Главные вкладки

    Сообщение из опыта работы "Гендерная социализация детей дошкольного возраста в условиях сельского детского сада."
    материал

    "Гендерная социализация детей дошкольного возраста в условиях сельского детского сада."

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл soobshchenie_iz_opyta_raboty.docx28.14 КБ

    Предварительный просмотр:

    муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение детский сад «Светлячок» с. Калтук

    Тема: «Гендерная социализация детей дошкольного возраста в условиях сельского детского сада»

    (из опыта работы)

    Воспитатель:

    Давлатова Ольга Юрьевна

    2018 г.

    СОДЕРЖАНИЕ

    Введение

    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГЕНДЕРНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОГО ДЕТСКОГО САДА.

    1.1 Гендерная социализация детей дошкольного возраста как педагогическая проблема

    2. ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ  ГЕНДЕРНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА   В СЕЛЬСКОМ ДЕТСКОМ САДУ.

    2.1 Диагностика уровня гендерной социализации детей старшего дошкольного возраста.

    2.2  Содержание работы по гендерной социализации детей старшего      дошкольного возраста.

    2.3  Оценка эффективности экспериментальной работы по гендерной социализации детей старшего дошкольного возраста .

    3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

        ПРИЛОЖЕНИЕ.

        СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.

    Анализ массовой практики показывает, что в настоящее время в системе дошкольного образования возникают серьезные проблемы по вопросам гендерного воспитания. В первую очередь это связано с тем, что в программно-методическом обеспечении дошкольных образовательных учреждений не учитываются гендерные особенности. В результате этого содержание воспитания и образования ориентировано на возрастные и психологические особенности детей, а не на мальчиков и девочек того или иного возраста, которые, по мнению ученых различаются:

    • в физическом развитии и социальном поведении;
    • в интеллектуальных и визуально - пространственных способностях, уровне достижений;
    • в проявлении агрессии и многом другом.

    Половая принадлежность ребенка — важный фактор, от которого зависит его развитие и социальное поведение.

    Многочисленные исследования ученых (О.А. Воронина, Д.В. Колесов, И.С. Кон, Л.В. Попова, Т.А. Репина, Л.Л. Рыбцова) показывают, что высокая феминность у женщин и маскулинность у мужчин в современном обществе не являются гарантией их социального и психического благополучия. Образование как педагогическое явление, неразрывно связанное с культурой социума, нуждается в переосмыслении, корректировке своих позиций в вопросах гендерной социализации детей.

    Наблюдая за воспитанниками нашего детского сада, педагоги отмечают, что многие девочки лишены скромности, нежности, терпения, не умеют мирно разрешать конфликтные ситуации. Мальчики же, наоборот, не умеют постоять за себя, слабы физически, лишены выносливости и эмоциональной устойчивости, у них отсутствует культура поведения по отношению к девочкам. Содержание игр детей так же вызывает тревогу: дети демонстрируют модели поведения, не соответствующие полу ребенка, не умеют договариваться в игре, распределять роли. В процессе трудовой деятельности дети не умеют самостоятельно распределять обязанности с учетом пола партнера. Отсюда следует, проблема воспитания и обучения ребенка в соответствии с его полом является актуальной задачей педагогической работы с детьми дошкольного возраста. Период дошкольного детства — тот период, в процессе которого педагоги и родители должны помочь ребенку раскрыть те уникальные возможности, которые даны ему полом. Задача педагогов состоит в том, чтобы самим выполнять требования и объяснить родителям, как нужно поступать в тех или иных ситуациях. Для того чтобы в дошкольном образовательном учреждении воспитание детей осуществлялось с учетом их гендерных особенностей, у педагогов и специалистов должна быть сформирована гендерная компетентность, которая предполагает овладение педагогами организационными, психолого-педагогическими и дидактическими аспектами руководства детской деятельностью с акцентом на гендерную идентичность.
    На основе изученной литературы мы определили цель, объект, предмет, задачи исследования.

    Цель нашей работы: выявление особенностей представлений детей о половых ролях, о себе, как о представителе определенного пола и своей настоящей и будущей принадлежности.

     Мы выделили объект исследования: процесс гендерной социализации детей дошкольного возраста.

    Предмет исследования: психолого-педагогические условия гендерной социализации детей дошкольного возраста в сельском детском саду.

    В соответствии с обозначенной целью были намечены следующие задачи:

    1. Изучить состояние проблемы гендерной социализации детей старшего дошкольного возраста в научной литературе.
    2. Осуществить подбор диагностического инструментария для изучения динамики гендерной социализации детей старшего дошкольного возраста.                                        
    3. Выявить и применить психолого-педагогические условия гендерной социализации детей дошкольного возраста в сельском детском саду.

    Для реализации цели и задач исследования были определены следующие методы и методики: анализ,  наблюдение, анкетирование, беседа, методика «Рисунок человека».

    Гендерная социализация это процесс усвоения в соответствии с полом социальной роли мужчины и женщины, формирование потребностей, интересов, ценностных ориентаций и определенных способов поведения, характерных для того или другого пола. Становление гендера продолжается на протяжении всего периода онтогенеза. Но одним из сенситивных и, следовательно, наиболее благоприятных периодов для формирования гендерной структуры личности является дошкольный период детства.

    В настоящее время дошкольное образовательное учреждение как социальный институт продолжает воспроизводить стандарты традиционной культуры в отношении женственности и мужественности, способствовать формированию стереотипов самовосприятия и самооценки личности дошкольника по половому признаку, что, в свою очередь, нивелирует проявления индивидуальности воспитанников в выборе дальнейшего жизненного самоопределения. Это связано с отсутствием пособий, дидактического материала, методических рекомендаций как для гендерной социализации детей дошкольного возраста, так и для совершенствования профессиональной деятельности педагогов и родителей в вопросах гендерной социализации детей дошкольного возраста. А также другие возможные причины:          

    •   большой процент разводов в обществе;
    •   преобладание неполных семей;
    •   главенствующая роль матери в семье;
    •   пассивное участие мужчин в воспитании детей;
    •   отсутствие культуры взаимоотношений мальчиков и девочек.
    •   низкий процент мужчин-педагогов.

         На основе изученного теоретического материала мы провели практическое исследование в старшей группе МКДОУ «Светлячок», с Калтук, с 20 детьми: 11 мальчиков и 9 девочек.

    Свою работу по формированию и развитию гендерной идентичности детей старшего дошкольного возраста мы начали с методики «Рисунок человека».

    Анализ детских рисунков после проведения методики «Рисунок человека» и проведенной после беседы показал, что в группе у 8 (40 %) детей половая идентичность не выражена.

    Слабая выраженность половой идентичности выявлена у 8 (40%) человек. В их рисунках проявлялись половые признаки, но недостаточно четко. И у 4 (20%) детей ярко выраженная половая идентификация, «Я − мальчик», «Я − девочка».

    Беседа с детьми  была направлена на уточнение знаний детей о своей половой принадлежности, роли и занятости мужчины и женщины в семье, их социальном статусе, об основных чертах внешности и поведения. Из 20 опрошенных детей у 4 (20%) выявлен низкий уровень знаний об образе мужчины и женщины. Представления среднего уровня выявлены у 10 (50%) детей. У 6 (30%) детей исследуемой группы выявлен высокий уровень сформированности полового образа.

    Целью наблюдение за игровой деятельностью детей было выявление особенностей взаимодействия мальчиков и девочек в игре, предпочтения в выборе партнёра по игре, особенностей полоролевого поведения детей. В ходе наблюдения за сюжетно-ролевой игрой детей нами было замечено, что дети чаще всего предпочитают следующую тематику игр: «Семья», «Больница», «Магазин», «Гаражи», «Шоферы», и др. Взаимоотношения между мальчиками были в основном положительные. Нами замечено, что мальчики и девочки плохо объединяются в совместные игры. Многие игровые действия противоположного пола воспринимаются с насмешкой.

    Большинство игр выражались лишь в многократном повторении одних и тех же действий.

    В результате наблюдения за детьми, мы пришли к выводу, что желание и попытка совместной игры между мальчиками и девочками есть.        

    Следующим этапом нашей работы было проведение анкетирования родителей воспитаников на тему «Воспитываем мальчиков и девочек»,  помогло выявить уровень родительских знаний по проблеме, определить актуальность вопроса полового воспитания детей в детском саду среди родителей воспитанников, исследуемой нами группы, степень заинтересованности данной темой.

    Результаты показывают, что в семьях доминирует «фемининное» воспитание, т.е. воспитанием детей исследуемой нами группы занимаются в основном мамы. По итогам анкетирования можно сказать, что проблема гендерного развития ребенка достаточно актуальна для родителей.

    Далее, было проведено анкетирование для воспитателей. Анкета содержала 8 вопросов, с помощью которых идет попытка выявить, ведется ли работа воспитателями по гендерной социализации детей дошкольного возраста. Проанализировав ответы анкет для педагогов, результаты показали осведомленность педагогов в вопросах гендерной социализации (100%), но систематической, целенаправленной работы не проводится. В основном внимание полу ребенка уделяется на музыкальных занятиях при исполнении танцевальных движений.

    Результаты констатирующего эксперимента позволили сделать вывод о том, что не у всех детей правильно развиты формы поведения в соответствии половой принадлежностью, желает лучшего культура общения между мальчиками и девочками, недостаточно развиты представления детей о роли и занятости, социальном статусе мужчины и женщины в семье и обществе, о поведенческих, внешних, анатомических различиях мальчиков и девочек. У детей наблюдаются агрессивные реакции при взаимодействии с представителями противоположного пола, что сильно влияет на гендерную социализацию детей.

    Дети показали следующие результаты: из 20 (100%) опрошенных у 7 детей (35%) − высокий уровень гендерной социализации, у 9 (45) − средний, 4 (20%) − низкий уровень.

    На основании констатирующего этапа эксперимента мы сделали вывод о том, что в практике сельского детского сада процесс гендерной социализации у воспитанников происходит стихийно. Следовательно, гипотеза исследования заключается в том, что оптимальному процессу гендерной социализации детей дошкольного возраста в сельском детском саду будет способствовать совокупность следующих психолого-педагогических условий:                      

    • подготовка воспитателей к решению задач гендерной социализации детей дошкольного возраста.
    •  организация развивающей предметно-пространственной среды, ориентированной на гендерное самопознание детей дошкольного возраста;
    •  создание ситуаций выполнения гендерных ролей детьми дошкольного возраста;

    Программа реализации экспериментальной работы по гендерной социализации детей старшего дошкольного возраста в сельском детском саду включала несколько блоков, согласно которым проводилась работа по следующим направлениям: работа с детьми, с родителями и с педагогами.

    На весь учебный год нами был составлен тематический план занятий по формированию и развитию у детей гендерной идентичности. Традиционной структуре занятия придавалась гендерная направленность: гендерная мозаика; гендерные ситуации; гендерная игротека; секреты для девочек и мальчиков и т. д.

    Была организованна и проведена работа по вовлечению девочек и мальчиков в совместную игровую деятельность.

    Для обогащения детского опыта в выполнении гендерных ролей нами использовались беседы «Девочки − будущие женщины», «Мальчики – будущие отцы»;  дискуссии «Почему и зачем люди дружат?», «Что такое семья?» .

    Также использовали гендерный подход, через непосредственно-образовательную деятельность, участие в конкурсах: «Есть такая профессия — Родину защищать», «Знакомство с русским народным костюмом», «Пожарная безопасность», «Русские богатыри — защитники Отечества», «Будем в Армии служить». Беседы «Кто я: мальчик или девочка?», «Чем мы похожи и чем отличаемся?» … «Мои достоинства», «Мои таланты», «Мои недостатки» … Словесные игры «Мир без тебя», «На какого сказочного героя я похож (похожа)?», «Что умеют руки мальчиков?», «Что умеют руки девочек?» … Тренинги и педагогические ситуации «Обратись ко мне по имени», «Поможем девочкам», Волшебная ромашка», «Снежный ком из ласковых имен», «Комплименты» …
    Проведены экскурсии: на сельскохозяйственное поле, где дети наблюдали за работой комбайнёров, шофёров, трактористов; на животноводческую ферму, где познакомились с профессиями: доярка, телятница, скотник; на сортировочный участок, где дети узнали о профессии «агроном». А также дети посетили краеведческий музей при МКОУ «Калтукская СОШ», где для них была проведена беседа о том, чем занимались мужчины и женщины в старину.

    В повседневной деятельности в развивающей предметно-пространственной среде были созданы уголки для возможности реализации своего хобби, способностей сознательного участия в реализации интересов другого (мальчик-девочка, девочка-мальчик, девочка-девочка, мальчик-мальчик), дополнительно был оборудован уголок красоты, позволяющий ребенку самостоятельно, без посторонних глаз навести порядок во внешнем виде.  В игровой деятельности, для того чтобы было легче транслировать свой собственный опыт и предпочтения мальчикам и девочкам, был пересмотрен процент игрового оборудования, ориентированный на детей обоего пола, обновлено гендерное содержание методического материала, наглядного, раздаточного, демонстрационного.

    Содержание работы с родителями отражало вопросы гендерной социализации детей дошкольного возраста в детском саду и семье.

    Наша задача заинтересовать родителей, объяснить им важность формирования гендерной идентификации мальчиков и девочек, именно с малых лет, научить их сотрудничать с детьми, не бояться играть с ними, беседовать, рисовать, лепить, т.е. научить занимать позицию не «над» ребенком, а «рядом» с ним. Проводилось просвещение родителей по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста. В своей работе мы использовали формы работы как традиционные, так и нетрадиционные: родительские собрания, семинары-тренинги и т. д.

    Для выявления результатов второго этапа была проведена повторная диагностика по выявлению динамики гендерной социализации у детей старшего дошкольного возраста. Проведение диагностики показало, что из 20 детей: у 10 детей высокий уровень гендерной социализации, у 8 детей средний и низкий уровень имеют 2 ребенка. Это связано с тем, что эти дети часто болели и не посещали детский сад по семейным обстоятельствам.

    Сравнительный анализ позволяет сделать вывод о положительных результатах проведенной работы. Дети стали позитивнее относиться к себе как к мальчику или девочке (гордиться своей принадлежностью к полу и выполнению социально требуемых полоролевых функций). Более ярко стало проявляться желание быть хорошим мальчиком (девочкой). Стало обнаруживаться положительное отношение к представителям противоположного пола, проявляется постоянство «мужских» («женских») способов поведения в различных ситуациях. Выросла культура поведения и общения детей, мальчики стали более внимательными по отношению к девочкам, а девочки — доброжелательными по отношению к мальчикам. Родители воспитанников приобрели знания об особенностях воспитания детей разного пола. В дальнейшем наработанный опыт  будет углубляться и совершенствоваться.

       

     

      Используемые источники:

    1. Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития. – М.: Академия, 2006.
    2. Практикум по гендерной психологии / под ред. И.С. Клециной. – СПб.: Питер, 2003.
    3. Танирбергенова Г.Т., Тленчиева Г.Д., Кушалиева Г.А., Ускембаева М.А. Основы гендерного образования. – Алматы, 2003.
    4. Танирбергенова Г.Т., Тленчиева Г.Д., Кушалиева Г.А., Ускембаева М.А. Основы гендерного образования. – Алматы, 2003.
    5. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. – М.: Академия, 2001.
    6. Чекалина А.А. Гендерная психология. – М.: «Ось-89», 2006.
    7. Интернет – ресурсы.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Система работы по сохранению и укреплению здоровья детей дошкольного возраста в условиях взаимодействия детского сада и семьи».

            В современном обществе проблема сохранения и укрепления здоровья детей является как никогда ранее актуальной. Это объясняется тем, что в настояще...

    ОПЫТ РАБОТЫ ПО Социализация ребенка дошкольного возраста в условиях взаимодействия детского сада и семьи

    Семья, как один из главных социальных институтов для социализации дошкольника, должна быть непосредственно  взаимосвязана с детским садом. Очевидно, что семья и детский сад, выполняя свои особые ...

    Роль родителей в успешной социализации детей дошкольного возраста в условиях ФГОС

    Статья поможет понять роль родителей в успешной социализации детей дошкольного возраста...

    Сообщение из опыта работы « Ознакомление детей дошкольного возраста с экономической действительностью согласно с ФГОС ДО»

    Экономическое образование надо начинать как можно раньше, желательно уже с дошкольного возраста, поэтому данная проблема имеет большое значение в развитии современного общества.Целью проводимой работы...

    Проблемы социализации детей дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения

    В статье говорится о технологии, которая  позволяет организовать длительное проживание в специально созданных «ситуациях месяца», таких как «Я – землянин», «Мо...

    «Развитие нравственных ценностей у детей дошкольного возраста в семье и детском саду» (из опыта работы)

    В настоящее время нравственное воспитание играет все большую роль в формировании нравственных ценностей ребенка, его эмоциональной отзывчивости, творческого отношения к окружающей действительности, та...

    Статья "Профилактика девиантного поведения детей дошкольного возраста в условиях сельской местности".

    В представленной статье мною рассматривается вопрос организации профилактики девиантного поведения дошкольников. В работе также указаны причины, затрудняющие разработку и внедрение первичной профилакт...