Главные вкладки

    Традиционные игры в образовательном процессе
    консультация на тему

    Калинберг Светлана Николаевна

     В детском саду дети с большим удовольствием играют в игры.  Интересно наблюдать за заимствованием детей друг с другом, младших дошкольников и старших воспитанников. Игры созданы народом так же, как песни и сказки. Поэтому они и называются традиционными народными играми и передаются из поколения в поколение. Как показывает практика - традиционное содержание многих народных игр до сих пор удовлетворяет интересы детей.

    В настоящее время актуальной является задача сохранения национальных традиций, формирование национального самосознания человека.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon traditsionnye_igry_v_obrazovatelno.doc58 КБ

    Предварительный просмотр:

    Традиционные игры в образовательном процессе

    В детском саду дети с большим удовольствием играют в подвижные  игры. Интересно наблюдать за заимствованием детей друг с другом, младших дошкольников и старших воспитанников.  К таким играм, в настоящее время относятся: «Гуси - лебеди», «Коршун и цыплята» и другие. Кто придумал эти игры? Когда они возникли?

    Игры созданы народом так же, как песни и  сказки. Поэтому они и называются  традиционными народными и передаются из поколения в поколение. Как показывает практика воспитания, традиционное содержание многих народных игр до сих пор удовлетворяет интересы детей, отвечает на их жизненные запросы. Перенимают эти игры дети в детском саду, играя друг с другом, на улице, в скверах, именно в тех коллективах,

    Какие же ценные педагогические свойства содержат народные детские игры, каково их воспитывающее начало?  Поразительна не только та или иная отдельная игра, но также и то, как народная педагогика прекрасно определила последовательность игр от младенческих игр до зрелости.

    Пока дитя еще мало, все игры обращены индивидуально к нему, его забавляют, развлекают несложными играми со звучащими, шумящими, красочными игрушками, играми прибаутками. Тут и «Ладушки» и «Сорока - ворона».

    Но вот ребенок научился ходить, бегать и характер игр резко изменяется – появляются коллективные игры, в которых воспитывается чувство ответственности перед всем коллективом. И вместе с тем в этих играх не гасится самостоятельность детей. Ребенок испытывает много положительных чувств, которые возбуждает игра. Он радуется тому, что мышка не поймалась кошке, сочувствует пойманному и т. п. Можно смело сказать, что народные игры влияют на воспитание ума, характера, воли, развивают нравственные чувства, физически укрепляют ребенка. Каждая игра, если она по силам ребенку, ставит его в такое положение, когда его ум работает живо и энергично, действия организованы.

    Народные игры, как правило, образны. Поэтому они увлекают преимущественно детей дошкольного и младшего школьного возраста. Характерно то, что образ в игре не статичен. Происходит это в силу того, что в игре есть свой случай, событие, оно и составляет игру, именно его и переживает ребенок. В игре «Коршун и наседка» коршуну нужно утащить цыпленка. В игре «Гуси – лебеди» волку нужно поймать гусей, гусям убежать от него. Этот признак роднит народные игры с творческой детской игрой, где дети зачастую создают такой случай, событие, но там он быстро исчезает под наплывом новых впечатлений, в описываемых же нами играх события принимают устойчивую форму. Действия, составляющие игру, как правило, противоположны друг другу. Коршун ловит – наседка защищает. Ловит медведь – убегают дети. Игры заключают в себе элемент борьбы, состязания, а, следовательно, вызывают эмоции радости, опасения, и побуждают к осторожности и этим увлекают детей.

    В настоящее время актуальной является задача сохранения национальных традиций, формирование национального самосознания человека.  Наблюдения показывают, что у современного ребенка, который живет в условиях города, слабо выражено ощущение принадлежности к русскому народу. И хотя мы с вами  живем в удивительное время, когда много разных открытий, наша жизнь не стоит на месте. Люди и дети меняются, но природа детства остается прежней, как и 100-200 лет назад: дети растут, играют, познают мир.

    Порой поток информации поступает большой и очень  сложный. Дети, окунувшись в него, плывут, как и взрослые, по течению. Теряется интерес к нашим играм. Им на смену приходят  мультфильмы и игры Запада. В семье, да и в детском саду - изобилие игрушек, которые постоянно покупаются и не несут художественного смысла и выражения. Отношение к ним у ребенка спонтанное: поиграл и забросил, порвал и забыл. А родителям легче выбросить, чем отремонтировать вместе с ребенком, привить любовь и доброе отношение к труду человека. Взрослые сегодня  не интересуются  своей историей, не знают древо своего рода и не передают детям навыки и умения старшего поколения. Между тем, в любой стране чтят и бережно относятся к своей истории и традициям.

    Перед педагогами стоит задача- помочь дошколятам найти пути возвращения традиций  и обычаев своего народа. Одним из приемлемых путей  является детская традиционная игра. Недаром говорят: “Если вы хотите узнать душу народа, приглядитесь, как и во что играют ваши дети”.

    Сохранение культурного наследия русского народа зависит от того, насколько глубоко и разносторонне проводится работа с детьми дошкольного возраста. Работая над проблемой возрождения православной культуры много способов и путей в достижении поставленной цели. Коллектив нашего детского сада тоже работает над проблемой возрождения православной культуры  в первую очередь через изучение, охранение  и возрождение русских народных игр, применяя их в воспитании подрастающего поколения. Может возникнуть вопрос: почему, в 21 веке, веке современных компьютерных игр и технологий, мы ставим такие задачи? А потому, что детские игры - составная часть традиций каждого народа. Русские народные игры вобрали в себя лучшие национальные традиции. В них ярко отражается образ жизни людей, их труд, быт, национальные устои. В народных играх много юмора, шуток, задора, что делает их особенно привлекательными для малышей.

    Доступность и выразительность народных игр активирует мыслительную деятельность ребенка, способствует расширению представлений о культурном наследии русского народа, развитию психических процессов. Поэтому проблема приобщения дошкольников к русским народным играм актуальна  и соответствует потребностям времени и детского сада. Только через народную педагогику возможно приобщение к культурным ценностям, наследию русского народа.

    Возрождение русской народной игры, воспитание и развитие детей средствами русской народной культуры, русских национальных традиций, а так же системное развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста посредством приобщения к истокам русских народных игр, воспитание любви и интереса к истории своего народа - вот задача современного педагога. Поэтому целью является приобщение детей дошкольного возраста к русским народным играм  через возрождение и сохранение национальных традиций.

    Для этого определенны задачи:

    - пробуждать интерес дошкольников к русской народной культуре, к русским народным традициям, истории русского народа;

    - развивать познавательные способности ребенка, используя все виды фольклора: заклички, игры хороводные и подвижные, потешки, сказки, считалки и др.;

    - побуждать дошкольников к любым проявлениям эстетических чувств, через восприятие образов.

    Традиционные русские народные игры несут в себе лучшие национальные традиции. В народных традициях есть все: и фольклорный текст, и музыка, и динамичность действий, и азарт. Однако, обращаясь к истории, мы видим, что они вышли из народной педагогики. Поэтому, чтобы вернуть их в систему приобщения дошкольников к русским народным играм, необходимо возродить народные игры. А через них осуществлять воспитание и развитие детей средствами народной культуры, русских национальных традиций, а так же системное развитие творческих способностей детей старшего возраста посредством приобщения к истокам русских народных, воспитание любви и интереса к истории своего народа. 


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Традиционные игры в образовательно-воспитательном процессе детского сада.

    Русская народная традиция за многие века накопила огромный опыт в вопросах передачи подрастающему поколению накопленных знаний. Традиционное общество, как известно, не знало каких-либо учебных заведен...

    "Традиционные игры в образовательно - воспитательном процессе детского сада"

    В статье раскрывается роль игры, как эффективного средства формирования личности ребенка....

    Традиционные игры в образовательно-воспитательном процессе детского сада

    Традиционные игры в образовательно-воспитательном процессе детского сада...

    Традиционные игры в образовательном процессе детского сада

    Традиционные игры в образовательном процессе детского сада.Детство – это не только самая счастливая и беззаботная пора в жизни человека, это пора становления будущей личности. Игра для ребенка -...

    Традиционные игры в образовательно-воспитательном процессе детского сада

    Игра – великое изобретение человека, она имеет для его биологического, социального и духовного развития не меньше, а может быть, даже и большее значение....