Статья для родителей на тему: «Роль семейного чтения в развитии детей дошкольного возраста»
статья

Малько Дарья Алексеевна

когда ребенок слышит, как ему читает мама, он овладевает навыками правильной речи. Так же семейное чтение – средство эстетического воспитания личности. Замечено, что те дети, с которыми родители проводили время за книгой, более приспособлены к общению в социуме. Именно дом, а не детский сад или школа, является наиболее важным образовательным учреждением в стране, и самые важные наставники – родители. Именно они учат его сначала делать первые шаги, говорить первые слова, читать первые книжки.  Именно благодаря совместному чтению, ребенок с раннего детства привыкает к тому, что книга и литература – неотъемлемые составляющие его жизни, и что читать не только нужно, но и очень интересно.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya_dlya_roditeley.docx16.59 КБ

Предварительный просмотр:

Статья для родителей на тему:

«Роль семейного чтения в развитии детей  дошкольного возраста»

Потребность в книге закладывается на всю жизнь как раз в первые годы жизни ребенка. Семья – это особый социальный институт, который вводит ребенка в мир культуры. Именно в семье происходит первая встреча человека с книгой. Задолго до того, как ребенок выучит алфавит, благодаря чтению взрослыми вслух он уже формируется как читатель. Важно отметить, что семья является мощным фактором развития личности человека. Именно она закладывает основы мировоззрения, образ жизни и ценностные ориентиры. Для ребенка родители – первые и самые главные учителя. Если ребенок с малого возраста видит читающих родителей, то в будущем он будет копировать их поведение и сам пристрастится к литературе.

Кроме того, когда ребенок слышит, как ему читает мама, он овладевает навыками правильной речи. Так же семейное чтение – средство эстетического воспитания личности. Замечено, что те дети, с которыми родители проводили время за книгой, более приспособлены к общению в социуме. Именно дом, а не детский сад или школа, является наиболее важным образовательным учреждением в стране, и самые важные наставники – родители. Именно они учат его сначала делать первые шаги, говорить первые слова, читать первые книжки.  Именно благодаря совместному чтению, ребенок с раннего детства привыкает к тому, что книга и литература – неотъемлемые составляющие его жизни, и что читать не только нужно, но и очень интересно.

Чтение художественной литературы имеет коррекционную направленность, так как стимулирует овладение детьми словесной речью, развитие языковой способности, речевой деятельности.

В последнее время возрастает интерес к возрождению традиций семейного чтения, так как концепция современного образования базируется на формировании различных обучающих и воспитывающих сред.

Когда вы читаете с ребенком: 

- вы делите с ребенком не только время, но и интерес, вы рассуждаете, обсуждаете прочитанное. 

- вы учите ребенка слушать, слушать долго и не прерывать, слушать внимательно и вдумчиво. 

Чтение хорошей детской книги всегда приятно и приятно вдвойне: помогает лучше понимать своих детей и вновь возвращает вас в мир детства. 

Виды семейного чтения:

Опосредованное чтение – это чтение, когда ведущая роль принадлежит чтецу, то есть взрослому. Ребенок выступает в роли слушателя. Это дает возможность взрослому:

- контролировать процесс чтения: соблюдать ритм, изменять текст, делая его более доступным;

- ярко и выразительно подавать материал;

- следить за реакцией ребенка.

Чтение как сотворчество – это чтение, когда на равных участвуют взрослый и ребенок. Ребенок совмещает роль слушателя и роль рассказчика, и даже роль критика. Учите ребенка отмечать положительные и отрицательные стороны героев книги как можно раньше, ведь высказанная вслух симпатия или антипатия к герою поможет малышу осознать, почему нравится один и не нравится другой герой. Кроме развития речи и творческого мышления, сотворчество позволяет незаметно привить у ребенка желание читать самому.

Самостоятельное чтение – самый сложный вид чтения. Легко запоминая буквы, ребенок сталкивается с проблемой соединения их в слоги, а затем в слова. На фоне неудач у него может пропасть интерес к чтению. Введите элементы игры в процесс овладения чтением. Упражнение-загадка поможет понять логику образования слова. Выберите для чтения простые и понятные слова, например: мяу, гав, хрю и т.п. Буквы напишите на отдельных карточках.

Возникает вопрос, какие книги читать?

- сказки народные о животных, волшебные, сказки авторские стихотворные и в прозе;

- истории про сказочных животных, про реальных животных;

- про человечков или маленьких нечто;

- про детей, встретившихся с чудесными существами и попавших в сказочный мир;

- про детей в реальной жизни;

- книги познавательного характера при условии обязательно красочные;

- детскую фантастику и приключения;

- любимую книгу вашего детства.

Родителям детей от 0 до 3 лет

Книги для младенцев? Вы будете удивлены, не рано ли? Нет, не рано. Примерно в 8-9 месяцев малыши начинают воспринимать текст, но пока не значение слов, а лишь звучание речи. Поэтому в таком возрасте знакомьте их с простыми и мелодичными стихами. После года многие дети уже готовы слушать небольшие сказки. Чтобы сделать чтение интересным – обсуждайте картинки, почаще просите малыша показывать знакомые предметы.

Уже со второго года жизни дети активно начинают рассматривать рисунки, поэтому следует выбирать книги с «говорящими» иллюстрациями, которые помогают малышу лучше понять характер, настроение изображаемых персонажей.

В возрасте от 2 до 3 лет дети любят слушать и читать стихи, предпочитая их прозе. Они с легкостью готовы запомнить и повторить понравившиеся стихи, потому что им необходим гармоничный мир, наполненный мелодичными звуками, где красота языка сочетается с ритмом.

Родителям детей от 3 до 5 лет

После прочтения книги, попросите ребенка нарисовать запомнившихся и полюбившихся героев. Это пробудит его воображение, научит слушать внимательнее, быть усидчивее. Только не забывайте все время хвалить ребенка!

В этом возрасте отношение детей к героям ярко окрашено. Ребенок радуется победе положительного персонажа, благополучному исходу событий.

Родителям детей от 5 до 7 лет

Как можно дольше читайте своему ребенку вслух. Стремитесь к тому, чтобы ваше чтение переросло в самостоятельное чтение ребенка. Сначала можно читать по очереди, хотя бы и через строчку, но постепенно отдавать инициативу малышу, не забывайте хвалить его за выразительность и артистизм.

Собирайте домашнюю библиотеку. Не разменивайтесь на мелочи – собираете те книги, которые прошли проверку временем, вошли в золотой фонд детской литературы. Иногда стимулом для чтения может стать ваш рассказ о том, при каких обстоятельствах книга была приобретена, как она попала в ваш дом, у кого побывала до того, как заняла свое место на вашей полкеИ помните, когда в доме появятся внуки, история этих книг только удлинится, а их ценность повысится.

Обучение чтению позволяет развивать импрессивную речь и мышление ребенка до овладения произношением. Кроме того, глобальное чтение развивает зрительное внимание и память.

Наблюдения специалистов показали, что обучение чтению у «особых детей» почти никогда не вызывает негативных реакций. Скорей всего, это связано с тем, что обучение чтению не ставит ребёнка в ситуацию, когда взрослые ждут, чтобы он заговорил.

Для ребенка очень важно, чтобы в каждый момент он учился. Правильно организованное пространство значительно ускоряет путь к успеху ребенка с ОВЗ. Нередко то, что осваивается медленно и с трудом, приносит большую радость, чем то, что осваивается легко. Родители значительно ускорят путь ребенка к успеху.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей на тему: " Роль семейного чтения в жизни ребенка"

Последнее время большое внимание уделяется изучению мира семьи и детства, и семейное чтение как одна из составляющих этого мира. Многие педагоги и практики библиотечного дела занимаются вопросами изуч...

Консультация для родителей «Роль семейного чтения в развитии ребенка»

Читать вместе – это огромный труд, но, когда вы читаете, ваши дети фантазируют, создают красочный мир, в котором живут их друзья – литературные герои. Когда вы читаете вслух, вы делите с ребенком не т...

Родительское собрание на тему: «Роль семейного чтения в развитии личности ребенка»

Всем родителям хочется, чтобы их дети были любопытными и стремились к знаниям, и, как результат, достигли бы успеха в жизни. Одним из лучших средств развития во все времена являлись книги. Принимая во...

Статья для родителей на тему: «Роль родителей в развитии связной речи детей дошкольного возраста»

Воспитание правильной и чистой речи у ребенка — одна из важных задач в общей системе работы по обучению родному языку.Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, ...

Статья: "Роль семейного чтения в развитии детей дошкольного возраста"

В статье говорится о том, что роль семейного чтения в развитии личности ребенка дошкольного возраста играет не малую роль общества....

Роль семейного чтения в развитии детей с ОВЗ дошкольного возраста.

Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни об...