Родительское собрание во второй группе раннего возраста на тему: «Как помочь ребенку стать умным?»
методическая разработка

Демченко Зинаида Яковлевна

                                      Повестка собрания

1.Игры, развивающие мышление

2. Первые занятия

3. Правила безопасности, соблюдать которые необходимо всегда.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sobranie.docx33.43 КБ

Предварительный просмотр:

Родительское собрание во второй группе раннего возраста на тему: «Как помочь ребенку стать умным?»

                                      Повестка собрания

1.Игры, развивающие мышление

2. Первые занятия

3. Правила безопасности, соблюдать которые необходимо всегда.

                       Игры, развивающие мышление.

Все дети любят играть. Какая игра у вашего малыша любимая? Напишите это на листке, а из них, листочков,  сделаем солнышко. Все игры помогают малышу развиваться,  но мы будем сегодня говорить об играх, развивающих мышление.

Давайте откроем матрешки и прочтем, что же это за игры?

•        Конструктивные  (к ним относятся кубики, конструкторы, мозаики, сборно-разборные игрушки, наборы для детского творчества).

•        Игры с правилами (например, лото, настольные игры)

•        Загадывание загадок.

•        Ролевые игры и драматизация.

                   Конструктивные и исследовательские игры

 Конструктивные игры - это игры, в которых из имеющихся деталей или элементов надо что-то построить, сложить или собрать. Например, построить дом, сложить заданную фигуру, собрать машину или робота и так далее. Наиболее распространённые конструктивные игры - это кубики и строительные наборы, разнообразные конструкторы, трансформеры, сборно-разборные игрушки, мозаики и головоломки, где из отдельных деталей надо составить заданные фигуры. Существуют и конструктивные игрушки, рассчитанные специально на девочек: вязальные машинки, наборы для изготовления украшений и для вышивания и тому подобное.

 Конструктивные игры совершенствуют координацию движений, развивают внимание и умение ориентироваться в пространственных соотношениях предметов, а также дают ребёнку опыт достижения своих целей. Они развивают наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, т.е. умение решать всевозможные задачи, представленные наглядно. Кроме этого, они учат малыша планировать свои действия и предвидеть их результат, развивают его пространственное воображение и творческую активность.

Существует два основных типа конструктивных игр: игры с заданной целью (например, сложить квадрат из данных деталей, сложить картинку по образцу или собрать машину, изображённую на рисунке) и свободные конструктивные игры, в которых из предложенного набора элементов можно складывать то, что хочешь. Игры с заданной целью развивают внимание и наглядно-образное мышление малыша. Свободные же конструктивные игры, помимо этого, стимулируют ещё и развитие творческих способностей и творческой активности ребёнка. Но для этого сначала он должен играть в них обязательно вместе с взрослым.

Если мама, папа или другие взрослые члены семьи достаточно много играют с малышом в конструктивные игры, его умение играть будет развиваться и обогащаться всё новыми компонентами. В период примерно с года и до 6-7 лет можно выделить  четыре этапа развития умения играть в конструктивные игры.  

     Этапы развития конструктивных игр в благоприятной ситуации

 Первоначально, в год-два, лучше всего играть с малышом в кубики и простые игры на складывание фигур. Сначала дайте малышу рассмотреть и повертеть в руках имеющиеся детали, затем постройте башню или что-то другое вместе с малышом, а потом дайте ему поиграть самостоятельно. На этом этапе у ребёнка ещё обычно нет замысла, он пробует по-разному складывать детали,  радуясь любой новой форме, которая у него получается. При этом он может заинтересованно наблюдать, что строит взрослый, а потом пытаться повторить это самостоятельно. Если взрослые совсем не играют с ребёнком и не покупают ему конструктивных игрушек, он может так и остаться на этом уровне.

 Если же с ребёнком играть, то вскоре наступит этап самостоятельного складывания простейших конструкций, таких как башня из двух-трёх кубиков или квадрат из двух-трёх деталей. В зависимости от игрового опыта малыша, этот период может начаться в полтора, в два или только в три года. Играя вместе с взрослым, ребёнок уже стремится складывать достаточно сложные конструкции; более того, у него появляется свой замысел («хочу построить дом»), который может превосходить возможности ребёнка, и тогда он обращается за помощью к взрослому. На этом этапе ребёнок уже гораздо более настойчиво пытается воспроизвести те конструкции, которые строит мама или папа.

 Следующий этап связан со строительством больших, но достаточно простых конструкций (очень высокой башни, очень длинной дороги). Ребёнок становится всё более настойчивым и последовательно стремится сделать именно то, что задумал. В благоприятной для развития малыша ситуации этот этап может начаться уже в 3-4 года, в менее удачных условиях - в 5-6 лет.

 Затем наступает период собственных конструктивных игр, когда ребёнок в первую очередь стремится придумывать и собирать свои собственные конструкции - не только из конструктора, но и из любых подручных материалов. Нередко на этой стадии дети стараются воспроизвести в игре то, что они где-то увидели, понравилось, - например, ракету, игрушечный компьютер или машину на воздушной подушке... На этом этапе многие дети начинают рисовать различные воображаемые конструкции (машин, домов, космических кораблей и так далее). Одновременно ребёнок становится более настойчивым в собирании сложных конструкций. Иногда этот этап начинается уже в четыре года, чаще - в пять-шесть лет или даже уже в период обучения в школе. Однако очень многие дети до него вообще не доходят. Ребёнку, достигшему этапа собственных конструктивных игр, впоследствии будет легче найти себе увлечение или профессию по душе, у него больше шансов стать творческим человеком, чем у того, кто остановился на любом из предыдущих этапов.

 Собственные конструктивные игры могут развиваться и достигать большой сложности. В школьном возрасте они могут постепенно перерастать в техническое моделирование, изготовление самодельных игрушек и украшений или в какие-то другие занятия, требующие изобретательности. А могут дать начало интересу к технике и любви к чтению научной фантастики.

 С конструктивными тесно связаны и исследовательские игры - т.е. игры, в которых ребёнок на практике стремится ответить на вопросы типа: «что будет, если...?» или «из чего это сделано?». Например, что будет, если запустить игрушечный самолётик с балкона, полить цветы мамиными духами, положить шоколадку в чай? Или: что внутри у игрушечной машинки, из чего сделан старый фотоаппарат, можно ли разобрать, а потом собрать часы?

Исследовательская активность столь же важна для развития интеллекта ребёнка, как и конструктивная, но если предоставить малыша самому себе, она может выродиться в простое разрушение игрушек - ведь разбирать предметы обычно намного легче, чем собирать их. Чтобы этого не произошло, лучше всего не запрещать малышу разбирать игрушки (такой запрет сохранит игрушки, но может затормозить развитие исследовательской активности ребёнка), а обсуждать с ним возможные последствия его действий: есть игрушки, которые можно разобрать, а потом собрать безо всякого для них ущерба, и в этом случае можно помочь малышу разобрать игрушку, не сломав её; а есть игрушки, которые могут сломаться, и здесь малышу надо красочно расписать последствия его действий (как будет плохо, когда такая хорошая игрушка сломается и в неё уже нельзя будет поиграть). А ещё почти в каждом доме найдутся уже никуда не годные «взрослые» вещи, которые вполне можно отдать ребёнку «на разборку» (разумеется, приняв соответствующие возрасту ребёнка меры безопасности).

                               Игры с правилами

 Игры с правилами - это игры, направленные на достижение какой-либо чётко определённой цели. Например, заполнить свою большую карту лото, первым довести свою фишку до финиша, набрать больше всех очков, первым выйти из игры, поставить мат противнику и так далее. При этом действовать надо по чётко заданным правилам (ходить по очереди, двигать фишку на столько шагов, сколько очков выпало на кубике и так далее). Чаще всего «игры с правилами» представляют собой соревнование двух или нескольких игроков, в котором цель каждого - обогнать или победить партнёров. Лото, карты, шахматы, домино, игры с передвижением фишек по полю - всё это игры с правилами.

 Игры с правилами очень важны для развития ребёнка сразу в двух отношениях: во-первых, для формирования у него произвольности и умения управлять своими действиями, а во - вторых — для становления его мышления.

С точки зрения развития мышления все эти игры обладают одной очень важной особенностью: игровая ситуация является условной моделью некоторой реальной ситуации (например, кругосветного или какого-то другого путешествия в играх с передвижением фишек или противоборства двух армий в шашках и шахматах). Поэтому игры с правилами оказываются первым шагом от наглядного мышления к абстрактному, к оперированию знаками и моделями предметов и ситуаций.

Играя в них, ребёнок учится действовать с моделями реальных ситуаций, учится продумывать свои действия, пользоваться алгоритмами, соотносить свои действия с действиями партнёров и ориентироваться в быстро изменяющейся игровой ситуации. У него развивается интеллектуальное внимание, т.е. умение сосредотачиваться на деятельности, требующей интеллектуальных усилий.

 Соблюдение правил игры требует от ребёнка определённых усилий, и он захочет прилагать их лишь в том случае, если игра будет доставлять ему удовольствие. А для этого надо, во-первых, не просто играть с ребёнком, но делать это с увлечением, чтобы он заражался вашим азартом и радостью игры. Если же взрослые играют с ребёнком, явно скучая, он заразится их настроением и может не захотеть больше играть в эту игру. Во-вторых, надо давать ребёнку возможность выигрывать, при необходимости незаметно подыгрывая ему. Ощутив радость успеха, он захочет играть в эту игру снова и снова.

                         От простых игр к сложным

Наиболее простые игры с правилами - это разные виды лото и игры с передвижением фишек по полю («Кругосветное путешествие», «Как проехать по Москве» и тому подобное). Они могут быть разной сложности, отличаясь друг от друга длиной маршрута, наличием разного рода «ловушек» (остановок, возвратов, пропусков хода) и «счастливых полей».   К наиболее сложным играм с правилами можно отнести шахматы, стоклеточные шашки. Давайте коротко рассмотрим основные этапы на пути от наиболее элементарных игр с правилами к сложным.

1. Игры с одним-двумя правилами и случайным исходом. Для начала с трёх-четырёхлетним малышом можно играть в простейшие (обязательно красочные и с понятным сюжетом) игры с передвижением фишек по полю, в которых надо соблюдать всего два правила: ходить по очереди и передвигать фишку на то число пунктов, которое выпало на кубике. На этом же этапе многие малыши готовы с увлечением играть в простое и яркое лото.

Самое первое, чему должен научиться малыш, начиная играть в игры с правилами, - это соблюдать правила «ходить по очереди» и «передвигать фишку на выпавшее на кубике число очков». Очень часто маленькому ребёнку доставляет удовольствие само осуществление хода по определённым правилам, и каждый свой отдельный ход он переживает как самостоятельное важное событие.

В три-четыре года малышу обычно бывает очень трудно доигрывать игру до конца, если он проигрывает, поэтому взрослые нередко оказываются перед выбором: или пытаться продолжать игру, несмотря на плач и расстройство ребёнка, или прекращать игру, как только он начнёт расстраиваться, или потихоньку подыгрывать ему. Первые два варианта чаще всего приводят к потере ребёнком интереса к данной игре, поэтому очень «принципиальные» родители нередко отбивают у своего сына или дочери желание играть в игры с правилами. С другой стороны, если вы будете всегда подыгрывать малышу, он не научится принимать своё поражение и в семь, и в десять лет и не сможет играть в игры с правилами с другими детьми. Поэтому лучше, если вы будете подыгрывать маленькому ребёнку, но не каждую игру, а так, чтобы в целом он выигрывал у вас немного чаще, чем проигрывал вам.

Весьма ценными являются игры детей с театрализованными игрушками. Они привлекательны своим внешним ярким видом, умением «разговаривать».

Изготовление всей семьёй плоских фигур из картона, других материалов дают возможность детям самостоятельно разыграть знакомые произведения художественной литературы, придумывать сказки.

Участие взрослых в играх детей может быть разным. Если ребёнку только что купили игрушку, и он знает, как ей играть, лучше предоставить ему возможность действовать самостоятельно. Но скоро опыт ребёнка истощается. Игрушка становится не интересной. Здесь нужна помощь старших, подсказать новое игровое действие, показать их, предложить дополнительный игровой материал к сложившейся игре. Играя вместе с ребёнком, родителям важно следить за своим планом. Ровный, спокойный, доброжелательный тон равного по игре партнёра вселяет ребёнку уверенность в том, что его понимают, с ним хотят играть. Если у дошкольника, особенно у маленького, есть игровой уголок, то время от времени ему следует разрешать играть в комнате, где собирается вечерами семья, в кухне, в комнате бабушки, где новая обстановка, где всё интересно. Новая обстановка рождает новые игровые действия, сюжеты.

Ребёнок очень рад минутам, подаренным ему родителями в игре. Общение в игре не бывает бесплодно для малыша. Чем больше выпадает дорогих минут в обществе близких ему людей, тем больше взаимоотношения, общих интересов, любви между ними в дальнейшем.

            Мудрость выражений великих педагогов  

 Мы сейчас будем передавать клубок, разматывая нитки. В этом клубке спрятаны выражения великих педагогов.

Кому попадется лист со словами педагогов, тот должен прочесть и объяснить  их смысл.

Предложено следующее выражение.

 

  • Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.     ( Сухомлинский В. А.)

  • Если с человека не потребовать многого, то от него и не получишь многого. ( А.С. Макаренко)  

  • Послушайте - и Вы забудете, посмотрите - и Вы запомните, сделайте - и Вы поймете. (Конфуций)

  • Ребенок — это не ваза, которую нужно наполнить, а огонь, который нужно зажечь. (Франсуа Рабле)

       4. Безопасность детей дома.

Современные родители часто уделяют внимание своей работе больше, чем своему ребёнку. Если рассматривать процесс воспитания в рамках заботы, то в наши дни родители беспокоятся о том, во что одет, какие у него игрушки, владеет ли он навыками игры на планшете или на компьютере.  К сожалению не все родители задумываются о безопасности своего ребёнка. Многие считают, что несчастные случаи происходят где-то там, и с их ребёнком ничего произойти не может. Но не надо забывать, что ваш ребёнок может столкнуться с опасностью не только на улице, но и у себя дома.

 Все родители должны знать элементарные правила безопасности, соблюдать которые необходимо всегда:

 - Храните опасные вещества в безопасном, недоступном для детей месте;

 - Закрывайте сосуды с опасными веществами во избежание утечки или испарения;

 - На всех упаковках с опасными веществами должны быть ярлыки с названиями этих веществ;

 - Храните острые, колющие и режущие предметы в надёжно закрывающихся под ключ ящиках, тумбочках, шкафах;

 - Уходя из дома не оставляйте включёнными электробытовые и газовые приборы;

- Не допускайте маленьких детей к газовым приборам, своевременно перекрывайте основной кран;

- Не оставляйте спички, зажигалки в доступном для детей месте, пресекайте случаи их использования;

 - Убирайте все полиэтиленовые мешки после использования, сохраняйте в недоступных для детей местах;

 - Лекарственные препараты, хранящиеся в холодильнике, содержите в плотно закрывающейся упаковке с соответствующими надписями;

 - Нельзя нюхать, трогать, пробовать на язык неизвестные жидкости, порошки, пасты и другие вещества.

 Не стоит забывать и о том, что и на улице ваш ребёнок сталкивается с различными опасными ситуациями. Приучайте ребёнка делиться впечатлением от прогулки и от общения на улице с малознакомыми и незнакомыми людьми. Если ребёнок дошкольник  беседы по безопасности необходимо проводить 1- 2 раза в месяц.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Родительское собрание во второй группе раннего возраста на тему «Наши пальчики играли»

Познакомить родителей с приемами развития мелкой моторики рук у детей раннего возраста....

Родительское собрание во второй группе раннего возраста на тему: «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста средствами нетрадиционных техник рисования в ДОУ и в семье», в рамках городского конкурса «Воспитатель года – 2017»

Родительское собрание во второй группе раннего возраста на тему: «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста средствами нетрадиционных техник рисования в ДОУ и в семье»Подготовила вос...

Родительское собрание во второй группе раннего возраста на тему "Адаптация детей к детскому саду"

Данный материал может стать полезным воспитателям групп раннего возраста...

Родительское собрание во второй группе раннего возраста на тему: Адаптация детей и родителей к условиям ДОУ".

 В настоящее время исследования убедительно показывают, что осознанное вовлечение родителей в жизнедеятельность ДОУ и установление партнерских отношений с семьями воспитанников, повышение ...

Конспект родительского собрания во второй группе раннего возраста на тему: «Летний отдых ребенка. Обеспечение безопасности на водоемах летом, дорожная безопасность»

Конспект родительского собрания во второй группе раннего возрастана тему: «Летний отдых ребенка. Обеспечение безопасности на водоемах летом, дорожная безопасность»...