Статья "Профилактика девиантного поведения детей дошкольного возраста в условиях сельской местности".
статья на тему

Ширко Галина Леонидовна

В представленной статье мною рассматривается вопрос организации профилактики девиантного поведения дошкольников. В работе также указаны причины, затрудняющие разработку и внедрение первичной профилактики девиаций у детей.

Ключевые слова: девиантное поведение, программы профилактики, эффективная профилактика.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл avtor.docx15.31 КБ

Предварительный просмотр:

Автор: Ширко Галина Леонидовна, воспитатель МБДОУ «Детский сад «Умка»

Профилактика  девиантного поведения детей дошкольного возраста в условиях сельской местности.  

Аннотация: в представленной статье мною рассматривается вопрос организации профилактики девиантного поведения дошкольников. В работе также указаны причины, затрудняющие разработку и внедрение первичной профилактики девиаций у детей.

 Ключевые слова: девиантное поведение, программы профилактики, эффективная профилактика.

  В условиях сельской местности слабо развит, а зачастую и вовсе отсутствует культурно - досуговый сектор. Данный фактор приводит к развитию у детей и подростков девиантных форм поведения. Первоначальная полноценная социальная активность начинается в дошкольном возрасте, когда ребенок приходит в дошкольное образовательное учреждение и начинает взаимодействовать как со сверстниками, так и с детьми более старшего возраста. Приобретение нового статуса ребенка сопряжено с определенными трудностями и рисками – ребенок присваивает новые образцы поведения, при этом, не анализируя их и не осознавая последствия своих действий.     Современные социокультурные условия констатируют дефицит в сельской местности специальных учреждений, способных предоставить детям возможность выбирать, чем заполнить досуг (посещение спортивных секций, кружков по интересам, танцевальных занятий и т. д.). Всё это не располагает к полноценному культурному становлению личности, дополнительно ставя под угрозу нормативность поведения сельских детей.

 В лучшем случае, в деревнях функционирует сельский дом культуры, где трудоустроены далеко не высококвалифицированные специалисты в области культуры и искусства. Родители основное время проводят на работе, считая приоритетной задачей финансовое обеспечение семьи. Дети зачастую «предоставлены сами себе», большую часть времени они проводят в условиях улицы. Общение со сверстниками и детьми более старшего возраста не всегда благоприятно влияет на пока ещё не сформированную личность дошкольника. Профилактика девиантного поведения становится особо актуальной задачей современного общества. Однако разработка и внедрение первичной профилактики девиации у детей, оказывается, чрезвычайно затруднена по причине следующих обстоятельств:

1. По-прежнему нерешенным является вопрос о том, усилиями каких специалистов – педагогов, врачей, психологов – следует вести профилактическую работу с подрастающим поколением. Мы сталкиваемся с различными аспектами некомпетентности, сформировавшими господствующую сегодня модель профилактики, основа которой – запугивание и дезинформация [1].

2. Практически отсутствуют научные обоснования программ первичной профилактики отклоняющегося поведения среди дошкольников.

3. Существующие методические рекомендации сводятся к профилактике употребления психоактивных веществ (ПАВ) подростками, тогда как дошкольники часто лишены внимания со стороны взрослых. А именно дошкольный возраст сенситивен к восприятию профилактических мероприятий разнонаправленного характера. Стремление внедрить в российских условиях зарубежный опыт малоэффективно и часто сопряжено с пустой тратой денежных средств. Без учета культурологического аспекта эффективная адаптация зарубежных программ не целесообразна и в принципе, нереальна.

 4. Отсутствие системного подхода в понимании сущности различных девиаций как явления (узкопрофессиональное видение приводит к формированию ошибочного и неполного восприятия той или иной девиации).

5. Недостаточность организации педагогической работы в аспекте профилактики девиантного поведения младших и старших дошкольников. В настоящее время данные исследования практически отсутствуют. Существуют лишь слабые в методологическом и методическом плане попытки осмысления практического опыта [5].

 Эффективным превентивным мерам необходимо включать в себя комплекс разнонаправленных программ, которые, сочетаясь в социально-педагогическом процессе, позволят решать разнообразные проблемы в условиях дошкольных образовательных учреждений. Важным условием реализации этих программ является точная дифференциация детей в группы для организации профилактической работы. Группы могут быть ориентированы на следующие направления – формирование здорового образа жизни, развитие личности, профилактика асоциального поведения с основами правовых знаний, коррекция детской агрессивности и др.  Желаемым результатом реализации мероприятий по профилактике девиантного поведения среди дошкольников в сельской местности следует считать повышение ответственности за собственное поведение, развитие максимально возможного для своего возраста самосознания, саморегуляции и способности к планированию поступков.

Список литературы:

 1. Галич Г.О. Профилактика девиантного поведения детей и подростков / Г.О. Галич, Е.А. Карпушкина, Л.Н. Корчагина, Н.Л. Морозова, Н.В. Тупарева // Известия ПГУ им. В.Г. Белинского. – 2010. – №20.

2. Предупреждение подростковой и юношеской наркомании / Под ред. С.В. Березина, К.С. Лисецкого. – М.: Изд-во института Психотерапии, 2001.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Поддержка детской инициативы как условие стимулирования исследовательского поведения детей дошкольного возраста.

В статье рассмотрены условия поддержки детской инициативы в разных возрастных группах....

Сообщение из опыта работы "Гендерная социализация детей дошкольного возраста в условиях сельского детского сада."

quot;Гендерная социализация детей дошкольного возраста в условиях сельского детского сада."...

Девиантное поведение детей дошкольного возраста.

Девиантное поведение детей, означает стремление ребенка стереть грань между нормой поведения, принятой в обществе, и неблаговидными поступками....

Реабилитационная программа: Культура поведения и общения для детей дошкольного возраста в условиях социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

Жизнь ребенка в реабилитационном центре связана с включением его в различные социальные группы (сверстники, педагоги, родители), где каждый наделён своими индивидуальными особенностями, а все вместе о...