Главные вкладки

    ребенок как личность
    консультация (старшая группа) на тему

    Вантусова Анастасия Анатольевна

    Всегда уважайте мнение ребенка- он тоже личность

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл 3_lichnost.docx20.75 КБ

    Предварительный просмотр:

                  Составила воспитатель группы 12

    Вантусова А.  

    Уважайте своего ребенка!

    Пожалуй, самым главным объяснением понятия личности остается осознание человеком себя участником отношений (например, дружеских, родственных, рабочих) и осознанной деятельности (сознательный подход к выполнению любых действий). Но каким же тяжелым бывает путь к восхождению на пьедестал с надписью: «Настоящий человек»! Что для этого нужно? Учитывать особенности каждого малыша. 

       

    Этапы становления личности совпадают со сменой важных

    психологических периодов жизни.

    1. Перинатальное развитие (условно можно назвать этот отрезок «Я уже есть»). Согласно учению Станислава Грофа, еще в утробе малыш начинает развиваться как индивидуум. Ему нравится определенная музыка или картины, созерцаемые матерью, некоторые продукты. Карапузу только и остается в знак согласия или нежелания толкать маму изнутри.
    2. 0 – 3 года. В это время весь мир для детей – это их окружение (родители, старшее поколение родственников, братья и сестры). Этот период соответствует девизу: «Я – зеркало семьи». Все привычки и другие поведенческие реакции копируются до неузнаваемости. Если старшим людям не по душе характер младшенького, нужно попытаться объяснить, что не так, а самим мотать на ус: настало время корректировать себя!
    3. «Школьная пора», куда входит дошкольная категория детей от 4 до выпускного класса начального звена – 11 лет. Это время детства и осознанного поведения. Например, в саду малыши стараются проявить себя со стороны хорошо воспитанных и отзывчивых деток, а если выходит, что «хорошими делами прославиться нельзя», привлекают внимание шалостями. Внимание и похвала воспитателя (далее – учителя) являются лакмусовой бумажкой идентификации ребенка.
    4. Период «кокона» (отрочество). С 12 лет до 15 подросток, с одной стороны, начинает общение и раскрытие своих способностей в новых социальных группах – классе, кружках, секциях. С другой стороны, происходит накапливание необходимого опыта, развитие возможных способностей.
    5. «Трудный возраст» (юность) от 16 до 18 лет, причем период сложный не только для любимого сына или дочери, но и родителей. С удивлением старшее поколение начинает замечать, что им дерзят, не повинуются, сбиваются с пути (нередко пропускают занятия по причине «ненужности» школьных знаний или влюбляются и забрасывают уроки). Это становление личности без тяжелого времени, когда набиваются шишки и приобретается бесценнейший опыт – свой, личный, невозможно. Но иногда не все так болезненно. Бывает, случается первая любовь, которая юность превращает в романтическую «весну жизни». Оценки юному возрасту будут меняться, но яркие впечатления и нужные выводы помогут сформировать человека.
    6. С 18 лет – «да здравствует, Личность!». Теперь невозможно кардинально перестроить индивидуума, только скорректировать уже имеющееся поведение. Выбор учебного заведения по интересам или «свободного плавания» поможет дальше продумать свою жизнь и добиться успеха.

             Факторы, которые помогают становиться личностью:

    1. Близкие взрослые, которых малыш начинает замечать сразу после появления на свет. Естественно, он воспринимает поведение родителей и родственников как норму. Если мамам и папам интересно, что карапуз думает о них (даже если не научился еще говорить), можно дать ему игрушки и посмотреть, как они начнут себя «вести». Тут старшее поколение и поймет, что в своем поведении надо корректировать.
      Другие дети (сверстники). Неудивительно, что не только в детском саду, школе, но и на работе человек всегда пытается соотнести свои действия с поведением других людей. Малыши и дошкольники проходят этап самопознания, глядя как бы со стороны на себя, когда наблюдает за другими детками. В пубертатном возрасте часто поведенческие «несовпадения» приводят к ломке формирующегося характера. «Соломинкой» для асоциального подростка становится дружный коллектив, стремящийся к здоровому образу жизни и знаниям. Плачевным результатом может закончиться ситуация, когда талантливый и добрый мальчик попадает в компанию сильных ребят, ведущих аморальный способ существования.
    2. Иерархия мотиваций, которая становится для ребенка авторитетной только с возрастом. Так, уже к концу 2 лет малыш уже четко понимает, что перед мамой закатывать истерику можно, она в конце поддастся и купит желаемую игрушку или вместо каши на завтрак даст конфету. Только за ней закрывается дверь детского сада, как привереда становится спокойным и «адекватным». Здесь этот номер не пройдет. Дети чувствуют настроение, силу характера своего друга или «оппонента». Или другой пример: малыш может забрать понравившуюся куклу у другого карапуза, но не сделает этого, потому что маленьких обижать – дело неправедное (или потому что обиженный соратник начнет громко плакать, прибегут взрослые тети и станут ругать). Словом, дети все прекрасно понимают и действуют согласно вполне логичным мотивам.
    3. Самоосознание. Удивительно, но никто из взрослых не может сказать, почему в 3 – 4 года (или когда они себя начинают помнить) им приходилась поступать так или иначе. Оказывается, на этот период припадает первый кризис (кризис трех лет), и маленький человек впервые понимает, что значит:
    • Стыдиться своих поступков. Каждый помнит, когда он или его любимое чадо долго ворочался и не мог уснуть из-за мелкого вранья родителям.
    • Ребенок относит себя к категории мальчика или девочки, пытается больше играть в социальные гендерные игры (девочки воспитывают кукол, мальчики чинят машинки).
    • Начинается самооценка своих действий (малыш может гладить сам себя по голове за собранные игрушки или завязанные шнурки). Правда, с негативной оценкой пока не все так гладко.

    До самоконтроля и умения говорить себе «нет» пройдет еще не один год (как в книге о школьнике, который пытался закалить себя, чтобы выработать чувство воли и отправиться после института в Космос). Но каждый период жизни ставит такие цели, достигая которые ребенок взрослеет и становится личностью. Главными чертами такого человека принято считать:

    1. Уверенность.
    2. Самоконтроль.
    3. Целеустремленность.
    4. Умение действовать, опираясь на законы морали и ценности.

       У настоящих личностей не возникает дилемма между «пойти по головам» и «сделать по совести». Воспитать личность сложно, не каждый станет негласным лидером или начальником, но к такому человеку обязательно проявят интерес похожие люди. Это ли ни счастье для ребенка?


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Эссе на тему:"Каждый ребенок - это личность".

    Ребенок может быть любым, но обязательно любимым....

    "Формирование ребенка как личности в процессе ознакомления с народными играми"

    "Формирование  ребенка как личности в процессе ознакомления с народными играми"...

    Формирование ребенка как личности в процессе ознакмления с народными играми

    Детство - это то время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры. существует целая система традиционных правил, принципов, с помощью которых воспитывается ребенок ...

    Роль народно-прикладного творчества в становлении ребенка как личности.

    Статья раскрывает роль художественно-эстетического развития в формировании общечеловеческих, духовных ценностей у детей дошкольного возраста....

    Роль изобразительного творчества в становлении ребенка как личности

    Формирование творческой личности - одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе.  Наиболее эффективным средством её решения  является  изобразительная деят...