Главные вкладки

    Консультация для родителей "Роль отца в жизни сына"
    консультация (средняя группа) на тему

    Родителями не рождаются, а становятся. Каждый взрослый должен   заняться собственным воспитанием и взращивать себя как мать или отец.Ребенку, даже если он в этом и не признается, хочется, чтобы у него были и счастливые мама и папа.

           Это золотое время для отцовства, папа почти весь период жизни мальчика 3-6 лет, является авторитетом незыблемым. И это, конечно, приятно и у пап вырастают крылья адепта воспитания. Главная воспитательная задача отца в период дошкольного детства своего сына - это налаживание хороших взаимоотношений. Их заряда должно хватить и на школьные колебания авторитетности отца и на сложные подростковые бури в голове...

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon rol_ot_ottsa_v_zhizni_syna.doc51.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное Дошкольное Образовательное Учреждение

    "Детский сад №4 «Буратино»"

    Консультация для родителей

     

        Я не начало жизни, не конец
       Я продолженье жизни – я отец
                                                          М.Светлов
     Родителями не рождаются, а становятся. Каждый взрослый должен   заняться собственным воспитанием и взращивать себя как мать или отец.
    Ребенку, даже если он в этом и не признается, хочется, чтобы у него были и счастливые мама и папа.

           Это золотое время для отцовства, папа почти весь период жизни мальчика 3-6 лет, является авторитетом незыблемым. И это, конечно, приятно и у пап вырастают крылья адепта воспитания. Главная воспитательная задача отца в период дошкольного детства своего сына - это налаживание хороших взаимоотношений. Их заряда должно хватить и на школьные колебания авторитетности отца и на сложные подростковые бури в голове.

             В этот период хорошо бы заложить в ребёнка основы восприятия окружающей действительности и заложить на всю жизнь стереотипы поведения. И это роль папы.

           Налаживаем взаимоотношение папы с сыном. Чтобы у малыша было желание разговоров по душам и  с своим папочкой, отцу необходимо всегда с готовностью отвечать на различные почему. Так мальчик станет доверять папе и захочет воспринять умные папины вещи: о вечном и важном.  Такие разговоры важны, т.к. заложенная сейчас верность поведения хорошо скажется на заносах мальчика в подростковом возрасте. Ведь тогда он будет воспринимать с трудом нравоучения, но зато у него будет легче вызвать ощущение неверности пути, если он когда-то ещё дошкольником знал верное направление своей жизни.

         Старайтесь во время совместных игр получать удовольствие, устраивайте ролевые игры, мальчикам важно брать на себя различные социальные роли. Папы очень любят осмысленные игры, нацеленные на результат. В таких играх можно выработать желание всегда добиваться цели и занимать активную позицию. Ещё раз повторим, что обо всех этих серьёзных вещах нужно говорить именно с дошкольником.

            У каждого папы должна быть своя фишечка в взаимоотношениях с сыном. Папа должен быть в ряде вещей незаменимым, придумайте какие-нибудь ритуалы или игры, в которые вы будете  играть лишь будучи вместе.  Эти совместные дела или игры должны быть периодичными, мальчик должен быть уверен, что ожидаемое событие произойдёт, пусть у него будет приятное предвкушение ваших мужских дел.

           Что любят мальчики? И большие и маленькие мальчики любят порядок в действиях, ёмкость и понятность жизнедеятельности. Мальчики любят правила и испытывают в них потребность, а периодами испытывают потребность в нарушении правил, но это не про мальчиков 3-6 лет.

    Именно папы могут показать пример в соблюдении единых правил,  и так мальчику станет спокойней.  Мальчик не будет переживать от нестабильности мнений и разброда решений ситуаций. Особенно это касается смены правил за проступки.

             Интересный период в жизни мальчика – 5 лет. Это возраст последних разрывов с маминой привязанностью. Мальчики переживают Эдипов комплекс. Вспышки агрессии и непослушания становятся частыми.

           Отец должен помнить, что удачное прохождение мальчиком периода Эдипового комплекса, будет означать полный переход сына на его сторону. А пока постарайтесь быть терпеливым и внимательным. Инфантильная позиция: обвинять жену в неправильном воспитании сына, инфантильная позиция отца усилит привязанность мальчика к матери, а это, в свою очередь, закрепит инфантильность развития у сына.

    Родители несут ответственность не только за то, чтобы ребенок был накормлен, одет, умел читать и писать, но и за ту психологическую обстановку, в которой он развивается. Ребенок хочет быть плодом любви мамы и папы, ведь счастливые дети бывают только у счастливых родителей.

    Отец имеет важнейшее значение для развития ребёнка с самого момента рождения!

    Хотя чувство отцовства к мужчинам приходит намного позже, чем чувство материнства к женщинам. Отцы начинают в полноте чувствовать свое отцовство часто тогда, когда дети уже подросли. Есть утверждение, что пока отцовские чувства не проснулись лучшее, что может делать отец – это любить мать своих детей.

    Отец в семье!

    - Отец – это один из первых объектов, который играет роль в ранней идентификации ребенка. Именно отец помогает осознать новорожденному его пол.  Ты мальчик!

    - Папа для ребенка не просто родной человек, а образец мужчины, символ мужественности, мужского начала. Благодаря той символической функции, которую он выполняет, отец помогает малышу составить представления о себе самом и об окружающих.

    -  Отцу присуща врождённая реакция в направлении заботы о жене и детях и их защиты. Именно новорожденный очень сильно влияет на укрепление инстинкта защиты у мужчин.

    - Роль отца представляет собой определённый пример поведения, источник уверенности и авторитета. Отец – олицетворение дисциплины и порядка.

    - Отец – наиболее естественный источник познания о мире, труде и технике. Он способствует ориентировке на будущую профессию и создаёт социально полезные цели и идеалы. Если мать предоставляет ребенку возможность ощутить интимность человеческой любви, то отец проводит малыша по пути к человеческому обществу.

    - Отец может сформировать у ребёнка способность к инициативе и противостоянию групповому давлению. Чем больше ребёнок привязан к матери (по сравнению с отцом), тем менее активно он может противостоять агрессии окружающих.

    - Авторитарность отца оказывает на умственные характеристики детей положительное влияние, тогда как авторитарность матери – отрицательное.

    - Отец меньше опекает детей, предоставляет им больше самостоятельности, воспитывая в ребёнке самодисциплину. Этим самым отцы поощряют процесс отделения ребёнка от матери и ускоряют адаптацию к социальным условиям.

    - Отец – единственный герой для ребенка, который способен разогнать тени и спугнуть любое чудовище. С отцом у ребенка пропадает страх. Отец – это «божество»! Отец всемогущ и неуязвим, он может все в глазах ребенка.

    Качества хорошего отца:
    - отец должен быть доступным для малыша;
    -   иметь желание и терпение объяснять незнакомое явление, предметы,опыт…
    - уметь хвалить за исследование, успешное действие;
    - включенность в совместную деятельность с ребенком;
    -  ответственность за материальное обеспечение потребностей    детей;
    -  осведомленность – всегда с интересом и участием следить за ростом детей.

    Отцовская душевная забота о ребенке – это способность быстро, горячо и деятельно откликаться на его эмоциональные потребности.

    Выраженная любовь отца даёт ощущение особого эмоционально-психологического благополучия, которое не может в полной мере обеспечить одинокая женщина-мать.

    Любовь отца учит и сына,  тому, как может проявлять себя любовь мужчины к детям, к жене и к окружающим.

    Любовь отца обеспечивает пример родительского поведения детей в будущем, формирование жизненной позиции и полоролевых позиции в обществе

    Любящий отец нередко более эффективный воспитатель, чем женщина.

    Быть родителем – значит помогать детям формировать свой характер. Отец очень сильно влияет на развитие таких качеств в ребенке как:
    - сдержанность;
    - неторопливость;
    - эмоциональная уравновешенность;
    - безмятежность;
    - спокойствие;
    - оптимизм;
    - исполнительность;
    - ответственность.

    Дети эмоционально ближе к матери, чем к отцу. В большинстве случаев после развода ребенок остается с матерью. Но это отнюдь не значит, что дети не нуждаются в отце.

    К чему приводит безотцовщина, то есть когда нет связи ребенка с отцом или отец не выполняет свои функции:

    Дети, которые в очень раннем возрасте лишились общения со своим отцом, могут быть излишне агрессивными в период полового созревания.

    Чувство неполноценности чаще посещает людей, которые не имели тесной связи с отцом, даже если и не были в разводе. Также эти люди страдают от чувства отверженности и беззащитности, им присущи различные виды страхов.

    Недостаточный опыт общения с отцом и отсутствие приемлемой модели идентификации ослабляют формирование отцовских чувств у мальчика и юноши, что часто в будущем неблагоприятно сказывается на воспитании своих собственных детей.

    Ребёнок, растущий без отцовского авторитета, как правило, недисциплинирован, асоциален, агрессивен.

    Юноши, выросшие в семье без отца могут отрицательно относиться к матери. У них развивается недоверие людям, повышенная тревожность.

    Отцовство является необходимым условием полноценного развития личности мужчины.

    Для полноценного развития каждый мальчик должен иметь
    - образец для подражания;
    - дружбу с отцом;
    - одобрение отца;
    - время с отцом наедине.

    В соприкосновении с отцом у мальчика созревают истинно мужские черты:
    - потребность и способность защищать,
    - принимать на себя ответственность,
    - внутренняя энергия и душевная сила.

    Отец – проводник, который помогает мальчику совершить переход от малыша на маминых руках к мальчику, а потом к юноше.

    Подготовила: воспитатель

    высшей категории

    Авилова Е.Е.

    Декабрь 2018г.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сообщение для родителей по теме: "Роль отца в воспитание сына и дочери".

    Сообщение родителям на тему:  "роль отца в воспитание сына и дочери"....

    Рекомендации для родителей: "Роль отца в воспитании сына"

    Для родителей сыновей - дошкольников...

    Роль отца в воспитании сына

    Каждому мальчику нужен мужчина, который помог бы ему «загрузить программу жизни» — показал бы, что значит быть мужчиной. Это самая большая привилегия, данная отцу, и самый большой подарок, который оте...

    "Растим девочку". "Роль отца в жизни сына". " Мальчики и девочки два разных мира".

    Этот материал можно использовать как консультации, рекомендации, а также для информационно-стендового материала  для родителей. Темы посвящены гендерному воспитанию детей....

    Консультация для родителей "Роль отца в жизни ребенка"

    Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы. Н. Карамзин....

    Роль от отца в жизни сына

    Роль от отца в жизни сына...

    Роль и авторитет отца в воспитании сына.

    Важно правильно выстроить отношения, чтобы они были доверительными и дружескими весь период развития ребёнка....