Главные вкладки

    Монтессори-школа дома
    консультация

    Торянник Марианна Ивановна

    Чтобы организовать Монтессори-среду дома, нужно немного: только желание и вера в успех.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл консультация для родителей21.79 КБ

    Предварительный просмотр:

    Монтессори-школа дома

    Чтобы организовать Монтессори-среду дома, нужно не много. Только желание родителей и вера в успех поможет реализовать основные принципы этой педагогики.

    Но, для начала, давайте еще раз определим - в чем суть этого метода? А он достаточно прост - "Помоги мне сделать это самому". Домашнее Монтессори-обучение можно разделить на две составляющие: общие принципы ухода за собой, своим окружением и интеллектуальное развитие.

    Давайте начнем с первого. Вот малыш проснулся, сладко зевнул... а самостоятельно вылезти из кроватки не может - очень высоко. Громко крикнул. Пришла мама и достала из кроватки. Ну что, пошли умываться? А раковина высоко и краны "непослушные". Может мама откроет? А вот и завтрак. Чтобы побыстрее - мама покормит. Ура! Прогулка! Что? Ботинки на шнурках? Ничего, сейчас мама зашнурует (так ведь быстрее).

    И так далее, и тому подобное...

    Мария Монтессори неоднократно показывает первоочередное значение навыков практической жизни в развитии ребенка. На занятиях в Монтессори-классах у детей до 6-ти лет не ослабевает интерес к этой зоне. Дети помладше любят пересыпание и переливание, а старшие - приготовление пищи. Да и в жизни взрослых людей уход за собой и своим бытом занимает много времени. Мария Монтессори считает, что навыки практической жизни, на ряду с сенсорным развитием, основная часть обучения маленьких детей. И где же этим навыкам обучаться, если не дома?

    Монтессори-педагогика ориентирует на максимально самостоятельное выполнение ребенком своих ежедневных потребностей, а задача взрослого - обеспечить условия для такой возможности. Продумайте распорядок дня Вашего малыша и решите, как максимально все обязанности переложить на него. Для этого просто в каждой комнате нужно создать условия - адаптированные для Вашего ребенка:

    • Холл: стульчик, чтобы разуться, щетка с бесцветным кремом для обуви, крючок по росту ребенка для верхней одежды...
    • Ванная комната: стульчик возле раковины для умывания, отдельный стакан для зубной щетки пасты, крючок для полотенца. Если Вы хотите научить ребенка стирать свое белье - поставьте ему таз или специальную подставку на ванную, чтобы эта игра, а потом и навык, вошли в привычку.
    • Покупайте одежду, которую ребенок может одеть или снять самостоятельно (брюки с эластичным поясом, рубашки с большими пуговицами, свитера с широким воротом). Обувь предпочтительна на "липучках".
    • Поставьте в комнате ребенка детскую мебель: низкий стол, зеркало, ящики (которые ребенок мог бы с легкостью открывать).
    • Сделайте комнату ребенка яркой, привлекательной и простой, используйте легко моющиеся поверхности. Тщательно отбирайте предметы для комнаты ребенка. Новые предметы предлагайте постепенно, не более двух одновременно.
    • Убирайте из поля зрения ребенка предметы, которые, по вашему мнению, могут быть испорчены им.
    • Дайте ребенку в личное пользование чистящие материалы: маленькую губку, тряпку для пыли, веник и полировку для того, чтобы он сам мог убирать свою комнату.

    ... Продолжать можно до бесконечности, но только Вы можете до конца оценить свои возможности в реализации намеченного плана.

    Вот несколько заданий, которые можно предложить ребенку, если Вы решите организовать целую Монтессори-полку: 

    «Разложим по порядку»

    Высыпьте в мисочку бусинки двух цветов (примерно по 5-7 бусинок каждого цвета) и справа от мисочки поставьте два блюдца. Предложите: "Давай в одно блюдце сложим все красные бусинки, а в другое - все зеленые". Перекладывать бусинки надо по одной, беря тремя пальцами (покажите). Если какие-то бусинки упадут на стол, попросите подобрать их с помощью совочка.

    «Волшебное сито»

    Скажите: "В этой чашке перемешаны рис и манка (покажите отдельно крупицы риса и манки). Как выбрать отсюда все рисовые зернышки? Это трудно сделать даже твоими маленькими и ловкими пальцами. Но тебе поможет сито!" Отделение одной крупы от другой похоже для ребенка на фокус. Объясните, почему так получается, насыпав в сито сначала чистую манку, а потом - рис. Просеянный рис надо пересыпать в приготовленную тарелку. Порадуйтесь вместе с малышом достигнутому результату.

    «Выловим из воды»

    Налейте в миску воду и бросьте туда несколько мелких предметов: кусочки пробки, веточек и т.п. Предложите малышу с помощью маленького сита с ручкой выловить все эти предметы и сложить их в тарелку, стоящую на подносе справа от миски. Сито малыш должен держать в правой руке.

    «Не просыпь и не пролей»

    Сначала насыпьте в кувшин немного крупы и покажите малышу, как, держа кувшин правой рукой и придерживая левой, пересыпать крупу в стакан, стоящий слева от кувшина. (Все просыпанные зерна ребенок должен смести щеткой в совок.) Не забудьте сдержанно похвалить ребенка, если он аккуратно убрал. Переходить к переливанию следует только тогда, когда ребенок хорошо освоит пересыпание. Помогите начать и закончить переливание - это для него труднее всего. Покажите, как собрать разлитую воду губкой.

    «Лепим колобки, колбаски и блинчики»

    Дайте малышу небольшой размятый кусочек пластилина. Предложите приготовить праздничный обед для кукол. Покажите, как делать "колобки" (скатывать шарики), "колбаски" и "блинчики". Потом из этих "заготовок" можно "собрать" фигуры людей и животных. Помогая ребенку, не сковывайте его фантазию - победите соблазн лепить вместо него.

    «Открой и закрой»

    Поставьте перед ребенком несколько маленьких баночек с закрытыми крышками (банки должны отличаться размером и формой). Предложите открыть все баночки, а потом снова закрыть, правильно подобрав крышки. Если крышки закручиваются, проследите, чтобы малыш крутил крышку, а не банку. Для большего интереса в банки можно положить мелкие игрушки.

    «Была лужа - и нет ее»

    Это упражнение имеет большое воспитательное значение: ребенок, пролив что-либо, сможет убрать за собой. Сначала научите малыша переносить губкой воду из одной тарелки в другую. Поставьте на поднос две тарелки: слева с небольшим количеством воды, справа - пустую. Покажите, как пользоваться губкой, набирая ею воду в одной тарелке и отжимая над другой. Обратите внимание на то, что вода не должна капать с губки на поднос. Затем пролейте немного воды на поднос и покажите, как вытереть лужу, собрав ее губкой.

    «Смети, но не просыпь!»

    Этот навык малыш может использовать каждый день, помогая убирать со стола. Он будет рад тому, что у него, как у взрослого, есть своя обязанность. Покажите ребенку, как держать щетку правой рукой, как сметать ею со стола, как подставлять совок, чтобы мусор не падал на пол. Яркий или темный кант по краю совка поможет в этом: совок надо подводить под крышку стола так, чтобы канта не было видно - тогда на пол ничего не просыплется.

    «Ну-ка, вылови»

    Поставьте на поднос две тарелки: слева - глубокую, а справа - мелкую. В глубокую тарелку налейте воды и бросьте несколько мелких плавающих предметов. Предложите малышу выловить их по одному ложкой и переложить мелкую тарелку. Вначале помогите ему, слегка направляя его руку. Следите, чтобы ребенок правильно держал ложку.

    «Пересыпаем ложкой»

    Поставьте на поднос две чашки: слева - чашку с крупой, а справа - пустую. (Обе чашки должны быть сухими.) Вначале, двигая рукой ребенка, покажите, как набрать неполную ложку крупы, дождаться, чтобы крупа перестала сыпаться с ложки, и, плавно двигая рукой, перенести ложку к правой чашке и опрокинуть над ней. Помогите малышу набрать крупу, когда ее останется мало (подскажите, что надо нагнуть чашку левой рукой). Полезно сочетать это упражнение с размешиванием. Например, ребенок может сам насыпать сахар в чай и размешать его.

    «Готовим лекарства»

    Дети любят размешивать ложкой, например, сахар в чае. Однако это не всегда получается: движения у ребенка еще резкие, ложка бьется о чашку, чай выплескивается. Помогите малышу, двигая вначале его рукой. Учтите, что ребенку намного интереснее размешивать в воде вещества, которые, растворяясь окрашивают ее. Проследите, чтобы ребенок правильно держал ложку. Чтобы ребенок хорошо освоил действия с ложкой, совмещайте это упражнение с пересыпанием ложкой.

    «Посыпаем дорожки»

    Предложите ребенку посыпать "песком" (манкой, пшеном) дорожку на столе шириной 3-5см. Ограничьте ее чем-либо, например, полосками бумаги. Поиграйте: дорожка может идти от одного выложенного из спичек домика к другому. Песок надо сыпать тремя пальцами (сложив их "щепоткой"), не выходя за края дорожки. Играя во дворе, можно делать дорожку между двумя палочками.

    И на последки, еще раз обратите Ваше внимание на несколько правил.

    • Помните, что, начав какое - либо упражнение, его необходимо довести до конца и убрать за собой. Ваш малыш должен обязательно помогать Вам в уборке - это приучает его к аккуратности, позволяет почувствовать уверенность в себе, независимость. Важно, чтобы почти все вещи, которыми пользуется малыш, он мог доставать сам - это помогает воспитанию чувства собственного достоинства.
    • Для всех игр и упражнений приготовьте удобные стол и стул, соответствующие росту ребенка. Посуда, используемая в упражнениях, должна быть красивой, без трещин и зазубрин.

    Особое внимание хотелось бы уделить заданиям из области сенсорики, развития речи, математики, логики и т.п., наверное, сейчас не найдется родителя, который хотя бы раз на побывал в магазине развивающих игр и не приобрел что- то важное для развития своего малыша. Но мало какая инструкция подскажет Вам, как организовать работу с тем или иным материалом. Конечно маловероятно, чтобы большинство игр соответствовали требованиям автодидактичности, предъявляемым к заданиям Монтессори. Но основные принципы можно использовать и в этом случае. Мы предлагаем по возможности организовать отдельные стеллажи, доступные ребенку, где будут аккуратно храниться развивающие материалы (не все сразу, лучше их менять если интерес угасает). И конечно ребенок может с Вами или сам позаниматься ими при желании, но затем обязательно убрать на свое место.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Доклад для воспитателей Дома ребёнка «Куклотерапия как эффективный метод развития речи детей младшего дошкольного возраста в условиях Дома ребёнка»

    Куклотерапия позволяет ребёнку с проблемами в развитии из пассивного слушателя постепенно превращаться в активного соучастника игры. Кукла учит, воспитывает, развивает, дарит положительные эмоции ребё...

    Выпускники детского дома: проблемы, поиски решений, результат. (из опыта работы) Калинина Наталья Ильинична – воспитатель высшей квалификационной категории КГБОУ для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей Алтайского детского дома им. В.

    работа направлена на развитие взаимосвязи личности ребенка с социальной средой, развитию способности воспитанников к мобилизации жизненного опыта в нужный момент, формированию познавательной и социаль...

    Игры по дороге домой и дома

    Образование ребенка (воспитание, обучение и, как следствие, развитие) не ограничивается и не исчерпывается детским садом....

    Консультация для родителей, воспитывающих детей дома "Организация двигательной активности детей дома"

    Консультация для родителей, воспитывающих детей дома "Организация двигательной активности детей дома" посвящена вопросам физического воспитания детей не посещающих детские образовательные учреждения....