Главные вкладки

    Сборник педагогических ситуаций для обсуждения на родительском собрании
    картотека (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа) на тему

    Никонова Ксения Ильинична

    Цель - повышение уровня педагогической культуры родителей.

     

    Вопросы: Действительно ли ребенок устал?  Чем объяснить такую особенность детского организма - быструю утомляемость от ограничения движений или однообразной деятельности?

    Вопросы: Проанализируйте, как отражается поведение отца Васи на состоянии ребенка. Какую, по вашему мнению, помощь может оказать детский сад семье в создании здорового быта?

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon ped_situatsii.doc134 КБ

    Предварительный просмотр:

    Сборник педагогических ситуаций для обсуждения на родительском собрании

    Подготовили: Верина А. Н., Никонова К. И. ,

    воспитатели 1 квалификационной категории

    МБДОУ № 95 г. Мурманска


    Ситуация 1

    Пятилетний Володя, приходя утром в детский сад, сразу начинает бегать и кричать. Очень сложно переключить его внимание на спокойное занятие. А если, подчиняясь требованию воспитателя, он садится за стол, то ребенок сразу же закатывает истерику. Так он стал вести себя недавно. Почему? В беседе с мамой выясняется, что семья переехала на новое место жительства в Колу, и родители пока вынуждены возить сына в прежний детский сад. «Вероятно, ребенок в пути устает», - делает предположение воспитатель. «Этого не может быть, - возражает мать. - Ведь он всю дорогу сидит».

    Вопросы: Действительно ли ребенок устал?  Чем объяснить такую особенность детского организма - быструю утомляемость от ограничения движений или однообразной деятельности?

    Решение. Когда ребенок долгое время находится в статичном положении, нагрузка падает на одни и те же группы мышц и соответствующие центры нервной системы, при этом наступает быстрое утомление. Если деятельность ребенка разнообразна, то, следовательно, меняется и нагрузка; не работающие в данный момент мышцы и нервные центры отдыхают, набираясь сил.

    Ситуация 2

    Утро. В группе оживление: в игровом уголке появились новые игрушки. Все ребята внимательно рассматривают их. Только Алеша, уединившись, не хочет участвовать.

    - Что ты такой грустный? Ты не заболел? - спрашивает его воспитатель.

    - Да нет... , - шепчет мальчик, отвернувшись к стенке, чтобы никто не увидел слезы. И вдруг, уткнувшись в платье воспитателя, всхлипнул:

    - Мне жалко маму... Папа опять пришел поздно и пил пиво с дядей Толей. А мама все плакала. Папа шумел всю ночь.

    Вопросы: Проанализируйте, как отражается поведение отца Васи на состоянии ребенка. Какую, по вашему мнению, помощь может оказать детский сад семье в создании здорового быта?

    Решение: У большинства детей из пьющих семей выявляются психические заболевания - невротическое развитие, неврозы, психопатии, задержка психического развития и умственная отсталость, органические заболевания центральной нервной системы и многие другие.  

    Оказание социально-педагогической помощи семье, через решение следующих задач:  оказание семье консультативных, социально-педагогических и юридических услуг; содействие семье в повышении ее воспитательного потенциала, общей культуры, формировании здорового образа жизни;                                                                                                                                         осуществление групповой и индивидуальной работы по профилактике негативных явлений среди детей (беседы, тренинги, решение проблемных задач, ситуаций, чтение и др.);                                            прогнозирование социальной помощи детям и их семьям;                                                                               обучение и развитие детей в соответствии с их индивидуальными особенностями.

    Ситуация 3

    За Димой в детский сад пришла мама. Он радостно ей: «Мама, а мы сегодня птичку клеили!»

    Мама: Почему у тебя вся одежда мокрая?

    Дима: Воспитательница сказала, что очень старался.

    Мама: Сколько раз тебе говорить – клади штаны и варежки на батарею!

    Дима: Я ещё дома попробую такую птичку сделать

    Мама: Вот теперь пойдёшь в мокром. Мальчик замолчал и стал нехотя одеваться.

    Вопрос: В чём мама допускает ошибку? Как бы Вы поступили на её месте?

    Решение: гаснет интерес, желание делиться своими переживаниями, не доводит до конца начатое дело; словесный стимул. Надо дать понять значимость его труда для других; заочное поощрение: я знаю, что ты сможешь; будьте рядом с ребёнком, а не над, объяснитесь с ним на равных.


    Ситуация 4

    Таня (4 года)  Бабушка, я хочу помочь тебе помыть посуду, можно?

    Бабушка, увидев это: Ой-ой. Что ты! Посуда очень дорогая и легко бьется. Иди лучше поиграй со своей куклой.

    Вопросы: Как вы оцениваете высказывание бабушки,  и каковы могут быть его последствия?  

    Что можно предложить бабушке при подобном случае еще?  

    Решение.  Бабушка не права. При таком подходе желание трудиться у ребенка может постепенно исчезнуть. Девочку необходимо включать в совместную деятельность, направляя ее действия. Чтобы сформировать устойчивый мотив труда, необходимо обучать Таню конкретным трудовым навыкам, оценивать результаты ее работы. Совместная трудовая деятельность оказывает большое влияние на психическое развитие детей. В доброжелательной атмосфере, созданной взрослыми, дети начинают понимать значимость труда, находят эффективные способы его выполнения. Можно налить в тазик воды и дать девочке посуду из небьющегося материала! Родителям недостаточно показывать детям свое трудолюбие, необходимо обучать их трудовым операциям! Старайтесь, чтобы ребенок вместе с вами что–то делал по дому.

    Ситуация 5

    Одного из воспитанников товарищи по группе зовут не по имени, а по национальности. Ребенок постоянно плачет и не хочет ходить в детский сад. Воспитатель пытается объяснить детям, что они поступают жестоко. Тогда дошкольники начинают дразнить малыша так, чтобы не слышали взрослые. 

    Вопрос: Какими могут быть действия родителей?

    Решение: Я считаю, что здесь, прежде всего, необходимо сказать о воспитании толерантности  у детей. В данной ситуации необходимо применять различные методы: это и беседы (материал: маленькие рассказы, сказки с ярко выраженным этническим содержанием; через сказочные образы ребенок получает представления о справедливости, зле, добре и т.д.); и  наглядные методы: рассматривание и обсуждение картин, иллюстраций, диафильмов, в которых показано поведение людей в окружающем мире, и личный пример  авторитетного взрослого.

    Для того чтобы работа по воспитанию толерантности у дошкольников была плодотворной, необходимо задействовать большой спектр мероприятий и разных видов деятельности дошкольников:

    1) проведение праздников, и других массовых форм, с целью знакомства детей с культурой и традициями своего народа и народов мира; б) театрализованную деятельность дошкольников по сценариям, в основе которых сказки народов мира;

    2) сюжетно-ролевые игры дошкольников, основной целью которых является освоение и практическое применение детьми способов толерантного взаимодействия;

    3) русские народные подвижные игры, такие как "Гори, гори ясно”, "Бояре” и другие; 

    4) проведение русских народных праздников, например таких как "Масленица, "Рождество” в соответствии с народным календарем; 

    5) изучение народных праздников ближайших стран-соседей, скандинавских народных праздников; праздников народов Востока и мусульманских стран;

    6) знакомство детей с традициями народов разных стран; «Сладкий вечер» проведение этого мероприятия  родителями с детьми в форме костюмированного бала разных народов мира, России; приготовление на выбор традиционных сладостей этих народов.

    7) с традициями празднования Нового Года, 1 мая, 1 апреля в разных странах;

    8) игры-занятия, созданных на материалах различных сказок, с целью решения проблем межличностного взаимодействия в сказочных ситуациях;

    9)сочинение сказок и историй самими детьми; инсценировки сказок.  

    10)Экскурсии: посещение библиотек города, музея экологии и краеведения.

    Кроме этого, к  воспитаннику, который подвергается оскорблениям со стороны сверстников, можно применить метод поощрения положительного поведения ребенка, с целью дальнейшего    закрепления данных поступков и повышения его  самооценки.

    Но какой бы ни использовали метод, важно воздействовать не только на сознание детей, но и на их чувства, тогда они научатся понимать других.


    Ситуация 6

    У ребенка средние способности, но семья задалась целью сделать из него вундеркинда. Каждый день у него расписан по минутам: вечером его водят в прогимназию, на курсы английского языка и т.п., даже во время дневного сна в детском саду малыша ведут на занятия спортивной секции. Дома его заставляют слушать серьезную классическую музыку. Играть дошкольнику просто некогда. На все увещевания педагогов родители отвечают, что желают ребенку только добра.

    Вопрос: Как помочь малышу обрести детство?

    Попробовать пойти от противного - начать хвалить родителей, как много времени они уделяют малышу, добавляя каждый раз - как жаль только, что он не высыпается - на занятии лепкой все время зевал; - что-то у него часто стало внимание рассеиваться; - встретили тут бывшего воспитанника, с которым тоже много занимались, ему в школе очень не нравится. В первом классе скучно, перевели во второй, а там ребята старше и не играют с ним, но у вас, надеемся все будет по-другому; - мы замечаем, что он не умеет играть со сверстниками. Вы, наверное, с ним в другие игры играете? В какие? Ведь ведущая деятельность - игра. Нам очень интересно КАК вы слушаете классическую музыку, что малыш представляет в это время? А что он рисует? Покажите позитивное отношение к родителям. Тогда будет легче "достучаться" до них. А ребенку действительно тяжело выполнять все амбициозные родительские планы? Может, ему нравится? И сил на все хватает - и заниматься, и гулять, и с друзьями играть?

    Ситуация 7

    Воспитатель подготовительной группы на родительском собрании рассказал о том, как готовить детей к обучению в школе, развивая их физически. Бабушка одного мальчика активно настаивала на том, чтобы ее внука не брали на прогулку и в бассейн, т.к. он часто простывает. Аргументировала она данный факт тем, что педагоги не следят, как одеваются дети, самостоятельно же в этом возрасте они этого сделать не могут. На вопрос воспитателя о том, как же Сережа будет одеваться в школе, бабушка пояснила, что она, как и в детском саду будет помогать ему в этом, для чего специально уволилась с работы.

    Вопрос: Как организовать работу с родителями Сережи?  Что можно предложить бабушке для решения этого?

    Решение: В школе мальчику учиться будет трудно, так как слабая физическая подготовка не даст ему возможности полностью реализовать умственные способности. Мальчика необходимо заинтересовать посильными физическими упражнениями и подвижными играми, показывать пример положительного влияния физических упражнений на здоровье. Воспитатель должен уделять больше внимания индивидуальной работе с мальчиком.

    Ситуация 8

    «Если за шестилетним Мишей в детский сад приходит отец, то мальчик быстро убирает свои игрушки, самостоятельно одевается и спокойно идет домой... Иная картина, когда за ним приходит мать. Она подолгу ждет сына, так как тот не торопится оставить группу, продолжает играть с ребятами. Часто требует, чтобы его одевала мама. Случается капризничает: «Почему ты пришла, а не папа?»

    Воспитательница, подметив такую двойственность в поведении мальчика, решила побеседовать с ним. Спросила: «Как прошел выходной? Где и с кем ты был?» Миша рассказал, что они с отцом ездили к бабушке.

    — А мама тоже ездила с вами к бабушке?

    — Нет. Мама дома осталась, у нее много работы было! — сказал он.

    Вечером за Мишей пришел папа. Зашел разговор о сыне, о вчерашней поездке. Как бы между прочим воспитательница спросила, а мама, мол, довольна поездкой?

    — Мама осталась дома,— ответил отец,— она у нас не очень-то расторопна, дела свои доделывала,— сказал отец с чуть скрываемым раздражением в присутствии сына.

    — Да, она у нас копуша! — подхватил мальчик».

    Чем объясняется различное поведение Миши в присутствии отца и в присутствии матери? В чем причина неуважительного отношения Миши к матери?


    Ситуация 9

    Ира (3 года 5 мес) под руководством мамы учится одевать и раздевать куклу, укачивать и укладывать ее в кроватку. Девочка точно выполняет эти действия, но только по указанию мамы и в ее присутствии.

    Мама Нины (3 года 6 мес), показывая девочке способы действия с куклой, обращает внимание дочери на то, какая мама заботливая, добрая, внимательная, как любит свою дочку. Она говорит, что так поступают все мамы. Предлагая Нине поиграть одной, она просит дочь уложить куклу в постель, как это делает заботливая мама.

    Вопрос: Рассмотрев данные ситуации, определитете, у кого из детей скорее сформируется игра как деятельность.

    Решение. У Нины формирование игры как деятельности будет проходить быстрее, так как у нее шло создание не только игровых действий, как таковых, но была вызвана потребность в доступной для нее форме выполнять функции мамы.

    У Ирыэтого не произошло, так как требования мамы выполнялись строго под ее руководством. Действия не формировали образа мамы и не вызывали у девочки потребности играть “в маму”.

    Ситуация 10

    Матвей – очень активный мальчик, непоседа: во всем он хочет поучаствовать, все попробовать, но очень быстро бросает начатое дело и хватается за новое. Маме это не нравится. Она все время его сдерживает, успокаивает.

    Вопрос: Объясните, почему невозможно ребенка-непоседу сделать спокойным?

    Решение. Это можно объяснить преобладанием у мальчика процесса возбуждения над торможением. Но это может быть связано и с тем, что Мишу пока еще не приучили сосредоточенно заниматься одним делом довольно длительное время. Маме нужно действовать совместно с ребенком, объясняя при этом свойства отдельных предметов. Превратить быстро непоседу в тихоню не удастся, но можно и нужно помочь ребенку овладеть своим поведением, своим телом, своей энергией. Необходимо научить ребенка давать выход своей энергии там, где это нужно, и сдерживать себя в ситуациях, которые этого требуют. Повышенную активность направляйте в нужное, разумное русло.

    Ситуация 11

    Из разговора двух мам: «Моя Сонечка (2года 10 мес) росла спокойной и послушной девочкой. С удовольствием в детский сад. А сейчас как подменили: упрямая, капризная. По утрам закатывает скандалы. Ни в какую, не хочет идти в детский сад. Однако вечером родители не могут ее забрать, на все уговоры говорит «Нет. Не хочу, не буду». В другой раз попробовали настоять на своем. Но она тоже расплакалась, повторяя: «Не хочу, не пойду»

    Вопрос: Что случилось с девочкой. Объясните причину. Спрогнозируйте возможное поведение ребенка и родителей.

    Решение. На 3-м году у детей обычно проявляется кризис, который выражается в упрямстве, негативном отношении к просьбам взрослых. В 3 года ребенок хочет признания самостоятельности, независимости. Но к такой форме поведения он еще не готов, что является противоречием, на основе которого развивается кризис.

    Если взрослый настаивает на своем, пытается сломить детское упрямство, то возникает психологическая защита: ребенок привыкает к отрицательной оценке взрослого, перестает слышать замечания. Могут возникнуть невротические симптомы. При победе взрослого над самостоятельностью ребенка последний может вырасти безвольным, малоинициативным, либо упрямым и жестоким. Родителям в этой ситуации стоило переключить внимание дочери на выбор ею наряда утром. 


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сборник примеров и решений педагогических ситуаций для педагогов дошкольных образовательных учреждений.

    В деятельности воспитателя детского сада встречается множество педагогических задач, большинство из которых не имеют контрольного ответа. Для решения проблем, особенно педагогических, необходим жизнен...

    Родительское собрание «Блокнот рецептов: педагогические ситуации и их решения»

    На данном родительском собрании анализируются различные ситуации, в результате родители приступают к поиску педагогических решений и изготовлению "блокнота рецептов"....

    Варианты проблемных ситуаций для решения на родительском собрании «С высоты птичьего полёта»

    Основная задача собрания: предоставить родителям возможность поделиться семейным опытом воспитания....

    Педагогические ситуации для родителей и педагогов к родительскому собранию "Истоки нравственного воспитания детей"

    Предлагаю две ситуации дя рассмотрения и обсуждения родителям и педагогам на родительсом собрании, посвященном нравственному воспитанию подрастающего поколения. Реальные ситуации, которые часто возник...

    Сборник примеров и решений педагогических ситуаций для педагогов дошкольных образовательных учреждений.

    В деятельности воспитателя детского сада встречается множество педагогических задач, большинство из которых не имеют контрольного ответа. Для решения проблем, особенно педагогических, необходим жизнен...

    Сборник педагогических ситуаций-заданий

    Педагогические ситуации-задания с решениями....