Главные вкладки

    «Куклы из бабушкиного сундука» Мастер-класс для родителей
    план-конспект занятия (средняя группа)

    Крупская Юлия Михайловна

    Цель: повышение профессиональной компетенции педагогов в создании благоприятных условий  для развития творческих способностей дошкольников и их родителей при изготовлении народной куклы.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

    «Детский сад «Аистёнок»

    «Куклы из бабушкиного сундука»

    Мастер-класс для родителей

    Разработала: Воспитатель- Крупская Ю.М.

    http://vostochniy.mo.muzkult.ru/media/2018/08/14/1227721397/image_image_1137613.jpg

    Цель: повышение профессиональной компетенции педагогов в создании благоприятных условий  для развития творческих способностей дошкольников и их родителей при изготовлении народной куклы.

    Задачи:

    знакомить с основными техническими приемами изготовления традиционной народной куклы «Колокольчик»;

    -   активизировать использование народных лоскутных кукол в совместном творчестве взрослых и детей;

    -  вызывать интерес к данному виду творчества, желание педагогов применять его в практической деятельности;

    -   создавать эмоционально положительную атмосферу, вызывать радость и чувство удовлетворения от полученных результатов совместной деятельности.

    Участники мастер-класса: родители средней группы «Улыбка»

    Планируемые результаты:

    -   изготовление куклы «Колокольчик»

    - повышение компетентности родителей в организации продуктивной - проявление интереса педагогов к изготовлению традиционной народной куклы.

    Оборудование:

    проектор, экран, компьютер, музыкальная подборка р.н. мелодий,  презентация «Куклы наших бабушек», сундук с куклами-оберегами, лоскуты ткани, вата, нитки, ленточки, кукла для рефлексии, таблички с надписями, красные,  синие, желтые ленточки.

    Ход мастер-класса

    (Под народную музыку входит в музыкальный зал, мастерица в русском платке.)

    -  Здравствуйте, гости дорогие, доброго вам дня! Сегодня мы собрались, как раньше в давние времена собирались на посиделки наши бабушки и прабабушки – рукодельничали, разговоры вели, да делились друг с другом секретами своего мастерства.

    Давайте сядем все рядком, да поговорим ладком. А о чём будет наша беседа – угадайте.

    В сундук я спрятала игрушку

    Девочек любимую подружку.

    Можно с ней по-разному играть

    Кормить, укачивать, в наряды наряжать.

    Вы, конечно, догадались, о какой игрушке идет речь? (кукла)

    (Мастерица достает тряпичную куклу)

    - «Из цветного лоскуточка появилась моя дочка.
                Куколка тряпичная, очень симпатичная!»

    И сегодня, я хочу поделиться с вами секретами изготовления народной куклы. Но для начала предлагаю вам высказать свое мнение:

    -  Какую роль кукла играет в воспитании девочки? (Родители высказывают свои мнения)

    - Наблюдая за играми детей с тряпичной  куклой, я  увидела, что девочки

    относятся к куклам бережно, носят на руках, гладят, говорят ласковым голосом, им хочется одеть, накормить, уложить в кроватку. В играх с куклой дети учатся общаться, фантазировать, творить.

    Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это обязательный атрибут древних обрядов. Наша сегодняшняя задача узнать, какой же была народная игрушка, как играли с куклой и, что она значила, в этом заключается не только познавательный интерес, но еще и стремление знать и помнить прошлое своего народа.

    Слайд 2

    В каждой крестьянской семье были тряпичные куклы.  Куклы эти не

    шили, и не вязали.  В изготовлении этих кукол не использовались иглы, ножницы, ножи.  Если же всё-таки приходилось использовать ножницы, то приговаривали: «Реж не по хотенью, по Божьему веленью, творю красоту, унимаю беду».

    Их сворачивали из кусочков тканей.

    Еще интересно то, что ткани для изготовления кукол брали «ношеные»,

    то есть с той       одежды, которая дарила хозяину радость и одевалась на праздники и

    моления.  

    Куклам никогда не рисовали лицо. Считалось, что если кукле нарисовать лицо, то в неё вселиться «злой дух».

    Наполнителем для кукол служил различный материал: зола, зерно, кусочки старых тканей, лекарственные травы.

    Куклы всегда украшались вышивкой, плетёными поясками, тесьмой.

    Слайд 3

    ПОЧЕМУ НАРОДНАЯ КУКЛА БЕЗЛИКА?

    Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это было чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать.

    Слайд4.

    ВИДЫ ТРАДИЦИОННЫХ ТРЯПИЧНЫХ КУКОЛ

    Традиционных русских тряпичных кукол можно разделить по назначению , по способу изготовления ; по образу — на куклу-крестьянку и куклу-барыню. Кроме
    того, куклы делились по размеру на локтевые, ладонные, пальчиковые — названия говорят сами за себя.

    В старину существовали народные куклы трех видов:  -игровые, -обрядовые, -обережные.

    С игровыми все просто, эти куклы использовались для детских игр. К игровым относятся:

    (Слайд № 7)

       -Зайчик на пальчик –  куколка, которая делалась специально для трехлетнего малыша, чтобы у него был всегда собеседник и друг в играх.  Зайчик одевался на пальчик и всегда был рядом с ребенком.

     (Слайд № 8)

      - Малышок - голышок – самая простая в изготовлении куколка.       Куколка очень маленькая. Ребёнок подрастал и кукла  «вырастала».

    (Слайд № 9)

    Делались куклы-нянюшки. Эта куколка была маленькая, чтобы помещалась в ладошке ребёнка.  

    Слайд 10-11

    Кукла Полено

    Слайд № 12

     Обрядовые куклы делались с определенной целью, имели свое название, свою историю, свой обряд приготовления.

    К обрядовым куклам относятся:

    Кукла Веснянка - славянский оберег, символизирующий красоту и жизнь. Куклу дарили близким людям в начале весны. Считалось, что она приносит своему владельцу здоровье и удачу.

    Слайд № 13

    Кукла Мартиничка -маленькая нитяная обрядовая кукла, которая используется в обряде "закликания весны" (в марте).
    Обрядом «закликания весны» начинается цикл весенне-летних праздников на Руси. Традиционно кличут весну Время для праздника выбрано не случайно — это время весеннего равноденствия.
    И так как март — это время встречи двух времен года, праздник всегда украшают куклами «мартиничками». Их вяжут парами: из белых ниток — символ уходящей зимы, из красных — символ весны и красного солнышка. Такие пары куколок развешивают на деревьях, где их раскачивает и вертит весенний ветер. А рядом ребятишки поют веснянки и играют с выпеченными из теста небольшими птичками-жаворонками.
    Есть и такое мнение: Мартинички - это соединенные пояском две куколки скрученные из ниток – белая и красная, мужская и женская. Красный и белый цвет – олицетворяют ярую силу жизни и волю богов на эту жизнь данную. Соединенные мужская и женская фигурки разных цветов – единство двух начал, такой вот славянский аналог восточного кружочка Инь-Янь.

    Слайд 14

    Кукла Птица Радость

    Русская народная кукла «Птица Радость», участвовала в обряде «Закликания весны».

    Считается, что эта кукла поворачивает время на весну, а жизнь - на радость.

    Слайд № 15

    Кукла Отдарок на подарок

    Тряпичная кукла «Отдарок-на-подарок» появилась, благодаря древнему русскому обычаю «отдариваться». То есть дарить что-то в ответ на подарок. Было даже присловие «Все подарочки любят отдарочки». Предполагают, что кукла «Отдарок-на-подарок» была одной из первых куколок, с которой соприкасались малыши на Руси. Делать эту куколку ребёнка учила бабушка. И первую куколку малыш мастерил для родителей, тем самым сызмальства приучаясь быть благодарным, за то, что они растят его и заботятся о нём.

    В старину до трёх лет ребёнок считался дитём, чадом, дитятком, то есть не имел пола. Он ходил в рубахе, сшитой из родительских рубах. Ухаживали за ним, кормили, мама, бабушка или старшие братья и сёстры. А знАком, что ребёнок стал самостоятельным, являлось изготовление этой куклы.

    Как только малыш начинал хорошо делать куклу, бабушка говорила, что пришло время сажать дитё за общий стол. Тогда он получал статус девки или парня.

    Слайд 16

    Кукла Птичка

    Птица - это светлый образ, связанный с небесами, с Солнцем и ветрами. Недаром и костюм народный по силуэту напоминает птицу: широкие рукава, словно крылья, яркие украшения и вышивки на груди и поясе, головной убор - как хохолок у птицы. Украшения и обереги в виде птиц украшали наличники домов, коньки крыш. Известно много легендарных сказочных образов, связанных с птицами: сокол и аист, голубь и петух, орёл и утица...

    В легендах и сказаниях птицы часто стерегут границы своей родной земли, помогают человеку, часто и сами герои обращаются в птиц, как, например, Финист Ясный Сокол.

    В древних оберегах часто использовался символ Мирового Древа - это дерево, обычно ёлочка, непременно с птицей на вершине. Корнями оно уходит под землю, ствол и дупло находятся в мире людей, а ветви — в небе.

    Слайд 17

    Обереговые куклы.

    В глубокой древности куклы-обереги были человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Обереговых кукол крайне мало. На несколько деревень могла существовать единственная мастерица, умеющая их делать. Делались куклы на охрану здоровья, дома,  для детей, по особому случаю. Для их изготовления нужно было знать особые приёмы, начитывать особые молитвы. Обереги никогда не продавались.

    Слайд 18

    Кукла «Пеленашка»

    Вместе с пеленкой и одеяльцем, будущему малышу сооружали куклу «Пеленашку». Игрушку сворачивали из цветных тряпок,  и клали в пустую пока колыбельку: обжить, обогреть. А когда малыш появлялся на свет, куколку укладывали с ним, чтобы сбить злых духов с толку.

    Кукла Кувадка 

    Слайд 19-20

    Первой куклой в жизни ребёнка, участница таинства его рождения – «Кувадка».  Считалось раньше, что если над кроваткой ребёнка висит кукла “Кувадка’’, то она отгоняет злую силу. Считалось, что во время рождения ребёнка отец должен взять в руки такую куколку и ходить вокруг дома, чтобы отвлечь злых духов от матери с ребёнком. В этом случае кукла как бы заменяла новорожденного.

    Слайд 21-22

    Кукла Неразлучники

    Важным моментом в жизни человека является свадьба. На этот случай существовала специальная обрядовая кукла «Парочка», иногда такую куклу называли «Неразлучники».У женской и мужской фигуры общая рука —символ крепкого брачного союза. Свадебную «Парочку» изготавливали из трех красных лоскутов одного размера. Куклу дарили молодым на свадьбе, закрепленную на полотенце. Когда рождался в молодой семье первый ребенок, полотенцем начинали пользоваться, а куклу давали ребенку или хранили всю жизнь как оберег семьи и брака.

    Слайд -23-24

    Кукла Десятиручка

    Кукла, предназначенная молодухе (девушке, недавно вышедшей замуж). Такую куклу часто дарили невесте на свадьбу, чтобы она всѐ успевала, и всѐ у неѐ в семье ладилось. Традиционно эту куклу делали из травы, соломы, лыка и красиво оформляли.

    Слайд 25

    Кукла День Ночь

    «День и Ночь» – куклы-обереги жилища. Куколки оберегают смену дня и ночи. Днем выставляют светлую, а ночью – темную. Куколка День - хозяйка дня, следит, чтобы в будние дни люди работали, трудились, а  в праздники веселились, пели, плясали, играли, чтобы днем светило солнышко. Куколка Ночь - хозяйка ночи, следит, чтобы все угомонились и легли спать, отдыхать от дневных дел, набираться сил. Она дарит сон и оберегает его.

    Слайд 26-30

    Куколка  «Желанница» - эта куколка делалась в тайне от чужих глаз своими руками. Желательно не показывать эту куколку никому.

    Желанница  пряталась в собственной плетеной коробочке.  Хозяйка, доставая её оттуда, загадывала желание, пришивала на подол куколке бусинку или привязывала яркую ленту, затем подносила к зеркалу, приговаривая: «Гляди, какая ты красавица. А за подарочек мое желание исполни». И желание непременно исполнялось, а куколка возвращалась на место – в свою коробочку. Если не верите, проверьте сами.

    Слайд 31-49

    Куколка «Колокольчик» - кукла добрых вестей. Родина этой куклы - Валдай. Оттуда пошли валдайские колокольчики. У куколки три юбки, а снизу привязан колокольчик. Куколку дарили, когда желали, чтобы в дом приходили только хорошие известия.

    Итак, тема тряпичной народной куклы в современном мире востребована и актуальна!

     «КУКЛА КОЛОКОЛЬЧИК»

    Кукла из ткани. Мастер класс

    1.Возьмите круг большего диаметра, положите в центр вату, завяжите нитку.

    Кукла из ткани. Мастер класс

    2. Возьмите круг среднего диаметра, расправьте аккуратно все складки, завяжите нитку.

    Русская народная кукла своими руками

    3. Возьмите круг меньшего диаметра, завяжите нитку.   Получается три юбки куклы.

    Русская народная кукла своими руками

    4. Возьмите квадратный лоскут белого цвета, сложите его по диагонали. Затем сформируйте голову, завяжите нитку, а затем делаем из этого же лоскутка ручки и завязываем ниточки.

    Кукла-колокольчик

    5. Возьмите треугольник цветной ткани   и   завяжите платок сзади, на спине.

    КУКЛА КОЛОКОЛЬЧИК ГОТОВА!

    Итог мастер - класса:

    - Сегодня мы все прекрасно потрудились. И у всех у вас получились вот такие замечательные куклы. Мы желаем Вам, чтобы в ваш дом приходили только хорошие известия.

    Спасибо вам за внимание, доброжелательное отношение!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мастер-класс для родителей и детей «Куклы из бабушкиного сундука»

    Гармонизация детско-родительских отношений в процессе изготовления куклы-оберега с применением сказкотерапии....

    «Куклы из бабушкиного сундука». Семейный час для родителей и детей.

    С давних времен люди верили в то, что обереги способны защитить человека от различных напастей, бед, болезней и злых духов, помогают сохранить семью, найти любовь, приобрести и сохранить благополучие ...

    МАСТЕР КЛАСС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ: «КУКЛЫ ИЗ БАБУШКИНОГО СУНДУКА»

    Масстер класс можно использовать так же и для родителей. Взрослым будет интересно окунуться в мир старины....

    Мастер класс для родителей «Куклы из бабушкиного сундука»

    Все мы родом из детства, так уж сложилось, что игрушки сопровождают человека с самого его рождения. И какова же роль игрушки, ее назначение?......

    Мастер-класс для родителей "куклы из бабушкиного сундука"

    Мастер-класс для родителей в мини-музее "Русская изба" по изготовление куклы Утешницы....