Главные вкладки

    «Куклы из бабушкиного сундука». Семейный час для родителей и детей.
    методическая разработка (старшая группа) на тему

    Даниленко Ольга Валерьевна

    С давних времен люди верили в то, что обереги способны защитить человека от различных напастей, бед, болезней и злых духов, помогают сохранить семью, найти любовь, приобрести и сохранить благополучие и богатство, принести удачу. И одним из самых распространенных и популярных у древних славян считался оберег – тряпичная кукла. Для наших предков кукла была не просто детской забавой или оригинальным предметом интерьера, а магическим предметом, который должен был делаться в соответствии с определенными правилами и обладал магической силой. Сделать такую поделку совсем несложно: достаточно следовать всем рекомендациям и верить в эффективность магического предмета.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл semeynyy_chas.docx35.2 КБ

    Предварительный просмотр:

    Бюджетное дошкольное образовательное учреждение

    «Детский сад №9 г. Тары»

    Тарского муниципального района Омской области.

    «Куклы из бабушкиного сундука»

    Семейный час для родителей и детей.

    Подготовила:

    Даниленко Ольга Валерьевна

    музыкальный руководитель

    высшей квалификационной категории

    2015 г.

    Цель:  Познакомить родителей с детьми с народными куклами, бытовавшими в конце XIX  начале  XX веков, показать последовательность изготовления куклы «Пеленашки». Совершенствовать взаимовыручку при работе в паре со своим ребёнком.

    Продуктивная деятельность:  Овладеть навыками по изготовлению куклы – оберега. Сделать куклу – оберег совместно с детьми. Гордиться совместным трудом, беречь труд взрослых и детей.

    Познавательно-исследовательская деятельность: Дать представление о различных видах самодельных кукол, их назначении, роли в жизни детей и взрослых.

    Коммуникативная деятельность: Строить общение по схеме: ребенок – родитель - воспитатель. Учиться понимать друг друга. Обсуждать процесс совместной продуктивной деятельности, результат.

    Методические приёмы: рассказ воспитателя, показ способов действия, рассматривание и обследование образцов кукол, совместная работа.

    Оборудование и материалы:  проектор,  экран, компьютер, музыкальная подборка р.н. мелодий,  презентация «Куклы наших бабушек», сундук с куклами-оберегами, книга с мастер-классами, лоскуты ткани, вата, нитки, выставка кукол-образцов из ткани, технологические карты выполнения куклы «Пеленашки».

    Предшествующая работа:

    1. Беседа с детьми  об истории возникновения кукол.

    Цель: Познакомить детей с историей возникновения куклы; многообразием материала, применяемого для изготовления кукол. Воспитывать бережное отношение к игрушкам.

    2. Изготовление приглашений на семинар-практикум для каждой семьи в виде открытки-куклы.

    Цель: Упражнять детей в ритмичном нанесении узора красками, характерном для платья куклы. Отразить полученные знания о куклах в рисунках. Воспитывать аккуратность при работе с ножницами и красками.

    Под русскую народную мелодию песни «Ах, вы сени» дети заходят в музыкальный зал, их встречает мастерица.

    Мастерица: Здравствуйте, гости дорогие! Рада видеть вас сегодня у себя в гостях. Давайте сядем рядком, да поговорим ладком.

    На столе стоит сундук, накрытый тканью. Педагог приветствует гостей. Загадывает загадку:

    В сундук я спрятала игрушку

    Девочек любимую подружку.

    Можно с ней по-разному играть

    Кормить, укачивать, в наряды наряжать.

    Вы, конечно, догадались, о какой игрушке идет речь? (кукла)

    «Из цветного лоскуточка появилась моя дочка.
    Куколка тряпичная, очень симпатичная!»
    Мастерица: (достает из сундука тряпичную куклу и предлагает ее рассмотреть). Посмотрите, какая интересная кукла. Ребята, а эта кукла похожа на кукол, которыми вы играете в настоящее время?

    Дети: Нет, не похожа (дети сравнивают современную куклу с тряпичной)
     Мастерица: А чем они отличаются?
    Дети (они сделаны из разных материалов, у них разные волосы, одежда) 
    Мастерица: Как одета современная кукла?
    Дети: У современных кукол красивые платья из разных шелковых тканей, в волосах всяческие заколки, бантики. 
    Мастерица: А как были одеты куклы прошлого века?
    Дети: (на них были сарафаны красного цвета, длинные платья, фартуки, на голове ленты, кокошники).
    Мастерица: Правильно, в старину женщины и девочки носили одинаковые белые рубахи, которые назывались сорочки, поверх сорочки надевали длинный красный сарафан. Сарафаны были широкие и приталенные. Украшались вышивкой и бисером. Когда в таком сарафане шла русская красавица, о ней говорили «Красна девица идет, словно лебедушка плывет».
    Мастерица:  А сейчас предлагаю поиграть в интересную игру, в которую играли ваши прабабушки «Передай платочек»
    Предлагаю поиграть,
    Во что одета кукла, рассказать.
    Становитесь вы все в круг,
    Платок передавайте,
    Все элементы костюма называйте.   

     Кукла-женщина: рубаха, сарафан, бусы,  лапти, лента, кокошник, юбка-понёва (с богато расшитым подолом, из нескольких тканей).

    Кукла-мужчина: рубаха, пояс, штаны-порты, лапти, онуча (обмотка для ноги под сапог или лапоть, портянка), картуз. 

    Слайд №1.

    Кукла - первая среди игрушек. Всюду, где селится и живет человек, кукла - неизменный его спутник.

     Слайд №2.

     Кукла не рождается сама. Ее создает человек. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю.

    Слайд №3.

    Куклу наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям, кукла без лица считалась неодушевленной, недоступной для вселения в нее злых духов, недобрых сил, а значит, и безвредной для ребенка. Поэтому безликая кукла была и игрушкой, и мудрым учителем в жизни, и другом, и спутником, и оберегом.

    Слайд №4.

    Раньше в семье был обычай - когда женщина узнавала, что у нее будет ребенок, она начинала мастерить тряпичную куколку без ножниц и иголки.

    Слайд №5.

    Сделает куколку, уложит в люльку, и обе они уже ждут, когда появится дитя.

     А куколка оберегает люльку от дурного глаза. Вырастет ребенок и играет со своей первой куколкой.

    Слайд №6.

             Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него. Считалось, что кукла оберегала его от болезней.

    Мужчины тоже пользовались куклами. Женщина делала куклу мужчине, когда тот уходил в дорогу или на войну. Считалось, что кукла охраняет мужчину и напоминает о доме, очаге.

    Тряпичные куклы можно условно подразделить на 

    -игровые

    -обрядовые

    -обережные

    С игровыми все просто, эти куклы использовались для детских игр. К игровым относятся:

    Слайд №7.

       -Зайчик на пальчик –  куколка, которая делалась специально для трехлетнего малыша, чтобы у него был всегда собеседник и друг в играх.  Зайчик одевался на пальчик и всегда был рядом с ребенком. Тогда и родители могли спокойно оставить свое дитя одного и не бояться, что ему будет страшно или одиноко в доме. 

     Слайд №8.

      - Малышок - голышок – самая простая в изготовлении куколка.       Куколка очень маленькая. Ребёнок подрастал и кукла  «вырастала».

    Слайд №9.

    Делались куклы-нянюшки. Эта куколка была маленькая, чтобы помещалась в ладошке ребёнка.  

      Слайд №10.

                            Обрядовые куклы.

    В каждой области России были свои обрядовые куклы и традиции их создания. Каждая куколка делалась с определенной целью, имела свое название, свою историю, свой обряд приготовления.

    К обрядовым куклам относятся:

    Слайд №11.

      -Кукла Коляда - это символ тепла, солнца и добрых гармоничных отношений в семье. Делалась эта кукла на праздник Коляды (с 7 по 19 января). А использовалась эта кукла на Рождественских колядках.

     Слайд №12.

    - Кукла-Масленица – первая закличка Весны. Это разгульное празднество, посвященное проводам, или точнее изгнанию Зимы и встрече весеннего солнца. Кукла «Масленица» – обязательный атрибут этого праздника, так как она является символом злой и холодной Зимы.

    Слайд №13.

    -  Кукла Неразлучники − это свадебная кукла, которая служила подарком на свадьбу для молодоженов. Кукла Неразлучники − символ и оберег крепкого семейного союза, поэтому делается как бы на одной руке, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и беде.  

    Слайд №14.

    Обереговые куклы.

    В глубокой древности куклы-обереги были человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. О куклах-оберегах сочиняли сказки, в которых они являлись волшебными помощницами: охраняли, спасали, давали своим хозяйкам мудрые советы.

    Обереговых кукол крайне мало. На несколько деревень могла существовать единственная бабушка, умеющая их делать. Делались куклы на охрану здоровья, дома,  для детей, по случаю (например, когда мужчина уходит на войну или на заработки). Для их изготовления нужно было знать особые приёмы, начитывать особые молитвы. Обереги никогда не продавались. 

    Кукла «Берегиня» относится к мотанкам-столбушкам.  В основе такой народной куклы заложен «столбик» - скрутка из ткани. Делали оберег своими руками (для себя – из старой ткани, а для подарка – из новой). В изготовлении куклы обязательно использовались красные нитки, т.к. они считались обережными. В доме обереговая мотанка помещалась ближе к входной двери, причем таким образом, чтобы «смотреть» на входящих. Если кто заходил в избу с недобрыми намерениями, первым делом он встречался взглядом с Берегиней. Считалось, что все зло мотанка забирает на себя, не давая навредить домочадцам.

    - «Крупеничка» (или Зерновушка) – это тряпичная кукла-оберег на сытость, достаток в семье и хозяйственность. Крупеничка была главной куклой в семье.

    Крупеничка - оберег  сытости, достатка.
    Наполнялась  сплошь  зерном, гречкой, для  задатка.
    От  кормилицы  Земли  силы  приходили.
    Под  иконами  в  углу  бережно  хранили.

    Люди верили, что, если  Крупеничка доверху наполнена зерном, то следующий год будет сытным и благополучным, и что именно Крупеничка принесет в дом достаток и благополучие.
           Во времена неурожая из куклы по чуть-чуть брали зерно и употребляли в пищу. По внешнему виду Крупенички можно было судить о достатке и благополучие в семье – если кукла была худая, значит, в дом пришла беда, голодают люди в нем и достаток покинул семью.

    (Показать Вальдорфский вариант куклы-крупенички).

    Чтобы воздух в избе был чистый, изготавливали полезную куколку «Кубышку-травницу». Подвешивали ее там, где воздух застаивался или над колыбелью ребенка. Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит болезни.

    Травница - её  травой  наполняли  разной.
    Хвоя, мята, зверобой - служит  безотказно.
    По  избе  душистый  дух  лета  разносился
    Чабреца, шалфея, в  том  способ  излечиться.

    - Куколка «Колокольчик» - кукла добрых вестей. Родина этой куклы - Валдай. Оттуда пошли валдайские колокольчики. У куколки три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое.

     Колокольчик - знак  вестей  старого  Валдая,
               Три  юбчоночки  на  ней, сверху  золотая.

    Куколку дарили, когда желали, чтобы в дом приходили только хорошие известия.

    «День и Ночь» – куклы-обереги жилища. Куколки оберегают смену дня и ночи. Днем выставляют светлую, а ночью – темную. Куколка День - молодая, живая, подвижная, работящая и веселая. Она хозяйка дня, следит, чтобы в будние дни люди работали, трудились, а  в праздники веселились, пели, плясали, играли, чтобы днем светило солнышко. Куколка Ночь - мудрая, задумчивая, спокойная. Она хозяйка ночи, следит, чтобы все угомонились и легли спать, отдыхать от дневных дел, набираться сил. Она дарит сон и оберегает его.

    Куколка  «Желанница» - эта куколка делалась в тайне от чужих глаз своими руками. Желательно не показывать эту куколку никому.

    А  Желанница  была  девушкам - подружка.
    С  длинным  волосом  из  пряж - тоже  не  игрушка.
    Чтоб  желание  сбылось - в  косу  ей  вплетали
    Ленту  алую, потом  исполненья  ждали.

    Желанница  пряталась в собственной плетеной коробочке.  Хозяйка, доставая её оттуда, загадывала желание, пришивала на подол куколке бусинку или привязывала яркую ленту, затем подносила к зеркалу, приговаривая: «Гляди, какая ты красавица. А за подарочек мое желание исполни». И желание непременно исполнялось, а куколка возвращалась на место – в свою коробочку. Если не верите,  проверьте сами.

    Пожалуй, кукла «Счастье» – это одна из самых известных и любимых народных куколок. Маленькая, умещающаяся в ладошке ребенка, она никого не оставляет равнодушным. У куколки длинная толстая коса (как символ здоровья и долгой жизни), которая служит ей опорой. Это очень милый и забавный талисман, она никого не оставляет равнодушным. Эта куколка обязательно поможет вам в достижении вашей цели. Считается, что если носить такую куколку с собой, тебе будет сопутствовать успех и найдешь ты свое счастье.

    Сборы в дорогу и сегодня сопровождаются многими приметами, обычаями и суевериями: присесть на дорожку, возвращаться — плохая примета. «Подорожница» – обереговая кукла, которую давали в дорогу страннику, чтобы тому сопутствовала удача. Обычно ее делала мать сыну или жена мужу, при этом брать ее в руки мог только тот, кто делал куклу и тот, кому она предназначалась. В узелок вкладывалась щепотка родной земли. Сегодня  Подорожница — рукотворный ангел-хранитель тела и души и хороший подарок для отъезжающих.

    Первой куклой в жизни ребёнка, участница таинства его рождения – «Кувадка».  Считалось раньше, что если над кроваткой ребёнка висит кукла “Кувадка’’, то она отгоняет злую силу. Считалось, что во время рождения ребёнка отец должен взять в руки такую куколку и ходить вокруг дома, чтобы отвлечь злых духов от матери с ребёнком. В этом случае кукла как бы заменяла новорожденного.

    Вместе с пеленкой и одеяльцем, будущему малышу сооружали куклу «Пеленашку». Игрушку сворачивали из цветных тряпок,  и клали в пустую пока колыбельку: обжить, обогреть. А когда малыш появлялся на свет, куколку укладывали с ним, чтобы сбить злых духов с толку.

    Ребёнку делали также куклу – «Бессонницу», которая охраняла сон малыша. Как правило, эти куклы были небольшого размера. Берегиню сна подвешивали над изголовьем кровати. Верили, что она отгоняет дурные сны. Укладывая ребёнка спать, мать приговаривала: «Не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой!».

    В подарок на именины делали куклу - «Ангелочка». Это незамысловатая, но очень симпатичная кукла – оберег, бытовавшая во многих губерниях России. Её изготавливали, имея под рукой всего лишь лоскутки светлой ткани и нитки.

    Пусть ангел твой тебя хранит

    Здоровье пусть оберегает.

    Печаль и горе вдаль бежит,

    А счастье никогда не покидает.

    Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое. Все куклы, изготовляемые в семье - обереги, они оберегали человека от несчастья. 

     Ребята, а вам бы хотелось иметь такие самодельные куклы, сделанные вместе с мамой? (ответы детей). Мамы с удовольствием начнут работу, а вы ребята будете им помогать? (ответы детей). Итак, за работу!

    Пальчиковая гимнастика «Вдоль по бережку».

    Вдоль по бережку лебёдушка плывёт,              Пальчики опускаем вниз, закрывая

                                                                                       ладошку и вновь поднимаем.

    Выше бережка головушку несёт,                     Сжимаем пальцы в щепоть.

    Белым крылышком помахивает,                       Повороты кистей рук из стороны в

                                                                                      Сторону — слева направо обратно.

    На цветы водичку стряхивает.                          Поочередное шевеление пальцами.

    Стряхнула лебедушка водичку.                       Несколько раз разжимаем и

                                                                                      Сжимаем пальцы в кулачки.

    -Вот и кончилась игра,

    Куклу делать нам пора.

    Итак, за работу! (Родители вместе с детьми под р.н. мелодию делают куколку «Пеленашку»).

    Мастерица. Кукла готова, я вас поздравляю! Для многих ребят эта первая сделанная мамой кукла!  Пусть она станет для вашего ребенка талисманом, оберегом, самой дорогой и бесценной игрушкой. Пусть куколка, сделанная вашими умелыми руками, станет украшением и защитой вашему дому! 

    Сегодня вы прекрасно потрудились. Спасибо вам за внимание и доброжелательное отношение. Прежде, чем разойтись, предлагаю каждому участнику обозначить свои впечатления о проделанной работе, выбрав атласную любого цвета и украсить ей нашу русскую красавицу. Лента красного цвета – понравилось всё, синяя - хочу узнать больше, желтая - заинтересовало, буду внедрять в своей работе.

    Современность и кукла.

    Несмотря на примитивность тряпичной куклы, она все активнее приживается в современном жилище, выполняя не только функции оберега, но и декора квартиры. Такая кукла вполне уместна в детской комнате, оберегая покой ребенка. Все чаще таких кукол помещают в прихожей. Она словно встречает вас каждый раз, когда вы приходите домой и приветствует ваших гостей.

    Сделана вручную кукла – добрый и теплый символ вашего дома. В век современных технологий, компьютерной техники, мобильных телефонов, скромная кукла-мотанка, быть может, покажется очень странной на фоне плазменных телевизоров и современной мебели. Но именно она вносит в наше жилье частичку живой души, соединяя нас с нашими предками, и оберегая наше жилье.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проект "Куклы из бабушкиного сундука"

    Исследовательская работа представленная на районном этапе конкурса "Я -исследователь" исследования проводила воспитанница подготовительной группы вместе с мамой и воспитателем. В проекте  отображ...

    Куклы из бабушкиного сундука

    Презентация "Разновидность кукол-оберегов"...

    Мастер-класс для родителей и детей «Куклы из бабушкиного сундука»

    Гармонизация детско-родительских отношений в процессе изготовления куклы-оберега с применением сказкотерапии....

    Мастер класс для родителей «Куклы из бабушкиного сундука»

    Все мы родом из детства, так уж сложилось, что игрушки сопровождают человека с самого его рождения. И какова же роль игрушки, ее назначение?......

    Мастер-класс для родителей "куклы из бабушкиного сундука"

    Мастер-класс для родителей в мини-музее "Русская изба" по изготовление куклы Утешницы....

    «Куклы из бабушкиного сундука» Мастер-класс для родителей

    Цель: повышение профессиональной компетенции педагогов в создании благоприятных условий  для развития творческих способностей дошкольников и их родителей при изготовлении народной куклы....