Роль воспитателя в организации питания в детском саду
учебно-методический материал

Макеева Светлана Михайловна

Детское питание является одним из основополагающих факторов, влияющих на состояние здоровья и гармоничное развитие ребёнка. Дошкольник большую часть дня проводит в детском учреждении, поэтому немаловажно правильно организованное питание в детском саду. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл oranizatsiya_priema_pishchi.docx13.39 КБ

Предварительный просмотр:

Профессиональная обязанность воспитателя ДОУ – обучить ребенка правилам поведения за столом. Обучение происходит во время приёма пищи и на специально организованных занятиях. Согласованность действий воспитателя, младшего воспитателя и родителей в этом вопросе приобретает первостепенное значение. С раннего возраста необходимо вырабатывать у ребенка правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и  салфетками.

В процессе приёма пищи происходит формирование культурно-гигиенических навыков. Дети учатся мыть руки перед едой, правильно сидеть за столом, аккуратно кушать, брать хлеб, есть молча с закрытым ртом, тщательно пережевывать пищу, уметь пользоваться столовыми приборами (ложка, вилка, столовый нож). Усложнение задач формирования культурно-гигиенических навыков происходит последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка.

Методы и формы организации работы с детьми:

Наглядный (показ приемов владения столовыми приборами, демонстрация правил сервировки, личный пример, рассматривание иллюстраций, схем,  экскурсия на пищеблок, наблюдение за сверстниками)

Словесный (объяснение, разъяснение, убеждение, использование художественного слова, разбор проблемных ситуаций, поощрительная оценка действий ребенка)

Практический (дежурство, дидактические игры, сюжетные игры, закрепление навыков поведения за столом)

Условия воспитания положительного отношения к еде

Удобное расположение столов, эстетическая приятная сервировка и подача блюд

Благоприятный психологический климат, доброжелательное и внимательное отношение взрослых

Разъяснение необходимости рационального питания, пропаганда ЗОЖ

Исключение агрессивных методов воздействия (угрозы, принуждение, наказание, нежелательно заставлять ребенка есть без аппетита)

Оценка организации питания детей в дошкольном учреждении

Дата___________________________

Возрастная группа________________

Количество детей_________________

Ф.И.О. педагога______________________________________________________________

Ф.И.О. наблюдающего ________________________________________________________

Время в режиме дня (начало приема пищи)________________________

Вопросы к анализу

Подготовка к проведению приема пищи

Дежурство детей по столовой:

▪  сервировка столов;

▪  своевременная доставка пищи в группу;

▪  организация гигиенических процедур;

▪  как дети садились за стол (одновременно, постепенно, и пр.)

Руководство воспитателя:

▪  следит за осанкой детей;

▪  следит за поведением детей за столом;

▪  сообщает названия блюд;

▪  обращает внимание на вкусовые качества пищи, рекламирует блюда;

▪  осуществляет индивидуальный подход;

▪ другие приёмы

                                                      Приём пищи

Навыки детей:

▪ соблюдение правил поведения за столом;

▪  правильно пользуются столовыми приборами;

▪  едят аккуратно;

▪  пользуются салфеткой (без напоминания или необходимо напоминать)

▪  знают названия блюд;

▪  едят с аппетитом, удовольствием;

▪  съедают полностью  (первое блюдо, второе блюдо, третье блюдо)

▪ равнодушны к еде;

▪  благодарят за еду;

▪ убирают за собой посуду

Роль младшего воспитателя

▪  выполнение раскладки и раздачи пищи;

▪  взаимодействие с воспитателем

Время окончания приёма пищи _______________________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конференция по питанию для родителей "Организация питания в детском саду"

В сообщении рассказывается об организации питания в детском саду, даны советы родителям по организации питания дома....

Организация питания в детском саду

В данной статье описывается значение рационального питания для детского организма. представлена система организации питания в детском саду. Даны рекомендации родителям о том, как подготовить ребенка к...

Организация питания в детском саду

Роль питания в детском саду. Что учитывается работниками сада при составлении детского меню...

Организация питания в детском саду

Организация питания в детском саду...

Организация питания в детском саду

Материал собранный в презентации поможет вам правильно организовать питание детей в группах....

Консультация «Об организации питания в детском саду». (для воспитателей, младших воспитателей, родителей)

Психологический комфорт детей  в детском саду во многом зависит от того, как организованно питание в нем. Здесь важно все: качество предлагаемых детям блюд, их соответствие потребностям растущего...

Роль воспитателя в организации питания в детском саду

Всем известно, что правильное, здоровое, рациональное питание для ребёнка является гарантией нормального течения роста, физического и нервно-психологического развития. Поэтому сегодня мы поговори...