«Профилактика девиантного поведения детей дошкольного возраста»
статья по коррекционной педагогике

Суркова Екатерина Александровна

статья о девиантном поведении

Скачать:


Предварительный просмотр:

«Профилактика девиантного поведения детей дошкольного возраста»

   Одной из приоритетных задач современного образования в условиях реализации ФГОС является успешная социализация ребенка, формирование его активной и ответственной позиции, возможности реализовать себя как личность, найти взаимопонимание и свое место в обществе. На первый взгляд, достижение этой цели не должно вызывать особых трудностей. Тем не менее, процент  «трудных» детей с каждым годом растет и проблема так называемого «девиантного» или отклоняющегося поведения приобретает все большую значимость и актуальность.

   Девиантное поведение - это устойчивое поведение личности (группы), отклоняющееся от социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности (группе), сопровождающееся социальной дезадаптацией, и приносящее скрытую выгоду его носителю (личности, группе).

   Следует отметить причины, которые способствуют развитию девиантного поведения:

- нарушение в становлении, формировании и развитии личности;

- влияние социокультурных особенностей, образа жизни семьи и семейных отношений детско-родительских, детско-детских, родительских;

- влияние характерологических и личностных изменений, обусловленных взаимодействием с окружением;

- выраженное протекание подросткового кризиса;

- членство в неформальных объединениях асоциальной направленности, наличие в подростковых группах антисоциальных норм.

 В современном мире, к этим причинам прибавляются новые: размывание понятия благородства, влияние СМИ, компьютерных игр, низкопробной кинопродукции, пропаганды сексуальной распущенности.

   На сегодняшний момент становится очевидным, что девиантное поведение имеет место быть. Поэтому крайне важно повысить роль профилактической деятельности в работе с девиантными детьми. Итак, что же такое профилактика девиантного поведения? Профилактика девиантного поведения - это социально-педагогическая деятельность государственных и общественных организаций, образовательных учреждений, семьи, которая направлена на предупреждение и устранение риска возникновения отклоняющегося от норм поведения, при помощи формирования у них социально-полезных навыков и интересов, нравственных и правовых знаний. Профилактика является важнейшим средством предупреждения развития каких-либо негативных процессов на их ранних стадиях. С её помощью можно снять остроту проблемы и повернуть процесс в иное, более благоприятное русло, с наименьшими функциональными затратами. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) выделяет первичную, вторичную и третичную профилактику. Первичная профилактика нацелена на ликвидацию негативных факторов, зарождающих определенное явление, и на возрастание устойчивости личности к влиянию этих факторов. Вторичная профилактика это система действий, которые направлены на изменение уже сформировавшихся дезадаптивных форм поведения и благоприятное развитие личностных ресурсов. Третичная профилактика это система действий, которые направлены на снижение риска возобновления девиаций и стимуляцию личностных ресурсов, способствуют приспособлению к условиям окружающей среды и развитию социально-эффективных стратегий поведения.

   Профилактика девиантного поведения включает в себя следующие этапы:

  1. Педагогическая диагностика.

Диагностирование особенностей развития и поведения трудного ребенка предполагает многоуровневое изучение его личности, что позволяет сравнить уровень развития ребенка с другими воспитанниками данной возрастной группы, определить зону ближайшего развития, своевременно обнаружить предпосылки возможных нарушений или их начальные проявления, установить вид и объем педагогической помощи.

Диагностика состоит в сборе информации из бесед с детьми, педагогами, родителями, изучении продуктов деятельности (рисунков, письменных работ), повседневных наблюдений. Описание проблем и трудностей, выявленных на этапе педагогической диагностики, завершается выдвижением гипотезы о причинах трудностей.

2. С целью более глубокого и точного определения этих причин проводится психологическая диагностика, позволяющая сочетать впечатления и мнения педагогов с заключениями, полученными в результате применения психодиагностических методик.

Причины нарушений поведения и адаптации определяется на основе данных педагогической и психологической диагностики, итоговым документом становится индивидуальная психолого-педагогическая карта ребенка. Это отправная точка коррекционно-развивающей работы.

Изучение зоны ближайшего окружения:

- семья;

- общение в д\с и вне его;

- на основе диагностических данных необходимо проводить работу с его семьей с целью оптимизации семейного воспитания, а также корректировать межличностные отношения в группе сверстников.

3. Психолого-педагогическая коррекция. Основными средствами педагогической коррекции дисгармоний развития, эмоциональной нестабильности, неразвитости произвольности поведения является понимание, сочувствие со стороны педагога, снятие напряжения, рационализация воспитательно-образовательного процесса, выравнивание культурно-образовательных возможностей детей. И при этом важную роль играет метод личной перспективы, создающий у ребёнка веру в свои возможности. Доверие к ребёнку, формирование реально осознаваемых и реально действующих мотивов его поведения, анализ конфликтных ситуаций, в которые он часто попадает, личный пример педагога, дальнейшее позитивное воздействие педагога своим авторитетом на отношения ребёнка со сверстниками, помогает корректировать высокую тревожность запущенных детей, преодолевать трудности общения, неадекватность поведения и повышает, тем самым, социальный статус ребёнка.

В арсенале педагога обязательно должны быть такие коррекционные методы, как наглядные опоры в воспитании и обучении, комментируемое управление, поэтапное формирование умственных действий, опережающее консультирование родителей по сложным ситуациям. В силу особенностей вида деятельности дошкольников нужно создавать во время занятий ситуации с элементами новизны, занимательности, опираться на жизненный опыт детей, а также следить за нагрузкой.

   Основные проблемы детей с девиантным поведением заключаются в их неумении контролировать себя, эффективно взаимодействовать с окружающими. Чтобы устранить искажения эмоционального реагирования и сложившиеся стереотипы поведения, перестроить полноценные контакты крохи с ровесниками, определены следующие пути решения:

1. Формирование интереса ребенка к окружающим людям и желания их понять.

2. Закрепление навыков общения, элементарных знаний о правилах поведения.

3. Вырабатывание навыков адекватного поведения.

4. Обучение малыша правильно оценивать себя, балансировать свои эмоциональные состояния.

5. Развитие умения общаться в различных ситуациях посредством разнообразных форм.

Методы коррекции поведения должны быть основаны на организации деятельности, интересной ребенку. Так как игра – это ведущий вид деятельности у детей дошкольного возраста, для развития коммуникативной и эмоциональной сферы, как правило, используются:

· коммуникативные и подвижные игры;

· разыгрывание «трудных ситуаций»;

· ритмические игры со словами;

· музицирование и танцы;

· чтение и обсуждение сказок.

Сказки помогают ребенку сформировать понятия «добро» и «зло», раскрывают их творческий потенциал, учат правильно оценивать поступки, как свои, так и окружающих.

   Наша задача педагогов – как можно раньше распознать проявление девиантных форм поведения. Совместная психолого-педагогическая работа позволяет сформировать личность ребенка группы риска с социально устойчивыми и положительными установками.

   Девиантное поведение не рождается сиюминутно, оно формируется еще в младшем возрасте. Детский сад как один их важным институтов в становлении личности ребенка может повлиять на развитие детей, тем самым помочь ребенку в дальнейшей жизни. Своевременная коррекция и профилактика девиантного поведения может уберечь детей и подростков от будущих проблем в жизни. Федеральный государственный стандарт образования ставит задачу развивать всестороннюю личность, адаптированную к жизни в социуме, у которой сформированы и развиты навыки жизненной компетентности, это возможно только при создании психологического комфорта в образовательном учреждении.


Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

СЕМИНАР «ПРОФИЛАКТИКА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС» УЧИТЕЛЬ-ДЕФЕКТОЛОГ: СУРКОВА Е.А. МБДОУ ДЕТСКИЙ САД №2 «СВЕТЛЯЧОК»

Слайд 2

Девиантное поведение - это устойчивое поведение личности (группы), отклоняющееся от социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности (группе), сопровождающееся социальной дезадаптацией, и приносящее скрытую выгоду его носителю (личности, группе).

Слайд 3

Причины девиантного поведения: нарушение в становлении, формировании и развитии личности; влияние социокультурных особенностей, образа жизни семьи и семейных отношений детско-родительских, детско-детских, родительских; влияние характерологических и личностных изменений, обусловленных взаимодействием с окружением; выраженное протекание подросткового кризиса; членство в неформальных объединениях асоциальной направленности, наличие в подростковых группах антисоциальных норм; размывание понятия благородства, влияние СМИ, компьютерных игр, низкопробной кинопродукции, пропаганды сексуальной распущенности.

Слайд 4

Профилактика девиантного поведения - это социально-педагогическая деятельность государственных и общественных организаций, образовательных учреждений, семьи, которая направлена на предупреждение и устранение риска возникновения отклоняющегося от норм поведения, при помощи формирования у них социально-полезных навыков и интересов, нравственных и правовых знаний. Всемирная организация здравоохранения выделяет первичную , вторичную и третичную профилактику.

Слайд 5

Первичная профилактика нацелена на ликвидацию негативных факторов, зарождающих определенное явление, и на возрастание устойчивости личности к влиянию этих факторов. Вторичная профилактика это система действий, которые направлены на изменение уже сформировавшихся дезадаптивных форм поведения и благоприятное развитие личностных ресурсов. Третичная профилактика это система действий, которые направлены на снижение риска возобновления девиаций и стимуляцию личностных ресурсов, способствуют приспособлению к условиям окружающей среды и развитию социально-эффективных стратегий поведения.

Слайд 6

Этапы профилактики девиантного поведения: педагогическая диагностика - многоуровневое изучение личности ребенка, которое состоит в сборе информации, изучении продуктов деятельности, повседневных наблюдений за ребенком; психологическая диагностика - применения психодиагностических методик; психолого-педагогическая коррекция - понимание, сочувствие со стороны педагога, снятие напряжения, рационализация воспитательно-образовательного процесса, выравнивание культурно-образовательных возможностей детей. При этом важную роль играет метод личной перспективы, доверие к ребёнку, анализ конфликтных ситуаций, личный пример педагога, поэтапное формирование умственных действий, опережающее консультирование родителей по сложным ситуациям, во время занятий нужно создать ситуации с элементами новизны, занимательности, опираться на жизненный опыт детей, а также следить за нагрузкой.

Слайд 7

Основные проблемы детей с девиантным поведением - неумение контролировать себя, эффективно взаимодействовать с окружающими. Чтобы устранить данные искажения определены следующие пути решения: Формирование интереса ребенка к окружающим людям и желания их понять. Закрепление навыков общения, элементарных знаний о правилах поведения. Вырабатывание навыков адекватного поведения. Обучение малыша правильно оценивать себя, балансировать свои эмоциональные состояния. Развитие умения общаться в различных ситуациях посредством разнообразных форм.

Слайд 8

Для развития коммуникативной и эмоциональной сферы , как правило, используются: · коммуникативные и подвижные игры; · разыгрывание «трудных ситуаций»; · ритмические игры со словами; · музицирование и танцы; · чтение и обсуждение сказок.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Статья на тему: " Профилактика агрессивного поведения детей дошкольного возраста"

Статья посвящена проблеме агрессивного поведения дошкольника. В ней  представлены рекомендации для родителей и игры  на стятие агрессивного поведения...

Игрушка в профилактике агрессивного поведения детей дошкольного возраста.

Актуальность проблемы определяется необходимостью изучения влияния современных игрушек на психическое развитие детей дошкольного возраста, так как на современном этапе развития нашего общества появила...

Родительское собрание с элементами практического семинара "Роль семьи в профилактике агрессивного поведения детей дошкольного возраста"

Данная работа может быть интересна педагогам-психологам, воспитателям  ДОО при организации работы с детьми....

Методическая разработка по профилактике агрессивного поведения детей дошкольного возраста

Разработка представляет собой программу. Программа направлена на профилактику агрессивности и проявления агрессивного поведения у детей дошкольного возраста. Программа рассчитана на десять (10) часов,...

Статья "Профилактика девиантного поведения детей дошкольного возраста в условиях сельской местности".

В представленной статье мною рассматривается вопрос организации профилактики девиантного поведения дошкольников. В работе также указаны причины, затрудняющие разработку и внедрение первичной профилакт...

Девиантное поведение детей дошкольного возраста.

Девиантное поведение детей, означает стремление ребенка стереть грань между нормой поведения, принятой в обществе, и неблаговидными поступками....

Консультация для родителей " Девиантное поведение детей дошкольного возраста"

Девиантность – это отклонение от нормы. Когда данный термин используется в характеристике поведения ребенка, это означает, что его поступки не вписываются в общепринятые рамки, выходят за предел...