Чем ваши папы заняты вечерами.?

    Кто с вами больше занимается в свободное время: мама или папа?

    Что вы любите делать вместе с папой?

    Чему тебя научил папа?

    Обобщение ведущего.

    Поэт В. Иванов в стихотворении «Почему» называет причину разрыва контакта с ребенком.

    Сын пришел к отцу с вопросом

    -Папа! Папа! Вот смешно!

    Почему, скажи мне, просом

    Называется пшено?

    Почему сосед- новатор?

    Что такое эскадрон?

    Что такое экскаватор?

    Как без спичек жили раньше?

    Почему бывает дым?

    -Да отстань же ты,

    Отстань же

    С почемуконьем своим!

    -Папа! - сын вернулся вскоре.
    А
    бывал в пустыне ты?

    А приплыть в Донское море

    Могут, думаешь, киты?

    Почему с усами жито?

    Папа, что такое «грань»?

    Поглядел отец сердито:

    -После! Некогда! Отстань!
    Снова сын пришел к папаше:

    - Где луна бывает днем?

    Папа, папа, а когда же

    Мы с тобой в театр пойдем?

    Маленький ребенок откровенно взывает к заложенному самой природой инстинкту защитника: смотри, я слаб, ты мне так нужен.

    Главное тут - не опоздать! Главное - буквально с первых дней воспитывать и в себе и в ребенке потребность проводить как можно больше времени вместе. Вы строите дом из кубиков, возводите крепость из песка, чините сломавшуюся игрушку, собираете подъемный кран из пластинок конструктора, соединяете хитрые проводки радиосхемы, разыгрываете на полу Бородинское сражение, гоняете по двору футбольный мяч, читаете по очереди вслух газету, обсуждаете последние новости и каждый раз, не отдавая себе отчета, внушаете своему ребенку то ощущение уверенности в себе, защищенности, которое нельзя сравнить ни с каким другим. Ребенок идет с этим ощущением через детство, через трудную пору отрочества, вступает в юность. И на всех жизненных поворотах его поддерживает сознание: мой отец все может, все умеет. Пока воспитание детей протекает спокойно, вы, придя с работы, отгораживаетесь газетой от тех маленьких странностей и неприятностей, которые бывают в поведении сына или дочери. Проблема отцов и детей всплывает, когда дети взрослеют. Переходный период проходит безболезненно в семьях, где у папы и ребенка дружеские отношения с раннего детства, где ребенок уверен - отцу все интересно в его жизни, не только оценки и поведение, где вместе читают, вместе путешествуют, где родители разделяют увлечение детей, будь то марки, выпиливание, рисование. И этот процесс протекает крайне болезненно в семье, где такого контакта нет, где сын с горечью говорит: «Папа меня не понимает». А таких примеров в жизни немало.

    Ситуация:

     отец ведет из садика ребенка. «Ну, как дела?» - спрашивает он с теплинкой в голосе. «Хорошо» - односложно отвечает сын. «Что было на обед? - спращивает отец, - Чем занимался? Как себя вел?» Как вы оцениваете эту беседу? Верно ли отец повел разговор с ребенком? Есть ли у вас трудности в общении в ребенком? Какие?

    Завоевание доверия ребенка не означает выпытывание. Ребенок должен сам заговорить о себе, приоткрыть свои сокровенные мысли и тайны, задать беспокоящие его вопросы. Но это возможно в том случае, если вы пойдете ему навстречу, по дороге из садика расскажете, что тревожит вас на работе, что удалось вам сделать за день, вспомните людей, с которым встречались, поделитесь своими заботами и мыслями, расскажете, что вас затронуло в прочитанной газете. Говорите с ним обо всем: о семейных проблемах, планах проведения выходного дня, о последнем хоккейном матче. Не думайте, что ваш ребенок мал и ничего не поймет. Поймет, но по-своему. Главное, что он почувствует, что вы откровенны, обращаетесь к нему, как ко взрослому.

    Чаще обращайтесь к ребенку с вопросами: что нового произошло за сегодняшний день? Во что играли? Кто выиграл? Как ты думаешь, у тебя хороший друг? Почему? Расскажи, о чем эта книга? Как бы ты поступил на моем месте?

    Не рубите с плеча: какая дурацкая песня, что ты ее без конца поешь! Может быть, это песня-однодневка, но вспомните, какие вы песенки любили. Не давайте готовых положений и выводов.

    Говорите больше с детьми, и вы убедитесь, что постепенно инициативу красноречивого рассказчика заберет ребенок. Он увлеченно заговорит о своих ребячьих делах. Считайте, что ваш контакт состоялся - ребенок поверил в ваш интерес к нему. Теперь нужно закрепить достигнутый успех.

    Не стесняйтесь бегать с ребенком наперегонки во весь дух, превращаясь в лошадку, Бармалея, удивляться совместным открытиям в природе. Если хотите войти в душу ребенка, надо поверить в его детский мир, принять его таким, каков он есть. Вы, конечно, не думаете, что этого легко добиться. Главное не опоздать!

    Ситуация:

    «Куда прешься весь в снегу, дрянь? Мать только что вымыла пол.... Вернись, говорю!» - кричит на сына отец. Сын обиделся. Он и сам теперь увидел лужи на чистом полу, но он так торопился к родителям, хотел рассказать, какую они снежную горку построили во дворе. Надо ли было так грубо кричать на ребенка?

    Во многих семьях есть свой Борька, топающий в важенках или грязной обуви на кухню. Но один ребенок поймет свою ошибку, если вы возьмете его за руку, молча выведите из кухни, чтобы отряхнуть с ног капли уличной влаги. Другому вы спокойным тоном сделаете замечание. Третьего вы поучите в шутливой форме, выбрав для него подходящую минуту: покажите, как запыхавшись, в грязной обуви он бежит на кухню, оставляя за собой грязные следы. Четвертого надо.... Впрочем, на каждый случай, учитывая индивидуальность ребенка, вы должны выбрать соответствующий прием, по исключить грубость, резкие жесты, приказной тон. Иначе это все вызовет протест и ответную грубость.

    Вопросы к отцам: Слушают ли вас дети? Какими средствами вы добиваетесь этого? Считаете ли вы. что единство требований с женой - успех в послушании? Как по-вашему, есть ли у вас авторитет? Доброта или строгость ваши помощники в воспитании?

    Магнитофонная запись ответов детей на вопрос: добрый или строгий твой папа? Почему ты так считаешь?

    А.С. Макаренко писал, что не самодурство, не гнев, не крик, не упрашивание, а спокойное, серьезное и деловое распоряжение - вот, что должно внешним образом выражать технику семейной дисциплины.

    В семье подчас следят за каждым шагом ребенка, отец не дает ни в чем спуску ему; запрещает играть в шумные игры, требует неукоснительного соблюдения режима дня. Что будет, если мальчик устроит беспорядок в игрушках или на столе для занятий! Другое в детском саду, в школе. Здесь свобода по сравнению с домашней дисциплиной. Можно от души порезвиться, побегать там, где нет взора взрослого. И потом какая неожиданность: сын безобразничает. Это случай, когда отцу не надо гордиться достигнутой дисциплиной.

    В воспитании нужна мера. Для того, чтобы ребенок был спокойнее в детском саду, надо дать ребенку разрядку энергии дома.

    Отец должен наказывать за непослушание - иначе в ребенке родится безответственность. Но наказание без раскаяния - не воспитывает. Если ребенок не понял своей вины и не хочет ее искупить - наказание ничему не научит, но может озлобить. «Почему, бывает, мы утрачиваем свой авторитет? Можно ли его вернуть?» - этот вопрос был задан отцом педагогу А.С. Макаренко. Ответ был таким: «Иногда отцы жалуются на своих детей. Им с ними неинтересно, никогда ничего не расскажут. Но сначала надо вспомнить: когда впервые отмахнулись от вопроса ребенка, грубо оборвали его восторженную речь, прервали какое- то очень важное для него занятие. Разве не тогда впервые в ваших отношениях с ребенком прошла трещина, началось отчуждение? Если дети вам не верят, если сын грубит матери, если ваше слово отталкивает как горох - никакой педагогический фокус не поможет. Это значит, плохо воспитывали свое сокровище. Всю воспитательную работу надо начать сначала: много пересмотреть, о многом подумать и, прежде всего, самого себя положить под микроскоп».

    Магнитофонная запись ответов детей на вопрос: если бы ты был папой, в чем бы помогал маме по дому?

    Заключительные слова: теплота, покой, уют в доме во многом зависят от матери, а ее душевное состояние - от мужа, отца.

    Зачитывание результатов анкетирования, раздача анкет папам.

    Конкурс для пап: Нужно собрать куклу Катю в школу, заплести волосы. А малыша  Степу запеленать и завязать бантик.

    Слова благодарности за активное участие в собрании и поздравление  отцов с наступающим праздником Днем Защитников Отечества.



    Предварительный просмотр:

    ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА

    Согласен – 2 балла

    Не совсем согласен – 1

    Не согласен – 0

    № п/п

    Вопрос

    Балл

    1

    Отец лучше справляется со взрослыми детьми, чем с маленькими

    2

    В случае развода, дети должны остаться с матерью

    3

    Хороший муж обычно и хороший отец

    4

    Мужчине не подобает открыто проявлять свои чувства

    5

    В вопросах воспитания мнение отца - решающее

    6

    Обычно после рождения ребенка жена уделяет мужу меньше внимания

    7

    Детям лучше жить без отца, чем с плохим

    8

    Так считается, что женщина лучший воспитатель, чем мужчина. Пусть она и воспитывает детей

    9

    Если ребенок не может с чем-то справиться, он должен всегда обращаться к матери

    10

    Чем сильнее любовь к ребенку, тем легче его воспитывать

    11

    Отец должен вмешиваться в воспитание ребенка только тогда, когда его попросит жена

    12

    Ребенок, оставшийся с матерью после развода родителей, не страдает от отсутствия отца

    13

    Матери слишком балуют детей

    14

    Отпуск желательно проводить вместе всей семьей

    15

    Мальчик с самого раннего возраста должен воспитываться иначе, чем девочка

    16

    Некоторые дети предпочитают проводить время с отцом, чем с матерью

    17

    У вас часто возникает чувство, что для вашей жены ребенок важнее, чем вы

    18

    Во всех вопросах воспитания вы можете успешно заменить жену

    19

    Ребенок должен больше уважать отца, чем мать

    20

    Ваша жена всегда вмешивается, когда вы начинаете заниматься детьми

    21

    При желании муж может справиться с новорожденным не хуже жены

    22

    Влияние отца более важно для сына, чем для дочери

    23

    Ваша жена не воспринимает вас, как серьезного воспитателя

    24

    Когда в семье есть бабушка, воспитывать ребенка намного легче

    Подсчитайте баллы, набранные в каждой из групп вопросов.

     группа (А)

    1,4,5,12,13,15,19,22.

     группа (Б)

    2,6,8,9,11,17,20,23.

     группа (В)

    3,7,10,14,16,18,21,24.

    Каждая группа соответствует одному из типов. А какой группе вы набрали больше всего баллов, к такому типу вы и принадлежите.



    Предварительный просмотр:

    Уважаемый _______________________________

    Приглашаем вас ______________2009г.в ______

    На родительское собрание для пап.

    Тема:

    «Роль отца в жизни ребенка»

    Уважаемый _______________________________

    Приглашаем вас ______________2009г.в ______

    На родительское собрание для пап.

    Тема:

    «Роль отца в жизни ребенка»

    Уважаемый _______________________________

    Приглашаем вас ______________2009г.в ______

    На родительское собрание для пап.

    Тема:

    «Роль отца в жизни ребенка»

    Уважаемый _______________________________

    Приглашаем вас ______________2009г.в ______

    На родительское собрание для пап.

    Тема:

    «Роль отца в жизни ребенка»

    Уважаемый _______________________________

    Приглашаем вас ______________2009г.в ______

    На родительское собрание для пап.

    Тема:

    «Роль отца в жизни ребенка»

    ПРИГЛАШЕНИЕ

    ПРИГЛАШЕНИЕ

    ПРИГЛАШЕНИЕ

    ПРИГЛАШЕНИЕ

    ПРИГЛАШЕНИЕ


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    В этой работе описывается роль отца в жизни ребенка.

    Консультация для родителей :« Искусство быть отцом»     Воспитатель :Королева О.В. ...

    Роль отца в жизни ребенка

    Мужчина – звучит гордо и ответственно! И пусть каждый наполняет его собственным содержанием, в сознании же большинства, понятие «мужчина» связывается с твердостью, мужеством, решительностью, силой и с...

    Консультация для родителей "Роль отца в жизни ребенка"

    Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы. Н. Карамзин....

    Роль отца в жизни ребенка

    Отцы и дети                                                     ...

    Статья. Роль отца в жизни ребенка.

    В данной  статье я расскажу,  как роль отца важна в жизни ребенка. Не важно мальчик это или девочка. Это маленький человечек, личнось, которая нуждается в любви! И чем больше любви тем лучше...

    роль отца в жизни ребенка

    Папа- это воплощение дисциплины, требований, норм. Задача папы- подчеркивать и культивировать мужское и женское в сыне или дочери.Отец-это гид ребенка по миру....