Главные вкладки

    Семинар-практикум по изобразительной деятельности для педагогов по теме: «Использование нетрадиционной техники рисования для развития интеллектуальных и творческих способностей дошкольников »
    методическая разработка на тему

    Семинар-практикум состоит из теоретической части, практической части и рефлексии.  Перед педагогами раскрывается  значение нетрадиционных приёмов изодеятельности в работе с дошкольниками для развития психических процессов и  творческой активности. Также  педагоги знакомятся с различными нетрадиционными техниками рисования.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

    детский сад № 27 «Сказка»

    Семинар-практикум  по изобразительной деятельности для педагогов

    по теме:

    «Использование нетрадиционной техники рисования для развития интеллектуальных и творческих способностей дошкольников »

    Подготовила и провела:

     ст. воспитатель Фролова Е.С.

    Городской округ город Выкса.

    2016 год.

    Цель: Раскрыть значение нетрадиционных приёмов изодеятельности в работе с дошкольниками для развития психических процессов и  творческой активности. Познакомить педагогов с нетрадиционными техниками рисования.

    Ход семинара-практикума:

    1. Теоретическая часть.

    2. Практическая часть.

    3. Рефлексия в форме синквейна.

    Теоретическая часть: Использование нетрадиционных техник рисования для развития познавательной деятельности, коррекции психических процессов и личностной сферы дошкольников, развития творчества.

    Современные психолого-педагогические исследования показывают, что изодеятельность является важным фактором развития личности ребенка. Она предоставляет большие возможности для умственного, эмоционально-эстетического, графо-моторного и волевого развития, для совершенствования всех психических функций, осуществления коррекции двигательных навыков, пространственной организации и т.д.

    Освоение как можно большего числа разнообразных изобразительных техник позволяет обогащать и развивать внутренний мир детей. Говоря об изобразительных техниках и материалах, необходимо уточнить, что их делят на традиционные и нетрадиционные. В первом случае мы знаем почти все от красок до различных мелков, а во втором затрудняемся ответить.

    Все дети любят рисовать, когда это у них хорошо получается. Иногда они очень огорчаются, если что-то не получается. Первые неудачи вызывают раздражение или разочарование. Рисование карандашами, кистью требует высокого уровня владения техникой рисования, сформированных навыков и знаний, приемов работы. Очень часто отсутствие этих знаний и навыков быстро отвращает ребенка от рисования, поскольку в результате его усилий рисунок получается неправильным, он не соответствует желанию ребенка получить изображение, близкое к его замыслу или реальному объекту, который он пытался изобразить. Поэтому необходимо использовать такие техники рисования, которые создадут ситуацию успеха у детей и сформируют устойчивую мотивацию к рисованию.

    Именно нетрадиционные техники рисования позволяют ребенку преодолеть чувство страха перед неудачами в изобразительной деятельности. Данные техники рисования помогают детям почувствовать себя свободными, раскрепоститься, увидеть и передать на бумаге то, что обычными способами и материалами сделать трудно.

    Рисование необычными материалами и оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые  положительные эмоции. Эмоции, это, как известно, процесс, и результат практической деятельности, прежде всего художественного творчества. По эмоциям можно судить о том, что в данный момент радует; интересует, повергает в уныние, волнует ребенка, что характеризует его сущность, характер, индивидуальность.

    Можно сказать, что нетрадиционные техники позволяют, отойдя от предметного изображения, выразить в рисунке чувства и эмоции, дают ребенку свободу и вселяют уверенность в своих силах. Владея разными техниками и способами изображения предметов или окружающего мира, ребенок получает возможность выбора.

    Техники изображения могут способствовать ослаблению возбуждения слишком эмоционально расторможенных детей. Нетрадиционное рисование увлекает детей, а чем сильнее ребенок увлечен, тем больше он сосредотачивается. Таким образом, использование нетрадиционных техник изображения способствует познавательной деятельности, коррекции психических процессов и личностной сферы дошкольников в целом.

    Многие виды нетрадиционного рисования способствуют повышению уровня развития зрительно – моторной координации. Если чрезмерно активный ребенок нуждается в обширном пространстве для разворачивания деятельности, если его внимание рассеянно и крайне неустойчиво, то в процессе нетрадиционного рисования зона его активности сужается, уменьшается амплитуда движений. Крупные и неточные движения рук постепенно становятся более тонкими и точными.

    Как известно, занятия рисованием очень важны при подготовке ребенка к школьному обучению, благодаря рисованию дети учатся удерживать определенное положение корпуса, рук, наклон карандаша, кисти, регулировать размах, темп, силу нажима, укладываться в определенное время, оценивать работу, доводить начатое до конца. Виды нетрадиционных техник рисования достаточно разнообразны, и в каждой технике ребёнок получает возможность отразить свои впечатления от окружающего мира, передать образы воображения, воплотив их с помощью разнообразных материалов в реальные формы.

    Данные техники не утомляют дошкольников, у них сохраняется высокая активность, работоспособность на протяжении всего времени, отведенного на выполнение задания.

    Исходя из результатов диагностик  по изобразительной деятельности, можно сказать, что дети показывают хорошие результаты по критериям:

    • Умение штриховать, наносить различные линии цветными карандашами;
    • Умение наносить мазки краски узкой и широкой кистью;
    • Умение узнавать, называть основные цвета, оттенки красок ;
    • Умение правильно использовать кисти, клей и пластилин;
    • Умение убирать за собой рабочее место.

    Одновременно дети испытывают трудности:

    • Неуверенность и скованность в действиях и ответах на занятиях;
    • Пассивность в самостоятельном выборе изобразительных материалов и расположении изображения на листе;
    • Растерянность при использовании способов нестандартного раскрашивания;
    • Умение экспериментировать с изобразительными материалами;
    • Ожидание чёткого объяснения педагогом знакомого способа рисования;
    • Проявление фантазии, художественного творчества;
    • Умение передавать личное отношение к объекту изображения;

    Решению этих проблем способствует использование нетрадиционных техник рисования. Рисование необычными материалами и оригинальными техниками раскрепощает детей, позволяет им не бояться сделать что-то не так, даёт возможность  ощутить незабываемые положительные эмоции.

    Их использование способствует:

    — коррекции психических процессов и личностной сферы дошкольников;

    — развивает  уверенность в своих силах;

    — развивает пространственное мышление;

    — учит детей свободно выражать свой замысел;

    —  дает свободу выбора изо материалов и техник.

    Занятия с использованием нетрадиционных техник необходимы детям  с ОВЗ. У них чрезвычайно слабо развита мелкая моторика руки, в частности малоподвижна кисть. Он не может бросить и поймать мяч, надеть кольца на стержень, чтобы собрать пирамидку. Не все дети могут владеть кистью или карандашом, кто-то не понимает и не принимает разнообразие цветовой гаммы. При  использовании на занятиях по рисованию нетрадиционных техник изображения как автономно, так и в комплексе с традиционными, у детей с ОВЗ раскрываются  творческие возможности,   они быстрее осваивают  разнообразные приёмы и способы изображения. Нетрадиционные методы рисования развивают у детей логическое и абстрактное мышление, наблюдательность, внимание и уверенность в себе.

    Таким образом, все дети с успехом справляются с выполнением работ в нетрадиционной технике рисования, после чего можно приступать к изучению других техник и приемов.

    Практическая часть. Педагогам предлагается попробовать свои изобразительные способности с использованием нетрадиционных материалов.

    Тычок жесткой полусухой кистью

    Средства выразительности: фактурность окраски, цвет. Материалы: жесткая кисть, гуашь, бумага любого цвета и формата либо вырезанный силуэт пушистого или колючего животного. Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь кисть и ударяет ею по бумаге, держа вертикально. При работе кисть в воду не опускается. Таким образом заполняется весь лист, контур или шаблон. Получается имитация фактурности пушистой или колючей поверхности.

    Рисование пальчиками

    Средства выразительности: пятно, точка, короткая линия, цвет. Материалы: мисочки с гуашью, плотная бумага любого цвета, небольшие листы, салфетки. Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый пальчик набирается краска разного цвета. После работы пальчики вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается.

    Рисование ладошкой

    Средства выразительности: пятно, цвет, фантастический силуэт. Материалы: широкие блюдечки с гуашью, кисть, плотная бумага любого цвета, листы большого формата, салфетки. Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь ладошку (всю кисть) или окрашивает ее с помощью кисточки (с 5ти лет) и делает отпечаток на бумаге. Рисуют и правой и левой руками, окрашенными разными цветами. После работы руки вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается.

    Скатывание бумаги

    Средства выразительности: фактура, объем. Материалы: салфетки либо цветная двухсторонняя бумага, клей ПВА, налитый в блюдце, плотная бумага или цветной картон для основы. Способ получения изображения: ребенок мнет в руках бумагу, пока она не станет мягкой. Затем скатывает из нее шарик. Размеры его могут быть различными: от маленького (ягодка) до большого (облачко, ком для снеговика). После этого бумажный комочек опускается в клей и приклеивается на основу.

    Оттиск поролоном

    Средства выразительности: пятно, фактура, цвет. Материалы: мисочка либо пластиковая коробочка, в которую вложена штемпельная подушка из тонкого поролона, пропитанная гуашью, плотная бумага любого цвета и размера, кусочки поролона. Способ получения изображения: ребенок прижимает поролон к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для изменения цвета берутся другие мисочка и поролон.

    Оттиск смятой бумагой

    Средства выразительности: пятно, фактура, цвет. Материалы: блюдце либо пластиковая коробочка, в которую вложена штемпельная подушка из тонкого поролона, пропитанная гуашью, плотная бумага любого цвета и размера, смятая бумага. Способ получения изображения: ребенок прижимает смятую бумагу к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Чтобы получить другой цвет, меняются и блюдце, и смятая бумага.

    Восковые мелки + акварель

    Средства выразительности: цвет, линия, пятно, фактура. Материалы: восковые мелки, плотная белая бумага, акварель, кисти. Способ получения изображения: ребенок рисует восковыми мелками на белой бумаге. Затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Рисунок мелками остается незакрашенным.

    Свеча + акварель

    Средства выразительности: цвет, линия, пятно, фактура. Материалы: свеча, плотная бумага, акварель, кисти. Способ получения изображения: ребенок рисует свечой на бумаге. Затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Рисунок свечой остается белым.

    Монотипия предметная

    Средства выразительности: пятно, цвет, симметрия. Материалы: плотная бумага любого цвета, кисти, гуашь или акварель. Способ получения изображения: ребенок складывает лист бумаги вдвое и на одной его половине рисует половину изображаемого предмета (предметы выбираются симметричные). После рисования каждой части предмета, пока не высохла краска, лист снова складывается пополам для получения отпечатка. Затем изображение можно украсить, также складывая лист после рисования нескольких украшений.

    Набрызг

    Средства выразительности: точка, фактура. Материалы: бумага, гуашь, жесткая кисть, кусочек плотного картона либо пластика (5x5 см). Способ получения изображения: ребенок набирает краску на кисть и ударяет кистью о картон, который держит над бумагой. Затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Краска разбрызгивается на бумагу.

    Отпечатки листьев

    Средства выразительности: фактура, цвет. Материалы: бумага, гуашь, листья разных деревьев (желательно опавшие), кисти. Способ получения изображения: ребенок покрывает листок дерева красками разных цветов, затем прикладывает его окрашенной стороной к бумаге для получения отпечатка. Каждый раз берется новый листок. Черешки у листьев можно дорисовать кистью.

    Рисование солью.

    Потребуется мелкая соль «Экстра», краски - гуашь, баночка.

    Насыпать небольшое количество соли в баночку. Взять немного краски. Добавить в соль. Все хорошо перемешать. Получится однородная цветная масса. Выложить из баночки на бумагу. Оставить до полного высыхания. Покрасить соль можно множеством цветов. Берем картинку из раскраски, мажем клеем ПВА отдельные участки и засыпаем солью определенного цвета. Потом тоже самое проделываем дальше.

    Рефлексия в форме синквейна. Педагогам предлагается составить синквейн со словосочетанием "нетрадиционное рисование". Всем желающим предоставляется возможность зачитать свой синквейн.

    нетрадиционное рисование

    яркое    увлекательное

    развивает  формирует  обогащает

    это любят все дети

    ТВОРЧЕСТВО!

    Источники:

    1. Р.Г.Казакова «Занятия по рисованию с дошкольниками: Нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий».- М.: ТЦ Сфера, 2009г.
    2. А.В.Никитина «Нетрадиционные техники рисования в ДОУ. Пособие для воспитателей и родителей». – СПб.: КАРО, 2007г.
    3. Г.Н.Давыдова «Нетрадиционные техники рисования в ДОУ. Часть 1, 2».- М.: «Издательство Скрипторий 2003», 2008г.
    4. Г.С.Швайко «Занятия по изобразительной деятельности в ДОУ».- М.: изд. Центр Владос, 2008г.
    5. И.А.Лыкова «Изобразительная деятельность в детском саду» - М.: «Карапуз», 2009.
    6. К.К.Утробина «Увлекательное рисование методом тычка с детьми 3-7 лет».- М.: «Издательство Гном и Д», 2007г.
    7. О.Л. Иванова, И.И. Васильева. Как понять детский рисунок и развить творческие способности ребенка.- СПб.: Речь; М.: Сфера,2011г.
    8. Т.А. Цквитария. Нетрадиционные техники рисования. Интегрированные занятия в ДОУ.- М.: ТЦ Сфера, 2011г.
    9. Г.Г. Григорьева Развитие дошкольника в изобразительной деятельности. - М.: Академия. - 2010г.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка. Тема: «Использование нетрадиционных техник рисования в развитии изобразительной деятельности детей третьего года жизни»

    Методическая разработка. Тема:«Использование нетрадиционных  техник  рисования в развитии изобразительной деятельности детей третьего года жизни»...

    Информация для родителей по теме: «Использование нетрадиционных техник рисования в развитии креативных способностей детей среднего дошкольного возраста»

    Дети, знакомясь с окружающим миром, пытаются отразить его в своей деятельности - играх, рисовании, лепке, рассказах и т.д. Богатые возможности в этом отношении представляет изобразительная деятельност...

    Проект по теме «Использование нетрадиционных техник рисования для развития творческих способностей детей младшей группы».

    Дети знакомятся с разнообразием нетрадиционных способов изобразительной деятельности, их особенностями, многообразием материалов, учатся на основе полученных знаний создавать свои работы....

    Проект на тему: «Использование нетрадиционных техник рисования для развития мелкой моторики и творческих способностей детей 2-й младшей группы»

    Педагогический проект, темой которого является использование нетрадиционных техник рисования....

    Занятие по изобразительной деятельности в смешанной дошкольной группес использованием нетрадиционных техник рисования (печатки листьями, рисование поролоном) «Осенние деревья»

    Занятие по изобразительной деятельности в смешанной дошкольной группес использованием нетрадиционных техник рисования (печатки листьями, рисование поролоном)«Осенние деревья»...

    Проект по теме: «Использование нетрадиционных техник рисования для развития творческих способностей детей младшей группы»

    Проект по теме: «Использование нетрадиционных техник рисования для развития творческих способностей детей младшей группы»Проект по теме: «Использование нетрадиционных техник рисовани...