Главные вкладки

    Развитие оптико-пространственного гнозиса у детей старшего дошкольного возраста
    консультация (подготовительная группа) на тему

    Тема моего выступления является актуальной т.к. оптико-пространственные представления играют важнейшую роль во взаимодействии человека со средой, являясь необходимым условием ориентировки в ней человека. Способность воспринимать пространство, пространственные представления не даны ребенку изначально, они являются результатом сложного и длительного процесса онтогенетического развития, в свою очередь, определяя становление высших психических процессов, письма, чтения. Очень велика роль пространственного представления в развитии речи детей, пространственный гнозис — является одним из главных психических процессов, создающих первичную базу для формирования речи детей, развитие которой совершенствует в дальнейшем данный психический процесс.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_gnozis.docx23.44 КБ

    Предварительный просмотр:

    Развитие оптико-пространственного гнозиса у детей старшего  дошкольного возраста

    (слайд1)Восприятие пространственных отношений и ориентировка человека в пространстве является одной из самых комплексных по своему составу форм восприятия. Оно основывается на зрительной ориентировке в предметах окружающего мира, которая генетически является наиболее поздней. Умение ориентироваться в пространстве играет существенную роль в жизни человека и является неотъемлемым компонентом в любой  области его деятельности. Ориентация человека во времени и пространстве является необходимым условием его социализации.

    Тема моего выступления является актуальной т.к. оптико-пространственные представления играют важнейшую роль во взаимодействии человека со средой, являясь необходимым условием ориентировки в ней человека. Способность воспринимать пространство, пространственные представления не даны ребенку изначально, они являются результатом сложного и длительного процесса онтогенетического развития, в свою очередь, определяя становление высших психических процессов, письма, чтения.

    (слайд2)Нарушения оптико-пространственных представлений у детей оказывают отрицательное влияние на речевую и познавательную деятельность, негативно отражаются на процессе обучения ребенка, особенно на овладении им навыками орфографически-правильного письма. Очень велика роль пространственного представления в развитии речи детей, пространственный гнозис — является одним из главных психических процессов, создающих первичную базу для формирования речи детей, развитие которой совершенствует в дальнейшем данный психический процесс. Кроме того, развитие пространственного гнозиса лежит в основе формирования познавательной деятельности дошкольников и является одной из главных предпосылок при подготовке их к школьному обучению.

    (слайд3)Ориентируясь на опыт работы с детьми в нашей логопедической группе, мы сделали вывод о низком уровне сформированности  оптико-пространственногогнозиса у данной категории воспитанников. По результатам мониторинга на начало учебного года в старшей группе было отмечено, что многие дети затрудняются показать части своего тела.  Особое затруднение вызывает определение пространственного расположения предметов по отношению к самому ребенку и друг другу. Вызывает трудности использование предлогов, обозначающих пространственные и пространственно-временные отношения (на, над, в ...). Не могут выложить по показу узор, фигуру.

    Есть нарушения понимания логико-грамматических средств языка. Грубые нарушения пространственных представлений проявляются в непонимании ребенком инвертированных конструкций (Коля ниже Пети. Кто самый высокий?), конструкций с обратной временной последовательностью (Весна перед летом или лето перед весной? Что правильно?), дети не понимают атрибутивные конструкции (по картинке: покажи, где мама дочки, а где дочка мамы).

    Учитывая, что количество детей с нарушениями речи все увеличивается необходимо поэтапное, планомерное развитие у них оптико - пространственного гнозиса, что создаст почву для полноценного овладения лексико-грамматическими средствами языка, подготовит дошкольников к овладению письменной речью, счету и решению задач.

    В своей работе по преодолению данных нарушений у воспитанников мы применяем методику поэтапного формирования оптико-пространственного восприятия, которая несёт синхронную  направленность в развитии речевых и зрительных нарушений.

    (слайд4)На слайде представлены основные этапы работы по формированию оптико - пространственных представлений

    1. Ориентирова в собственном теле.

    2. Ориентировка в окружающем пространстве.

    3. Ориентировки на листе бумаги.

    4. Развитие пространственных представлений по перцептивному действию.

    5. Развитие буквенногогнозиса

    Сегодня мне бы хотелось представить Вашему вниманию несколько игр и игровых упражнений на развитие оптико – пространственных представлений, которые мы отобрали, опробировали и ввели в свою работу с детьми нашей группы.

    (слайд5)Такие упражнения можно использовать как отдельные игры, так и элементами игр в непосредственной образовательной деятельности, на прогулке. На пример на занятии в физ. Минутке или динамичной паузе такие упражнения как «Следи глазами», «Выполни мою инструкцию» (подними правую руку, топни левой ногой, дотянись правой рукой до левого уха)

    (слайд6)1.Игровые упражнения, направленные на развитие ориентировки в собственном теле.

    На первом этапе данные игры и упражнения позволяют решать следующие задачи:

    • Совершенствование умения определять левые и правые части собственного тела.
    • Закрепление умений определять левую и правую стороны, относительно собственного тела и опираясь на схему.
    • Формирование умения определять правую и левую стороны у собеседника, на картинке.
    • Совершенствовать движения кисти и пальцев рук, общие движения.
    • Учить выполнять действия по инструкции.

      (слайд7)2. Игры и игровые упражнения, направленные на развитие ориентировки в окружающем пространстве.

    На втором этапе ориентировка в пространстве является важным моментом в развитии пространственных представлений. Данные игры и упражнения формируют у ребенка осознание двигательных возможностей и расширяют диапазон движений в разных зонах пространства: нижней, средней и верхней. В результате таких упражнений у детей формируются навыки, которые становятся базой для развернутого произвольного действия.

    а) Развитие ориентировки по отношению к себе

    б) Развитие ориентировки по отношению к другим предметам

    (слайд8)3.Игры и игровые упражнения, направленные на развитие ориентировки на листе бумаги.

    Следующим этапом формирования оптико-пространственных представлений является переход к ориентации в двухмерном пространстве, т.е. на плоскости листа.

    На первых этапах работы мы знакомим детей с горизонтальным и вертикальным расположением листа (альбомный и книжный вариант), учим определять стороны и углы листа, верхние - нижние, правые и левые координаты листа. Затем, на основе сформированных представлений, дети учатся располагать и называть предметы и рисунки, расположенные по сторонам и углам листа.

    На следующем этапе проводится работа в тетради в клеточку – «Графические диктанты». Хотелось бы отметить, что предварительно необходимо научить ребенка отступать нужное количество клеток от края тетради и от предыдущей работы.

    (слайд9)4. Игры и игровые упражнения, направленные на развитие пространственных представлений по перцептивному действию.

    Четвертый этап направлен на развитие пространственных представлений по перцептивному действию. Предлагаемые упражнения являются необходимым этапом развития оптико- пространственных представлений, выполняя которые ребенок может творчески манипулировать различными объектами. Это такие игры как пазлы, кубики, разрезные картинки, игры с палочками, геометрические мозайки и т.д. В игровой форме осуществляется подготовка к обучению в школе.

    (слайд10)5. Игры и игровые упражнения, направленные на развитие буквенного гнозиса.

    На данном этапе дети учатся узнавать  и называть буквы. Находить сходства графического изображения буквы с каким-либо предметом. Конструировать буквы из элементов с помощью палочек, проволочек, лепить  буквы из пластилина, рисовать буквы пальцем в воздухе, на столе, на двери, на стене. Детям предлагается узнать буквы в условиях зашумления (линии, точки, штрихи), наложенных друг на друга; предлагается узнать буквы по нескольким элементам и дописать их.

    (слайд11)Как говорила ранее, развитие пространственного гнозиса лежит в основе формирования познавательной деятельности дошкольников и является одной из главных предпосылок при подготовке их к школьному обучению.

     В завершении моего выступления,хотелось бы отметить, чтотакие интересные, обучающие игры и игровые упражнения помогают сделать учебный материал увлекательным, вызывают у воспитанников глубокое удовлетворение, создают радостное рабочее настроение, облегчают процесс усвоения знаний.

    (слайд12)Спасибо за внимание!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Развитие оптико - пространственной деятельности и зрительного восприятия"

    Конспект индивидуального занятия для старшего дошкольного возраста, направленное на развитие зрительного восприятия и оптико- пространственной деятельности, пополнение активного и пассивного словаря....

    Презентация:"Развитие оптико - пространственных представлений у детей дошкольного возраста"

    Цель: Своевременное развитие оптико – пространственных представлений и графо – моторных навыков...

    Развитие оптико-пространственных представлений у дошкольников младшего возраста с алалией

    Стендовый доклад:Развитие оптико-пространственных представлений у дошкольников младшего возраста с алалией...

    Обобщение опыта. Система работы логопеда по формированию и развитию оптико-пространственных функций у детей с нарушением зрения (амблиопия, косоглазие).

    Система работы логопеда по формированию и развитию оптико-пространственных функций у детей с нарушением зрения (амблиопия, косоглазие).Одним из приоритетных направлений логопедической работы...

    Развитие оптико-пространственного гнозиса и конструктивного праксиса у детей с тяжелым нарушением речи

    Конспект занятия составлен с использованием современных образовательных технологий...

    Комплекс игр и игровых упражнений направленный на развитие оптико-пространственного гнозиса у детей старшего дошкольного возраста

    Учитывая, что количество детей с нарушениями речи все увеличивается необходимо поэтапное, планомерное развитие у них оптико - пространственного гнозиса, что создаст почву для полноценного овладения ле...

    Презентация "РАЗВИТИЕ ОПТИКО-ПРОСТРАНСТВЕННОГО ГНОЗИСА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА"

    Тема моего выступления является актуальной т.к. оптико-пространственные представления играют важнейшую роль во взаимодействии человека со средой, являясь необходимым условием ориентировки в ней челове...